Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0
Denis Tsarev @dennyoi

CEO Morizo Digital

Send message

Многопользовательский чат с использованием WebRTC

Reading time7 min
Views68K
image

WebRTC – это API, предоставляемое браузером и позволяющее организовать P2P соединение и передачу данных напрямую между браузерами. В Интернете довольно много руководств по написанию собственного видео-чата при помощи WebRTC. Например, вот статья на Хабре. Однако, все они ограничиваются соединением двух клиентов. В этой статье я постараюсь рассказать о том, как при помощи WebRTC организовать подключение и обмен сообщениями между тремя и более пользователями.
Читать дальше →

Интерактивный пол на Android

Reading time8 min
Views29K
Наверное, многие из вас видели интерактивные игры для детей в торговых центрах. Где динамическая сцена проецируется на пол, а рядом установленный сенсор определяет точки касания с поверхностью и преобразует их в события для приложения на управляющем компьютере. После поиска в интернете информации об этом устройстве оказалось, что это довольно дорогая игрушка. Например, китайские клоны стартуют с ценника в $1200, а что-то более оригинальное стоит уже $10 тыс. После анализа технической составляющей продукта было решено сделать аналогичное устройство самому.

Железо проекта состоит из трех частей:
  • Сенсор глубины (в оригинале это ASUS Xtion);
  • Управляющий компьютер (Cubieboard A80, ODROID-U3);
  • Проектор.

Читать дальше →

Создаем полностью автоматическую ферму (готовая реализация)

Reading time4 min
Views74K
Продолжаем обзор деятельность нашего Хакспейс-клуба.

В предыдущей статье была озвучена идея создания полностью автоматической автономной фермы около нашей мини-гостиницы в Крыму. И это у нас получилось. Идеи были технически реализованы.

7 экспериментальных образов, т.е. куры обычные (возраст 4 месяца, девочки), были запущены для ПМЖ в клетку оборудованной всем необходимым для жизнеобеспечения. Петуха решили не селить к птичкам, все же курортная зона и его запевы по утрам многим не понравятся.

Курочки 3 недели без человека. Растут и выглядят довольными. Эксперимент проходит нормально.
Вот видео жизни наших птичек в условиях без вмешательства человека, в автономном режиме, т.е. в условиях автоматизированного кормления и поения по расписанию, уборки, отопления и света Самые интересные моменты буду выкладывать в процессе здесь.


Под катом мало слов, много фото и видео.
Читать дальше →

Продвижение инди-игры на Steam Greenlight

Reading time11 min
Views97K
Всем, привет! Наша команда сейчас проходит важный этап становления любого разработчика игр — первый запуск игры на Steam Greenlight. Пока я готовил материал для этой статьи, наша игра вошла в ТОП-100 проектов на Greenlight, набрала почти 2000 голосов «ЗА» и через 12 дней получила зелёный свет.

В этой статье хочу поделиться информацией, которую «нарыл» в процессе подготовки к Greenlight'у, а также попробовать проанализировать, какие гипотезы по продвижению сработали, а какие пути оказались тупиковыми. Надеемся, эта информация окажется полезной и кому-то попадёт в избранное.

image
Читать дальше →

Технология распознавания этикеток на примере ярлыков из IKEA (2 видео)

Reading time4 min
Views17K
Задача распознавания этикеток имеет большое практическое значение. Ведь ее решение может существенно упростить работу с товарами в магазинах, начиная от мерчандайзинга и заканчивая непосредственно продажей конечному покупателю. Однако, по причине слабой формализации самой задачи и большой вариативности потенциальных объектов распознавания, универсальной технологии распознавания этикеток в настоящее время не существует. А торговые предприятия, понимая высокую коммерческую ценность подобной автоматизации, используют различные обходные пути (например, приклеивают к товарам 1D- или 2D-штрихкоды).

Несмотря на это, задача распознавания ярлыков не перестает притягивать многие пытливые умы. Вот и мы захотели найти такую практическую задачу, которая решается с помощью технологии распознавания этикеток и при этом приносит общественную пользу. Ответ нашелся сам собой во время очередного поедания знаменитых шведских фрикаделек с брусничным соусом.


Читать дальше →

iOS-приложение от наброска до App Store

Reading time4 min
Views49K
Привет, хабр. Я работаю ведущим дизайнером в студии. Делюсь рассказом о своем первом приложении, которое я не только проектировал и оформлял, а прошел все шаги до релиза своими силами.



Осторожно: статья проиллюстрирована крупными анимированными изображениями.
Читать дальше →

Зелёная энергетика для базовых станций и всего до 2 КВт — трёхлетний опыт с ветряками, солнечной генераций + геозондом

Reading time7 min
Views54K

Монтаж ветрогенератора


Ветрогенератор, контейнер с батареями, геозонд и базовая станция в Самаре

Примерно 3 года назад мы начали эксперимент по обеспечению базовых станций энергией из источников на месте. Уже через полгода стало понятно, что геозонд для базовых станций — очень полезная вещь в средней полосе, солнечные батареи зеленоградского завода замечательно себя показывают, но главная проблема — не в получении энергии, а в её преобразованиях и накоплении.

Расскажу про сломанные ветряки и то, что мы поняли за три года, и уникальный геозонд для охлаждения стойки с оборудованием связи.
Читать дальше →

Распознавание Паспорта РФ на мобильном телефоне. (UPD: 28.03.2015 + выложили программу в App Store)

Reading time8 min
Views64K
На сегодняшний день трудно найти человека, который хоть раз в жизни не сталкивался прямым или косвенным образом с распознаванием документов. Действительно, когда в мире для совершения любого сколь угодно серьезного дела необходима идентификация личности мы то и дело слышим «Можно ваш паспорт», чтобы очередной раз ввести ваши данные в компьютер с целью проверки разрешен ли вам вход, нет ли каких-либо неоплаченных долгов и так далее.
Читать дальше →

Покажите аптайм своих сайтов клиентам

Reading time2 min
Views3.1K
ХостТрекер предлагает Вашему вниманию обновленную версию виджетов аптайма. Новый дизайн, интерактивность, множество дополнительных возможностей помогут предоставить информацию о работе Ваших сайтов в понятном и удобном виде.

Пример виджета

Читать дальше →

Создаем полностью автоматическую ферму

Reading time4 min
Views52K
Продолжаем обзор деятельность нашего Хакспейс-клуба.

Родилась идея сделать очень практичную вещь, автоматическую ферму. Дело в том, что мы живем в Сибири и часто ездим отдыхать в Крым. На берегу моря у нас есть мини-гостиница и вот, что бы она не простаивала большую часть года, решили сделать около нее ферму, свежую курятинку отдыхающим гостям к столу совсем не лишнее будет. А так как мы живем за 4500 километров от Крыма, то нужно сделать ферму полностью автоматизированной с удаленным управление и видео-наблюдением.


Читать дальше →

Звуковые отпечатки: распознавание рекламы на радио

Reading time5 min
Views34K
Из этой статьи вы узнаете, что распознавание даже коротких звуковых фрагментов в зашумленной записи — вполне решаемая задача, а прототип так вообще реализуется за 30 строчек кода на Python. Мы увидим, как тут помогает преобразование Фурье, и наглядно посмотрим, как работает алгоритм поиска и сопоставления отпечатков. Статья будет полезна, если вы сами хотите написать подобную систему, или вам интересно, как она может быть устроена.
Читать дальше →

Блог департамента информационных технологий города Москвы на «Хабрахабре»

Reading time1 min
Views48K
Привет, Хабр! Вот, наконец, и мы как часть большого и не самого поворотливого механизма дошли до того, чтобы завести тут свой блог.

Вообще, мы довольно давно думали над этим и присматривались к вашим дискуссиям, но решающим событием стала публикация про «несанкционированный» доступ к тысячам московских камер, мы поняли, что лучше с этим не тянуть и включиться в диалог. Можно спорить о правомерности способа получения информации с камер, однако, как мы уже писали, открытие доступа к камерам было в наших планах.


Читать дальше →

Полная энергетическая автономия или как выжить с солнечными батареями в глубинке (часть 2.5. практическая)

Reading time8 min
Views221K


Прожив одно лето с парой солнечных батарей и не дождавшись подключения к электросети, надо было решать проблему электрообеспечения на следующий год. Впереди была зима и было время изучить методы автономного электроснабжения, а также выбрать, что будет лучше: собственная солнечная электростанция, ветрогенератор или компактная гидроэлектростанция…



Солнце, ветер или вода?

Игра за 14 дней [Для тех, кто годами собирает команду, но так и не сделал прототип]

Reading time16 min
Views108K
На просторах интернета часто встречаются «команды», которые существуют уже годами, список разработчиков состоит из десятка персон, да ещё и «нужны все!». При этом никакой адекватной демки нет даже в ближайших планах. Глядя на это всё так и хочется сказать: «Да что же вы, блин, делаете?!». Но это деструктив. Мало раскритиковать. Нужно и позитивные примеры предоставить.

Эти размышления натолкнули меня на занятный эксперимент: в ноябре на gamedev.ru стартовал «конкурс леталок». Конкурс предполагал разработку в течении двух месяцев. Однако мне показалось, что это многовато. Поэтому я записался в участники… И забыл о конкурсе на полтора месяца.

Основная идея эксперимента — сделать полноценный проект за две недели. Срок завершения конкурса — неплохой дедлайн. К тому же последняя неделя конкурса совпала с концом новогодних праздников, что дало возможность не отвлекаться на другие задачи. Итак: конкурс, проект с нуля, две недели.

image
Читать дальше →

Ekspozzer — создание панорамы из видео, усреднение видеопотока

Reading time11 min
Views31K
Привет, Хабрахабр!


