Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
demh @demh

Пользователь

Send message

#1 Организация активных продаж в веб-студии

Reading time10 min
Views66K
Привет, хабр. Я собираюсь опубликовать небольшой цикл материалов, посвященный бизнесу веб-студий (интерактивных агентств) и его развитию. Начну с нескольких материалов о продажах.

В условиях кризиса продажи стали узким местом почти для всех небольших и не очень веб-студий. Я хочу поделиться своими соображениями по организации одной из трех составляющих продаж в компании.

Итак, продажи в веб-студии делятся на три типа:
  • Новые продажи со входящего потока (заказчик обращается с запросом сам). Расширение данного канала – основная задача внешнего маркетинга и PR компании.
  • Повторные продажи по текущим клиентам. Увеличение продаж по данному направлению – одна из важных задач службы клиентского сервиса.
  • Холодные/активные продажи (инициируется контакт с заказчиком, который не проявлял до этого интереса к компании).

Я остановлюсь подробно на организации процесса холодных продаж, поскольку этот канал не развит в подавляющем большинстве компаний (а если и существует, то работает неэффективно). Дьявол кроется в деталях, поэтому я постарался уделить нюансам процесса значительное внимание.

Сразу оговорюсь – ни про какой спам и прочие массовые безадресные акции речь не пойдет.
Читать дальше →

Качества успешного предпринимателя – Вдохновение (5/11)

Reading time4 min
Views918
Перевод пятого поста Марка Састера из серии про качества успешного предпринимателя (предыдущие посты: 1, 2, 3, 4).
__________



Это часть моей новой серии постов о том, что делает предпринимателя успешным. Исходно я публиковал их на сайте VentureHacks, одном из моих любимых сайтов для предпринимателей. Если вы там не были, то стоит зайти.

Серия началась с разговора о том, что я считаю самым важным качеством: об упорстве. Следующие посты был посвящены практической хватке, способности менять курс и устойчивости.

Многие спрашивали о разнице между упорством и устойчивостью. Для меня упорство — это «нажим вперед». Это те вещи, которые вы продавливаете, где вы никогда не воспринимаете «нет» как ответ. Устойчивость, с другой стороны — это способность выдерживать удары, продолжая сражение. Хотите понять, что такое устойчивость? Посмотрите великолепное 46-секундное видео с Роки. Каждый, кто уже был предпринимателем, скажет вам, что в самом начале успех по сути сводится к чистому выживанию. Многое также зависит от удачи и правильного выбора момента.
Читать дальше →

IT аутсорсинг: по ту сторону баррикад

Reading time12 min
Views34K
image
Топик навеян рассуждениями xldsakamrhahn Системный администратор или аутсорсинг? о качестве обслуживания аутсорсинговыми ИТ компаниями. Этой статьей хотелось бы показать насколько IT аутсорсинг для малых и средних предприятий является тяжелым и сложномасштабируемым бизнесом. На сегодняшний день технологии стали намного более сложными и капризными чем раньше, и с каждым годом ситуация усложняется еще больше, старые технологии заменяются все более новыми, знания и опыт специалиста без их постоянного обновления и слежения за тенденциями быстро теряют актуальность и становятся ненужными. Это вам не телевизоры чинить, в IT сфере устройства на порядки более совершенные и сложные.

Затраты у большинства клиентов на IT обслуживание приравниваются к затратам, например, за коммунальные услуги, т.е. чем дешевле обойдется — тем лучше, тем больше прибыль и не секрет, что малый бизнес как никакой другой считает каждую копейку. Однако не стоит ставить цену услуг основным критерием для принятия решений о сотрудничестве с аутсорсинговой компанией и прочтя этот опус до конца вы поймете почему. Также в конце статьи ИТ компании небольшого размера (до 10 человек) ждет вкусный бонус.
заглянуть по ту сторону баррикад

Договор на абонентское обслуживание сайта

Reading time6 min
Views47K
Несколько месяцев назад я уже выкладывал типовой договор на техническое обслуживание и поддержку сайта. В том топике, я получил много замечаний и комментариев. Мы постарались учесть все комментарии и замечания при составлении нового договора, им я и спешу поделиться.

image

Читать дальше →

Идеальная техподдержка

Reading time2 min
Views3K
Я хочу поделиться с вами знанием о том, какой замечательный бывает саппорт, в связи с чем придётся неприкрыто пропиарить техподдержку Нокии.

Несколько недель назад для складирования логов одной конференции я прикрутил к боту сохранение логов в XML-формате, а для отображения прикрутил к ним маленький .xsl файл, который преобразовывал лог в удобную читаемую XHTML страничку. И на компьютере всё было замечательно, все браузеры прекрасно справлялись с этой задачей.

Так получилось, что с недель назад я остался без какого-либо доступа к компьютеру, наедине со своим Nokia 5800XM. Вместе с тем интернетом я через GPRS и стандартный Symbian'овский браузер пользовался довольно много. Когда же я попробовал просмотреть лог вышеупомянутой конференции с телефона, я обнаружил, что браузер видит XML-файл — и тут же считает его RSS-потоком, соответственно добавляя его в сохраненные потоки и уже не отображая мне никакой странички.

Я добросовестный пользователь и решил зарепортить Нокии данную проблему.
Что было дальше?

Склад бесплатных иконок

Reading time1 min
Views164K
Прошелся по закладкам и образовалась такая толстенькая подборочка ресурсов с бесплатными и качественными иконками, с которой спешу поделиться с тобой %username%!

Iconfinder


image


Читать дальше →

Картинки делают вашу информацию интереснее

Reading time4 min
Views13K
Интересные картинки
Приветствую всех! Я представляю вам свой Первый Пост На Хабре, он является объединяющим симбиозом нескольких постов моего личного блога [Батоноблог], и речь сейчас пойдёт о универсальной вещи, которая поможет увеличить продажи вашего товара, задержать на вашем сайте лишний десяток посетителей, и сделать из сложной многобуквенной статьи простой доходчивый рассказ. Также будут даны описания и адреса хранилищ этих вещей.

А вещь эта называется «Картинка».

В чём суть?


Идея проста до безобразия: текст нужно сопровождать информативными картинками по теме. Скорее всего, это понятно всем, но на практике об этом заботятся не многие, и те, кто заботятся, вне очереди получают свои плюсы на пути к успеху.

Читать дальше: почему, как и где искать картинки

Инфраструктура современного офиса — 2

Reading time8 min
Views18K
Disclaimer: я не претендую на всю глубину изложения. Я принципиально опускаю моменты, требующие глубокого погружения в предмет, поскольку этот цикл статей не является энциклопедией инфраструктурщика. Кому надо больше — задавайте вопросы или ходите в ваш любимый поисковик :) Да, я лично готов ответить на все вопросы по существу. :)

Да, эта статья — продолжение цикла про организацию инфраструктуры современного офиса. Начало — здесь. Подоспело продолжение про телефонию, wi-fi и планирование провайдерских вводов

Как и в прошлый раз, при написании этой статьи я осознаю, что планка по объему материала взята слишком высоко — поэтому, в этот раз остановимся на вопросах организации СКС и общих аспектах организации сети (ЛВС). В следующий раз, стало быть, дойдем до беспроводных решений, телефонии и организации внешних вводов. В качестве необъявленного ранее бонус-трека последует отдельная статья о типовых решениях построения сети на оборудовании Allied Telesis.

СКС

Для специалиста по ИТ структурированная кабельная система является, по сути, базисом для всех систем, обеспечивающих функционирование офиса с точки зрения информационных технологий. Сама по себе СКС — совокупность пассивного коммутационного оборудования, обеспечивающего физическую взаимосвязь между геометрически распределенными элементами офиса. В состав СКС входит, в общем случае, следующее:
  1. Кабельная продукция (витая пара, оптические кабели, коаксиальные кабели)
  2. Коммутационные и кроссовые панели (патч-панели, плинты, муфты)
  3. Оконечные (со стороны пользователя) устройства — всевозможные розетки и разъемы. Сюда же, кстати, стоит отнести и патч-корды, соединяющие вышеуказанные розетки непосредственно с клиентским оборудованием.

В настоящее время, СКС регламентируется рядом стандартов:
  • EIA/TIA-568В Commercial Building Telecommunications Wiring Standard (американский стандарт)
  • ISO/IEC IS 11801 Information Technology. Generic cabling for customer premises (международный стандарт)
  • CENELEC EN 50173 Information Technology. Generic cabling systems (европейский стандарт)

В общем случае, проект вашей СКС должен соответствовать как минимум одному из указанных стандартов. К слову, наиболее употребимые формулировки категорий СКС — «5», «5e», «6» определены в американском стандарте. Если вы не подключены к интернет по WiFi, посмотрите на маркировку кабеля, который соединяет ваш компьютер с сетевой розеткой на стене — скорее всего, там будет присутствовать либо «5e», либо «6». По большому счету, от категории СКС зависит только теоретическая скорость передачи данных по кабелям, но об этом — чуть ниже.

А почему, кстати, сразу не воткнуть кабели в свитч — спросит въедливый читатель..

И почему же?

5 способов улучшить ваш CSS

Reading time3 min
Views4.4K
imageПрактически любой человек сможет написать CSS-код, в наше время любая программа сделает это за вас. Но будет ли это хороший CSS? Далее представлены пять советов по совершенствованию вашего CSS
Читать дальше →

Создание облачного приложения

Reading time3 min
Views8.6K
imageНачну с того, что вчера мне прислали приглашение на участие в тестировании Windows Azure.
И теперь я хочу поделиться своим первым опытом создания облачных приложений. Это будет простой хостинг изображений.

Тем, кто еще не знает, что такое Windows Azure, я предлагаю прочитать статью «What is the Azure Services Platform?» на английском или короткое описание в википедии на русском.

Итак, приступим.
Читать дальше →

Работаем с менеджерами удаленно

Reading time4 min
Views5.8K
Мы с вами живем в России, и гордимся тем, что наша страна самая большая в мире! Невероятно огромный кусок планеты, позволяет охватить очень большое количество клиентов. Кто знает, может именно ваш клиент находится в Хабаровске, пока вы ищете его в Питере. В 21-ом веке, расстояние потеряло некоторую силу, и общение теперь доступно вне зависимости от расстояния, но вот прежде чем общаться с клиентом, его надо найти, да и общаться по инету с клиентом не всегда просто. Отсюда вывод: что бы организовать нормальную работу с клиентом из другого города, вам, в этом городе, нужен свой человек. То есть – менеджер. В этой статье я попытаюсь рассказать как отыскать менеджеров в разных уголках нашей страны, и наладить работу с клиентами через них. Все написанное далее относиться к организации работы web-студий.
Читать дальше →

Защита флэшки от Autorun-вирусов.

Reading time3 min
Views65K


     Доброго времени суток, уважаемый хабра–читатель. Я работаю в университете, в лаборатории вычислительной техники. Администрируем около сотни компьютеров. Перед нами встала проблема защиты от Autorun–вирусов на флэшках. Естественно у нас отключен автозапуск в Windows, однако нужно было защитить сами флэшки, чтобы работник дома, вставив рабочую флэшку, не заразил свой компьютер. Под катом решение проблемы.
Итак, примемся за дело...

Разработка макетов: а давайте в этот раз не будем спрашивать уборщицу?

Reading time4 min
Views4.4K
Мало кому приходит в голову указывать программистам, как писать код (хотя некоторые умудряются указывать даже проектировщикам баз данных), но уж показать дизайнеру как нужно рисовать — прямо очередь выстраивается.

Это происходит потому, что все «специалисты» знают: дизайн — это красивая картинка.

Дизайн лишь на 20% искусство, на 80% — это точная наука. И вы будете удивлены, когда узнаете, из чего на самом деле состоит каждая картинка.

Читать дальше →

Методичка по работе с клиентами. Для начинающих менеджеров веб-студий

Reading time6 min
Views25K
(2008 год, письмо старшего менеджера веб-студии — младшему)
( профи вряд ли найдут что-то новое, молодым будет интересно)
Привет. Вот краткая инструкция, основанная на личном опыте. Так сказать, курс молодого бойца.
наша задача — заработать как можно больше денег, при минимальных телодвижениях.

