Pull to refresh

Comments 20

В отличие от систем версионного контроля в данном классе систем нет явных лидеров. Более того, не редки случаи, когда каждая компания – разработчик программного обеспечения разрабатывает свою собственную систему отслеживания ошибок. По этой причине сделать какого-то явного предположения о том, какой именно системой придется пользоваться выпускнику вуза, когда он придет на работу в компанию невозможно.


Jira у них там будет.

Оставалось только бросить монетку, и в качестве инструмента была выбрана система trac.


Субъективно — не очень удачно бросили. У trac сейчас стагнация, развитие остановилось, большинство авторов, судя по мейлинг листу, потеряло к нему интерес.
Вы видели цену на Jira, чтобы быть так уверенным в том что ей пользуются в подавляющем числе компаний?
Вы видели цену на Jira, чтобы быть так уверенным в том что ей пользуются в подавляющем числе компаний?


Григорий, зачем обижаете старика неуместными подозрениями? Я что, похож на человека который разбирается в том, о чем говорит? У меня что, глаза есть?

10$ он стоит для 10 пользователей — а это большинство мелких и средних команд. На большее количество пользователей он стоит примерно столько же, сколько и решения конкурентов. яндекс, альфабанк и прочие «крупные компании» вполне могут себе позволить. И, что зарактерно — позволяют.
ок. я согласен, что Jira _весьма_ распространена. Правда, все же говорить, что именно ее они и встретят имхо несколько слишком.

Но тем не менее, рассматривать Jira в качестве инструмента обучения в российских вузах невозможно. 10 пользователей меня не устраивает. Даже, что бы обеспечить один поток студентов это уже 40+ человек и это уже не $10, а $1100. А мне нужно для разных дисцплин на разных курсах обеспечить работу трех потоков по 40+ человек. И это уже $4000 за академическую лицензию. Это слишком дорого.

Но у кафедр, на самом деле, могут найти такие деньги (если это действительно нужно). Однако, здесь, как раз таки, проявляется проблема. Реальная проблема современной системы высшего образования, с которой вот уже несколько лет ничего сделать невозможно. Купить столь дорогую игрушку вуз может только через российского реселлера и только через торги. А российские реселлеры академическую лицензию не предлагают (только что посмотрел на софтлайн). И вот это уже превращается в $8000. или без копеек 300тр (Софтлайн). За эти деньги можно два компьютерных класса обновить. Или нормальный сервак поставить. Конечно никто не будет покупать Jira. Вот здесь, например описывал это для реальной ситуации.
А вы с ними свяжитесь и поинтересуйтесь как они смотрят на предоставление бесплатной лицензии для обучения студентов использованию их системы. Учитывая, что они дают бесплатные лицензии на open source — подозреваю, что российскому вузу без проблем дадут сколько надо лицензий для обучения студентов пользоваться их софтом.
Ну именно для этого они и предлагают академическую лицензию. Или Вы думаете, что для _российского_ вуза они сделают исключение?
Академическая — это для *личного* пользования студентов и преподавателей. *Может* быть использована в целях обучения. См. определение «Микрософт ©®(t) Офис для Студентов и Преподавателей». Вполне могут. Сталкивался в обе стороны — и сам такие лицензи давал в целях популяризации решений, и для вузов выбивал.
Вам стоит ознакомится с сильно допиленной версией Trac и части его модулей. Усё оформлено в виде отдельных репов на github.
Встречайте. Все «Спасибо» Lex'у.
Спасибо за ссылку — весьма любопыно! Особенно, радуют иерахические группы — прямо то, что надо. Буду смотреть, до начала семестра еще есть немного времени :) Возможно, перейду на него.
> отдельных репов на github.
А ещё лучше ознакомиться с самим гитхабом, завести там репозитории и выкинуть svn, освоив git. Вики и багтрек в проектах гитхаба прилагаются.
Про git и конкретно github задумка есть, но она пока в процессе реализации. Наверное, по окончанию этого семестра расскажу что получилось, если получится.
Используем на работе Trac + Agilo (меняет Trac до неузнаваемости). Но для целей отслеживания __ошибок__ есть та же Bugzilla.
И ещё один жирный минус за SVN (не холивора ради). SVN рано или поздно умрёт, ему на замену идут DVSC. И студентам вникнувшим в git будет куда легче освоиться с github и всей его инфраструктурой и особенно — процессом разработки (имею ввиду форки кода и pull-request'ы).
А я использую mercurial и bitbucket.
Проще студентам, которые используют windows
svn'у уже, имхо, лучше не изучать.
Что-то я не понял. Что Вы имеет в виду? А чем же именно, Windows-пользователям будет удобнее mercurial и bitbucket по сравнению с svn?
Прошу прощения, «по сравнению с git».
По поводу систем контроля версий…
Я вообще считаю что каждый вуз должен не меньше чем публичный репозитарий сделать дипломных проектов своих студентов чтобы было понятно реально и вузу и внешним людям кто что делает. опять же по комитам можно смотреть состояние проектаа а по содержимому качество… Но пока я о таком не слышал ни где. Мне кажется если так сделают то всплывет столько халтуры у всех что не отмоются вузы долго.

По поповду комитов и прицев- проблему это упростит но не решит. перелогин под другим юзером отменить нельзя ведь. А спрашивать по тому что человек комитил упрощает жизнь прицепу тк понять надо только часть.

По поводу формирования тз- сейчас прикинусь агайлистом и скажу что тз отстой и надо юзать use cases вместо тз тк в реальной разработке нужно выполнять фичи и давать их заказчику тк условия меняются и тп а в вузе тепличная среда и требования фиксированные в течении семестра
> Я вообще считаю что каждый вуз должен не меньше чем публичный репозитарий сделать дипломных проектов своих студентов чтобы было понятно реально и вузу и внешним людям кто что делает.

У нас примерно 1/3 дипломных проектов — это реальные задачи реальных компаний. В пояснительной записке приводится только та информация которая, может быть разглашена публично. Что, в таком случае, должно быть в репозитории? Точно не исходный текст. Текст пояснительной записки? Ну может быть нужно, так же как размещаются в открытых источниках авторефераты и тексты диссертаций.

Еще 1/3 проектов — это реальные проекты, которые ведутся на или около кафедры. Многие из них так же коммерческие. Поэтому, все то же самое, что в предыдущем варианте.

Оставшаяся треть — это проекты, темы которых дипломникам высосали (из пальца) на кафедре. Ну такие, думаю, есть почти везде. Такие дипломные проекты можно, да, наверное и нужно, размещать в открытых репозиториях, но тут, действительно, будет стыдно показывать. Может быть это заставит студентов постыдиться, что будущий работодатель сможет увидеть результаты их труда (сейчас он может это сделать только если лично придет на кафедру). И они (эти студенты), в конце-концов постыдяться защищать в качестве диплома всякую хрень и уйдут раньше :) К тому же можно будет начать проводить анализ на плагиат. Я, конечно, знаю результат — я знаю какие главы пояснительной записки все студенты копипастят.

> в вузе тепличная среда и требования фиксированные в течении семестра

Смею, Вас, заверить — далеко не всегда! :) У меня есть замечательные примеры, когда задача у студентов менялась за два дня до защиты проекта. И я в этом не виноват. Они сами этого добились.
ТУСУР в своем репертуаре, trac и subversion — вчерашний день.
У меня дипломная работы была как раз на эту тему. Там прописал множество процессов, и свое видение данной системы. В частности, рекомендую использовать распределенные системы контроля версий, так как некоторым студентом захочется работать из дома или общаги. А в качестве системы управления проектами выбрал Redmine, заодно подробно описав как его настроить для университета. В следующем году постараюсь внедрить это все.
Ого! Я думал, что вы уже ушли из ТУСУР-а.
А svn зря взяли, сейчас обычно используется git.
Sign up to leave a comment.

Articles