Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
digger @digger

Могу копать

Send message

Почему все работают с ООП? Кратко о главном или «пища» для размышления

Reading time3 min
Views8.2K
Не знаю пока, зачем и почему первым постом я выбрал именно этот. Да я прекрасно понимаю, что из этого поста я получу много отрицательных комментариев и возможно карма будет неизбежно испорчена, но будем надеяться оно того стоит.

На что хотелось бы обратить Ваше внимание, что я не хочу никого переубеждать или менять точку зрения. Этот пост, как и звучит в заголовке, просто заставит Вас задуматся.

В этот же момент я пропишу немного материала, которая позволит исключить часть негатива, который вызывает данный пост в истинных ООП-ков.
Читать дальше →

Перестаньте беспокоиться. Методы избавления от стресса

Reading time11 min
Views31K
Если есть лекарство, то вам не о чем беспокоиться. Вам достаточно принять его. Если же лекарства нет, то к чему беспокойство? Беспокойство лишь усугубляет страдания. Далай Лама

Эмоциональные расстройства в наше время стали абсолютной нормой. Тяжело найти человека, который никогда бы не подвергался влиянию стрессов, если, конечно, он не тибетский монах. Стресс сопровождает нас повсюду: на работе, в общественном транспорте, в торговых центрах, пробках, очередях, государственных учреждениях. Даже в отношениях с близкими, детьми и родителям переживание стрессов, как нам кажется, является нормой. И это верно, если, конечно, нормой следует считать наиболее распространенное поведение.

image
Иллюстрация: ladyiris.ru

Хочу сразу предупредить, что в тексте много букв, но если вам интересны методы борьбы с беспокойством, не поленитесь прочитать его до конца.
Читать дальше →

DVelum – платформа разработки на PHP + ExtJS4

Reading time5 min
Views14K
Хочу познакомить Вас с проектом, который позволит по-новому взглянуть на процесс разработки приложений с web-интерфейсом.
Это не очередная cms или framework, это платформа разработки высокопроизводительных приложений, система управления данными.
При создании были использованы нестандартные интересные подходы. Ничего сверх революционного, реализованы очевидные вещи, которых сильно не хватает во фреймворках и cms.
Подробности

Как должны выглядеть Android приложения?

Reading time7 min
Views31K
Платформа Android не имеет жестких рекомендаций, как должны выглядеть и работать приложения. Google с самого начала дал ясно понять, что у них нет планов начать диктовать, что приемлемо, а что нет. Существует набор UI рекомендаций, но они в основном концентрируются на мелочах вроде значков, виджетов и меню.
Читать дальше →

Практикум AngularJS — разработка административной панели

Reading time12 min
Views137K
При создании сайтов часто возникает задача создания админки для редактирования контента. Задача, в общем, тривиальная, но сделать удобную админку не так-то просто.

Под удобством в первую очередь подразумевается возможность сортировки таблицы со списком материалов и работа без перезагрузки страницы. Если материалов в таблице становится много, то возникает задача разбивать её на страницы.

Всем известный jQuery-плагин tablesorter с tablesorterPager-ом и менее известный, но гораздо более функциональный DataTables хороши, но обладают некоторыми недостатками. Главный из них — сложность динамического добавления новых строк в таблицу (после добавления строки в таблицу, новая строка потеряется при следующем вызове сортировки). tablesorter вообще не даёт средств для добавления строки в свой кэш, DataTables предоставляет широкое и функциональное API для управления внутренним представлением таблицы, но это API довольно многословно и не очень гибко.

Хочу предоставить общественности реализацию админки на относительно новой javascript-фреймворке AngularJS. Будет создана страничка для редактирования списка вопросов, разбитых по категориям и отвечающим. В статье нет сравнения с другими подобными фреймворками, но нет и простого повторения официальной документации, я постараюсь поделиться своим опытом в использовании фреймворка и расскажу о нескольких интересных приёмах работы с ним.

Сразу приведу, что получится в итоге (кликабельно):


Читать дальше →

Noty — необычайно гибкий плагин jQuery для вывода уведомлений

Reading time1 min
Views31K

Почти месяц назад вышла вторая версия прекрасного и замечательного jQuery Notification plugin для вывода самых разнообразных уведомлений на сайте, странно что Хабр вообще обошёл его стороной, исправлю ситуацию.
Читать дальше →

Менеджеры подписок и агрегаторы новостей для Android

Reading time7 min
Views16K
Чтобы быть в курсе событий, как правило, требуется пролистывать не только ленты новостей и основных социальных сетей, но и уделять внимание подпискам и фидам. Какие-то материалы могут показаться интересными и добавляются в ту или иную разновидность списка «прочитать позже». Хорошо, если к тому моменту, как у вас появится время ознакомиться с той или иной статьей, она все еще будет актуальной.Рассмотренные в сегодняшней подборке программы помогут вам сориентироваться в бескрайнем море информации, уделяя больше времени нужному и отсекая все лишнее.

Feedly


Программа позиционируется как RSS-ридер, но ей под силу удовлетворить ваше любопытство интересными подборками источников информации на различные темы. Если основной раздел после предоставления прав доступа к аккаунту Google будет содержать именно ваши подписки, то каталог дополнительных материалов позволит в легкой и удобной форме ознакомиться со статьями ведущих мировых ресурсов.



Читать дальше →

Графический фреймворк. Набор иконок социальных сервисов

Reading time1 min
Views61K


Привет уважаемое хабрасообщество, этот пост служит продолжением еще недавно активно обсуждаемой темы о социальных иконках [1] [2]. Мысль, которая пришла ко мне в голову после прочтения этих статей, привела к появлению нового вектора развития этой темы. Кстати о векторе, например бывает так, что дизайн разрабатываемого сайта или приложения имеет свою специфику и интегрировать стандартные иконки социальных сервисов без адаптации не представляется возможным. В таком случае мы берем в руки гугл и принимаемся за поиск нужных логотипов, для того чтобы создать подходящий набор иконок. Ах да я немного отвлекся, продолжим о векторе, чтобы не проделывать такие скучные действия, я собрал воедино несколько популярных иконок в векторе и теперь каждый желающий может сэкономить немного времени воспользовавшись им.
Читать дальше →

8 успешных лет freelance'а, tips and tricks

Reading time9 min
Views34K
Доброго всем дня, вечера, здравствуйте, коллеги.

Сегодня, глядя в календарь, я понял, что в этом месяце отмечаю 8 лет успешной freelance-занятости. Нельзя сказать, что на протяжении этих лет мне приходилось постоянно узнавать для себя что-то новое в организации процесса работы, однако каждое новоприобретенное знание улучшало либо качество моего труда, либо качество моего отдыха.

Я бы хотел рассказать об особенностях freelance-занятости для людей, которые никогда этим не занимались, но хотели бы иметь набор полезных советов, когда захотят попробовать. Приступать к какому-либо делу подготовленным — всегда хорошая идея.
Читать дальше →

Использование subversion и trac в учебном процессе студентов ИТ специальностей

Reading time6 min
Views3.4K
В последнее время про низкое качество подготовки студентов в вузах не говорит только ленивый. В том числе и на хабре за последнее время появилось множество статей, которые клеймят позором существующую систему высшего образования, сложившуюся в настоящий момент. Основная претензия, которую предъявляют вузам – это оторванность высшего образования от реальной жизни, от тех технологий, которые используются в бизнесе. Увы, зачастую эти претензии не безосновательны. Но я хочу показать свой личный, позитивный (надеюсь) опыт, как можно преломить эту ситуацию.

В данной статье представлен опыт использования системы версионного контроля subversion и системы отслеживания изменений Trac в рамках учебного процесса по дисциплине «Лингвистическое и программное обеспечение САПР» на каф. КСУП ТУСУР. Показаны преимущества, которые получили студенты и я, как преподаватель, от использования этих систем в учебном процессе.
Читать дальше →

Как отделить тему от приложения

Reading time5 min
Views5.6K
Проблема настройки (кастомизации) внешнего вида Android-приложений часто возникает перед разработчиками. Причиной может быть необходимость следования интерфейса корпоративному стилю или требование заказчика, желающего, чтобы его приложение выглядело по-особенному, а не просто как набор стандартных элементов.

Существуют встроенные в платформу средства для этих целей (темы, стили), однако они не предоставляют внятного механизма изменения интерфейса приложения без изменения кода самого приложения.

Мною предлагается технология, позволяющая динамически менять внешний вид Android приложения путем установки новых «тем», которые могут быть скачаны отдельно от приложения. Описанная в статье разработка выполнялась в качестве пилотного проекта в департаменте мобильных приложений компании «Мера-НН» (www.meranetworks.com), где и работает автор статьи.
Читать дальше →

Информационные «виджеты» на PHP в Ubuntu

Reading time2 min
Views9.1K
Всем привет.
Я хочу поделиться с вами идеей написания подобия информационных виджетов на PHP.
Суть заключается в том, что средствами PHP легко граббить или просто получать информацию из интернета (+ личные предпочтения этому языку), после чего эту информацию можно вывести, используя утилиту notify-send, красиво и лаконично в правый угол монитора.

Скажу сразу, что на новаторство я не претендую. Возможно, данный метод может показаться многим довольно глупым, но мне, например, проще посмотреть в угол монитора, чем забивать рабочий стол всякими скринлетами, конки и прочим.
В качестве примера создадим виджет погоды, на основе данных с openweathermap.com.
Читать дальше →

Android: Обработка СМС

Reading time4 min
Views76K

0. Вместо вступления


Периодически (когда у меня выпадает свободный вечер, и наш «клуб» организует игру) я играю в регбол. «Клуб» организован таким образом, что в день игры всем участникам приходит СМС такого вида:

Регбол! Сегодня в 19-30. Двор школы №30: ул. Володарского, 20. Открытая площадка с резиновым покрытием. Тел. 8 (951) ***-**-**.

И вот я подумал — почему бы не написать небольшое приложение, которое будет отлавливать эти сообщения, и забивать их в гугл-календарь. Зачем? Да, в основном, just for fun, ибо я не настолько занятой человек, чтобы мне были жизненно необходимы автоматические секретари.

Итак, приложение будет уметь следующее:
  • Следить за входящими сообщениями. Если пришло сообщение от адресата RM FIGHT, то нужно сверить текст сообщения с шаблоном, и при совпадении создать мероприятие в гугл-календаре. Если же текст сообщения с шаблоном не совпадает (например, просто какие-то новости пришли), то сохраняем сообщение в базе, чтобы потом можно было его прочитать.
  • Показывать сообщения от этого адресата, не попадающие в категорию «Оповещение об игре» (новости, реклама и т.д.).

В рамках статьи я полагаю, что у читателя есть базовые знания — как создать проект, что такое файл Manifest, и с чего вообще начинать разработку под андроид — на этот счет есть куча разных туториалов, и здесь на этом останавливаться не будем. В то же время статья не предназначена для продвинутых андроид-девелоперов, в ней будут рассматриваться достаточно базовые вещи, вроде мониторинга и обработки смс, работы с базой данных, подключения по HTTP.
Читать дальше →

Пятый «Фестиваль 404» состоится 6-7 октября 2012 в Самаре

Reading time2 min
Views6.9K
6-7 октября уже в пятый раз в Самаре пройдет Фестиваль 404. На Хабре уже есть страничка события. Наверняка, многие уже были на этом мероприятии и мне не нужно рассказывать все сначала, поэтому сразу перейду к новостям. Во-первых, у нас новый логотип:

image

Сам рисовал. :) Не скажу, что это какой-то шедевр, но фестивального духу в нём больше. Он более задорный. От пиксельных квадратиков старого логотипа уже как-то все устали. Плюс, мы поменяли слоган на более ёмкий.

Читать дальше →

Небольшой экскурс в Linux на ARM и ArchLinux на Mele A1000/A2000

Reading time3 min
Views29K
Всем привет.
Смотря видео на youtube, как запускают ubuntu на одноплатных компьютерах вроде Mele A1000 или MK802, решил я, что нужно что-то делать с производительностью и заодно запустить ArchLinux на этом устройстве, т.к. этого, почему-то, пока еще никто не сделал.

Проблема производительности


Почему мы видим, что все устройства на ARM и MIPS работают так медленно в качестве десктопных систем? Причин множество:
  1. Все устройства разные. Некоторые поддерживают один набор команд, некоторые — другой. У некоторых есть FPU, у некоторых — нет. Некоторые ARMv5, другие ARMv6, третьи ARMv7
  2. Неоптимизированность компиляторов.
  3. Нерасторопность / бездействие производителей.
  4. Сложность поддержки и нерасторопность мейнтейнеров дистрибутивов.

Читать дальше →

Доступные методы борьбы с DDoS-атаками для владельцев vds/dedicated серверов с Linux

Reading time12 min
Views41K
image

Начать свое присутствие на Хабре мы решили с материала, подготовленного для Конференции уральских веб-разработчиков, в котором описаны проверенные на собственной практике и оказавшиеся вполне успешными методы борьбы с DDoS-атаками. Целевая аудитория данной статьи — это программисты, имеющие в распоряжении vds или dedicated. Статья не претендует на полноценное руководство и многие сисадминские нюансы в ней намеренно опущены. Мы рассматриваем только DDoS типа http flood как наиболее распространенный тип DDoS и наиболее дешевый для заказчика.

Целевая аудитория данной статьи – это программисты, имеющие в распоряжении VDS или Dedicated.
Читать дальше →

HybridAuth — интеграция сайта с социальными сетями

Reading time7 min
Views38K

Введение


На своем сайте на php для авторизации пользователей я в последнее время пользовался сервисом Loginza. Все было очень круто и удобно, но в голове начала зарождаться идея отказа от этого замечательного сервиса и вот почему:

  1. Авторизация пользователей в случае закрытия Loginza или отказа от нее — в этом случае мы потеряем пользователей, в привязанных профилях которых не указан email;
  2. Дополнительная информация, например, ВКонтакте умеет отдавать фото пользователя в нескольких видах, в том числе квадратный аватар. С Логинзой получить эти данные не представляется возможным, сервис сам решает какие данные запрашивать и какие отдавать;
  3. С момента продажи Яндексу Логинза начала умирать: на запросы пользователей никто не отвечает, сервис не развивается, а находится в том виде, в котором был 1-2 года назад.

Встал вопрос замены и использовать альтернативные сервисы желания уже не возникало — никто не представлял возможности «общаться» с соц. сетью напрямую, а расширенные поля профиля обычно включались в платные услуги. Хотелось автономного решения с возможностью гибкой настройки запрашиваемых полей и в итоге я остановился на php библиотеке HybridAuth.
Подробнее о HybridAuth

Переменные переменных. Свойства свойств. Инициализация данных из суперглобальных массивов легко и просто

Reading time3 min
Views4K

Есть интересная идея реализации некоторого обработчика суперглобальных массивов, на примере суперглобального массива $_REQUEST.
Простой способ получить, обработать, обезопаситься за полученные данных с формы и тп. выглядит
Читать дальше →

Я переучиваю людей на Java-программистов

Reading time8 min
Views135K

Когда я вижу друзей, которые вкалывают в два раза больше, а зарабатывают в четыре раза меньше, каждый раз начинается разговор:
— А ты бы не хотел поработать программистом? Ты же реально умный. Может ты просто не на своем месте?

В результате я переучиваю своих друзей и знакомых на программистов. Весь процесс занимает от двух до трех месяцев. 25 уроков по 4 часа. Потом все смогли устроиться программистами.
Эта статья не о том, как надо учить, скорее просто описание процесса, который работает.
Читать дальше →

Профилирование PHP-кода

Reading time3 min
Views36K
Профилирование PHP-кода

Рано или поздно каждый из нас сталкивается с унаследованным кодом и его оптимизацией. Дебаггер и профилировшик в такой ситуации — лучшие помощники программиста. У тех кто работает с PHP, благодаря Дерику Ретансу (Derick Rethans) есть хороший инструмент — xDebug. Информации касательно xDebug много даже в рунете, поэтому речь в этой статье пойдет не о нем.

Наткнувшись на упоминание о профилировщике для PHP я сразу подумал об xDebug ( о проприетарных инструментах от Zend я давно уже успел позабыть ), но на этот раз ошибся — речь пойдет об XHProf.
XHProf

Этот профилировшик был разработан специально для Facebook, а исходный код его был открыт в марте 2009 года.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity