Pull to refresh
91
0.3
Антон Сердюков @devzona

Programistik

Send message

PHP создан, чтобы умирать

Reading time8 min
Views157K
Дисклеймер: у меня за спиной более десяти лет разработки на PHP. Я начал использовать его, когда PHP4 был совсем малышом, а PHP5 — только мечтой компании Zend. С помощью него я сделал многое, я любил его, проклинал и не без стыда наблюдал за тем, как он растёт и развивается. Я всё ещё использую его в некоторых доставшихся по наследству проектах, но предпочитаю больше его не применять. Также хочу отметить, что я не сотрудничаю с создателями фреймворков или инструментов, упомянутых в статье.

TL;DR (англ. too long; didn't read. Так, в частности, говорят, когда лень читать статью целиком — прим. пер.): если ваш проект основан на функциях фоновых процессов (фоновых служб, демонов — прим. пер.), избегайте PHP.

По-моему, в большинстве случаев ненавистники PHP упускают один весьма важный момент: PHP создан, чтобы умирать. Это не значит, что довольно способный (в какой-то степени) язык программирования исчезнет в никуда; это всего лишь означает, что ваш PHP код не может выполняться вечно. В настоящее время, спустя 13 лет после первого официального релиза в 2000 году, эта мысль до сих пор кажется мне вполне обоснованной.
Читать дальше →

Kickstarter + Flattr + Open Source = возможно, лучшая поддержка ПО, которая у нас может быть

Reading time3 min
Views21K
Наверняка постоянный читатель хабра знает, что такое Kickstarter и как за один год этому сервису удалось в корне изменить развитие компьютерных игр. К январю 2013 была собрана статистика за прошлый год — в 2012 году игры, успешно закончившие кампании на KS, получили инвестиции общей суммой в 83 миллиона долларов. Помимо впечатляющей суммы интересна и тенденция: за один последний год игровой сектор получил денег в 2 раза больше, чем за все предыдущие 3 года с момента основания Kickstarter. Похожая ситуация и с другими областями — но с играми она смотрится наиболее выигрышно.

Итак, как это связано со свободным софтом и его моделью разработки? Да напрямую. Как это происходило раньше: человек находил интересный проект, присоединялся к его разработке и проводил вечера после работы, а порой и рабочее время. Энтузиазм — это прекрасно, но недостаток свободного времени скорее его отобъет, чем привьет. Особенно на начальной стадии проекта, когда дел — масса, а свободного времени всего 4 часа в день. Очевидно, что основной костяк разработчиков на начальной стадии должен работать full-time.

И тут на помощь приходит Kickstarter. Через кампанию собирается нужная сумма, которая распределяется между разработчиками, и является их зарплатой на несколько месяцев, на протяжении которых они должны построить фундамент программы, максимально доводя её до релизного состояния. Понятно, что большинство открытого софта развивается десятки лет и когда собранная сумма иссякнет, нужно будет поддерживать его на подписочной донейтной основе. И тут на помощь приходит Flattr.

Читать дальше →

Недорогой отказоустойчивый кластер? Легко!

Reading time5 min
Views28K
Когда речь заходит о недорогом кластерном решении вкупе с возможностью получить совместный доступ к накопителям и упаковать все это в форм-фактор 2U, то, на первый взгляд, удовлетворение всех трех требований одновременно выглядит маловероятным. Но Fujitsu удалось выполнить все эти условия в кластере PRIMERGY CX420 S1, который поставляется как готовое решение для обеспечения непрерывности работы бизнес-приложений в компаниях среднего и малого бизнеса (СМБ), пока обделенных выбором недорогих отказоустойчивых решений.


Читать дальше →

«Если работает, не трогай». Старое железо до сих пор приносит пользу

Reading time2 min
Views102K
Удивительно, но некоторые частные фирмы и государственные организации до сих пор используют вычислительную технику многолетней давности. Они считают, что если устройство выполняет свою работу, то зачем его менять?


Программируемый электромеханический табулятор IBM 402 в компании Sparkler Filters

Например, у производителя фильтров Sparkler Filters (Техас) до сих пор бухгалтерию обсчитывает электромеханический табулятор 1948 года выпуска. Компания не видит смысла вкладывать деньги в переобучение сотрудников и апгрейд, если и так всё отлично работает.
Читать дальше →

Машинка на контроллере с .NET Micro Framework, управляемая акселерометром Android-устройства

Reading time11 min
Views29K
image
Простой проект с описанием изготовления 4WD машинки с управлением от Android-устройства через Bluetooth канал. Управление машинкой происходит при помощи акселерометра, путем наклона планшета/смартфона. Видео работы смотрите в конце статьи. Все исходные тексты прилагаются.

Инструментарии разработки: Java/Eclipse для Android и .NET Micro Framework/Visual C# Express для микроконтроллера.

Читать дальше →

Платформа бесплатных онлайн конференций IT Brunch — ".NET brunch" 18 мая

Reading time3 min
Views1.9K
В этой статье я решил поделиться нашим проектом, который мы с Тимофеем Евграшиным делаем в свободное время как говорится «для души». Это платформа бесплатных онлайн конференций IT Brunch, которую мы запустили полтора года назад. Ближайшая пройдет 18 мая и будет посвящена .NET платформе. Если вам интересно узнать больше об IT Brunch или даже принять участие, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Brainwashing «Интерфейсы для айфона» 25, 26 и 28 мая

Reading time1 min
Views3.9K
25, 26 и 28 мая пройдет четвертый московский курс «Интерфейсы для айфона», а летом мы проведём первый курс в Питере. Даты и место проведения питерского курса уточняются, но записываться можно и нужно уже сейчас.



Курс будет интересен дизайнерам и менеджерам мобильных приложений. Мы поговорим о логике и проектировании мобильных интерфейсов, о распространённых ошибках, разберём популярные графические схемы и обсудим эффективное взаимодействие в команде. За четыре дня (включая один день самостоятельной работы) участники проработают по одному приложению от идеи до детального дизайна.

О распорядке дня и впечатлениях участников читайте в отчётах с прошедших курсов.

Оставьте заявку с пометкой «Хабр» и получите скидку!
brainwashing.pro/interfaces-for-iphone

Шпаргалка по графическому дизайну Android-приложений

Reading time1 min
Views21K
Разработчик и дизайнер Питер Ноэджл опубликовал «Шпаргалку по графическому дизайну для Android». В ней практически все, что вам необходимо знать для создания графических элементов приложений и оформления страниц в Google Play.

Тут описаны размеры, DPI, цвета, соглашения по именам и много другой важной информации.

Кроме того даются ссылки на все важные ресурсы, такие как стандартные гайдлайны и инструменты, шаблоны и заготовки для Photoshop.

Риски: штатный сотрудник VS частный предприниматель (ФОП)

Reading time6 min
Views69K
Хочу предложить сравнительный анализ ответственности частного предпринимателя и наёмного работника. Огромное количество нашего брата «трудоустроено» как ЧП. И вроде бы даже в курсе, что это не совсем трудоустройство, и что есть немалые риски, но достоверно знают не многие.

Побудивший источник — весьма грамотный юрист, бизнес-школа. Именно эту тему (не применительно к программистам, а в целом) я имел возможность недавно прослушать в доходчивом изложении. Уточнение: речь идёт об украинских реалиях и законодательстве, а потому буду использовать украинский термин ФОП (все аббревиатуры в конце статьи), во избежание ошибок восприятия. Вероятно, в России весьма схожая картина; буду рад, если в комментариях прояснятся отличия по изложенным пунктам.
Читать дальше →

Портирование Genode OS Framework на новую аппаратную платформу

Reading time11 min
Views12K
Последнее время все больше компаний проявляет интерес к микроядерным операционным системам. Эти системы из разряда академических начинают переходить в разряд ОС для применения в реальных продуктах. Например, представленная недавно платформа Samsung Knox построенна с использованием OKL4 Microvisor. Весьма вероятно, что таких решений гораздо больше, но не все производители афишируют используемые технологии, так как на данный момент микроядерные системы, в основном, применяются в сфере информационной безопасности.

Краткая история микроядерных ОС и описание наиболее известных проектов недавно были описаны моим коллегой sartakov в статье "Микроядра и FOSDEM'13". Я хочу рассказать более подробно о Genode OS Framework и процессе портирования его на новую аппаратную платформу на базе процессора архитектуры ARM. В качестве ядра для Genode использовал Fiasco.OC.


Читать дальше →

Создание и хранение резервных копий базы данных

Reading time3 min
Views16K


Регулярные бекапы — это верный способ сохранить свои важные данные. Произойти может все, что угодно: от пожара в дата центре до просто неаккуратно написанного и запущенного скрипта в вашей базе данных. К этому нужно быть готовым. Хоть вероятность этого достаточно мала, но потери, которые можно понести, огромны. Поэтому вес этого узла в дереве решений будет значителен, а следовательно, нужно позаботиться о бекапах как можно скорее.
В этой статье мы расскажем, как организован сбор и хранение бекапов в нашей системе.

Читать дальше →

Основы безопасности операционной системы Android. Native user space, ч.1

Reading time8 min
Views98K

Вступление


В этой статье я попробую рассмотреть безопасность чуть-чуть повыше ядра, а именно: как работает безопасность в Native user space. Мы коснемся темы процесса загрузки операционной системы и рассмотрим структуру файловой системы Android. Как я уже говорил, я не очень силен в Linux, поэтому если заметите неточности, то исправляйте — меня научите и статью улучшите. Так как эта тема довольно обширная, я решил разбить её на две части. В первой части мы рассмотрим процесс загрузки операционной системы и особенности файловой системы. Всем кому интересно, добро пожаловать!
Читать дальше →

Выставки в Китае — 48 часов от идеи до запуска

Reading time2 min
Views2.8K
Сервис «Выставки в Китае» — это онлайн-календарь главных отраслевых и международных выставок Китая, с возможностью синхронизации с мобильными устройствами через Google Календарь.



Подробности

Абстрактность и модель взаимодействия открытых систем

Reading time4 min
Views7.8K
Доброго времени чтения, уважаемые участники habrahabr.ru

Данная статья нацелена на обсуждение применения измерения абстрактности.

В книге — Архитектура и стратегия. Инь и Янь информационных технологий предприятия — красной нитью проходит использование уровней абстрактности для создания моделей предприятия и информационных технологий. Аналогичная мысль содержится в классификации уровней информационных систем для предприятий связи — Бизнес-процессы в компаниях связи

На аналогичную идею применения абстрактности я вышел в 2003 году при чтении учебников философии (Философия для аспирантов). Через год (в результате обсуждения идеи на форуме) появилась идея измерения абстрактности в процентах.
Читать дальше →

«Национальные» языки программирования

Reading time12 min
Views71K
Когда мне в очередной раз пришлось столкнуться с 1С, я заинтересовался, существуют ли ещё какие-либо языки программирования с ключевыми словами не на английском. Что не удивительно, таких языков оказалось не так уж и мало, и как я и предполагал, большинство из них предназначено либо для обучения программированию, либо созданы энтузиастами и поэтому не предназначены для серьёзных разработок. Ниже я предлагаю вам обзор нескольких таких языков (которые мне показались наиболее интересными). Естественно, статья написана исключительно в ознакомительных целях и в ней нет выводов о том, нужны ли такие языки или нет.
Читать дальше →

D59 — первая пермская конференция разработчиков ПО

Reading time3 min
Views1.8K
Впервые за многие годы в Перми пройдет конференция для разработчиков ПО — D59!

image

Только лучшие ИТ-компании и лучшие разработчики, а также звезды пермской ИТ-сцены, всего максимум 100 человек по предварительной регистрации.

Яркие, живые доклады «полумарафончики» продолжительностью максимум 21 мин + 9 минут на вопросы-ответы.

