Search
Write a publication
Pull to refresh
84
0
Антон Сердюков @devzona

Programistik

Send message

Разработка web API

Reading time9 min
Views291K

Интро


Это краткий перевод основных тезисов из брошюры «Web API Design. Crafting Interfaces that Developers Love» Брайана Маллоя из компании Apigee Labs. Apigee занимается разработкой различных API-сервисов и консталтингом. Кстати, среди клиентов этой компании засветились такие гиганты, как Best Buy, Cisco, Dell и Ebay.

В тексте попадаются комментарии переводчика, они выделены курсивом.

Собираем API-интерфейсы, которые понравятся другим разработчикам


Понятные URL для вызовов API

Первый принцип хорошего REST-дизайна — делать вещи понятно и просто. Начинать стоит с основных URL адресов для ваших вызовов API.

Ваши адреса вызовов должны быть понятными даже без документации. Для этого возьмите себе за правило описывать любую сущность с помощью коротких и ясных базовых URL адресов, содержащих максимум 2 параметра. Вот отличный пример:
/dogs для работы со списком собак
/dogs/12345 для работы с отдельной собакой
Дальше

Метрики здоровья ИТ-инфраструктуры, пороговые значения и пользователи ИТ-сервисов

Reading time8 min
Views20K
image
Тема этой статьи – определение пороговых значений метрик здоровья ИТ-инфраструктуры, соответствующих комфортной работе пользователей ИТ-сервисов. Я рассмотрю, как сделать так, чтобы пороговые значения метрик здоровья (производительности, доступности и т.п.) ИТ-инфраструктуры соответствовали тому, что пользователи считают комфортной работой с ИТ-сервисом, а также зачем всё это нужно.

Статья предназначена для провайдеров ИТ-сервисов, системных администраторов и всех, кто хочет настроить мониторинг ИТ-инфраструктуры и/или производительности и доступности ИТ-сервисов, но не знает, как это сделать.
Читать дальше →

Физики научились терять в дифракционных карманах до 46% трафика

Reading time2 min
Views45K


В 2011 году группа американских физиков впервые продемонстрировала эффект «дифракционного» или «временнóго» кармана (temporal cloaking) в волноводных коаксильных лазерах. Теперь их коллеги из университета Пердью существенно усовершенствовали технологию и смогли спрятать туда до 46% передаваемой информации: в скрытом режиме по оптоволокну они транслировали поток 12,7 Гбита/с.
Читать дальше →

Нюансы использования API от AddThis и Ya.share

Reading time3 min
Views37K
Казалось бы, давно в прошлом времена, когда нужно было регистрироваться во всех социальных сетях, чтобы получить код кнопок для своего сайта, а потом возиться с оформлением, чтобы органично вписать все эти кнопки в дизайн. Однако и сейчас не обходится без подводных камней, информацией о которых я и хочу поделиться.
Читать дальше →

Беспроводные системы Juniper — первое знакомство

Reading time11 min
Views27K
У меня на столе появился комплект беспроводного (Wi-Fi) оборудования корпоративного класса производства Juniper Networks. Данное решение позволяет организовывать централизованно управляемые сети глобального масштаба на базе специализированного ПО, широкой линейки контроллеров и точек доступа. Изначально разработанное компанией Trapeze (приобретенной Juniper в 2010 году) оборудование и софт продолжают активно развиваться; скоро выйдут 9я версия ПО, и виртуальный контроллер. С ростом популярности беспроводных технологий, наличием Wi-Fi модуля в каждом мобильном устройстве, тенденции к BYOD потребность в «нормальном» техническом решении возникает у все большего числа средних и крупных предприятий. Если вы стоите перед выбором поставщика оборудования, либо такую систему вам уже купили, мой пост (первый из трех по теме) поможет вам сориентироваться, понять что к чему, быстро внедрить железо в эксплуатацию.
Читать дальше →

Так ли мёртв ПК? 20 лет споров

Reading time4 min
Views29K
Размышления известного футуриста Пола Саффо и ветерана технической журналистики Джона Доджа относительно прогнозов о скорой смерти ПК.

Саффо был одним из первых, кто пророчил кончину ПК еще в 1991 году. Немного позднее Додж выступил с критикой такой позиции, утверждая, что ПК не только не умирает, но и «будет с нами еще долгие годы». Эти двое на протяжении 20 лет были на передовицах почти всех споров относительно судьбы ПК. Споры, кстати, так и не прекращаются, а в условиях нынешнего роста популярности планшетов и смартфонов играют новыми красками.
С поправкой на современность они снова размышляют на эту тему и описывают ряд перспектив развития ПК-индустрии в целом. Каждый со своей колокольни, разумеется.
Читать дальше →

Микрон — сердце российской микроэлектроники

Reading time5 min
Views95K
Из недавних статей о микроэлектронике (1, 2, 3) вы могли узнать, что самые современные микросхемы в России (90нм) — делают на заводе Микрон, в Зеленограде. Недавно мне как раз удалось его посетить, посмотреть на производство, по-задавать вопросы.

Фотографии из чистых комнат, ответы на каверзные вопросы о билетах метро, гражданской электронике России и будущем Микрона — под катом.
Читать дальше →

Крах анонимных платежей. На покой уходит LibertyReserve. Или нет

Reading time4 min
Views79K
image

Вторые сутки не утихают крики на форумах и кулуарные перешептывания — жив ли пациент или скорее мертв. LibertyReserve является крупнейшей анонимной электронной платёжной системой. Основанная выходцем из Украины Артуром Будовским-Беланчуком система за последние пять лет добилась лидирующих позиций на всех серых рынках и начала всерьёз котироваться на западе, сменив почившие e-Gold, eBullion и прочие. Ещё задолго до BitCoin либерти стала бельмом на глазу МинФина США, т.к. служила идеальным средством сокрытия капитала от налогов и способствовала обороту капитала по сделкам, нарушающим законы США.

Обороты LR за последние пять лет исчисляются в миллиардах USD, текущий баланс счетов оценивается в 70-150М.
Читать дальше →

А пойдёмте учиться в Гарвард?

Reading time3 min
Views91K
В январе-апреле этого года я попробовал себя на курсе CS50x Гарвардского университета на edx.org. Сказать, что мне понравилось — это не сказать ничего. Это было нереально круто. На мой взгляд, сферическое обучение Computer Science в вакууме должно быть именно таким. By the way, сертификат я так и не получил — я изначально поздно стартанул и не уложился в дедлайн — не хватило буквально недели. Sad but true.

Но это был хороший опыт, и я решил узнать, что же еще предлагает Гарвард в сфере онлайн-обучения, и вот что я нашел:
image
Читать дальше →

Будущее анонимности: Какое оно?

Reading time3 min
Views52K


Мы живем в очень интересное время, совсем недавно интернет был свободен от правообладателей органов регуляции правопорядка.
Да и даже на torrents.ru неугодные раздачи не удаляли
Но теперь все изменилось, Skype теперь прослушивается ФСБ, по первой заявке к любому сервису органы получат всю доступную им информацию.

То обладателя форума который стал не угодный чиновнику строительной компании решили засудить на 1.7 миллиона долларов.

Недавно была хорошая попытка проверку волнения публики ошибочная блокировка vk.com

Таких случаев море, как в России так и, например в Латвии, когда был арестован учитель за публикацию в общий доступ книги для своих учеников.

Я не буду рассуждать почему это происходит, хорошая ли или плохая власть, это бессмысленно, все уже давно понимают, что сейчас идет эффект вареной лягушки, я лишь попытаюсь рассказать 2 возможных пути развития свободного направления интернета.
Читать дальше →

Миллион PPS в секунду — связанность и балансировка

Reading time7 min
Views28K

На последней конференции РИТ++ мне посчастливилось стать впервые докладчиком конференции такого масштаба и такой значимости. В этой статье я не просто хочу пересказать всё, о чём я докладывал. Выступать впервые перед такой большой аудиторией для меня было непривычно и я половину забыл рассказать, нервничал немного. Речь пойдет о создании с нуля собственной отказоустойчивой структуры для веб-проектов. Мало кому из системных администраторов дается возможность с нуля запустить в production крупный проект. Мне повезло.

Как я уже написал, я не смог рассказать всё, что планировал со сцены, в этой статье я восполню эти пробелы, да и для того, кто не смог там присутствовать — это будет приятно, видео с конференции так и не дали бесплатно всем. Да и стать пользователем Хабра я хотел давно, вот только не было времени. Майские праздники дали время и силы. Статья будет не столько технической с кучей конфигов и графиков — статья будет принципиальная, все пробелы мелких технических вопросов можно будет восполнить в комментариях.
Читать дальше →

Программа BBC Click об Умном городе и будущем современного городского транспорта

Reading time1 min
Views5.1K
Благодаря специальным приложениям и интернет-ресурсам мы можем сегодня в любой момент уточнить расписание городского транспорта, проложить маршрут для поездки или найти место на автостоянке.
Подробности

PHP создан, чтобы умирать

Reading time8 min
Views157K
Дисклеймер: у меня за спиной более десяти лет разработки на PHP. Я начал использовать его, когда PHP4 был совсем малышом, а PHP5 — только мечтой компании Zend. С помощью него я сделал многое, я любил его, проклинал и не без стыда наблюдал за тем, как он растёт и развивается. Я всё ещё использую его в некоторых доставшихся по наследству проектах, но предпочитаю больше его не применять. Также хочу отметить, что я не сотрудничаю с создателями фреймворков или инструментов, упомянутых в статье.

TL;DR (англ. too long; didn't read. Так, в частности, говорят, когда лень читать статью целиком — прим. пер.): если ваш проект основан на функциях фоновых процессов (фоновых служб, демонов — прим. пер.), избегайте PHP.

По-моему, в большинстве случаев ненавистники PHP упускают один весьма важный момент: PHP создан, чтобы умирать. Это не значит, что довольно способный (в какой-то степени) язык программирования исчезнет в никуда; это всего лишь означает, что ваш PHP код не может выполняться вечно. В настоящее время, спустя 13 лет после первого официального релиза в 2000 году, эта мысль до сих пор кажется мне вполне обоснованной.
Читать дальше →

Kickstarter + Flattr + Open Source = возможно, лучшая поддержка ПО, которая у нас может быть

Reading time3 min
Views21K
Наверняка постоянный читатель хабра знает, что такое Kickstarter и как за один год этому сервису удалось в корне изменить развитие компьютерных игр. К январю 2013 была собрана статистика за прошлый год — в 2012 году игры, успешно закончившие кампании на KS, получили инвестиции общей суммой в 83 миллиона долларов. Помимо впечатляющей суммы интересна и тенденция: за один последний год игровой сектор получил денег в 2 раза больше, чем за все предыдущие 3 года с момента основания Kickstarter. Похожая ситуация и с другими областями — но с играми она смотрится наиболее выигрышно.

Итак, как это связано со свободным софтом и его моделью разработки? Да напрямую. Как это происходило раньше: человек находил интересный проект, присоединялся к его разработке и проводил вечера после работы, а порой и рабочее время. Энтузиазм — это прекрасно, но недостаток свободного времени скорее его отобъет, чем привьет. Особенно на начальной стадии проекта, когда дел — масса, а свободного времени всего 4 часа в день. Очевидно, что основной костяк разработчиков на начальной стадии должен работать full-time.

И тут на помощь приходит Kickstarter. Через кампанию собирается нужная сумма, которая распределяется между разработчиками, и является их зарплатой на несколько месяцев, на протяжении которых они должны построить фундамент программы, максимально доводя её до релизного состояния. Понятно, что большинство открытого софта развивается десятки лет и когда собранная сумма иссякнет, нужно будет поддерживать его на подписочной донейтной основе. И тут на помощь приходит Flattr.

Читать дальше →

Недорогой отказоустойчивый кластер? Легко!

Reading time5 min
Views28K
Когда речь заходит о недорогом кластерном решении вкупе с возможностью получить совместный доступ к накопителям и упаковать все это в форм-фактор 2U, то, на первый взгляд, удовлетворение всех трех требований одновременно выглядит маловероятным. Но Fujitsu удалось выполнить все эти условия в кластере PRIMERGY CX420 S1, который поставляется как готовое решение для обеспечения непрерывности работы бизнес-приложений в компаниях среднего и малого бизнеса (СМБ), пока обделенных выбором недорогих отказоустойчивых решений.


Читать дальше →

«Если работает, не трогай». Старое железо до сих пор приносит пользу

Reading time2 min
Views102K
Удивительно, но некоторые частные фирмы и государственные организации до сих пор используют вычислительную технику многолетней давности. Они считают, что если устройство выполняет свою работу, то зачем его менять?


Программируемый электромеханический табулятор IBM 402 в компании Sparkler Filters

Например, у производителя фильтров Sparkler Filters (Техас) до сих пор бухгалтерию обсчитывает электромеханический табулятор 1948 года выпуска. Компания не видит смысла вкладывать деньги в переобучение сотрудников и апгрейд, если и так всё отлично работает.
Читать дальше →

Машинка на контроллере с .NET Micro Framework, управляемая акселерометром Android-устройства

Reading time11 min
Views29K
image
Простой проект с описанием изготовления 4WD машинки с управлением от Android-устройства через Bluetooth канал. Управление машинкой происходит при помощи акселерометра, путем наклона планшета/смартфона. Видео работы смотрите в конце статьи. Все исходные тексты прилагаются.

Инструментарии разработки: Java/Eclipse для Android и .NET Micro Framework/Visual C# Express для микроконтроллера.

Читать дальше →

Платформа бесплатных онлайн конференций IT Brunch — ".NET brunch" 18 мая

Reading time3 min
Views1.9K
В этой статье я решил поделиться нашим проектом, который мы с Тимофеем Евграшиным делаем в свободное время как говорится «для души». Это платформа бесплатных онлайн конференций IT Brunch, которую мы запустили полтора года назад. Ближайшая пройдет 18 мая и будет посвящена .NET платформе. Если вам интересно узнать больше об IT Brunch или даже принять участие, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Brainwashing «Интерфейсы для айфона» 25, 26 и 28 мая

Reading time1 min
Views3.9K
25, 26 и 28 мая пройдет четвертый московский курс «Интерфейсы для айфона», а летом мы проведём первый курс в Питере. Даты и место проведения питерского курса уточняются, но записываться можно и нужно уже сейчас.



Курс будет интересен дизайнерам и менеджерам мобильных приложений. Мы поговорим о логике и проектировании мобильных интерфейсов, о распространённых ошибках, разберём популярные графические схемы и обсудим эффективное взаимодействие в команде. За четыре дня (включая один день самостоятельной работы) участники проработают по одному приложению от идеи до детального дизайна.

О распорядке дня и впечатлениях участников читайте в отчётах с прошедших курсов.

Оставьте заявку с пометкой «Хабр» и получите скидку!
brainwashing.pro/interfaces-for-iphone

Шпаргалка по графическому дизайну Android-приложений

Reading time1 min
Views21K
Разработчик и дизайнер Питер Ноэджл опубликовал «Шпаргалку по графическому дизайну для Android». В ней практически все, что вам необходимо знать для создания графических элементов приложений и оформления страниц в Google Play.

Тут описаны размеры, DPI, цвета, соглашения по именам и много другой важной информации.

Кроме того даются ссылки на все важные ресурсы, такие как стандартные гайдлайны и инструменты, шаблоны и заготовки для Photoshop.

Information

Rating
2,753-rd
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity