Pull to refresh
1
0
Денис @denilenko

Пользователь

Send message

Как протестировать и обезопасить почтовый сервер в Debian и Ubuntu с ispmanager

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views1.8K

Это вторая часть статьи о настройке почтового сервера. Расскажу о тестировании настроек почтового сервера и настройке его безопасности с помощью AppArmor, iptables и Fail2ban. Инструкция применима для Debian Linux и дистрибутива Ubuntu.

В этой статье:

Тестирование настроек почтового сервера

Настройка Firewall iptables

Настройка Fail2ban

Безопасность RoundCube

Создание профилей AppArmor

Процесс установки и настройки почтового сервера описал в первой части статьи — «Как настроить почтовый сервер в Debian и Ubuntu с ispmanager, чтобы защититься от спама»

Читать
Total votes 6: ↑5 and ↓1+6
Comments0

От носителей до регламентов: как построить безопасную архитектуру бэкапов

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views7.5K

Серьезные инциденты случаются со всеми, даже с глобальными игроками. Чего стоил один только прошлогодний сбой у Toyota! Тогда переполнение дискового пространства и сбой в СУБД стали причиной остановки всех заводов компании в Японии. А недавно произошла хакерская атака на СДЭК. В таких ситуациях остается надеяться только на бэкапы.

Не удивительно, что мы часто получаем запросы от клиентов о том, как организовать корпоративное резервное копирование. Их интересует, что именно бэкапить, как часто это делать, где хранить резервные копии, какие регламенты нужны и как лучше организовать резервное копирование на предприятии. Особенно много таких запросов стало поступать в последнее время. Поэтому я решил написать серию статей о том, как устроено резервное копирование, как его организовать и защитить. Моя цель — рассказать о best practice и структурировать эти знания. Бэкапы — обширная тема, которая включает множество нюансов, так что я начну с архитектуры и буду постепенно углубляться в детали. 

Читать далее
Total votes 31: ↑31 and ↓0+40
Comments7

Как работает Python Asyncio: воссоздаем с нуля

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views7.6K

Автор оригинала: Jacob Padilla

Сейчас asyncio — одна из самых модных тем в Python, и это справедливо — это отличный способ обработки программ, связанных с вводом-выводом! Когда я изучал asyncio, мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, как это на самом деле работает. Но позже я узнал, что это по сути просто очень хороший слой поверх генераторов Python. В этой статье я собираюсь создать упрощенную версию asyncio, используя только генераторы Python. Затем я собираюсь реорганизовать пример, чтобы использовать ключевые слова async и await с помощью dunder-метода __await__, прежде чем замкнуть круг и заменить свою версию на настоящий asyncio. Надеюсь, создав простую версию asyncio в конце этой статьи, вы сможете лучше понять, как он творит свою магию!

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+9
Comments1

Всё что нужно знать про DuckDB

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views6.6K

В статье рассказано, как вам может помочь утка при работе с данными, с OLAP-нагрузкой и как она может плавать в вашем Data Lake. Вы узнаете всё самое важное про DuckDB и сможете попрактиковаться в работе с DuckDB.

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2+17
Comments16

Основные команды Pip для разработчиков Python

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views9.5K

Pip, система управления пакетами для Python, является незаменимым инструментом для каждого программиста на этом языке. Работаете ли вы над веб-разработкой, машинным обучением, Data Science или любым другим проектом на Python, pip позволит вам легко получить доступ к обширному репозиторию библиотек и фреймворков.

Читать далее
Total votes 17: ↑11 and ↓6+5
Comments9

systemD с 0 до 1: библия сисадмина

Level of difficultyMedium
Reading time27 min
Views19K


Что бы кто не говорил, systemD становится стандартом систем инициализацией в линуксе. И с 80% вероятностью все сервера будут с systemD. Не факт, конечно, есть и личные сервера, на которых может стоять хоть Gentoo, хоть Devuan, хоть NixOS.

Некоторые дистрибутивы хотят даже перейти с загрузчика Grub на systemd-boot! Потому знать, как работать с данной системой инициализации, должен каждый сисадмин и просто программист, ибо сейчас он практически везде.

В этой статье мы разберем — создание сервисов и юнитов, как облегчить работу при помощи systemd, отслеживать состояние системы и управлять ей.

А также напишем небольшой скрипт на Python для автомизации некоторых задач. Приятного чтения, господа линуксоиды и просто пользователи!
Читать дальше →
Total votes 51: ↑46 and ↓5+53
Comments11

Полный синтаксис DKIM, DMARC и SPF

Reading time5 min
Views114K
Не так давно прописывала записи DKIM, DMARC и SPF для своего домена. Это оказалось сложнее, чем я думала, потому что мне не удалось нигде найти полный синтаксис всех этих записей. Тогда вместе с Яной Лыновой мы собрали материал. Фактически, эта статья дополняет несколько статей с Хабра (внизу вы найдете ссылки).

Для того, чтобы прописать необходимые записи, нам нужен доступ к DNS. DNS расшифровывается как Domain Name System. Обычно доступ к DNS в компании имеют системные администраторы или, на крайний случай, программисты. Для них вы должны написать ТЗ, по которому они смогут добавить записи в DNS.

Итак, что же такое DKIM?


DKIM (Domain Keys Identified Mail) — это цифровая подпись, которая подтверждает подлинность отправителя и гарантирует целостность доставленного письма. Подпись добавляется в служебные заголовки письма и незаметна для пользователя. DKIM хранит 2 ключа шифрования — открытый и закрытый. С помощью закрытого ключа формируются заголовки для всей исходящей почты, а открытый ключ как раз добавляется в DNS записи в виде TXT файла.

Проверка DKIM происходит автоматически на стороне получателя. Если домен в письме не авторизован для отправки сообщений, то письмо может быть помечено подозрительным или помещено в спам, в зависимости от политики получателя.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments17

Как настроить почтовый сервер в Debian и Ubuntu с ispmanager, чтобы защититься от спама

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views4.7K

Собрал способы по созданию и настройке безопасного почтового сервера на операционной системе Linux Debian 11 bullseye. Основное внимание уделил инструментам борьбы со спамом — таким как Greylisting, DNSBL и SpamAssassin.

Статья также пригодится, если используете операционные системы Ubuntu 22.04.4 LTS (Jammy Jellyfish), Ubuntu 20.04 LTS (Focal Fossa) и Debian 10 (buster). 

В этой статье рассмотрим:

- Как установить Exim и Dovecot

- Создание почтового домена и электронной почты

- Настройка DNS, rDNS записи и smtp_banner

- Защита от спама

Читать
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments15

Чек-лист для контроля мер защиты от шифровальщиков

Reading time3 min
Views14K

Друзья, давайте поможем наши коллегам?

Решил написать этот чек-лист для контроля мер защиты от шифровальщиков. Жесткая критика и конструктивные предложения приветствуются! :)

Что упущено? Что стоит добавить-убавить?

Прочитать и помочь исправить
Total votes 9: ↑6 and ↓3+3
Comments24

Раскрываем секреты загрузочных ISO-образов

Reading time20 min
Views93K


В этой статье я хочу поговорить об ISO-файлах, на которых, как известно, распространяются дистрибутивы операционных систем. Начиная писать статью, я немного сомневался в её актуальности, так как я ассоциировал ISO-образы с оптическими дисками, которые, ввиду ряда причин, уходят в прошлое. У меня было стойкое понимание, что ISO-файлы в основном нужны только для хранения образов оптических дисков, которые содержат установщик операционной системы. Но, как оказалось, всё гораздо сложнее и интереснее, особенно применительно к современному железу.
Читать дальше →
Total votes 193: ↑193 and ↓0+193
Comments73

Инструкция по грамотному развёртыванию бэкапов на предприятии

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views2.8K

Свежие кейсы в поле информационной безопасности показывают: даже крупные компании могут совершать такие ошибки в выстраивании системы резервного копирования, что их сервисы не работают по несколько дней после аварии. Бэкапы данных — критический элемент в обеспечении непрерывности бизнеса для любого предприятия. Однако традиционно в российских компаниях они выполняются по остаточному принципу. У сисадмина сервиса много повседневных задач, за которые спросят уже сейчас, а постановка на централизованное бэкапирование даже важных сервисов, особенно в зрелых средах, может отсутствовать. Ведь кажется сложным вначале идти по заведённой процедуре, согласовывая действия со всеми сторонами, а затем впихивать это все в имеющееся расписание, переписывая его параметры в политиках и СРК-агентах. Проще сделать бэкап «на коленке» и восстановить его на свое «личное» пространство. 

Меня зовут Михаил Старцев, я — пресейл-инженер по резервному копированию «Тринити». В этой статье я выскажу предположение о том, что привело к такой традиции, а затем расскажу о поэтапном развёртывании резервного копирования на предприятии с нуля, снабдив текст практическими рекомендациями, которые помогут в успешной реализации этого процесса. 

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments0

Как стать Python-разработчиком бесплатно? Программа обучения с нуля

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views30K

Если вбить фразу «python разработка» в поисковую строку, можно найти огромное количество курсов по данному направлению. Дело в том, что все курсы являются платными и, как правило, имеют ценник в несколько десятков тысяч рублей. 

Чтобы разбавить обилие платных курсов, мы подготовили для вас программу обучения «Python-разработчик с нуля», которая состоит только из бесплатных курсов.

Читать далее
Total votes 34: ↑30 and ↓4+27
Comments10

Наглядное руководство по SSH-туннелям

Reading time8 min
Views134K

Прим. переводчика: автор статьи рассматривает практические сценарии и примеры организации SSH-туннелей. А для лучшего понимания того, как это работает, графически показывает потоки трафика.

Туннели SSH — это зашифрованные TCP-соединения между клиентами и серверами SSH. Трафик входит с одной стороны туннеля и прозрачно выходит с другой. Изначально этот термин относился к туннелям на виртуальных сетевых интерфейсах TUN/TAP, однако сейчас так обычно называют проброс портов SSH.

Читать далее
Total votes 75: ↑75 and ↓0+75
Comments17

Почтовый сервер с нуля. Часть вторая

Level of difficultyMedium
Reading time27 min
Views13K

Приветствую всех читателей!

Подошло время для второй части нашей серии статей по настройке почтового сервера. Напомню, что в первой части мы рассмотрели основные моменты, касающиеся настройки почтового сервера, а также конфигурировали Exim4 для корректной отправки почты.

В этой статье мы настроим полноценный почтовый сервер. Использовать будем PostfixAdmin, Dovecot и RainLoop.

Давайте настроим!
Total votes 16: ↑13 and ↓3+12
Comments22

5 признаков хорошей серверной стойки

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views7.4K

В предыдущих публикациях мы подробно рассмотрели вопросы выбора  PDU для коммерческого ЦОД, одновременно выяснив, что большинство PDU на рынке, даже под российскими брендами, — это за редким исключением разновидности китайских изделий.

Другая ситуация с серверными стойками. Если раньше на рынке широко был известен только один достойный отечественный бренд, то сейчас таких как минимум три, производство на самом деле локализовано, производители учитывают опыт ушедших лидеров рынка, а также обратную связь потребителей, в том числе и от специалистов Linx. Однако, как и в любом новом деле, в отечественных стойках встречаются «детские» болезни, которые становятся особенно очевидны при сравнении, например, с хорошо знакомыми нам стойками APC.

Сразу стоит отметить, что мы испытываем глубокое уважение к отечественным производителям стоек, на самом деле производящим и развивающим свою продукцию, которая уже достигла неплохого уровня, поэтому мы не будем устраивать сравнение имеющихся у нас образцов различных брендов, а просто укажем вам на важные, но не всегда очевидные моменты, определяющие функциональность серверной стойки.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+9
Comments3

Записки оптимизатора 1С (часть 6). Логические блокировки MS SQL Server в 1С: Предприятие

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.1K

Поговорим о блокировках в 1С:Предприятие. Идея написать эту статью появилась «по просьбам слушателей». Постараюсь максимально простым языком, без зауми рассказать о природе блокировок и что с ними делать. В один пост весь материал помещать не буду — громоздко, поэтому сегодня речь пойдет о логических блокировках сервера СУБД.

С точки зрения конечного пользователя проблема избыточных блокировок выглядит почти одинаково — замедление при выполнении операций и/или ошибка. Но природа блокировок бывает разной и решения тоже разные.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+12
Comments7

PostgreSQL 16. Организация данных. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views17K

PostgreSQL очень популярная СУБД. Её используют во многих проектах, как новички, так и профессионалы. Однако не все понимают, как именно работает данная система и какое у неё внутренне устройство.

Давайте разберемся вместе на основе книги «PostgreSQL 16 изнутри» и официальной документации!

Читать далее
Total votes 32: ↑31 and ↓1+35
Comments7

Система резервного копирования

Reading time25 min
Views82K


Эта статья — часть цикла о построении NAS, и написана под конкретный вид системы.


Резервное копирование — вторая основная задача, которую я хотел решить, используя NAS, после системы управления репозиториями.


Решение её затянулось...


Про данную тему уже написана масса статей и даже несколько книг, а в спорах об этом сломано много копий.


Ниже — попытка разобраться в этой куче материала, уложить его в голове и построить небольшую систему относительно грамотно.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑9 and ↓90
Comments2

От кода до сертификата: Создание веб-приложения на Python Flask для автоматизации выдачи сертификатов

Reading time9 min
Views5.1K

Привет всем! Меня зовут Дмитрий. Я надеюсь, что статья будет полезной и интересной для вас(не пинайте сильно, первый опыт, мысли путаются). Тема моей статьи — создание веб-приложения на Python Flask для автоматизации выдачи сертификатов и вдохновился написанием ее после прочтения Почта без хлопот: автоматизация отправки писем с помощью Python

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+5
Comments4
1
23 ...

Information

Rating
5,517-th
Location
Смоленск, Смоленская обл., Россия
Registered
Activity