• Нерегулируемые светодиодные лампы

      В последнее время модным стало использовать светодиодные лампы (LED, Light Emitting Diode). Основные причины — экономия электроэнергии (повышенная светоотдача при том же самом потреблении энергии), экологичность (в производстве можно исключить вредные материалы наподобие ртути). По экономии энергии LED-светильники настолько бьют другие типы ламп, что некоторые страны вводят запреты на производство и продажу традиционных ламп накаливания, используемых для дома и офиса. Скорее всего, нечто подобное произойдет со временем и в России. Цель этого обзора — разобраться, что из себя представляют светодиодные лампы, какие у них параметры, какие лампы лучше всего покупать для организации домашнего освещения.
      Читать дальше →
    • Странное поведение компании STmicroelectronics

        Наша компания успешно использовала некоторое время чипы серии DSM компании STmicroelectronicsDSM2150F5V. Это микросхема в корпусе TQFP80, которая предназначена для совместной работы вместе с сигнальными процессорами DSP Blackfin компании Analog Devices. Мы эту микросхемку именно так и использовали. В составе DSM2150F5V находятся сразу и FLASH-память для программы, откуда может загрузиться DSP, и программируемая логика, которую можно использовать для каких-то дополнительных функций. Как написано в даташите (который найти в Интернете становится все труднее и труднее, об этом далее), DSM2150F5V специально предназначена для упрощения подключения памяти, внешней логики, портов ввода/вывода к DSP-процессорам Analog Devices семейств ADSP-218x, 219x, 2106x, 2116x, 2153x и TS101. Все в одном, удобная микросхема.

        image

        Все было здорово и хорошо, делали мы на микросхеме DSM2150F5V свои приборы и радовались. Но в один не очень прекрасный день к нам пришел снабженец и сообщил, что микросхему DSM2150F5V купить невозможно, никто её больше не продает.
        Читать дальше →
      • Яндекс.Деньги: новое пользовательское соглашение

          27 сентября 2012 года вступает в силу новое соглашение для всех пользователей системы Яндекс.Деньги. В соглашении, как водится у таких документов, слишком «много букаф», и его вряд ли кто-нибудь будет читать до конца. За харабракатом приведена выжимка — основой смысл этого документа.image
          Читать дальше →
        • Билайн включил фильтрацию трафика

            Сегодня наткнулся на пренепреятнейшую вещь — попытался зайти на сайт игрушки Private Joe www.private-joe.com (платформер-стрелялка), и увидел следующий экран:

            «В соответствии с действующим законодательством Оператор связи ограничивает доступ к информации, запрещенной к распространению по решению суда или уполномоченного государственного органа. В этом разделе можно проверить доступность ресурса из сети «Билайн»

            image
            Читать дальше →
          • DYN тоже против SOPA

              Сервис DYN (Dynamic DNS, бесплатная поддержка доменных имен на динамических адресах) тоже выступил против скандально известного законопроекта SOPA (во всем мире этот проект называют "E-PARASITE Act"). Пользователям DYN разослал письмо "Почему Dyn выступает против SOPA" с просьбой подать свой голос против SOPA.

              image

              Нам нужна Ваша помощь и Ваш голос

              Мы редко беспокоим пользователей письмами, за исключением ежемесячной новостной рассылки об обновлениях продукта или предупреждениях обслуживания. Однако все же сочли необходимым обратиться к Вам в поисках поддержки, поскольку выступаем против SOPA — законопроекта, внесенного на рассмотрение на прошлой неделе американским Конгрессом.

              Цель этого документа — «расширить возможности федерального закона для прекращения работы зарубежных Web-сайтов и служб, которые распространяют контрафактный контент, созданный фирмами США, или способствуют этому». Несмотря на то, что компания DYN считает пиратство проблемой, однако она сама и другие компании, как Google, Yahoo, OpenDNS — не думает, что SOPA является методом, который позволит решить проблему пиратства. Вступление законопроекта в силу принесет вреда больше, чем пользы.
            • Metaboard на проволочках, или Arduino Skeleton

                Японец Kimio Kosaka порадовал оригинальным клоном макетной платы Metaboard, в котором собственно никакой печатной платы нет. Все аккуратно и красиво спаяно с помощью одножильного провода, причем «платка» стандартная, и на неё можно даже натягивать ардуиновские шилды (с риском для жизни самой «платки»).

                image

                У автора есть также неплохие другие задумки, типа One chip Arduino ver. 1 (он мне понравился больше) и One chip Arduino ver. 2.

                Примечание: долго думал, куда запостить. Сначала хотел сделать топик-ссылку, но не вышло (спасибо доброй администрации, которая почему-то выпилила эту возможность). В DIY вроде не подходит (больше бы подошел раздел NOT DIY), так что решил пока добавить в Юмор.

                UPD111103: по подсказке перенес в блог Arduino.

                [Ссылки]

                1. Оригинальная галерея проекта Arduino Skeleton.
                2. Слайд-шоу.
              • Cветодиодная лампа с регулировкой яркости

                  Самодельная светодиодная лампа снабжена увеличительным стеклом, и предназначена для комфортного мелкого монтажа и разборок с миниатюрными радиодеталями — многие радиолюбители знают, что на некоторых SMD-деталях трудно разглядеть маркировку даже под увеличительным стеклом. Наличие качественно рассеянной подсветки значительно улучшает чтение маркировки, и упрощает визуальный поиск дефектов в электронных приборах. Коротко характеристики лампы:
                  — напряжение питания 12 вольт постоянного тока, максимальная потребляемая мощность около 6..7 Вт, количество светодиодов — 20 шт.
                  — встроенный режим автоматической калибровки под напряжение источника питания.
                  — плавное включение и выключение лампы.
                  — плавная регулировка яркости от нуля до заранее запрограммированного предела — с помощью ручки энкодера. Метод регулировки мощности — ШИМ (широтно-импульсная модуляция).
                  — энергонезависимое запоминание всех параметров лампы и последней установленной яркости.
                  — встроенное сервисное меню, доступное через подключение по USB. Меню позволяет настраивать рабочие параметры лампы и просматривать её текущее состояние.
                  Читать дальше →
                • Подключение поворотного энкодера к компьютеру через USB

                    Давно хотел приспособить к ноуту регулятор громкости, сделанный из энкодера. Подключать этот регулятор нужно будет к USB, чтобы все было «по-взрослому» (да и по-другому никак внешнее устройство к ноуту не подключишь). Крутим энкодер влево — громкость должна уменьшаться, вправо — должна увеличиваться. Жмем вниз ручку энкодера — запускаем какую-нибудь полезную программу, или переключаемся на регулирование тембра.
                    Читать дальше →
                  • Как я оживлял радиоприемник магнитолы RX-ES20

                      Моя натура устроена весьма странным образом — не могу спокойно пройти мимо выброшенной старой радиожелезки. Жалко её, что лежит выброшенная и никому не нужная, хочется утащить домой, починить или разобрать на запчасти. Поэтому у меня весь дом забит разным радиохламом, выбросить который не поднимается рука. Наверное, такие инстинкты у меня привились с детства, когда в недобрые старые времена социализма радиодетали достать было практически невозможно. В магазине ассортимент был невелик, на рынке было кое-что, но денег никогда не водилось, поэтому приходилось делать набеги на всякие свалки в поисках радиодеталей.
                      Читать дальше →
                    • Жесткий диск умер — теперь работает как часы

                        image

                        Когда говорят, что устройство работает «как часы», то подразумевают, что это значит очень стабильно и надежно. Все мы мечтаем, чтобы с нашими «винчестерами» ничего плохого не случалось, но они любят отказывать самым непредсказуемым образом. Один такой свой диск я переделал, так что он теперь буквально работает как часы. Идея сделать устройство посетила после посещения выставок, где видел похожие рекламные девайсы. Мозг сверлила назойливая мысль — «неужели не смогу»?

                        Читать дальше →