Pull to refresh
2
0
Денис @denilenko

Пользователь

Send message

DCDIAG – диагностика здоровья AD одной утилитой

Reading time8 min
Views176K
Авторское примечание: Статья в первую очередь написана для начинающих системных администраторов, опытные вряд ли почерпнут для себя здесь что-нибудь новое и полезное. Навеяно статьей про GPUPDATE /force (спасибо mrHobbY).

Active Directory – это большой и сложный организм (даже если он состоит и двух контроллеров домена и одного сайта), и для системного администратора очень важно в любой момент времени провести диагностику для анализа работы этого организма.
Ну, а так как по оснасткам ходить и смотреть малоэффективно, по логам системы тоже не всегда поймешь, что происходит, поэтому на помощь приходят различные утилиты. Одна из них – dcdiag от компании Microsoft.
Посмотрим на нее внимательно – ибо полезность данной утилиты трудно переоценить. Я не буду приводить многочисленные ключи данной команды – про них при желании можно и в справке прочитать — а остановлюсь только на тех, – которые использую сам при диагностике на практике.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments9

А вы хорошо знаете статическую маршрутизацию?

Reading time12 min
Views208K
Статический маршрут — первое, с чем сталкивается любой человек при изучении понятия маршрутизации IP пакетов. Считается, что это — наиболее простая тема из всех, в ней всё просто и очевидно. Я же постараюсь показать, что даже настолько примитивная технология может содержать в себе множество нюансов.
Следите за руками.
Total votes 68: ↑65 and ↓3+62
Comments53

Аудит Active Directory средствами Powershell с оповещением об изменениях. Часть 2

Reading time4 min
Views15K

В передыдущей статье я опубликовал свой первый пост на хабре. В продолжении темы собрался написать вторую часть.

В комментариях к первой части я вскользь упомянул о том, что расширил функционал скриптов мониторинга за подключениями к серверам. В частности добавил уведомления в сервис мгновенных сообщений XMPP (Jabber), а так же запись лога в отдельный текстовый файл.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑19 and ↓6+13
Comments9

Поиск источника блокировки пользователя в Active Ditectory

Reading time4 min
Views74K
В работе администратора домена Active Directory довольно часто возникает необходимость найти причину блокировки пользователя. Иногда причиной блокировки пользователя является заражённый вирусом ПК — в таких случаях особо важна скорость обнаружения источника проблемы. В PowerShell 2 на Windows 2008 R2 есть прекрасный командлет Get-WinEvent который позволяет решать данную задачу за 1-2 минуты даже в очень большом домене.
Примечание: всё далее описанное касается только PowerShell >= 2.0
Подробности
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments1

Управляем службами Windows с помощью PowerShell. Часть 5. CIM-командлеты

Reading time4 min
Views12K

Продолжаем публиковать переводы статей по управлению службами Windows, которые выходят на сайте 4sysops.com. В предыдущем посте было рассмотрено как осуществлять управление службами Windows, используя WMI. Но если вы работаете с PowerShell 3.0, то вам доступны новые CIM-командлеты. Работать с ними проще — и в этом посте мы узнаем почему.
Итак, под катом приведен перевод статьи с портала 4sysops.com Managing Services the PowerShell way – Part 7

Предыдущие статьи:
Управляем службами Windows с помощью PowerShell. Часть 1. Получаем статус служб
Управляем службами Windows с помощью PowerShell. Часть 2. Остановка, запуск, пауза
Управляем службами Windows с помощью PowerShell. Часть 3. Конфигурируем службы с помощью WMI и CIM
Управляем службами Windows с помощью PowerShell. Часть 4. Изменение служб с помощью WMI
Читать дальше →
Total votes 16: ↑12 and ↓4+8
Comments0

Управляем сетевыми папками с помощью PowerShell

Reading time5 min
Views56K

Публикуем вторую часть перевода статьи File Server Management with Windows PowerShell. В первой части мы рассматривали как с помощью PowerShell строить отчеты о сетевых папках.
На этот раз в зоне нашего внимания находятся такие вопросы как создание сетевой папки, делегирование прав доступа к ней и прекращение совместного доступа.

Создаем новые папки


Теперь давайте взглянем на то, как можно использовать PowerShell для создания файлов и папок и управления ими. Все, что я продемонстрирую, Вы можете использовать в PS 2.0 и 3.0 (хотя в PS 3.0 приводимые мною примеры можно упростить). Управление файловым сервером в PowerShell 2.0 требует обращения к WMI и написанию сложных скриптов. В PowerShell 3.0, особенно если у вас Windows Server 2012, этот тип управления значительно упрощен. Именно его я и собираюсь рассмотреть.
Все, что нам необходимо, уже имеется в модуле SMBShare, который по умолчанию установлен на моей машине Windows 8. Команды в этом модуле позволят нам локально и удаленно управлять папками. Я не собираюсь останавливаться на каждой команде подробно – они довольно однотипны; рекомендую прочитать справку и примеры. Мы же начнем с использования команды New-SMBShare, чтобы создать новую папку.
Сделать это нужно за пару шагов. Так как папка должна быть на удаленном сервере, я установлю удаленную сессию PowerShell:
$session=New-PSSession -ComputerName SRV2K12RC

Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments3

Перемещаем информацию о пользователях в Active Directory и Sharepoint c помощью PowerShell

Reading time9 min
Views26K
     Бывает так — что в крупной организации, подчиненной сложным корпоративным правилам — возникает несколько точек проникновения информации из реального мира в мир production! Например — мелкая торговая фирма вела список своих сотрудников в 1С — с помощью нанятого со стороны сотрудника отдела кадров — а потом — раз, и выросла в большую фирму — с разветвленной сетью филиалов и большой IT — инфрастуктурой! Нанято большое количество сотрудников — на скорую руку (с привлечением интеграторов, разумеется)  построена AD инфраструктура — заведены пользователи, настроены сайты, групповые политики работают, etc… и вдруг — оказывается, что информации в AD о пользователях — ноль! ну то есть имя — фамилия,  OU, членство в группах, пароль, logon-скрипт — и все! ни тебе имени, ни комнаты, ни телефона — где он и кто он — пустые поля. Что делать???

     Или вот взять мою ситуацию — пришел работать маленьким винтиком большой корпоративной системы! Она распределена по всей стране — и была не организована — но за время моей работы — подтянулась к реалиям современного мира, и вместо отдельно взятого домена в каждом филиале, не связанным с остальными — построила большое AD на всю страну! И поехали мои пользователи в новое прогрессивное будущее через ADMT, и их рабочие станции поехали, и они сами! И быстро организовались и OU, и групповые политики с логон — скриптами, действующими WMI — фильтрами и прочее — прочее! Да только вот старый их домен не хранил никаких знаний о них — ни о кабинете, где сидят, ни о том, как их зовут толком, ни об отделе, где трудятся! И так они поехали, простите, голыми в новый домен, что уже само по себе неприлично! А отсюда выросла задача первая:

1) Заполняем данные о пользователе в AD с помощью powershell

Читать дальше →
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments9

Управляем службами Windows с помощью PowerShell. Часть 4. Изменение служб с помощью WMI

Reading time5 min
Views15K

Продолжаем публиковать переводы статей по управлению службами Windows, которые выходят на сайте 4sysops.com. В предыдущем посте было рассмотрено использование WMI для извлечения информации о службе. WMI объект службы предлагает новые свойства, которые отсутствуют в .NET объекте службы. И хотя мы можем использовать Set-Service для изменения объекта службы, есть такие ситуации, когда вам необходимо использовать WMI.
Под катом приведен перевод статьи с портала 4sysops.com Managing Services the PowerShell way – Part 6.

Предыдущие статьи:
Управляем службами Windows с помощью PowerShell. Часть 1. Получаем статус служб
Управляем службами Windows с помощью PowerShell. Часть 2. Остановка, запуск, пауза
Управляем службами Windows с помощью PowerShell. Часть 3. Конфигурируем службы с помощью WMI и CIM

Читать дальше →
Total votes 11: ↑8 and ↓3+5
Comments0

Получаем отчеты по сетевым папкам с помощью PowerShell

Reading time7 min
Views76K
Джеффри Хикс опубликовал очередную статью по PowerShell, посвященную на этот раз управлению файловыми серверами. Мы решили разбить ее на две части: построение отчетов по файловому серверу и непосредственно управление файловыми шарами. В первой части рассмотрим отчеты.
В посте будут рассмотрены следующие вопросы:
  • Как вывести список всех сетевых папок на компьютере (компьютерах)
  • Создаем отчеты о размерах сетевых папок
  • Определяем владельцев файлов
  • Находим дату создания файлов выявляем «старые» файлы и файлы, созданные за определенный промежуток времени)

Итак, под катом вы найдете перевод статьи File Server Management with Windows PowerShell.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments1

Управляем службами Windows с помощью PowerShell. Часть 3. Конфигурируем службы с помощью WMI и CIM

Reading time4 min
Views24K

Продолжаем публиковать переводы статей, выходящих на портале 4sysops.com, посвященных управлению службами Windows с помощью PowerShell. В двух предыдущих постах были рассмотрены вопросы получения статуса служб на локальном и удаленном компьютерах (здесь) и базовые моменты управления службами (запуск, остановка, пауза и прочее – здесь). В этом посте будет рассказано, как использовать WMI и CIM для целей конфигурирования служб на удаленных компьютерах.

Предыдущие статьи:
Управляем службами Windows с помощью PowerShell. Часть 1. Получаем статус служб
Управляем службами Windows с помощью PowerShell. Часть 2. Остановка, запуск, пауза

Читать дальше →
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments0

Управляем службами Windows с помощью PowerShell. Часть 2

Reading time8 min
Views115K

Продолжаем знакомиться с тем, как осуществлять управление службами Windows с использованием PowerShell. В предыдущем посте мы рассмотрели, как получить статус службы на локальном и удаленном компьютере, произвести фильтрацию служб (например, найти только остановленные службы) и определить зависимые службы. В этом посте будут рассмотрены такие достаточно тривиальные вещи, как:
  1. Остановка службы
  2. Запуск службы
  3. Перезапуск службы
  4. Приостановка и возобновление работы
  5. Управление удаленными службами
  6. Настраиваем автозагрузку службы

Мы уделим большее внимание разбору команд в PowerShell для осуществления выше перечисленного на локальном компьютере. В разделе “управление службами удаленных компьютерах” мы рассмотрим, ограничения работы в PowerShell v2 и v3. Подробности под катом.

Предыдущая статья:
Управляем службами Windows с помощью PowerShell. Часть 1. Получаем статус служб

Читать дальше →
Total votes 15: ↑7 and ↓8-1
Comments1

Сборник полезных ссылок для системного администратора

Reading time2 min
Views189K
Думаю у каждого грамотного системного администратора есть коллекция ссылок на полезные в работе ресурсы. Я имею в виду различные сайты и блоги, на которых выкладываются полезные с точки зрения системного администратора посты.
Предлагаю ими поделиться в формате ссылка — описание.
Пример: habrahabr.ru — разнообразные статьи и новости на IT и около-IT тематику.

Если Вы считаете ссылку полезной — ставьте плюсы нужному сообщению и я добавлю эту ссылку в свой пост (но и без плюсов тоже буду добавлять, просто медленнее т.к придется каждую ссылку изучать самостоятельно).
В результате (если поучаствует достаточно человек) мы получим неплохую подборку ссылок, которую я возможно разобью на категории.

P.S. Хабр, опеннет и лор можно не упоминать. Можно выкладывать ссылки на конкретные статьи, если считаете их очень полезными.

Начну с себя (т.к я администрирую linux, то и ссылки у меня в основном соответствующие):
Читать дальше →
Total votes 105: ↑88 and ↓17+71
Comments68

Решаем 9 задач управления Windows Server 2008 с помощью PowerShell. Часть 2

Reading time6 min
Views19K

С помощью PowerShell можно гораздо быстрее решить множество задач управление Windows Server 2008, нежели это предполагается GUI. В прошлой статье были рассмотрены наиболее распространенных задач, которые могут быть реализованы с помощью PowerShell. Сегодня рассматриваем оставшиеся 4.

6. Получаем 10 последних ошибок журнала событий
7. Сбрасываем контроль доступа к папке
8. Вычисляем время работы сервера (uptime)
9. Получаем информацию о Service Pack

Оригинал статьи здесь. Заинтересованных приглашаем под кат.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑9 and ↓5+4
Comments0

Решаем 9 задач управления Windows Server 2008 с помощью PowerShell. Часть 1

Reading time9 min
Views63K

Введение



Порою с помощью PowerShell управлять Windows Server 2008 можно гораздо быстрее, чем с помощью привычых GUI-инструментов. В этой статье вы найдет 9 наиболее распространенных задач, которые могут быть реализованы с помощью PowerShell. (10 задача была исключена из перевода из-за того, что демонстрируемый в статье скрипт был неполным – Прим. переводчика).
По данной теме будет два поста. Материала много, материал хороший, но, к сожалению, размещение в одном посте сделает его нечитаемым.
Итак, какие задачи будут рассмотрены:
  1. Изменение пароля локального администратора с помощью PowerShell
  2. Перезагрузка или выключение сервера
  3. Перезапуск службы
  4. Остановка процесса
  5. Создание отчета об использовании диска
  6. Получаем 10 последних ошибок журнала событий
  7. Сбрасываем контроль доступа к папке
  8. Получаем server’s uptime
  9. Получаем информацию о Service Pack

Первые пять задач мы рассмотрим в этом посте, оставшиеся 4 последующем. Заинтересованных приглашаем под кат.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑12 and ↓7+5
Comments4

Опытные мелочи Windows-админа

Reading time3 min
Views172K
Всегда имел желание написать цикл постов, где был бы понемногу изложены разные интересные мелочи и задачи, которые приходилось решать в повседневной рутине системного администратора.
Возможно, кое-что из описанного будет полезно другим сисадминам.

Сразу оговорюсь, что в качестве исходных данных имею Windows среду и домен Active Directory, причем ОС преимущественно WindowsXP — Server2003. Ну и обслуживаемые компании были в основном некрупными (от 30 до 500 пользователей).

Начнем, пожалуй, c часто встречаемой задачи определения кто из пользователей за каким компьютером работает.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑95 and ↓10+85
Comments55

Сети для самых маленьких. Микровыпуск №1. Переход на GNS3

Reading time9 min
Views118K


Мы немножко нарушим хронологию цикла Сети для самых маленьких.
Компания ЛифтМиАП разрастается, покупая новые филиалы по всей стране. Поэтому следующая наша статья будет посвящена технологиям VPN и подключению удалённых офисов к центральному. Будут обсуждаться такие темы, как GRE, IPSec и DMVN. Тут Packet Tracer уже едва ли может нам чем-то помочь.
Пришло время для больших игр и перехода на профессиональное ПО для симулирования сети. Да и темы, положа руку на сердце, уже не для самых маленьких.

На выбор в сегодняшнем меню:

  • GNS3 — Graphical Network Simulator
  • IOU — IOS on UNIX


Под катом аргументы за и против и частичный перенос топологию из РТ в GNS, а сначала традиционное видео, на этот раз умеренной длины.



Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments36

DNS сервер BIND (теория)

Reading time21 min
Views499K
Основная цель DNS — это отображение доменных имен в IP адреса и наоборот — IP в DNS. В статье я рассмотрю работу DNS сервера BIND (Berkeley Internet Name Domain, ранее: Berkeley Internet Name Daemon), как сАмого (не побоюсь этого слова) распространенного. BIND входит в состав любого дистрибутива UNIX. Основу BIND составляет демон named, который для своей работы использует порт UDP/53 и для некоторых запросов TCP/53.

Основные понятия Domain Name System


Исторически, до появления доменной системы имен роль инструмента разрешения символьных имен в IP выполнял файл /etc/hosts, который и в настоящее время играет далеко не последнюю роль в данном деле. Но с ростом количества хостов в глобальной сети, отслеживать и обслуживать базу имен на всех хостах стало нереально затруднительно. В результате придумали DNS, представляющую собой иерархическую, распределенную систему доменных зон. Давайте рассмотрим структуру Системы Доменных Имён на иллюстрации:
Читать дальше →
Total votes 110: ↑102 and ↓8+94
Comments24

Физика Ethernet для самых маленьких

Reading time6 min
Views437K
  • Что такое домен коллизий?
  • Сколько пар используется для Ethernet и почему?
  • По каким парам идет прием, а по каким передача?
  • Что ограничивает длину сегмента сети?
  • Почему кадр не может быть меньше определенной величины?


Если не знаешь ответов на эти вопросы, а читать стандарты и серьезную литературу по теме лень — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑96 and ↓20+76
Comments77

Сети для самых маленьких. Часть шестая. Динамическая маршрутизация

Reading time43 min
Views480K


Сеть “Лифт ми Ап” вместе со своим штатом разрастается вдоль и поперёк. Обслуживание ИТ-инфраструктуры вынесли в отдельную специально созданную организацию “Линк ми Ап”.
Буквально на днях были куплены ещё четыре филиала в различных городах и инвесторы открыли для себя новые измерения движения лифтов. А сеть выросла с четырёх маршрутизаторов сразу до десяти. При этом количество подсетей теперь увеличилось с 9 до 20, не считая линков точка-точка между маршрутизаторами. И тут во весь рост встаёт управления всем этим хозяйством. Согласитесь, добавлять на каждом из узлов маршруты во все сети вручную — мало удовольствия.
Ситуация усложняется тем, что сеть в Калининграде уже имеет свою адресацию и на ней запущен протокол динамической маршрутизации EIGRP.
Итак, сегодня:
— Разбираемся с теорией протоколов динамической маршрутизации.
— Внедряем в сеть “Лифт ми Ап” протокол OSPF
— Настраиваем передачу (редистрибуцию) маршрутов между OSPF и EIGRP
— В этом выпуске мы добавляем раздел “Задачи”. Идентифицировать по ходу статьи их будут такие пиктограммы:


Уровень сложности будет разный. Ко всем задачам будут ответы, которые можно посмотреть на сайте цикла. В некоторых из них вам понадобится подумать, в других почитать документацию, в третьих разобраться в топологии и, может, даже смотреть отладочную информацию. Если задача нереализуема в РТ, мы сделаем специальную пометку об этом.

Читать дальше →
Total votes 87: ↑83 and ↓4+79
Comments64

Понимание callback-функций (колбеков)

Reading time4 min
Views319K
Callback-функции чрезвычайно важны в языке Javascript. Они есть практически повсюду. Но, несмотря на имеющийся опыт программирования на C/Java, с ними у меня возникли трудности (как и с самой идеей асинхронного программирования), и я решил в этом разобраться. Странно, но я не смог найти в интернете хороших вводных статей о callback-функциях — в основном попадались отрывки документации по функциям call() и apply() или короткие кусочки кода, демонстрирующие их использование, и вот, набив шишек в поисках истины, я решил написать введение в callback-функции самостоятельно.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑13 and ↓14-1
Comments16

Information

Rating
4,513-th
Location
Смоленск, Смоленская обл., Россия
Registered
Activity