Pull to refresh
68
418.3
Send message

Плагины ChatGPT, которые помогут в работе — и не только программистам

Reading time4 min
Views12K

О нейросетях не писал только ленивый, причём тон статей меняется от откровенно пренебрежительного до восхищения возможностями нейронок. Мы же решили сделать практичный пост и показать инструменты, которые помогут в работе, как и говорилось в заголовке, не только программистам. Речь идёт о плагинах ChatGPT, которые могут пригодиться многим. Подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 12: ↑8 and ↓4+11
Comments2

Книги для начинающих разработчиков: от «Чистой архитектуры» до «Паттернов проектирования»

Reading time5 min
Views27K

Книги — отличный источник знаний, это верно. Но как определить, где хорошая книга, а где не очень? Лучше всего воспользоваться рекомендательными сервисами либо же посмотреть обзоры на разные книги в сети. Именно поэтому сегодня публикуем подборку хороших изданий, которые в основном пригодятся начинающим разработчикам. Но, вероятно, они будут полезны и более опытным коллегам. Под катом — самое интересное!

Читать далее
Total votes 13: ↑10 and ↓3+16
Comments13

Мал да удал: как Ingenuity меняет подход к изучению планет и спутников Солнечной системы

Reading time6 min
Views2.6K

О беспилотном роботизированном вертолётике Ingenuity, который совершил уже более полусотни полётов на Марсе, стали писать гораздо реже, чем раньше. Оно и понятно — ведь его работа постепенно стала восприниматься как обычная рутина. Но забывать об этом устройстве не стоит, ведь оно, вероятно, станет первым из многих управляемых с Земли летательных аппаратов, которые изучают другие миры. Его значение многие специалисты приравнивают к значению самолёта братьев Райт (крохотный кусочек тканевой обшивки самолёта, к слову, находится в марсолёте). При этом Ingenuity гораздо более успешен, чем тот самолёт. Обо всём этом сегодня и поговорим.

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2+18
Comments9

RasPad — DIY-планшет из Raspberry Pi

Reading time6 min
Views11K

На Хабре можно встретить разные статьи про одноплатные компьютеры и проекты на их основе: от потрясающего БабаГрам до крутейшей цифровой панели приборов и хитроумной клубничной чудо-коробки. Все они — результат кропотливой работы не только по подбору нужных компонентов, но и по их программированию. Базой для этих проектов выступает Raspberry Pi как наиболее доступный и универсальный вариант. Выбор «малинки» характерен не только для хоббийных проектов. Её берут за ориентир и при создании коммерческих продуктов, например планшетный ПК RasPad

Задумка проста — создать DIY-набор модулей, позволяющих легко превратить одноплатник в полноценный планшетный компьютер. Средства для разработки команда проекта решила собрать при помощи краудфандинга. В феврале 2018 идея была представлена на Kickstarter и собрала целых $610 966 из требуемых $10 000. Это был превосходный старт, но впереди предстояло решить множество проблем. Подробности о проекте — под катом.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+21
Comments14

Motorola Razr, живи! Хит 2000-х и его современные инкарнации

Reading time6 min
Views10K

О телефоне Motorola Razr V3 говорят как о «революции» на рынке, причём в то время, когда все эти «инновации» и «революции» с «убийцами айфонов» ещё не были мейнстримом. Да и айфонов тогда не было. Зато были смартфоны самых разных форм-факторов, цветов и размеров. Производители не боялись экспериментировать, одним из результатов такого эксперимента стала как раз раскладушка Razr V3, поступившая в продажу в конце 2004 года. О ней, а также её современных инкарнациях сегодня и поговорим.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+17
Comments17

10 книг по Python: как для новичков, так и для профи

Reading time5 min
Views35K

Книг по Python довольно много, среди них есть отличные издания, которые будут полезны разработчику любого уровня. Собственно, эту подборку мы и подготовили в расчёте на специалистов с разным опытом и багажом знаний. Книги постарались упорядочить по возрастанию уровня сложности, с указанием плюсов и минусов (если они есть). Итак, поехали!

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments5

Модульный ноутбук Framework Laptop модернизируется: дополнительные модули, 16-дюймовый экран и кое-что ещё

Reading time3 min
Views7.9K

О ноутбуке Framework Laptop на Хабре уже писали, причём не один и не два раза. И действительно, это устройство привлекает внимание, ведь оно позиционируется разработчиками как легко ремонтируемый модульный ноутбук. Достоинство устройства не только в том, что его может без проблем отремонтировать даже не особо разбирающийся в «железе» пользователь. А ещё и в том, что его отдельные компоненты можно апгрейдить плюс добавлять различные разъёмы и коннекторы, выполненные в качестве модулей.

Сейчас компания, которая производит эти устройства, объявила о скором выходе в продажу новой модели, предоставив ряд технических подробностей, неизвестных ранее. Подробности — ниже.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments39

Тексты, картинки, код… а теперь и чипы. Как ИИ помогает разрабатывать процессоры и видеокарты

Reading time5 min
Views2.7K

Современные нейросети научились генерировать контент, включая текст и картинки. Могут они работать и с видео, создавая дипфейки, которые достаточно сложно выявить даже профессионалу. Пишут нейросети и неплохой код, а также помогают его создавать и проверять разработчикам. Возможности ИИ активнейшим образом используются в науке, изящных искусствах, где нейросети даже получают призы, в медицине и самых разных направлениях технологической отрасли.

Например, в проектировании новых чипов — как процессоров, так и видеокарт. Сейчас некоторые компании применяют возможности современных нейросетей в повседневной работе. Недавно был даже объявлен конкурс на лучший проект архитектуры чипа с привлечением помощи нейросетей. Победителю дают возможность реализовать этот проект бесплатно. Обо всём этом и поговорим под катом.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+10
Comments7

ArtMoney — живее всех живых

Reading time6 min
Views40K

История приложения ArtMoney началась давно, в 1996 году. Его создал Михайлов Артём Сергеевич, выпускник факультета информатики Самарского аэрокосмического университета. Разработана программа для того, чтобы помогать геймерам. Например, получать бесконечные жизни и ману, боеприпасы и ресурсы. Не совсем спортивно, конечно, но если есть возможность получить внутриигровые бонусы, то, как говорится, «почему бы и да»?

Первые версии работали с играми под DOS и Windows. Но позже появилась поддержка всевозможных эмуляторов игровых консолей — от ZX Spectrum до Nintendo Switch. Так что если вам надо получить бессмертие в каком-нибудь редком консольном тайтле, то ArtMoney, скорее всего, с этим справится. Если вы думаете, что ArtMoney унесло ветрами времени, то нет — софт реально «живой», продолжает обновляться и радовать геймеров.

Читать далее
Total votes 78: ↑75 and ↓3+99
Comments140

5 книг, которые стоит прочесть С++-разработчику

Reading time4 min
Views16K

Современным разработчикам, чтобы совершенствовать профессиональные навыки, требуется постоянно заниматься самообразованием. Как говорила Алиса из небезызвестной книги Льюиса Кэрролла: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». И это действительно так — останавливаться не стоит.

Один из самых распространённых инструментов самообразования — книги. Сегодня поговорим о полезных для разработчиков С++ изданиях, часть которых — просто must have. Всего в подборке пять вариантов, некоторые из них, вероятно, покажутся читателям необычным выбором. Но все они полезны для программистов. Если у вас есть собственные предпочтения, которые в подборку не попали, пишите о них в комментариях, с удовольствием ознакомимся.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+14
Comments8

Что нам стоит диаграмму в Python построить: 5 вариантов привлекающей внимание визуализации данных и кое-что ещё

Reading time6 min
Views13K

Диаграммы помогают визуализировать как простые, так и самые сложные наборы данных. При этом диаграмм — множество видов, у каждого есть свои достоинства и недостатки. О наиболее эффектных и эффективных, реализуемых с Python, мы решили рассказать в сегодняшней подборке. Если вам интересна эта тема – просим под кат. А если у вас есть собственные предпочтения среди графиков (или вы используете что-то ещё), то пишите в комментариях, обсудим. Что же – поехали!

Читать далее
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments5

Палеоастрономия: как астрофизики используют свет и гравитационные волны для изучения происхождения нейтронных звёзд

Reading time4 min
Views1.9K

У археологов, палеоантропологов, палеонтологов и других специалистов, работа которых связана с изучением истории происхождения жизни на Земле, предков человека и нашей собственной цивилизации, есть множество вспомогательных инструментов. Но что делать астрономам, которые изучают историю происхождения самой Вселенной? Объекты, которые они исследуют, чаще всего нельзя потрогать, рассмотреть с разных сторон или хотя бы прибыть на место обнаружения для дальнейшего изучения.

В этом случае задействуются «инструменты», предоставленные самой Вселенной, включая свет и гравитационные волны. Именно с их помощью удалось восстановить историю «жизни» двух слившихся нейтронных звёзд, обнаруженных астрофизиками в 2017 году в далёкой-далёкой галактике NGC 4993. Подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 21: ↑20 and ↓1+29
Comments6
12 ...
17

Information

Rating
2-nd
Registered
Activity