Вот технаря пост, иначе не сказать. С одной стороны, интересно, что вы замеряете и как анализируете. С другой — feedback loop в реальной жизни кожаные мешки как-то экзаменами научились замерять, а у вас тут стена возникает — почему?
И так во многих местах.
NB: Я специально темой eduML не занимался, конечно, но довольно хорошо рефлексировал над личным обучением, а также в несколько стартапов входил и ментором, и инвестором.
Онлайн имеет недостатки, они всем известны: скучно, нет социальной поддержки, соревновательности, учителя, да и вообще — пришел на урок или пару и уже вынужден учиться. А вот если посмотреть на внутренний процесс, то в голове тренируются нейросети: закон/правило/лемма/и т.п. пишется в память, а потом в разной форме поднимается оттуда при поиске решения задачи.
Тут довольно хорошо всё исследовано педагогами: какой предмет, какой инфоблок, какими методами и сколько раз надо повторить, чтобы скрежещущее сознание устало, скомпилировало опыт в компактную библиотеку и отправило в подсознание. Вспомните, как учились водить машину: неделю потеешь, потом ещё и затем вообще не парит ехать.
Это очень простая (и плохо понимаемая) механика. Интересно, что нашёл я её в йоге. Недавно умерший популяризатор гимнастики Б.К.С. Айенгар написал книгу с асанами и присвоил им сложность от 1 до 60. Я очень заинтересовался, в чём метод. Ну наши конечно же не в курсе, но в Индии подсказали: он просто подсчитал количество точек контроля умом в процессе выполнения асаны. Я уже детали не вспомню, но любая асана это:
отстроить положение конечностей, часть зафиксировать (и держать контроль)
живот — скрутить, напрячь, короче, взять под контроль режим работы
тургор кожи — признак работы суставов и натяжения сухожилий — вспомнить какие участки мастер советовал как ощущать, сличить опыт с рекомендациями
дыхание — считать просто, или в связке с ударами сердца
положение глаз и языка — установить в исходное, дождаться ощущения
и это исходное положение, а потом начинается работа в асане (скрутка, растяжка, статичная стойка) и движение из асаны (связка)
Фантастически много точек контроля, которые новичок вообще не способен в начале улавливать, а мастер упаковал в подсознание и поэтому делает всё с лёгкостью.
Так вот, обучение это тренировка мозга, тренировка его способности параллельных вычислений: тащить из памяти варианты законов, подходящие под контекст, проверять, достаточно ли входящих данных для их применения в задаче, можно ли вычислить недостающие и как, проверка гипотез первыми шагами вычисления, выстраивание шагов вычисления.
И так в любом предмете, просто нейросети из нейронов тренируются слегка разные.
А вы задачи не квалифицировали, процесс обучения человека нее изучили, смотрите на свои 100 млн. записей как на черный ящик и вот. Ну как бы круто, но блин. 2 года и что на выходе? Талантливые педагоги с вашими ресурсами уже шикарные решения выкатили бы и опробовали. Без всяких bias.
А. Это другое дело.
Ну так оператору не всё в карман пойдёт, так что там эффективная норма заработка где-то 8-10%, остальное — стоимость банковских денег.
Странно другое — и Lenovo и MS могли бы спокойно сделать историю приклекательной, обеспечив комфортные условия входа оператора. Раз этого нет — договорённость о проекте возникла на нашем, локальном рынке, а не в HQ. Западные деньги стоят почти 0%, в таком случае оффер для клиентов мог бы уменьшиться раза в полтора, а оператор таскал бы упаковки из ноутов с подпиской вагонами. Но ему не доверяют :)
Так объём торговли в ETH на порядок меньше, чем у самого BTC (см. Exchange Volume). Там, где объём торгов выше — там и инвестиционный интерес выше. Всё просто.
Это объяснение ещё одной причины, дополняющее моё, но… причина там — главная :)
Я специально оставил эпитет «основная» у темы с ICO. Ведь очевидно, что спекулятивный настрой (из-за которого и понесли быстрее бабки на вашем графике) это про пузырь и именно этот настрой — главная причина сохранения внимания к крипторынку :)
Но основная причина с т.з. фундаментальной монетарной экономики — накачивание интенсивности обменных операций у резервной валюты. Эта интенсивность обеспечивается как раз «насосом» ICO, а не операциями в обменниках.
Вы недостаточно глубоко понимаете тему. Капитализация распределённого реестра отнюдь не «дутая» и такая же обеспеченная, как расписки любого центробанка (с 1974 в Бреттон-Вуде они перестали обеспечиваться физическими активами), которыми мы пользуемся в виде банкнот.
А, ладно. Сделаю пост отдельный. Это чисто инвестиционная история, но будет полезно для понимания.
Если вкратце, то токенизация повышает ликвидность рынка обращения самого актива заметно сильнее, чем другие (нецифровые) инструменты. Соответственно, ценность токена как «смазки для ликвидности» и есть истинная мера его оценки (и капитализации). Кроме того, капитализация ещё зависит от объёма торгов, но это уже глубокие нюансы.
Это важный вопрос. Идентифицировать владельцев крупных транзакций достаточно проблематично, хотя сами транзакции вполне себе видны. Будем следить за эфиром, больше ничего не остаётся.
1. внутренняя разработка вся внутри 1С, так что они там сами, я лишь организационно наладил нормальный релиз менеджмент и регулярно играл в плохого полицейского в части проведения нагрузочного/функционального тестирования по всем их самоделкам
2. ооо, это прям самоделка полная. Omnitracker, в нём каталог услуг, сбоку — договора и оттуда увязка с операциями/функциями в услугах, а под всем этим — ресурсно-сервисная модель и SCOM / Quest IdM / Solarwinds NPM и ещё штук 10 разных решений, чтобы видеть, кто там чего крутил, где именно, сколько и когда. А потом сводничек и план/фактный отчёт.
За респект спасибо, но знаете, к чему это всё привело?
Мне стало скучно в профессии :)
Вот так 12 лет развиваешься, реализуешь, так сказать, творческие планы, а потом бац — как отрезало.
С другой стороны, очень хотелось понять, что там за состояние, когда реализовал все известные и применимые best practices.
А там ничего. Оказалось, что развиваться организационно более совершенно, чем основной бизнес, просто опасно. Ты эффективен и быстр, как супермен, а они всё такие же сонные мухи. И ладно бы это тебя не касалось, но твои ИТ могут поднять эффективность всего бизнеса в разы, если не на порядок, а порулить этим уже не дают.
Очень просто. Процесс такой:
— имеешь 25 человек под подчинении (начинается реформа в отрасли и 16 из них отдаёшь в аутсорсера) --> ФОТ снизил
— пять лет после этого потихоньку пилишь тотальную систему отслеживания изменений, которые проводят (уже внешние для организации) админы в твоей инфраструктуре, чтобы иметь возможность сличать план-факт по трудозатратам; в процессе всё унифицируешь и виртуализируешь (в пределах обычного ИТ-бюджета, ни копейки больше) --> системы становятся в 3-5 раз мощнее, а ТСО у них падает в 2 раза минимум (удельная стоимость владения 1 ядром или 1 Тб хранения падает соответственно в 5-7 раз);
— заводишь контроль трудозатрат аутсорсеров, которые обслуживают инфраструктуру на созданный мониторинг — видишь «лишних» денег около 90% (работают реально час, а в договоре оценка — 10 часов в месяц, лишние — предмет для допсоглашения) --> я реально на 70 договорах сэкономил 63% реальных денег (мог бы и 85%, да некоторые аутсорсеры слишком политически защищенными оказались)
— в итоге 200 млн. в год на сопросождение инфраструктуры превращаются в 42-45 млн. в год.
Иван, я, можно сказать, ваш коллега по тематике, но с практической точки зрения (последовательно уменьшил бюджет расходов на ИТ в своём холдинге в 5 раз, вырастив их эффективность в 3).
На мой взгляд, вторая половина заметки — про выявление математически обоснованного предела стоимости функции — интересна. Правда, с точки зрения собственных «прикидок», ответа на вопрос повышения внутренней эффективности персонала службы ИТ («трогать или пусть работает как может»).
В реальности бюджет расходов на ИТ на предприятиях редко составляет какие-то заметные размеры (если нет бурного роста, но тогда и не до оптимизации), ну 5%, ну 10% максимум. Что там можно наэкономить, если на БДДС всей компании твой жалкий 1% снижения расходов не отразится?
Так что вопрос экономии на ИТ всегда связан с какими-то параллельными реформами. Ну там людей сокращать начинают, либо офисы закрывать и т.п. То, что какой-то ИТ-проект снизит загрузку персонала — ерунда, персонал никогда больше чем надо, не работает, а вот физически убрать часть ФОТ, но не потерять скорость работы бизнеса — тут бегут к ИТ, да ещё денег сверху дают меньше экономии с оплаты труда.
Я крайне скептически отношусь к утверждению про «слабо эффективные в перспективе» решения по выводу CAPEX или OPEX внутренних ИТ в рынок. Тут можно много сделать, поверьте. Всё зависит от размеров и зрелости компании. Например, мало какие системы требуют 160 часов в месяц работы администратора в режиме промышленной эксплуатации ;) Главное — научиться эти часы закупать и контролировать исполнение.
И еще на примере 152 закона, прошло несколько лет с момента его принятия, и до сих пор нет договоренности о сотрудничестве РКН с крупными порталами
И не будет. Они ж американские, а мы с ними не дружили никогда, и особенно, теперь.
Готовьтесь к возврату в начало 2000, когда трафик стоил по 5 рублей за мегабайт, к этому все идет.
Я бы не омрачался раньше времени. Мне тут в офисе Билайна недавно продавец шепнул, что«Мегафон 5G разворачивать начал..», ну какие там 5р/Мб на таких скоростях? Нонсенс.
Вот технаря пост, иначе не сказать. С одной стороны, интересно, что вы замеряете и как анализируете. С другой — feedback loop в реальной жизни кожаные мешки как-то экзаменами научились замерять, а у вас тут стена возникает — почему?
И так во многих местах.
NB: Я специально темой eduML не занимался, конечно, но довольно хорошо рефлексировал над личным обучением, а также в несколько стартапов входил и ментором, и инвестором.
Онлайн имеет недостатки, они всем известны: скучно, нет социальной поддержки, соревновательности, учителя, да и вообще — пришел на урок или пару и уже вынужден учиться. А вот если посмотреть на внутренний процесс, то в голове тренируются нейросети: закон/правило/лемма/и т.п. пишется в память, а потом в разной форме поднимается оттуда при поиске решения задачи.
Тут довольно хорошо всё исследовано педагогами: какой предмет, какой инфоблок, какими методами и сколько раз надо повторить, чтобы скрежещущее сознание устало, скомпилировало опыт в компактную библиотеку и отправило в подсознание. Вспомните, как учились водить машину: неделю потеешь, потом ещё и затем вообще не парит ехать.
Это очень простая (и плохо понимаемая) механика. Интересно, что нашёл я её в йоге. Недавно умерший популяризатор гимнастики Б.К.С. Айенгар написал книгу с асанами и присвоил им сложность от 1 до 60. Я очень заинтересовался, в чём метод. Ну наши конечно же не в курсе, но в Индии подсказали: он просто подсчитал количество точек контроля умом в процессе выполнения асаны. Я уже детали не вспомню, но любая асана это:
Фантастически много точек контроля, которые новичок вообще не способен в начале улавливать, а мастер упаковал в подсознание и поэтому делает всё с лёгкостью.
Так вот, обучение это тренировка мозга, тренировка его способности параллельных вычислений: тащить из памяти варианты законов, подходящие под контекст, проверять, достаточно ли входящих данных для их применения в задаче, можно ли вычислить недостающие и как, проверка гипотез первыми шагами вычисления, выстраивание шагов вычисления.
И так в любом предмете, просто нейросети из нейронов тренируются слегка разные.
А вы задачи не квалифицировали, процесс обучения человека нее изучили, смотрите на свои 100 млн. записей как на черный ящик и вот. Ну как бы круто, но блин. 2 года и что на выходе? Талантливые педагоги с вашими ресурсами уже шикарные решения выкатили бы и опробовали. Без всяких bias.
Переходите в телеграмм, dikud — расскажу. Это непубличная информация, к сожалению.
Эта история только про термин. Встретится — вспомните, что это пятое колесо было изобретено гуманитарием для гуманитариев.
Ну так оператору не всё в карман пойдёт, так что там эффективная норма заработка где-то 8-10%, остальное — стоимость банковских денег.
Странно другое — и Lenovo и MS могли бы спокойно сделать историю приклекательной, обеспечив комфортные условия входа оператора. Раз этого нет — договорённость о проекте возникла на нашем, локальном рынке, а не в HQ. Западные деньги стоят почти 0%, в таком случае оффер для клиентов мог бы уменьшиться раза в полтора, а оператор таскал бы упаковки из ноутов с подпиской вагонами. Но ему не доверяют :)
Я специально оставил эпитет «основная» у темы с ICO. Ведь очевидно, что спекулятивный настрой (из-за которого и понесли быстрее бабки на вашем графике) это про пузырь и именно этот настрой — главная причина сохранения внимания к крипторынку :)
Но основная причина с т.з. фундаментальной монетарной экономики — накачивание интенсивности обменных операций у резервной валюты. Эта интенсивность обеспечивается как раз «насосом» ICO, а не операциями в обменниках.
А, ладно. Сделаю пост отдельный. Это чисто инвестиционная история, но будет полезно для понимания.
Если вкратце, то токенизация повышает ликвидность рынка обращения самого актива заметно сильнее, чем другие (нецифровые) инструменты. Соответственно, ценность токена как «смазки для ликвидности» и есть истинная мера его оценки (и капитализации). Кроме того, капитализация ещё зависит от объёма торгов, но это уже глубокие нюансы.
Но интереснее, согласен. Только масштаба нет, теперь по нему скучаю :)
2. ооо, это прям самоделка полная. Omnitracker, в нём каталог услуг, сбоку — договора и оттуда увязка с операциями/функциями в услугах, а под всем этим — ресурсно-сервисная модель и SCOM / Quest IdM / Solarwinds NPM и ещё штук 10 разных решений, чтобы видеть, кто там чего крутил, где именно, сколько и когда. А потом сводничек и план/фактный отчёт.
Мне стало скучно в профессии :)
Вот так 12 лет развиваешься, реализуешь, так сказать, творческие планы, а потом бац — как отрезало.
С другой стороны, очень хотелось понять, что там за состояние, когда реализовал все известные и применимые best practices.
А там ничего. Оказалось, что развиваться организационно более совершенно, чем основной бизнес, просто опасно. Ты эффективен и быстр, как супермен, а они всё такие же сонные мухи. И ладно бы это тебя не касалось, но твои ИТ могут поднять эффективность всего бизнеса в разы, если не на порядок, а порулить этим уже не дают.
Вот потому и скучно стало.
— имеешь 25 человек под подчинении (начинается реформа в отрасли и 16 из них отдаёшь в аутсорсера) --> ФОТ снизил
— пять лет после этого потихоньку пилишь тотальную систему отслеживания изменений, которые проводят (уже внешние для организации) админы в твоей инфраструктуре, чтобы иметь возможность сличать план-факт по трудозатратам; в процессе всё унифицируешь и виртуализируешь (в пределах обычного ИТ-бюджета, ни копейки больше) --> системы становятся в 3-5 раз мощнее, а ТСО у них падает в 2 раза минимум (удельная стоимость владения 1 ядром или 1 Тб хранения падает соответственно в 5-7 раз);
— заводишь контроль трудозатрат аутсорсеров, которые обслуживают инфраструктуру на созданный мониторинг — видишь «лишних» денег около 90% (работают реально час, а в договоре оценка — 10 часов в месяц, лишние — предмет для допсоглашения) --> я реально на 70 договорах сэкономил 63% реальных денег (мог бы и 85%, да некоторые аутсорсеры слишком политически защищенными оказались)
— в итоге 200 млн. в год на сопросождение инфраструктуры превращаются в 42-45 млн. в год.
На мой взгляд, вторая половина заметки — про выявление математически обоснованного предела стоимости функции — интересна. Правда, с точки зрения собственных «прикидок», ответа на вопрос повышения внутренней эффективности персонала службы ИТ («трогать или пусть работает как может»).
В реальности бюджет расходов на ИТ на предприятиях редко составляет какие-то заметные размеры (если нет бурного роста, но тогда и не до оптимизации), ну 5%, ну 10% максимум. Что там можно наэкономить, если на БДДС всей компании твой жалкий 1% снижения расходов не отразится?
Так что вопрос экономии на ИТ всегда связан с какими-то параллельными реформами. Ну там людей сокращать начинают, либо офисы закрывать и т.п. То, что какой-то ИТ-проект снизит загрузку персонала — ерунда, персонал никогда больше чем надо, не работает, а вот физически убрать часть ФОТ, но не потерять скорость работы бизнеса — тут бегут к ИТ, да ещё денег сверху дают меньше экономии с оплаты труда.
Я крайне скептически отношусь к утверждению про «слабо эффективные в перспективе» решения по выводу CAPEX или OPEX внутренних ИТ в рынок. Тут можно много сделать, поверьте. Всё зависит от размеров и зрелости компании. Например, мало какие системы требуют 160 часов в месяц работы администратора в режиме промышленной эксплуатации ;) Главное — научиться эти часы закупать и контролировать исполнение.
Наверняка будет полезен, по крайней мере, в письменном русском: http://tsya.ru
С той, что у нас такая особенная демократия в стране, ксож.
И не будет. Они ж американские, а мы с ними не дружили никогда, и особенно, теперь.
Я бы не омрачался раньше времени. Мне тут в офисе Билайна недавно продавец шепнул, что«Мегафон 5G разворачивать начал..», ну какие там 5р/Мб на таких скоростях? Нонсенс.