Никакой рекламы, пропаганды и прочей ерунды, говорим только о своих продуктах и проектах, делимся опытом, любым, главное чтобы было интересно и полезно широкому кругу, и желательно свеженьким, не протухшим.

Интересные детали, технические подробности, выбор фреймворков, архитектура и прочие няшки которые любят разработчики. Отрицательный опыт также важен как положительный.

Кулуарное, неформальное общение. Интенсивный обмен опытом. Суббота, 27 апреля, 10 докладов по 30 минут + перерыв + завершающий ИТ-баттл. И конечно же афтепати в одном из баров города.
Читать дальше →

Запускаем .NET MicroFramework на STM32F4Discovery (перевод)

Reading time4 min
Views35K
image
Несколько месяцев назад STMicroelectronics бесплатно раздавали отладочную плату STM32F4 Discovery. Я стал одним из тех, кому повезло получить ее бесплатно. Последний семестр я использовал плату для моего проекта (realtime и embedded OS) с применением Keil. У меня так-же есть отладочная плата Netduino, которая является моим фаворитом среди моих отладочных плат потому что я могу использовать Visual Studio и C#. Я знаю об ограничениях управляемого кода, связанных с расходами ресурсов на CLR, но моя программа не является программой реального времени. В последнюю неделю я случайно наткнулся на сайт netmf4stm32.codeplex.com и был приятно удивлен тем, что .NET MicroFramework был портирован на отладочные платы STM32F4. Так почему-бы не попробовать? Одновременно я описывал весь процесс, разбавляя текст скриншотами. Источником этой работы стал пост netmf4stm32.codeplex.com/discussions/400293. Благодарю LouisCPro и членов netmf4stm32.codeplex.com/team/view. Все это отняло у меня не более 2 часов (включая установку Visual C# Express 2010). Начнем…
Читать дальше →

RaZberry — умный дом на базе Z-Wave и Raspberry Pi

Reading time8 min
Views216K
Raspberri Pi with RaZberry extention boardМногие пытаются собрать «Умный дом» своими руками. При выборе системы стоит учитывать не только ассортимент и стоимость конечных устройств, но и возможности контроллера. Большинство контроллеров сразу готовы к работе «из коробки», но представляют ограниченные возможности. Однако нередко именно гибкость и возможность лёгкой интеграции является основополагающим критерием при выборе.

И вот, появился долгожданный «кубик Lego» для систем автоматизации на базе технологии Z-Wave, который обладает желаемой гибкостью и в то же время большим функционалом и низкой ценой.

Плата расширения RaZberry для Raspberry Pi, превращает самый популярный и дешёвый мини-компьютер в Z-Wave контроллер домашней автоматизации.

Читать дальше →

Fluid Data: «маленькая» победа в хранении «больших» данных

Reading time5 min
Views6.9K
Поразительное количество открытий людям помогает делать природа. Полёт стрекозы вдохновил авиаконструкторов, кроны лиственных деревьев — создателей солнечных элементов. А вода — это уникальное вещество — вдохновила инженеров компании Dell на создание принципиально новой технологии для систем хранения данных Dell Compellent, получившей название Fluid Data.

Главная проблема большинства систем хранения не нова — управление данными на уровне томов. Такой подход изначально ограничивает не только гибкость, но и производительность комплекса. Сразу оговоримся, что хоть проблема и главная, но отнюдь не единственная. Однако обо всём по порядку.
Читать дальше →

Страшная сказка на ночь для пользователей Android

Reading time13 min
Views113K
Каждый, наверное, сталкивался с сайтами, предлагающими пользователю платную подписку на ту или иную услугу. В силу специфики моей работы мне иногда приходится проверять подобные ресурсы. Чаще всего они наспех набиты контентом, фальшивыми комментариями и созданы специально для обмана пользователя. Создатели обещают золотые горы, а на деле все заканчивается банальным разводом на деньги. Данная статья — один из частных случаев анализа фейк-сайта с приложением для Android.
Читать дальше →

Information

Rating
2,371-st
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity