Search
Write a publication
Pull to refresh
73
0
Дмитрий @depp

User

Send message

Солнечный конструктор от red5

Reading time1 min
Views1.6K
image

red5 – компания, которая специализируется на продаже «высокотехнологичных» игрушек. Одна из самых интересных разработок – робоконструктор на солнечных батареях. Из набора стандартных деталек ребенок может собрать робособаку, а потом переделать ее в шагающего трансформера, а потом переставить части местами и превратить его в автомобиль и так далее.
Читать дальше →

Прогресс за четыре года

Reading time2 min
Views747
Так в жизни сложилось, что на очередном витке своей карьеры я сейчас занимаюсь практически ровно тем же, чем занимался четыре года назад. Вчера, на секунду отвлекшись от повседневной рабочей суеты, вдруг осознал, насколько лучше стало все вокруг за эти четыре года.
читать старперские воспоминания

4ёх-мерные игры

Reading time4 min
Views23K
В топике о десятимерном пространстве, помимо идей об употреблении веществ и всяких астральных проекциях, высказывались идеи о четырёхмерной игре, чтобы «посмотреть, как это выглядит».
Тут имеется ввиду 4 пространственных измерения.
Фокусы с ветвлением и наложением во времени есть в играх типа Chronotron и аналогичных.
обзор существующих игр и соображения по реализации

Mirror's Edge 2D — полная версия

Reading time1 min
Views2.2K
image

Свершилось :) Формально, игра ещё находится в статусе «бета», но, исключительно, из-за несущественных багов. Ввиду наплыва посетителей и всеобщего ажиотажа, поиграть на сайте возможности нет, поэтому, вот ссылка сразу на swf файл.

Получаем доступ к Pandora.com при помощи собственного прокси-сервера

Reading time4 min
Views4.3K
Я думаю, многие знают или что-то слышали о сервисе pandora.com. Это сервис подбора и трансляции музыки заданной тематики. Основное отличие от более известного last.fm это то, что построение плейлиста осуществляется не на основе статистики, а на основе очень сложных тэгов. Общее число тэгов — около четырехсот, среди них такие как use of tonal harmonies, slow moving bass line, subtle use of vocal counterpoint, mellow rock instrumentation, off beat style, dry recording sound, — т.е. весьма разнообразные. Тэгированием занимается целый штат музыковедов, разрабатывавший музыкальную теорию Пандоры в течении нескольких лет. С некоторой долей пафоса можно сказать, что pandora.com — это оазис профессионализма web 1.0 в пустыне равных возможностей web 2.0 :)

Одна только закавыка. Pandora.com доступен только для американских IP — ограничение, на которое им пришлось пойти под давлением RIAA. Остальные посетители, например из России, увидят только страницу с извинениями.

Вариант который я хочу предложить для обхода этого ограничения не идеален, требует денежных затрат (в размере 140 рублей в месяц), но обладает одним неоспоримым преимуществом — этот вариант тестирован на мышах без каких-либо нареканий работает у меня на протяжении вот уже десяти месяцев.

Вариант этот — виртуальный выделенный сервер от minivds.com (это отделение отечественного firstvds.ru, только располагается в датацентре Savvis, если не ошибаюсь, что на Нью-Йоркщине.) и прокси-сервер 3proxy.
Читать дальше →

Google AJAX Search API

Reading time1 min
Views30K
Возможно я идиот, и убейте меня кто-нибудь, но сегодня я совершенно случайно, перерыв бОльшую половину интернета, обнаружил, что у Google есть мощнейший и абсолютно бесплатный API для поиска. Который ну просто мега элементарно интегрировать со своим сайтом.
$url = "http://ajax.googleapis.com/ajax/services/search/web?v=1.0&q=".urlencode($query)";
$body = file_get_contents($url);
$json = json_decode($body);
foreach ($json->responseData->results as $resultjson) {
$result_google['urls']= $resultjson->url;
$result_google['contents'] = $resultjson->content;
}

а вот что из этого получилось

Оптимизируем Vista

Reading time6 min
Views12K

Предисловие

Сколько сотен раз слышал, как Windows Vista ругают за ее медлительность, «глючность», несовместимость, неудобство и прочее. Признаться честно, я и сам до недавнего времени был, мягко говоря, не в восторге от Vista, пытался ее использовать но потом от нее отказался.



Но два месяца назад по работе пришлось вплотную столкнуться с Vista, и я заинтересовался » а как можно заставить ее работать хорошо? И вот, по прошествии двух месяцев, хочу поделится с вами своим опытом и надеюсь получить и от вас полезные советы. Если вы

Уверен, многие из вас уже столкнулись или еще столкнутся с необходимостью использовать Vista, поэтому данная статья будет интересна и тем, кто эту ОС не используют. Кстати, далее будет совет, как использовать Windows Vista легально в течении 120 дней!

Надеюсь, вы оцените мою статью — я потратил на ее написание почти половину своего выходного :) Понятно, что для кого-то ниже написанное покажется «детским лепетом», кто-то всё это уже знает, но почему-то не делает. А кто-то почерпнет полезную для себя информацию.

Сразу отмечу, что не хочу никого убедить использовать Vista или вызвать холивар — если кому-то данная тема не интересна, просто пройдите мимо, пожалуйста. Спасибо.

UPD спустя час: удивительно, как любят ставить минусы топикам про Vista, где ее не «опускают»! А то что это полезная многим статья про все более широко распространяющуюся ОС — видно некоторым начхать :(
UPD спустя четыре часа: спасибо за позитивную оценку статьи, жду большего количество полезных дополнений к ней :)
UPD спустя почти неделю :) ускоряем копирование в Висте! Наконец-то однокилобайтный ярлык не удаляется по 30 секунд :) Пуск->Панель управления (не классическая)->Программы->Включение или отключение компонентов Windows. Снимаем галку «Удаленное разностное сжатие». Ура.

Думаю над продолжением статьи, уже есть наработки :)
Читать дальше →

IT блоггеры Рунета, где вы?

Reading time2 min
Views13K
Буквально вчера я понял, что кроме Хабра в моем RSS ридере нет ни одного русскоязычного источника IT информации. Несправедливость какая-то, подумал я и принялся составлять список блоггеров, которых было бы интересно почитать и за которыми хотелось бы активно следить. Задача эта, как ни странно, оказалась не из самых простых. Поэтому и обращаюсь за помощью к Хабрачеловекам.

Интерес вызывают специалисты и любители, программисты, дизайнеры, предприниматели и маркетологи, пишущие аналитические статьи, обзоры на айти и околоайти-шные темы, прогнозы и новости. Пусть они будут не особо известными, главное чтобы информация была свежей и интересной. Поэтому если вы ведете IT блог, или следите за интересным IT блогом, пожалуйста, оставьте ссылку на него в комментариях к этому хабратопику (или, если вы не зарегистрированы на Хабре, отправьте URL мне через twitter) — таким образом я смогу составить наиболее полный список самых интересных IT блоггеров рунета и, конечно же, поделиться им со всеми.

Сразу скажу, что лично меня не интересует: блоги с превалирующей информацией на личные темы; переводчики-кросспостеры информации с западных мейнстримовых блогов (TC, Mashable, Technorati и т.п.), ну и наверное всё.

UPD: Огромное спасибо всем, кто прислал линки! Под катом находится лишь малая доля ссылок, присланных хабрапользователями, основные сливки в комментариях
Читать дальше →

reSizer

Reading time2 min
Views815
Эту программу я искал уже давно. Не знаю почему, но нашел ее только сегодня.
Существует много аналогов, почти все я перепробовал и не один кроме этой не удовлетворил моим потребностям (одни платные, другие тяжелые, остальные не имеют нужного функционала).
Наконец я нашел то, что искал — программа reSizer. Данная утилита позволяет управлять размером и расположением окон в windows с помощью горячих клавиш.
Это функционал нужен в основном тем, у кого большие мониторы (24 и более) или кто работает за несколькими мониторами одновременно.
Сложно переоценить удобство использования большого монитора, когда одна половина показывает результат программы, а другая исходный код. Или мануал и код, или icq и браузер, макет и photoshop, видео и документ — продолжать можно до бесконечности.

Читать дальше →

Антидизайн. Часть 3 (последняя). Неочевидные приемы

Reading time7 min
Views4K
Дизайн — это не только оформление, но и конструирование решения определенной задачи. Хороший дизайнер может предсказать поведение потребителей своего продукта. Он сделает его не только красивым, но так же удобным для пользования. В необходимых местах он расставит подсказки, предотвратит неверное использование. Поэтому дизайн связан с психологией и поведением, а дизайнер фактически программирует возможные пути хода мысли потребителя.

Но только ли о потребителе может беспокоиться дизайнер? Ведь у него есть заказчики, которые преследуют собственные цели, да и сам дизайнер — тоже человек. У него есть потребности, он хочет денег, спокойствия безопасности. Хороший дизайнер — это хороший психолог, умеющий манипулировать людским поведением. Ему ничего не стоит встать на темную сторону силы, и применять свои навыки не для решения настоящих проблем, но для извлечения корыстной выгоды, обогащения за счет окружающей среды, нашего с вами кошелька и здоровья.

В прошлых статьях (1, 2) я показал как антидизайн — применение законов дизайна для извлечения выгоды нечестным путем — может приводить к созданию лжи, манипуляций общественным мнением, созданию целых «индустрий-кровососов», кормящихся за счет усложнения нашей жизни.

В этой статье я расскажу о неочевидных приемах антидизайна. Они берут корни из очевидных приемов, описанных ранее, и в моих примерах будут скорее казаться психологическими, чем оформительскими. Но на то они и неочевидные, чтобы мимикрировать и всплывать в самых неожиданных ситуациях и продуктах.

1. Механические препятствия


Когда человек читает книгу и видит на одной странице график вместе с описанием, ему не надо использовать свою память. Если же перенести график на другую страницу, человеку придется листать книгу туда-сюда, чтобы проверить его на соответствие описанию. Таким образом можно спрятать небольшие неточности в одном или другом.

В бизнесе часто искусственные препятствия воздвигаются, когда надо придушить какой-то продукт. Допустим, компания купила конкурирующую СУБД, и чтобы придушить ее популярность, прячет техническую документацию подальше на своем сайте, прикрыв ворохом уверений в продолжении поддержки и ценности доставшихся им пользователей. Только самые стойкие поклонники такой СУБД преодолеют все трудности, чтобы продолжить пользоваться любимым продуктом.



Одно время прайсы операторов мобильной связи были похожи на договоры о заклании души. Количество сносок и сносок к сноскам зашкаливало. Конечно же чтобы прочитать примечание надо было перевернуть лист, а потом еще и разглядеть мизерные буковки, которыми оно было набрано.

Если такой прием плохо спрятать, то он все еще кажется очевидным. Перейдем к более хитрым штукам. Они под катом

Читать дальше →

Что такое качество в веб-дизайне: примеры и рекомендации. Часть 3

Reading time6 min
Views12K
Не забудьте почитать:
Что такое качество в веб-дизайне: примеры и рекомендации. Часть 1. (или здесь)
Что такое качество в веб-дизайне: примеры и рекомендации. Часть 2. (или здесь)

В заключительной части статьи, автор поведует нам о том, как сделать дизайн уникальным и, в то же время, простым и утонченным.

05. Сдержанность и деликатность


Дизайнеры вечно придумывают, как поразить уникальным дизайном или особыми его деталями. Но иногда, вы сможете достичь большего эффекта за  счет сдержанности. Иногда выходит, что хороших вещей должно быть не слишком много. Хороший дизайнер в состоянии определить, где та черта, за которую не следует переступать, и старается не переборщить с дизайнерскими приемами или особенными эффектами.

Читать дальше →

jQuery.viewport или как я искал элементы на экране

Reading time13 min
Views59K

Равно как у каждой девушки должно быть «маленькое черное платьице», у каждого front-end разработчика должен быть «маленький черный плагинчик»… как-то не очень звучит, пусть будет «маленький функциональный плагинчик», так о чем это я, я это о том, что хочу одним таким поделиться.

Представленный плагин позволяет определять положение какого-либо элемента/набора элементов, относительно области просмотра. Функционально, он расширяет набор псевдо-селекторов, а так же добавляет трекер элементов.

Так же, под катом, я расскажу о процессе написания плагина, с какими трудностями столкнулся и т.д., если я Вас заинтересовал — милости прошу под кат.
Читать дальше →

JavaScript метод insertAdjacentHTML и beforeend

Reading time1 min
Views23K
Перевод статьи «JavaScript insertAdjacentHTML and beforeend», David Walsh.

Если вы не знали: чертов DOM очень медленный. А по мере того, как наши сайты становятся все более динамичными и AJAX-использующими, нам становиться все важнее управлять DOM древом с наименьшим ущербом в производительности. Недавно я написал статью о DocumentFragment'ах. Это разумный подход к объединению списка дочерних элементов под неким «псевдо-элементом», для дальнейшего помещения в реальный DOM элемент. Еще один замечательный метод для работы с элементами insertAdjacentHTML: это способ добавлять элементы в родительский элемент не задевая других его потомков.
Читать дальше →

yandex-speech — wrapper к речевым технологиям Яндекса

Reading time1 min
Views15K
Ознакомившись с обзором движков для распознавания речи, заметил там API от Яндекса. И на выходных написал небольшую обертку для Node.js для распознавания речи с целью поиска мата в своих телефонных разговорах. По мотивам топика на Хабре.

Список нецензурных слов выкладывать не буду, а сам npm устанавливается командой.
npm install yandex-speech


Исходники и примеры использования:
github: www.github.com/antirek/yandex-speech

Немного деталей:
Читать дальше →

Использование Percona XtraBackup в повседневной жизни

Reading time5 min
Views60K
Высокая распространенность баз данных MySQL приводит к её использованию в разнообразных проектах, в том числе, которые требуют безостановочной работы и минимального времени восстановления. Стандартные инструменты, такие как mysqldump неудобен для использования баз данных размер, которых измеряется десятками гигабайт. К сожалению mysqldump вызывает блокировку таблиц, и операция снятия дампа или восстановления базы может занимать далеко не один час, а порой и 5-10 часов.

Благо, к нам на помощь приходит Percona XtraBackup.

image

Читать дальше →

OpenUI5 – новый javascript фреймворк от SAP

Reading time3 min
Views51K


Недавно произошло событие, которое незаслуженно осталось без внимания на Хабре. Компания SAP прислушалась к просьбам разработчиков и открыла код своего коммерческого фреймворка для создания веб приложений. Хотелось бы исправить это досадное упущение.
Читать дальше →

Простой способ сделать из обычного текста продающий

Reading time3 min
Views36K


Чтобы клиент оценил все прелести вашего предложения, он должен прочитать об этом на вашем сайте. Проблема в том, что тексты в вебе пользователи игнорируют все чаще — избалованный графикой взгляд предпочитает цепляться за красивые картинки и пиктограммы, все большее значение приобретает форма подачи. Если посетитель сайта дочитал текст, вероятность заказа возрастает в несколько раз. Как привлечь посетителя к тексту и помочь прочитать? Нужно сконцентрироваться на самом важном, правильно расставить акценты, красиво оформить и пригласить к действию. Почему если это все понимают, никто (или почти никто) не уделяет этому внимания?

Многим сложно сформировать у себя в голове четкую и красивую структуру текста и воплотить ее на сайте средствами панели управления. Именно для них мы сформировали простой шаблон. Вставляете его в WYSIWYG-редактор, заменяете текст, картинки — и вуаля!
Читать дальше →

Noisli: онлайн-генератор фоновых шумов, помогающих сконцентрироваться

Reading time1 min
Views182K


Один из главных отвлекающих факторов, мешающих сосредоточиться — шум. Однако не любой шум мешает работать — очень многие гораздо легче погружаются в «поток» под музыку или в шумном кафе. Существуют даже научные исследования, подтверждающие положительное влияние умеренного шума на решение творческих и интеллектуальных задач.

Сайт Noisli содержит коллекцию фоновых шумов на любой вкус и возможность смешивать их в произвольной пропорции. Здесь есть и звуки природы — шум дождя, плеск воды, пение птиц, шуршание листьев, и звуки техногенного характера — стук колёс поезда, звук работающего вентилятора, и звуки многолюдного кафе. Есть и искусственные белый, розовый и коричневый шум. Коллекция звуков постоянно пополняется.
Читать дальше →

Чек-лист по юзабилити интернет-магазинов

Reading time7 min
Views91K
Апофеоз сотни холиваров и улучшения работы QA — чек-лист по юзабилити интернет-магазинов. В нем частично задействованы прошлые документы — чек-листы по формам и фильтрам. Пользуйтесь.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity