Search
Write a publication
Pull to refresh
98
0
Send message

Реверсинг Android клиента музыкального сервиса Zaycev.net и имплементация api на go

Reading time7 min
Views13K

Строго говоря, к реверсингу данную статью можно отнести только с натяжкой.


Всем вам знаком такой сервис как zaycev.net. Не ошибусь, предположив, что каждый хоть раз качал с него музыку, либо через web-интерфейс, либо через мобильное приложение.


По просьбе со стороны представителей сервиса заменил в публикации константы, при желании вы можете их запросить.


Если вам все же интересно, добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Быстрое кодирование видео в Linux c Nvidia NVENC с SDK 7.5 и ffmpeg 3.0.2 на Nvidia GTX 960/970/980

Reading time11 min
Views39K
image

Данная статья была написана по мотивам статьи Эффективное кодирование видео в Linux c Nvidia NVENC: часть 1, общая, однако имеет свои особенности и в отличие от оригинальной статьи, на момент написания которой не было выпущено патча, о котором пойдет речь дальше, я применил переработанный патч Nvidia Acceleration к FFmpeg 3.0.2, получив помимо энкодера nvenc еще и быстрый фильтр ресайза — nvresize.

В итого я получил возможность аппаратно кодировать видео в H.264 и HEVC при помощи видеокарты Nvidia GTX 960 на достаточно слабом компьютере (Xeon L5420) со скоростью (для H.264), превышающей возможности данного процессора до 10 раз (и в 3 раза относительно Core i7)! Причем на моем любимом Debian 8 Jessie.

Итак, начнем!
Читать дальше →

ESP8266 с чего начать или первый опыт

Reading time7 min
Views338K
В этой статье я хочу поделиться опытом того, что делать, когда в руки впервые попадают платки ESP8266. Сразу оговорюсь, что ковыряние в таких железках, равно как и программирование, это моё хобби за мои деньги и в свободное от основной деятельности время. Поэтому прошу отнестись с определенной скидкой к степени критики данного материала.

Почему я это решил написать? Всё просто: я убил 3 недели времени на то, чтобы разобраться с чего начинать и как это работает. Кроме того, попробую собрать небольшой каталог ссылок по работе с ESP8266. Надеюсь, что эта информация поможет сэкономить вам хоть толику времени.

image

Итак, приступим!
Читать дальше →

Более 60 инструментов для мониторинга Windows

Reading time8 min
Views291K
В предыдущей статье был составлен список из 80 инструментов для мониторинга Linux системы. Был смысл также сделать подборку инструментов для системы Windows. Ниже будет приведен список, который служит всего лишь отправной точкой, здесь нет рейтинга.


читать дальше

Настройка UEFI Dual Boot системы, приправленной rEFInd

Reading time12 min
Views248K

КДПВ. Бут-менеджер rEFInd с темой оформления Regular.

На сегодняшний день практически все уже слышали про технологию UEFI. Говорить о том, что это такое и зачем оно нужно, я не собираюсь. Сегодня я бы хотел описать простейший сценарий установки Dual Boot системы с полной поддержкой UEFI, а также рассмотреть отдельно установку и настройку бут-менеджера rEFInd. Возможно вы уже видели подобные мануалы и гайды, но я постараюсь донести весьма доходчиво суть того, что мы будем делать и зачем. В других мануалах вы лишь смотрите за «магией» картежника и пытаетесь её повторить, делая, зачастую, элементарные ошибки. Кому эта тема интересна — прошу под кат.
Читать дальше →

Очень быстрый и эффективный способ расслабления глаз

Reading time4 min
Views416K

Предисловие


imageНе знаю, все ли программисты всесторонне любознательные люди, но я всегда пытаюсь получить фундаментальные знания во всех областях, которые могут быть практически полезны. В то время, когда мне в голову пришла эта идея я изучал анатомию и физиологию по журналам «Тело человека. Снаружи и внутри», ну а по работе я занимался стерео-варио фотографиями (для тех кто не знает — были такие советские календарики с ребристой поверхностью, где картинка либо казалась объемной, либо менялась). Так вот, в один из вечеров мне пришла в голову замечательная идея, которую я на протяжении уже 4х лет использую для поддержания своего зрения.
Обещаю, что эффект почувствуете сразу!
Читать дальше →

Обзор миостимулятора PowerDot: компактный и управляемый

Reading time3 min
Views8.3K
Впервые PowerDot мы упоминали в большом посте про миостимуляцию, показания и противопоказания к ней, а также своеобразную моду на этот метод, который сегодня известен и в медицине, и в спорте, и в косметологии.



Сегодня хотим представить вам более подробный рассказ о конкретном гаджете, и если вам интересно о том, как работает PowerDot, прошу под кат.
Читать дальше →

Почему расчет перцентилей работает не так как вы ожидаете?

Reading time12 min
Views97K
Часто клиенты спрашивают нас о p99-метрике (99-й перцентиль).

Это определенно разумная просьба и мы планируем добавить подобную функциональность в VividCortex (об этом расскажу позже). Но в то же время, когда клиенты спрашивают об этом, они подразумевают нечто совершенно определенное — нечто, что может быть проблемой. Они просят не 99-й перцентиль по какой-то метрике, они просят метрику по 99-му перцентилю. Это обычное дело для таких систем как Graphite, но все это дает не тот результат, который от таких систем ожидается. Это пост расскажет вам о том, что, возможно, у вас неверные представления про перцентили, о точной степени ваших заблуждений и о том, что вы все таки можете сделать правильно в этом случае.

(Это перевод статьи которую написал Baron Schwartz.)
Читать дальше →

Большой ликбез: распределённые системы хранения данных в практической привязке для админов среднего и крупного бизнеса

Reading time14 min
Views59K
Современные сети и дата-центры бодро шагают к полной и тотальной программно-определяемой схеме, когда фактически неважно, какое железо вы напихаете внутрь, всё будет на софте. У сотовых операторов это началось с того, что им не хотелось ставить по 20 антенн на дом (у них узлы переконфигурируются, меняют частоты и параметры просто обновлением конфига), а в дата-центрах сначала с виртуализации серверов, которая теперь мастхэв, а потом продолжилось и виртуализацией хранилищ.

Но вернёмся в Россию 2015 года. Ниже я покажу, как «из подручных средств» (x86 машин и любых «хранилок») сэкономить денег, повысить надёжность и решить ещё ряд типовых для сисадминов среднего и крупного бизнеса задач.


На этой схеме видны обе архитектуры, о которых пойдет речь. SDS — два красных контроллера в центре с любым бекэндом, от внутренних дисков до FC полок и облаков. И виртуальный SAN, на схеме Hyper-converged storage.

Самое главное:
  • Вам плевать, что за железо стоит: диски, SSD, зоопарк производителей, старые и новые модели… — всё это отдаётся оркестирующему софту, и он приводит это к той виртуальной архитектуре, которая вам нужна в итоге. Грубо говоря, объединяет в один том или позволяет нарезать как вам удобно.
  • Вам плевать, какие интерфейсы у этих систем. SDS построится сверху.
  • Вам плевать, какие функции ваши хранилки могли, а какие не могли (опять же, теперь они могут то, что надо: решает софт сверху).

Заодно рассмотрим пару типовых задач с конкретным железом и ценами.
Читать дальше →

Аккордеон про архитектуру и локализацию

Reading time21 min
Views19K
Локализация на JavaScriptЗа последние полгода было много статей о том, как написать крутой фреймворк объемом ~100 строк. Подкатом история о том, как написать ~2000 строк и ни одного фреймворка.
Увлекательный мир баянов и велосипедов

Беспроводный Lighting-Sensor с питанием от CR2450

Reading time6 min
Views26K
Сделать какой-нибудь беспроводный датчик, содержащий барометр, термометр, гигрометр или все в одном флаконе, с питанием от 220В — это не проблема. А вот запитать такое устройство от батареек или аккумуляторов уже интереснее. Ну а если это будет дисковая литиевая батарейка (таблетка) — вообще здорово, потому как устройство получится весьма компактным.
Единственным препятствием для использования «таблетки» является ее небольшая емкость. Но и среди «таблеток» есть вполне подходящие экземпляры, например CR2450, с заявленной емкостью 550-610 мАч.
Читать дальше →

Большой список научно-фантастических сериалов

Reading time20 min
Views456K
image
Кадр из заставки сериала «Грань»

Предисловие

На Geektimes и Habrahabr уже были статьи со списком Sci-Fi сериалов (Фантастические сериалы — обзор от фаната, Фантастические сериалы и др.). Но все они либо содержали достаточно мало сериалов и/или поверхностную информацию о них самих, либо были предвзяты в отношении тех или иных сериалов.

В данной публикации я постараюсь предоставить большой список научно-фантастических сериалов. А благодаря голосованию — узнать какие сериалы на самом деле нравятся пользователям Geektimes.
Читать дальше →

Туннель Wi-fi -> RcSwitch для управления светом

Reading time2 min
Views20K
image

Предыстория


Довольно часто в наших домах стали появляться люстры, управляемые с использованием беспроводного пульта, который работает на частоте 433\315 mhz.

В моей квартире первой появилась такая люстра в комнате. Позже, когда наше семейство пополнилось двумя детьми, я был вытеснен «жить» на кухню, и беспроводного управления светом в моем новом жилище стало катастрофически не хватать. В связи с чем с небезызвестного всем сайта был заказан 4-х канальный беспроводной модуль.

image

И начался процесс «тюнинга» кухонной люстры. Для создания режима ночника была наклеена светодиодная лента и повешена на первый канал блока.

image

Остальные каналы блока используются для управления штатными лампами люстры. Один канал, правда, остался свободным. Блок питания для ленты уместился в чаше люстры, а вот запихнуть туда сам блок не получилось, пришлось вынести его наружу.

image

Жить стало легче. Но не знаю как у остальных, но у меня эти самые пульты стали постоянно теряться. Пришлось что-то с этим делать.
Читать дальше →

Аудит системных событий в Linux

Reading time11 min
Views146K
Linux Audit

Одним из инструментов, позволяющих повысить уровень безопасности в Linux, является подсистема аудита. C её помощью можно получить подробную информацию обо всех системных событиях.
Она не обеспечивает никакой дополнительной защиты, но предоставляет подробную информацию о нарушениях безопасности, на основании которой можно принять конкретные меры. Особенности работы с подсистемой аудита мы рассмотрим в этой статье.
Читать дальше →

Консоль 21 века: mosh, tmux, fish

Reading time8 min
Views99K
В своей работе мне приходится проводить чуть ли не все свое время в консоли, как в локальной, так и в удаленной. Нет, что вы, я не жалуюсь, даже наоборот — мне нравятся возможности автоматизации, которые предоставляют консольные инструменты, и работа в консоли вполне продуктивна.

Но если вы проводите за своим инструментом до 80% рабочего времени, то желательно убедиться, что вы не тратите время впустую и что работа доставляет вам удовольствие. В этой статье я бы хотел немного рассказать про те инструменты, которыми я лично пользуюсь каждый день, и про то, как они улучшают user experience (и, часто, продуктивность) при работе с консолью и с удаленными серверами в частности.

Проблемы ssh


При работе с удаленными серверами по ssh есть много вещей, которые могут фрустрировать, но основных проблем две, и первая из них принципиально неразрешима в рамках ssh:

  1. При высоком round-trip latency (>100 ms) пользовательский ввод появляется с ощутимой задержкой, а при использовании мобильного интернета с edge (latency 1000 ms) работа становится подобна пытке
  2. При временных проблемах (несколько минут) с доставкой пакетов, соединение может порваться с write failed: broken pipe, причем узнаете вы об этом только при попытке ввода или при использовании настроек вроде keepaliveinterval


Первая проблема неразрешима потому, что ssh by-design является просто транспортом для байтов, и существующие приложения на это поведение расчитывают. Поскольку ssh не пытается интерпретировать этот поток байтов, он не может осуществлять предиктивный ввод. Лично для меня именно эта проблема наиболее актуальна, поскольку мне приходится работать с серверами в европе и США, и во втором случае задержка составляет около 200 мс и является принципиально неустранимой, по крайней мере до изобретения квантовой коммуникации или чего-нибудь подобного. Вторая же проблема проявляется в наших условиях относительно редко, но всё же неприятно переустанавливать все соединения при сбоях сети (и перезапускать упавшие приложения, если они почему-то не были запущены в screen).

Читать дальше →

Еще раз про приведение типов в языке С++ или расстановка всех точек над cast

Reading time8 min
Views136K

Этот пост попытка кратко оформить все, что я читал или слышал из разных источников про операторы приведения типов в языке C++. Информация ориентирована в основном на тех, кто изучает C++ относительно недолго и, как мне кажется, должна помочь понять cпецифику применения данных операторов. Старожилы и гуру С++ возможно помогут дополнить или скорректировать описанную мной картину. Всех интересующихся приглашаю под кат.
Добро пожаловать под кат

“Умный дом” на скорую руку

Reading time6 min
Views22K
С нами продолжают делиться решениями на основе модулей Мастер Кит:
«В качестве эксперимента решил я тут попробовать сделать некий прототип “умного дома” на скорую руку и с минимальными затратами. “Хотелок” оказалось много: и свет, и вентиляция, и окна, и вода, и ИК-управление электроприборами. На первых порах решил ограничиться минимумом задач: вентиляция и освещение в комнате.


Читать дальше →

Тюним память и сетевой стек в Linux: история перевода высоконагруженных серверов на свежий дистрибутив

Reading time10 min
Views97K
image

До недавнего времени в Одноклассниках в качестве основного Linux-дистрибутива использовался частично обновлённый OpenSuSE 10.2. Однако, поддерживать его становилось всё труднее, поэтому с прошлого года мы перешли к активной миграции на CentOS 7. На подготовительном этапе перехода для CentOS были отработаны все внутренние процедуры, подготовлены конфиги и политики настройки (мы используем CFEngine). Поэтому сейчас во многих случаях миграция с одного дистрибутива на другой заключается в установке ОС через kickstart и развёртывании приложения с помощью системы деплоя нашей разработки — всё остальное осуществляется без участия человека. Так происходит во многих случаях, хотя и не во всех.

Но с самыми большими проблемами мы столкнулись при миграции серверов раздачи видео. На их решение у нас ушло полгода.
Читать дальше →

SJCAM M10 WiFi Cube Mini — мой любимый экшн-кубик с экраном

Reading time4 min
Views31K
Когда ко мне в руки попал кубик от SJCam я испытал то забытое чувство, которое было у меня во время первого знакомства с камерой от GoPro. Думаю, главными факторами, стали визуальные и тактильные ощущения. SJCam M10 имеет приятную шероховатую поверхность (такую же, как на GoPro), а форма и размеры визуально очень радуют. Но думаю, что самым приятным сюрпризом стал экранчик с очень понятным интерфейсом управления, где буквально через 10 минут я уже знал как снимать видео, фото, где менять форматы, как включить режим TimeLapse и даже как использовать эту камеру, вместо штатной web-камеры ноутбука. Знакомство только начиналось, а настрой был уже весьма позитивным.


*на фото SjCam M10 без корпуса и с забытыми плёночками
Читать дальше →

Information

Rating
7,934-th
Location
Россия
Registered
Activity