Итак, получили письмо от клиента


обычно есть следующие варианты
  1. клиент явно перспективный и обратился «выборочно» именно к нам — есть большая вероятность, что переговоры будут удачными — тогда лучше сразу набивать стрелку и устанавливать личный контакт и все выяснять на месте. Хотя, границы бюджета лучше выяснить в любом случае.
  2. клиент интересный, но многое неясно из его письма ( нет ТЗ, нет бюджета, он написал в несколько студий, сайт потенциально сложный, сайт неинтересный и тд. ). Тут важно прислать ему БРИФ на заполнение, выяснить сроки и бюджет. Согласовать бюджет сроки — уже потом встречаться в случае, если все устраивает.
  3. Письмо подозрительно короткое и не «пахнет интересом». Например, «нужен обувной интернет-магазин, сколько стоит? Как быстро сделаете? Виталий» — тут вряд-ли чтото выгорит + вероятно это пробивон по ценам от конкурентов.
    В этом случае — цену говорим в полтора раза дето дороже, интересуемся «укладываемся ли мы в их бюджет» в положительном случае — можно встречаться. Иначе — скорее всего трата времени.

Читать дальше →

Стилизация файл-инпутов

Reading time5 min
Views39K
Результат стилизации файл-инпута
Привет. Сегодня я хочу вам рассказать о том, как можно изменить внешний вид файлового инпута.

Дело в том, что изменение внешнего вида инпутов, как правило, не вызывает трудностей, но этот вид инпутов отличается от остальных. В первую очередь это связано с безопасностью, во вторую с тем, что каждый браузер по своему отображает этот элемент, и на это почти нельзя повлиять.
Читать дальше →

Мультидоменный сервер nginx -> apache

Reading time3 min
Views9.6K
Приветствую! Размещаю по просьбе друга статью.
У него к сожалению пока нет регистрации на хабе, а у меня мало кармы что бы выслать приглашение.
Если есть возможность и понравились статья вышлите ему инвайт, или можно попробовать поднять мне карму что бы я мог выслать ему инвайт.

Итак задача:
Организовать удобное администрирование многодоменного web сервера.
Модель системы: linux -> nginx -> apache -> php -> mysql.

Раньше у меня для каждого домена были отдельные конфиги для nginx и apache,
и для добавления нового хоста требовалось добавить как минимум 2 конфига.

Работа была организована удобно. По сути, были 2 скрипта. 1 для добаления хоста к nginx, другой для apache. (ещё есть скрипт добавления хоста в bind но это другая история).

Но и это было не удобно в условия добавления удаления хостов… иногда забыл nginx прописать, иногда в апаче чтото не то…
Решено было следующим образом:

Читать дальше →

Как начать работать на Elance.com. Краткое руководство для веб-дизайнера.

Reading time8 min
Views96K

Часть 1.


Введение


Краткий рассказ и несколько полезных практических советов для начинающих веб-дизайнеров фрилансеров, которые не знают, где набраться опыта, попробовать свои силы и просто денег подзаработать. Очень много моментов также полностью применимы и к деятельности программистов.

Попробую рассказать, о своём двухмесячном опыте работы (да-да, не густо, но парень я быстрый :) да и знающие люди советы давали).

Вообще elance.com — крупнейший и самый старый игрок на рынке бирж фриланса, вернее не совсем фриланса, а скорее аутсорса, так как на ней представлено очень много компаний средней величины и этим elance отличается, например, от российского freelance.ru И я думаю начинающему фрилансеру будет очень полезно там поработать и приобрести реальный опыт, отличный от опыта работы на российском рынке, со своими плюсами и минусами. Возможно кому-то просто стало тесно на freelance.ru, т.к. на оном дизайнеров как у меня волос на жопе, а заказов достаточно мало )

Дальше много букв для тех, у кого пустые карманы и большое желание поработать фрилансером :)

Читать дальше →

Золотые горы стартапу, или не живем бесплатно, даже если назвался 'free'

Reading time11 min
Views1.8K
Этот топик — приглашение к обсуждению. В конце обещаю очень полезную вещь.

В последнее время, все больше появляется бесплатного и открытого. Все понятно, когда Google делает великолепный инструмент на котором можно было бы много заработать (SketchUp) — бесплатным — все понимают, что компания и так зарабатывает много денег и ей важнее заполучить больше пользователей. Хотя и есть платная версия. Однако все больше и больше из нас придумывают новые идеи, такие как YubNub (сервис не мой), и подобные, которые облегчат жизнь пользователям. Сделать — день-два, отладить неделя-десять, донести до ума пользователей — год.

Однако встает вопрос — тратить время на развитие сервиса — это терять деньги. Элементарно — сервер, люди, личное время — все деньги отнимает. Раньше эту проблему могла бы решить реклама…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Беларусь
Registered
Activity