Сразу скажу: ничего феноменального в статье нет. Эта статья посвящена разработанной «на коленке» программе по созданию панорам из видео и временному усреднению видеопотока (кадров). Программа также может быть использована как виртуальная slit-камера. Статья будет интересна всем тем, кто увлекается обработкой видео и изображений, а так же гик-артом. Весьма простая программа — весьма интересный результат. В конце статьи ссылка на скачивание. Осторожно, трафик!
Читать дальше →

300 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time11 min
Views1.6M


Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё 100 новых бесплатных сервисов. Все 400 потрясающих сервисов доступны здесь. И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные Веб-Сайты + Логотипы + Хостинг + Выставление Счета

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly.com Domain: Конструктор веб-сайтов.
  • Logaster: Онлайн генератор логотипов и элементов фирменного стиля (new).
  • Withoomph: Мгновенное создание логотипов (англ.).
  • Hipster Logo Generator: Генератор хипстерских логотипов.
  • Squarespace Free Logo: Можно скачать бесплатную версию в маленьком разрешении.
  • Invoice to me: Бесплатный генератор счета.
  • Free Invoice Generator: Альтернативный бесплатный генератор счета.
  • Slimvoice: Невероятно простой счет.

Читать дальше →

Windows 10 приходит на Raspberry Pi 2

Reading time2 min
Views82K
Статья – перевод статьи одного из наших любимых авторов, настоящего гика, Скотта Хансельмана.

Я – искренний фанат Raspberry Pi. Я использую три штуки дома, одну для мультимедиа-центра, одну для 3D-печати и одну просто на поиграть. Теперь же у меня еще больше хорошего, после новости о том, что была анонсирована Raspberry Pi 2. За $35 я получаю компьютер, который можно засунуть в карман, и у которой есть несколько отличных моментов:
  • Она все еще небольшая! Размера Raspberry Pi B+. То, что у меня работало, будет работать и дальше. ;)
  • HDMI! Ethernet! Порт под камеру!
  • Micro USB для питания!

ПРИ ЭТОМ
  • Четырехядерный 900 MHz ARM Broadcom Cortex A7 с BCM2836 на чипе – от 3 до 6 раз увеличения производительности. Вау.
  • 1 гиг RAM (поделено с GPU)



Вообще, мне нравится использовать Raspberry Pi как отдельный девайс (“Dedicated Device”).
Она, конечно, компьютер общего назначения, но при этом такой дешевый и мощный, что его можно использовать под одну конкретную задачу, и работать он будет прекрасно.
Читать дальше →

Как я интегрировал WebSockets в существующую систему на PHP

Reading time5 min
Views24K
Статья будет о том, как нехарактерная для PHP вещь вроде веб-сокетов может быть интегрирована в существую систему на примере CleverStyle CMS, и какие нюансы при этом могут возникнуть.

Библиотеки


Написать сервер и клиент для веб-сокетов весьма сложно, к счастью есть практически безальтернативная библиотека Ratchet, которая предоставляет сервер для веб-сокетов. Под капотом она использует несколько частей ReactPHP и Guzzle (зависит так же от Symfony компонентов, но в данном случае они оказались совершенно лишними). Так же будем использовать Pawl от автора Ratchet, это клиент для веб-сокетов.
Читать дальше →

Как делать простые анимации строительства в стратегических играх

Reading time2 min
Views44K
Во многих типах игр, не только стратегических, у вас есть участок земли, и на нём нужно что-то строить. Знакомая схема, не правда ли?

image

Как только вы перетаскиваете постройку из «магазина» на участок, она некоторое время строится. Обычно в это время там видна одна картинка, похожая на стройплощадку. Чтобы сэкономить память и бюджет, во многих играх нарисовано три таких «стройплощадки», под разные здания: маленькая, средняя и большая. Как только строительство закончено, стройплощадка превращается в готовое здание.

Но что, если вы хотите более тонкие анимации, чтобы было видно, как здание постепенно растёт к небу?
Читать дальше →

Дайджест хороших образовательных программ для IT-специалистов и сочувствующих: в Москве и онлайне

Reading time5 min
Views86K
image

Позавчера мы ради интереса прошлись по компаниям, сидящим по-соседству — даже в самых стабильных задумываются о сокращении штатных расписаний и урезают бюджеты на обучение сотрудников.

Так что прокачивание своих навыков, будь ты уже знаком с кодом или только думаешь об этом, — теперь, похоже, личное дело каждого. Чтобы было проще сориентироваться, мы собрали курсы и полезные события для начинающих и продолжающих IT-специалистов и их окружения. Дневные и вечерние, оффлайновые и онлайновые.

Не забывай — количество мест на самых привлекательных курсах обычно ограничено и заканчивается стремительно! А некоторые так и просто стартуют совсем скоро — запрыгивай в уходящий поезд!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity