Pull to refresh
1
0
Send message

Что такое SOLID?

Если программист интуитивно применяет все паттерны, но не знает как они называются - это сразу не эффективный программист?

Зачем среднестатическому человеку в ИТ, просто умеющему делать кучу разной работы, уметь и глубинно понимать RabbitMQ (в вакансиях, на каждом углу, как и SOLID) - чем не устраивает supervisord и workers от laravel?

Я так думаю - главное чтобы человек "хотел работать" и у него была для этого возможность: в условиях повсеместной удаленки - чтобы не отвлекала вторая работа. Чтобы семья, дети, бабушки , бытовые вопросы - обращались к кандидату только в послерабочее время (а такое вообще возможно?).

Студенты хотя и хотят работать - им нужны деньги. А время тратят на уник. В унике кучу всего задают - время на работу вообще не хватает, особенно перед сессиями.

Приземлённые люди, соблюдают всегда режим и это хорошо, но иногда трудно поддаются переменам (например научить человека ставить фигурную скобку в if на той же строке - задача сложная).

Для исключительно одаренных и энергичных будущих специалистов - решающий фактор деньги. Это не гарантирует, что прямо все будет делаться на 5+. Спецам также нужна стабильность и деньги, все другое - третично. Один энергичный спец - один стек.

Спеца можно научить. Дайте человеку документацию по Vue - через месяц, человек понимающий и горящий в этом направлении, станет высокооплачиваемым специалистом. И вам не надо будет его искать.

Я как правило, если не подхожу под вакансию, то это ясно по обстоятельствам, на испытательном сроке.

Знание паттернов - похоже это мало влияющий фактор того, насколько работник вообще будет работать и решать быстро и внимательно задачи бизнеса.

Я думаю, что люди должны объединятся в сообщества по-интересам и там и работать. Вот знает человек cms какую-то и любит с ней работать - значит он должен работать с тем, что ему нравится, а не с какой-то там другой cms.

Рынок труда в ИТ должен как то поменяется. Традиционные ворк-флоу должны уйти.

Подскажите, пожалуйста, куда копать.

Раньше я писал велосипеды самописом, а потом пришел к MVC (оказывается у этого было свое название). Сейчас мне также иногда мучают некоторые мысли и я понимаю что над этим тоже уже думали и скорее всего уже реализовали.

Представьте себе сознание и память двух людей, которые через пару часов встретятся на улице. Один выйдет из дома, а другой будет возвращаться с работы - домой. Встреча произойдет недалеко от подъезда многоэтажного дома: один будет смотреть по направлению от дома, у другого будет все наоборот - они идут навстречу. В какой-то момент они поздороваются.

В их отпечатке памяти будет содержатся информация об этом событии, со своими отличающимися деталями: "я шел с работы и увидел соседа выходящего из дома гулять с собакой", или "я вышел гулять с собакой и увидел своего соседа возвращающегося с работы". В этот момент два объекта свяжутся друг с другом друг одним общим событием. Теперь они оба будут знать о том, что они встретились в тот момент.

Память об этом событии находится у двух конкретных объектов. Нет централизованной базы данных, в которой ведётся запись о событиях со стороны "наблюдателя". Память о событии находится только в распоряжении объектов, которые непосредственно принимали участие в каких-либо действиях.

Какая система / язык программирования / принципы и подходы к разработке - смогли бы реализовать такую модель, в которой данные хранятся в виде отпечатков событий происходящих с объектами при их взаимодействии с любыми другими сущностями в системе, составляя, по частям, истинную картину всего происходящего, не имея централизованной базы данных. На что это похоже?

Где такой подход, если он существует и имеет смысл, мог бы применятся?

Спасибо за ваши статьи FirstVDS. Всегда читаю с удовольствием.

Хабр меняется, тема исторической справки в ваших других статьях интересна. Я не думаю что есть ещё кто-то или что-то, кто делает подобные статьи без рекламы конкретного сервиса, который они описывают в свои статьях. Так как если veeam пишет о бэкапах, все скатывается известно во что. У вас же чувствуется объективное отношение и темы для меня как для айтишника, вы находите интересные. Особенно когда это связано с программированием, подходами к чистому коду и отношению к этой работе/делу.

От себя хотел бы добавить, что не обязательно пользоваться услугами специализированных провайдеров услуг резервного копирования, можно и самим настроить бекапы в облако, бекапы локальные и бекапы локально-удаленные. При этом вы будете нести затраты только на хостинг, железо и электричество. И в зарплату человеку, который это настраивает, поддерживает и тестирует. По мне так лучше профинансировать деятельность отдельного специалиста один раз, чем отдавать деньги компаниям постоянно.

Есть рынок открытого ПО, которое работает. Например: borg и proxmox-backup-server.

Borg поддерживается специальными тарифными планам в hetzner (hetzner box). Хотя настройка borg задача не тривиальная. Для веба вполне все есть: бекап баз mysql, бекапы файлов, сжатие, шифрование на бекап сервере.

А proxmox-backup-server реализует концепцию защищённых бекапов, которые нельзя удалить на скомпроментированном сервере.

Наверное это не совсем подходит для пользователей Windows, но тем менее. ПО существует, оно работает. Затраты идут разве что на тарифный план у хостера и за покупку железа для сборки компа для бекапов.

Я так практиковался вводить версионность релизов при выгрузках на прод.

Доводил до автоматизма, и был уже на пол версты близок к тому, чтобы это стало удобным.

Год практики и всяческих попыток навязать это команде, а потом понял, что раньше было нормально и нет никакого резона себя мучить и сейчас релизы стали снова git pull с develop. А как же проще снова стало жить.

Да простит меня о Великий Будда за релизы из develop.

Я начал вести отчётность о тайм-трекенге в Clockify (рад буду если есть и альтернативы для межпроектное работы). Ранее, в основном, для рабочих задач, это были Jira (с прогой от ALM Works плагином для формирования табличных отчётов о затраченном времени), затем YouTrack. Но их решениях про Тайм-трекинг были неудобны, и не позволяли переключаться быстро между проектами и задачами, чтобы вести рабочий тайм-менеджмент.

Когда же это вышло сделать (а у этого сервиса много интеграций, интерфейс конечно странный и местами неудобный, а ещё и глючный, но), когда выяснилось, что даже на текучку (чатики, разговоры, проблемы, нагрузка по финансовым и организационным задачам, а не основная работа) выходят в 7 часов рабочего времени - то я спокоен. Понимаю, что вся проделанная работа нужна и твоя прямая, как разработчика и другая. Время перераспределяю в сторону разработки, все же это мною больше движет, чем разного рода менеджерские обязанности.

Если хочется прокрастинировать - то надо обязательно уделить этому время. Оно не в коем случае не должно подотчетным, я же не работаю. В случае когда кажется что ничего вообще не интересно из рабочих дел сейчас, нужно немного позаниматься чем то личным. Или работать ещё в офисе в гибридном режиме - это помогает избавится от лени на протяжении дня, особенно после десяти лет удалёнки.

Надеюсь мне после этого не приснится в страшном сне монорепозиторий, который надо клонировать частично, чтобы делать свою работу. Потомучто я уже боюсь. Кто-то может уже так делал - что это за кейс?

Да, не, давай без не "Хотя". Если уж начинать, так и впредь делать правильно.

Для меня как для нуба, единственное что не хватает, так это документации о возможностях современных сборщиков, о том к какому движку из можно подключить, как настроить IDE для автоматической обработки алиасов от webpack в scss.

JavaScript развивался долгое время, а пока кто-то тут прогал на пхп и знал только разве что как jQuery подключить, в JS уже произошло много всего и сейчас трудно аккумулировать все эти изменения и то к чему они привели.

С TS вроде бы все более менее хорошо. JetBrains нормально с ним умеет, а не только vscode. Я вот недавно пару тройку интерфейсов написал. Порог входа конечно большой, особенно если ты заядлый пофигист, был.

Спасибо, интересно. Я до этого в серьезное программирование ещё не влезал. Все только веб, да веб, где вот эта вот динамическая типизация и на память оперативную по большому никто о ней даже не знает ничего. Там такого нет, чтобы в интерпретаторе были встроены линтеры и проверки пременных, там либо только отдельные opensource либы с гитхаб, причем разные и например новичку, чтобы разобраться какая что делает нужно съесть сапог, либо все у JetBrains.

Из-за этого я сильно подсел на IDE, которая подсвечивает весь сомнительный синтаксис. Но я думаю мои коллеги меня ругают мысленно за то, что без IDE, я очень многого чего не умею "сам" делать.

Не историю коммитов в GIT полную посмотреть из cli, ни линтер по-человечески к PHP подключить (пробовали несколько раз со студентом подключить - но это все не то). И GUI для GIT тоже не видел ещё отдельного удобного инструмента.

Ошибся. Плюсов по моему у них и нет. Именно Си на первых курсах. Поверхностно довольно. Потом с третьего курса уклон в Java и 1С.

Веба также мало, но чувствуется что универ пытается современные практики рассматривать и позволять студентам самим к этому идти. По вебу это: docker, composer, git - то есть кто-то ждёт от учеников ООП и cli на Java или лаб по 1С и SQL, но с другой никто не против рассматривать современные тенденции в виде курсовых и дипломных работ по темам, по которым у них пока нет методичек.

На первом втором курсе преподаватели по плюсам пытаются донести основы взаимодействия с файловой системой и виртуозной работой с командной строкой и форматированием вывода, но студенты как правило хотят использовать высокоуровневые классы, не вникая в реализацию даже самых простых вещей.

Естественно, ни о каких особенностях архитектур, флагов компиляторов там нет и никто им не рассказывает серьёзно об этом.

Но мб это в этом университете так (БГТУ). Пусть идут работают и получают опыт в чем хотят, если выходят с дипломом - значит уже соображающие люди. Будем их поддерживать, авось и желание появится во всем разобраться. Если конечно они в разработку пойдут, а то есть ощущение что диплом получают, чтобы потом на удобное предприятие пойти работать, а не развиваться дальше в отрасли.

Хорошо, доступно, понятно.

Когда тему разжевывают со всех сторон - это выглядет куда лучше, чем просто один пример или одно предложение на одну ситуацию.

А у вас можно заказывать разработку документации? (Не все же обучать могут, я вот например не учитель, но документация по style guide и best practices в команде нужна)

Ещё накину про переменные:

  • Соблюдать наименьшее расстояние между объявлением переменной и местом ее использования

  • Следить за тем, чтобы в коде не было неиспользуемых переменных или ни на что не влияющих присваиваний значений.

  • Названия переменных всегда с маленькой буквы - названия классов с большой (может это конечно уже вкусовщина)

Ну а как ещё. В файле по 20-40 use. Все идут в разнобой. Почему не потратить две минуты времени и не упорядочить их хотябы по неймспейсам.

PhpStorm не форматирует автоматически это, а вставляет просто новые use вниз.

Почему все говорят про то что на хабр карьере круче чем на hh.

Хотя я ни на том, ни на другом ресурсе, не получил ни одного отклика на свое ИТ-шное резюме, поэтому об эффективности результата судить пока рано. Но вот то, что на хаброкарьере я даже не могу узнать - просматривал ли кто-то мое резюме, показывалось ли оно в поиске, заходили ли на него и кто заходил - вот это странновато (при всем при том, что практически от каждого разумного и уважаемого человека слышишь, что хабркарьера это вот прям то что всегда было нужно и без выложенного резюме на Хабре ты мамонт).

Есть и ещё вопросики к функциональному UI на хаброкарьере, кроме отсутствия статистики просмотров.

Из моего окружения таких нету, узнал у "своих" студентов - в их универе, где обучают разработчиков - нет юридических или в области управления специальностей. Это, возможно, радует, так как рабочих рук нужно 10, а управленец для них 1.

Вчера я понял, что к этому готовит образование.

Чтобы получить вышку надо отучиться четыре года. За это время нужно пройтись по разным темам: 1С, PHP, HTML/CSS, Python и ML, диаграммы, Java.

Все это преподносится под соусом постоянных лабораторных, курсовых, где большая половина студентов списывают с некоторого эталона и практически бездумно подстраивают под свою тематику, либо заказывают на аутсорсе у других. В универе всегда жёсткие дедлайны. Выпускники действительно учатся тому, что всю работу надо делать в срок, и впихнуть большой объем в отведенное время.

В целом выглядит так, что всех устраивает.

На ноуте стрёмно почтовым клиентом пользоваться, так как оно разрастается на несколько гигабайт папка с этой почтой, а потом и не знаешь как ее удалять. Веб-почта хорошая альтернатива. Roundcube красивый. Умеет в sieve-фильтры.

На компе, большом, где места чуть больше есть, - почтовый клиент маст хейв. Но в браузере я наврятли пойду почтовый клиент пользовать. Что-то не нравится мне что все в браузер подключают. Мессенджеры, почту, работу. Нужно иногда какое-то личное пространство, чтобы в него не вторгались сообщения и уведомления.

Я перестал читать с момента "надо смотреть онлайн-курсы" и "стопка учебников по machine learning". Не знаю, до этого все было нормально, но не хватало вот чего: я, будучи миддлом, испытывал, зачастую, опасения с кем-то что-то обсуждать. Вдруг моя попытка ввести новую технологию будет подвергнута критике и объективному анализу. Команда и тех лид решат что это сейчас не нужно. Я не могу знать в начале, будет ли это решение удобным или наоборот - есть и по-лучше. Я хотел попробовать новый подход, новую интерфейсную библиотеку, но такое сложно психологически согласовать с руководством, потомучто у них постоянно горят сроки и может руководителям вообще не важно, что там внутри, главное "всё сделать" и любая инициатива, не содержащая посыла "завтра мы уже выгрузим продукт в релиз", может быть воспринята как саботаж, некомпетентность и нежелание работать свои прямые обязанности - делать фичи и править баги, а не что-то менять, переписывать, рефакторить и учиться новому.

Лол. Да, я жду этого. Хорошо, когда твои друзья не программисты, можно послушать как они строить баньку собрались, как там материалы дорожают, а все деньги на учебу жене уходят почему-то.

Я выполняю. Правда я не люблю 30-40 летних мужиков. Да и они ко мне не приходят, чтобы что-то за них сделать.

А вот парочка студентов 2-4 курса с ИТ факультета часто звонит, говорит Саш, пошли курсовые писать, пошли диплом делать, пошли статьи писать о Composer.

И это прям расслабляет. Позволяет отвлечься от работы, а не только вот это всё.

Жена разве что показывает путь похитрее, практичнее, чем мужик добродушный своим бы учтивым умом сто лет бы ещё додумывал.

Программирование женам не нужно, это фигня какая-то. Никогда не видел никаких признаков, что бы это было им нужно. Все время отнимают мысли о том во что одеть детей, что постоянно приготовить. И разборки в групповых чатах в саду, школе.

Чтобы составить, понадобиться планировщик. Нужно провести анализ рынка и попробовать разные платформы. Часть плана скорее всего придется разделить по разным CRM и баг-трекерам

1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity