Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Node.js + Chromium = node-webkit: ещё более перспективный вариант второго шага эволюции веборазработчика

Reading time3 min
Views48K
Предисловие от переводчика.  В постскриптуме к моей вчерашней блогозаписи я указал, что AppJS — это не единственное такое средство, которое позволяет создавать приложения с GUI (графическим интерфейсом пользователя) при помощи вебоподобных методов разработки на языках HTML, CSS и JavaScript с использованием движка Node.js. Естественной иллюстрацией к этому постскриптуму является нижеследующий перевод гитхабовской страницы проекта node-webkit. И сразу скажу: я предвижу заранее, что непредвзятый взгляд ваш сочтёт node-webkit ещё более удобным и развитым средством, чем AppJS.



Введение


node-webkit — среда для запуска приложений, основанная на Chromium и Node.js. При помощи node-webkit можно создавать традиционные графические приложения посредством HTML и JavaScript. Также node-webkit позволяет вызывать модули Node.js прямо из DOM и тем обеспечивает новый способ создания таких приложений и употребления веботехнологий в них.

node-webkit создан и разрабатывается в Интеловском Центре технологий с открытым исходным кодом (Intel Open Source Technology Center).

Введение в node-webkit (слайды).

Достоинства


  • Приложения создаются при помощи современных HTML5, CSS3, JS и WebGL.
     
  • Полная поддержка API Node.js и созданных другими разработчиками модулей.
     
  • Вызов API Node.js без потерь в производительности.
     
  • Лёгкость упаковки и распространения приложений.

Читать дальше →

Переносим весь офис в «облако»: ни байта на локальных машинах

Reading time5 min
Views61K
Принцип очень простой: нужно оставить каждому пользователю по самой простой машине с браузером, а все приложения и все данные держать в ЦОДе. Там же, в дата-центре, можно создать для каждого пользователя виртуальный рабочий стол, куда можно будет заходить по аналогу RDP.

Чтобы всё это нормально работало, нужно решение, которое будет обеспечивать наличие таких рабочих столов в облаке, доставку приложений, менеджмент данных и транспорт информации с устройств ввода-вывода до конечного пользователя. Это Citrix XenApp.

Чтобы всё это работало почти «из коробки» и раза в полтора дешевле, мы сделали очень интересное SaaS-решение в своём облаке. Но для начала пройдёмся по основным моментам, облегчающим работу IT-отдела и экономящим средства.
Читать дальше →

Необходимые ресурсы для геймдизайнеров

Reading time3 min
Views82K
В данном топике я хочу представить подборку ресурсов, имеющих непосредственное отношение к дизайну и разработке игр. В первую очередь, эта информация будет полезна начинающим или будущим геймдизайнерам, которые только задумываются о выборе профессии, но, возможно, и профессионалы своего дела найдут что-то полезное или интересное для себя. Кроме того, я предполагаю, что читатели хорошо владеют английским языком, что в наше время для айтишников, настоящих или будущих, подразумевается практически по умолчанию.
Итак, поехали.
Читать дальше →

NoSQL базы данных: понимаем суть

Reading time9 min
Views595K
В последнее время термин “NoSQL” стал очень модным и популярным, активно развиваются и продвигаются всевозможные программные решения под этой вывеской. Синонимом NoSQL стали огромные объемы данных, линейная масштабируемость, кластеры, отказоустойчивость, нереляционность. Однако, мало у кого есть четкое понимание, что же такое NoSQL хранилища, как появился этот термин и какими общими характеристиками они обладают. Попробуем устранить этот пробел.


Читать дальше →

Как два программиста хлеб пекли

Reading time5 min
Views263K


Я работаю программистом уже много лет, на протяжении которых, как это ни странно, я всё время что-то программирую. И вот какую интересную вещь я заметил: в коде, написанном мной месяц назад, всегда хочется что-то чуть-чуть поправить. В код полугодичной давности хочется поменять очень многое, а код, написанный два-три года назад, превращает меня в эмо: хочется заплакать и умереть. В этой статье я опишу два подхода. Благодаря первому архитектура программы получается запутанной, а сопровождение — неоправданно дорогим, а второй — это принцип KISS.

Итак, представим себе, что есть два программиста. Один из них умный, прочёл кучу статей на Хабре, знает каталог GoF наизусть, а Фаулера — в лицо. Другой же делает всё просто. Первого будут звать, например, Борис Н., а второго — Маркус П. Само собой, имена вымышленные, и все совпадения с реальными людьми и программистами случайны.

Итак, к ним обоим приходит проектный менеджер (если в вашей вселенной PM не ходит сам к программистам, назовите его как-то иначе, например BA или lead, сути это не изменит) и говорит:
— Ребята, нам нужно, чтобы делался хлеб.

Именно так, «делался», без уточнения способа производства.

Как же поступят наши программисты?
Читать дальше →

Реальная оценка или почему наступают дедлайны?

Reading time3 min
Views64K
image

Как опытный менеджер проектов, я часто сталкивался с заявленными программистами сроками выполнения задачи, умножал их на Пи и брал следующий по счету порядок. Так 1 день превращался в 3.14 недель. Я познал на собственной шкуре, что программисты — никудышные оценщики.

Для пущей точности я сделал таблицу, которая помогает перевести программистские оценки в приближенные к реальности.
Читать дальше →

Шпаргалка по MV-паттернам для проектирования веб-приложений

Reading time7 min
Views71K
mv-patterns
В Интернет можно найти множество различающихся реализаций и схем, уже набившего оскомину, паттерна MVC. В разных книгах я также встречал разные схемы. Это порождает некоторую путаницу и комментарии к моей предыдущей статье: "Реализация MVC паттерна на примере создания сайта-визитки на PHP" тому подтверждение. В поисках истины, я попытался расставить все по местам… перечитал некоторую литературу и статьи по паттернам проектирования и написал дополнение к упомянутой статье. Но решил запостить это дополнение, как отдельный топик в надежде на фидбэк. Под катом вы найдете несколько часто встречающихся схем MVC и MVP с описанием жизненного цикла приложения, а также описание менее популярных паттернов HMVC и MVVM. Разумеется, некоторые из перечисленных паттернов применимы не только к веб-приложениям, но в статье они рассматриваются именно в этом контексте.
Читать дальше →

Как мы разрабатывали интеграцию интернет-магазина с 1С: Предприятие и почему она стала массовой. Часть 3

Reading time8 min
Views62K
В завершающей части рассказа о нашей реализации интеграции интернет-магазина 1С: Битрикс с системой 1С: Управление торговлей, хотелось бы рассказать о решении бизнес-задачи по обмену данными по заказам покупателей.

image
Читать дальше →

Как я сам научился программировать за 8 недель

Reading time3 min
Views568K
Для многих, кто никогда не программировал, обучение программированию кажется невероятно сложной задачей. Как бы то ни было, спасибо тому огромному количеству ресурсов, которые недавно стали доступны в Интернет и являются бесплатными — самообучение программированию никогда еще не было таким простым.

Я начал изучать программирование в начале этого года, и могу сказать по своему опыту, что изучение достаточного количества материала, чтобы создать свой собственный прототип не такая уж и сложная задача, как вам кажется. В самом деле, если вы хотите иметь рабочий прототип в течение двух месяцев, не прибегая к использованию отгулов, это абсолютно выполнимая задача.

Ниже я описал простой путь от ничего не зная о разработке программного обеспечения до обладания рабочим прототипом за восемь недель, который примерно повторяет шаги, которые я выполнил.
Читать дальше →

Ключевое слово this в javascript — учимся определять контекст на практике

Reading time4 min
Views185K
По просьбам некоторых читателей решил написать топик про контекст в javascript. Новички javascript часто не понимают значение ключевого слова this в javascript. Данный топик будет интересен не только новичкам, а также тем, кто просто хочет освежить данный аспект в памяти. Посмотрите пример ниже. Если вы затрудняетесь ответить на вопрос «что будет выведено в логе» хотя бы в одном из пунктов или хотите просто посмотреть ответы — добро пожаловать под кат.

var f = function() {
    this.x = 5;
    (function() {
        this.x = 3;
    })();
    console.log(this.x);
};

var obj = {x: 4, m: function() {
    console.log(this.x);
}};


f();
new f();
obj.m();
new obj.m();
f.call(f);
obj.m.call(f);

Читать дальше →

Защита от SQL-инъекций в PHP и MySQL

Reading time26 min
Views259K
К своему удивлению, я не нашёл на Хабре исчерпывающей статьи на тему защиты от инъекций. Поэтому решил написать свою.

Несколько пространный дисклеймер, не имеющий прямого отношения к вопросу
Давайте признаем факт: количество статей (и комментариев) на тему защиты от SQL-инъекций, появившихся на Хабре в последнее время, говорит нам о том, что поляна далеко не так хорошо истоптана, как полагают некоторые. Причём повторение одних и тех же ошибок наводит на мысль, что некоторые заблуждения слишком устойчивы, и требуется не просто перечисление стандартных техник, а подробное объяснение — как они работают и в каких случаях должны применяться (а в каких — нет).

Статья получилась довольно длинной — в ней собраны результаты исследований за несколько лет — но самую важную информацию я постараюсь компактно изложить в самом начале, а более подробные рассуждения и иллюстрации, а так же различные курьёзы и любопытные факты привести в конце. Также я постараюсь окончательно развеять множественные заблуждения и суеверия, связанные с темой защиты от инъекций.

Я не буду пытаться изображать полиглота и писать рекомендации для всех БД и языков разом. Достаточное количество опыта у меня есть только в веб-разработке, на связке PHP/MySQL. Поэтому все практические примеры и рекомендации будут даваться для этих технологий. Тем не менее, изложенные ниже теоретические принципы применимы, разумеется, для любых других языков и СУБД.

Сразу отвечу на стандартное замечание про ORM, Active record и прочие query builders: во-первых, все эти прекрасные инструменты рождаются не по мановению волшебной палочки из пены морской, а пишутся программистами, используя всё тот же грешный SQL. Во-вторых, будем реалистами: перечисленные технологии — хорошо, но на практике сырой SQL постоянно встречается нам в работе — будь то legacy code или развесистый JOIN, который транслировать в ORM — себе дороже. Так что не будем прятать голову в песок и делать вид, что проблемы нет.

Хоть я и постарался подробно осветить все нюансы, но, вполне возможно, некоторые из моих выводов могут показаться неочевидными. Я вполне допускаю, что мой контекст и контексты читателей могут различаться. И вещи, которые кажутся мне сами собой разумеющимися, не являются таковыми для некоторых читателей. В этом случае буду рад вопросам и уточнениям, которые помогут мне исправить статью, сделав её более понятной и информативной.

Ещё только начав интересоваться темой защиты от инъекций, я всегда хотел сформулировать набор правил, который был бы одновременно исчерпывающим и компактным. Со временем мне это удалось:

Правила, соблюдение которых гарантирует нас от инъекций


  1. данные подставляем в запрос только через плейсхолдеры
  2. идентификаторы и ключевые слова подставляем только из белого списка, прописанного в нашем коде.

Всего два пункта.
Разумеется, практическая реализация этих правил нуждается в более подробном освещении.
Но у этого списка есть большое достоинство — он точный и исчерпывающий. В отличие от укоренившихся в массовом сознании правил «прогонять пользовательский ввод через mysql_real_escape_string» или «всегда использовать подготовленные выражения», мой набор правил не является катастрофическим заблуждением (как первое) или неполным (как второе).

Но вперёд, читатель — перейдём уже к подробному разбору.
Читать дальше →

Темный Eclipse Juno?

Reading time1 min
Views36K
Вы — любитель темных тем для Eclipse?
Да и не только Eclipse, а вообще по жизни?

Я думаю, вам знакома проблема: после обновления с Eclipse 3.X на Eclipse 4.2 Juno, он выглядел, мягко говоря, хреново:


А все почему? А потому-что у нас велосипеда не было.
Но в Juno появился прекрасный байк: CSS стили для SWT виджетов.
Читать дальше →

Письма для ваших приложений (за 24-часа)

Reading time3 min
Views4.1K
Всем привет. Большую часть времени я занимаюсь управлением разработкой проектов shopium.ua и zakaz.ua, но инженер внутри меня периодически требует развлечений. Не имея свободного времени на хакатоны, гаражи, стартап-сауны и прочее, я придумал себе свой формат «покодить чего душа пожелает»:
  • нужен мне самому
  • время на реализацию MVP — до 24х часов в сумме
  • бюджет — до $100
  • коммерческий потенциал


В наших проектах мы шлём пользователям письма. Мы шлём пользователям информационные рассылки, и с этим прекрасно справляется MailChimp, но ниша отсылки транзакционных писем (подтверждения, уведомления и т.д.) до недавнего времени была относительно пуста.

В большинстве проектов, которые я знаю, транзакционные письма прямо в коде создаются из шаблона письма (и хорошо если он вынесен в отдельные файл, а не зашит рядом в коде), и передаются локальному SMTP серверу. И при этом:
  • менять текст сообщений могут только программисты (это медленно и дорого, и при этом невозможно делегировать работу с текстами контент-менеджеру, а для любого изменения текста писем нужен редеплой системы)
  • не отслеживается открытие писем и клики по ссылкам (нет данных для улучшения текста письма)
  • не обрабатываются bounce (можно постоянно слать письма на несуществующие адреса, а это влияет на показатель «спамности» адреса, с которого шлются письма)
  • лишь у некоторых реализована подпись писем через DKIM (тоже уменьшает шансы на доставку письма в inbox)


Я решил за 24 часа сделать сервис, с помощью которого можно будет надёжно слать красивые письма, быстро менять их текст, и отслеживать статистику. Встречайте Notifout.
Читать дальше →

Альтернатива Arduino от Texas Instruments за $4.30

Reading time2 min
Views77K
Как известно, конкуренция среди производителей микроконтроллеров весьма высока. Каждый старается завлечь потребителей низкой ценой и расширенным функционалом своих камней.

Компания Texas Instruments, для продвижения в массы своих контроллеров MSP430, предлагает дешевую ($4.30) отладочную плату LaunchPad (MSP-EXP430G2). Внешне она напоминает Arduino, но, естественно, с ней не совместима. В комплекте с платой щедрые техасцы кладут сразу два своих микроконтроллера серии Value Line в DIP-корпусах: msp430g2553 и msp430g2452.

LaunchPad
Читать дальше →

Разворачиваем шлюз Skype-оповещений в облаке

Reading time2 min
Views2K

Так сложилось что в нашей корпоративной среде разработчики используют групповые чаты skype для общения. Возникла необходимость уведомлять присутствующих о выполняющемся развертывании кода на production\testing сервера.

Для этого был написан простенький python скрипт на Flask + SkypeKit и настроено окружение бесплатного в таких масштабах облачного сервиса dotCloud. Сервис вынесен за пределы нашей инфраструктуры для того, чтобы 1) иметь возможность получать уведомления об ошибках вне зависимости от состояния наших серверов, и 2) не ставить на свои сервера всякую проприетарную закрытую пакость (улыбка)

SkypeKit — это консольный демон skype, позволяющий управлять собой через python\c++\java, о нём уже писали на хабре (инструкция может немного устареть, но ничего сложного в процессе регистрации нет). Сразу оговорюсь, что для использования придётся заплатить целых $5 за доступ к SkypeKit for Desktop.
Читать дальше →

Moqups — новый сервис для создания макетов UI

Reading time1 min
Views90K
Как характеризуют сервис сами разработчики, Moqups — это «изящное HTML5-приложение для создания макетов, концептов пользовательского интерфейса, прототипов, в зависимости от того, как вы сами это называете».



Для Chrome есть отдельное приложение.

На данный момент доступно более 60 шаблонов элементов, экспорт в PDF и PNG, клавиатурные шорткаты, группировка объектов, привязка к сетке и проч.

Проект находится в стадии активной разработки и открыт для критики, помощи и предложений.

Конкурс ВК: Мессенджер для Android. Как это было!?

Reading time3 min
Views35K
Приятного времени суток!

Сколько человек хочет заняться разработкой под Android, но в силу определенных обстоятельств все никак не может начать (у кого-то нет времени, кому-то скучно просто прорешивать примеры, лень, неопределенность)? Сколько человек добавляет каждую, кажущуюся интересной и полезной, статью на хабре в избранное и забивает? До конкурса ВКонтакте на разработку мессенджера под Android, я был среди числа вышеописанных пользователей. Но в один роковой момент все изменилось…
Читать дальше →

Как мы размещали IFrame-приложение в четырех социальных сетях (подводные камни модерации)

Reading time8 min
Views21K
Хочу поделиться опытом размещения приложений в социальных сетях.



Никого не удивлю, если скажу, что самые известные соцсети на территории нашей родины — это ВКонтакте, Одноклассники, Мой Мир и Facebook. Твиттер и YouTube в счет не берем, потому что там нет каталога приложений. Другие социальные сети не дотягивают по популярности и поэтому не представляют интереса.


Поедем вперед по списку. В качестве подопытного будет выступать наш Fresh Shop — магазин-приложение в социальных сетях.

Для удобства восприятия каждый кейс будет разбит на три шага, а в конце будут приведены итоги.
Читать дальше →

Изучить Github за 15 минут

Reading time1 min
Views127K
TryGit — интерактивный обучающий курс по Github в стиле Codecademy. Курс состоит из 25 мини-уроков, которые знакомят пользователя с базовыми понятиями и основными командами git, при этом ученик своими руками вводит команды в консоль, смотрит результат и читает сопровождающие надписи с объяснением происходящего.



Вот таким в будущем должно стать обучение в школах!

Конечно, 15-минутное введение не заменит полноценного учебника. Для обучения можно рекомендовать бесплатную книгу Pro Git и видеокурс Getting Git.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity