Pull to refresh
0
0
Иванов Иван @dizzy2

User

Send message

Иструменты Node.js разработчика. Очереди заданий (job queue)

Reading time7 min
Views31K
При реализации бэка веб-приложений и мобильных приложений, даже самых простых, уже стало привычным использование таких инструментов как: базы данных, почтовый (smtp) сервер, redis-сервер. Набор используемых инструментов постоянно расширяется. Например, очереди сообщений, судя по количеству установок пакета amqplib (650 тыс. установок в неделю), используется наравне с реляционными базами данных (пакет mysql 460 тыс. установок в неделю и pg 800 тыс. установок в неделю).

Сегодня я хочу рассказать об очередях заданий (job queue), которые пока используются на порядок реже, хотя необходимость в них возникает, практически, во всех реальных проектах
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments2

С 0 до 1. Разбираемся с Redux

Reading time9 min
Views330K
Когда вышла версия 1.0 Redux, я решил потратить немного времени на серию рассказов о моем опыте работы с ним. Недавно я должен был выбрать “реализацию Flux” для клиентского приложения и до сих пор с удовольствием работаю с Redux.

Почему Redux?


Redux позиционирует себя как предсказуемый контейнер состояния (state) для JavaScript приложений. Редакс вдохновлен Flux и Elm. Если вы раньше использовали Flux, я советую прочитать, что Redux имеет с ним общего в разделе "Предшественники" новой (отличной!) документации.

Redux предлагает думать о приложении, как о начальном состоянии модифицируемом последовательностью действий (actions), что я считаю действительно хорошим подходом для сложных веб-приложений, открывающим много возможностей.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments16

40 ключевых концепций информационных технологий доступно и понятно

Reading time16 min
Views160K
Представляю вашему вниманию перевод очень ёмкой, и в то же время достаточно краткой (для такого масштаба проблемы) статьи Карла Чео. Я решил, что очень хочу сделать её перевод практически сразу, как только начал читать, и очень рад, что в итоге сделал это.
Для того, чтобы сделать обучение более веселым и интересным, представляю вам перечень важных теорий и концепций информатики, объяснённых с помощью аналогий с минимальным количеством технических деталей. Это будет похоже на очень быстрый курс информатики для всех с целью просто дать вам общее представление об основных концепциях.

Важные замечания:
  • Пункты с неуказанным источником написаны мной самостоятельно. Поправьте меня, если вы заметите какие-то неточности. Предложите лучшую аналогию, если это возможно.
  • Заголовки ссылаются на соответствующие им статьи в Wikipedia. Пожалуйста, читайте эти статьи для более серьезных и детальных объяснений.
  • Аналогии — отличный способ объяснить материал, но они не идеальны. Если вы хотите по-настоящему понять перечисленные концепции, вам следует начать с фундаментальных азов и рассуждать, исходя из них.

Также зацените эту инфографику (вариант на русском), если вы просто начинающий программист.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑96 and ↓8+88
Comments37

Аудит безопасности сайта глазами заказчика

Reading time4 min
Views24K


В этом топике я хочу рассказать, как проходит коммерческий аудит безопасности сайта, в чем отличие от bug bounty программ и «свободного рисерча».
Читать дальше →
Total votes 38: ↑30 and ↓8+22
Comments7

Рендеринг в MAPS.ME

Reading time9 min
Views16K


Всем привет! Сегодня я бы хотел рассказать о рендеринге, который не имеет отношения к компьютерным играм, анимационным фильмам или промышленным системам проектирования. Речь пойдет о движке для рендеринга карт в реальном времени для проекта MAPS.ME. В данном посте я опишу общие принципы работы движка и некоторые грабли, на которые мы наступили (и те, которые успешно обошли). Если вы занимаетесь рендерингом больших объемов данных, в особенности картографического характера, наш опыт, надеюсь, будет полезен в ваших проектах или, по крайней мере, любопытен. Всех заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑46 and ↓3+43
Comments21

12 малоизвестных фактов о CSS (продолжение)

Reading time12 min
Views58K
Больше года назад я опубликовал 12 малоизвестных фактов о CSS (перевод на хабре), и по сей день это была одна из самых популярных статей на SitePoint. С тех пор я собирал больше интересностей и маленьких советов по CSS для новой публикации. Мы же все знаем, что каждый успешный фильм должен способствовать выходу новомодного сиквела, верно?


Автор иллюстрации SitePoint/Natalia Balska.

Итак, давайте посмотрим на подборку уже этого года дюжины малоизвестных фактов о CSS. Я уверен, что многим из вас известны, по крайней мере, некоторые из них, но вы можете дать мне знать в комментариях сколько из фактов оказались для вас новыми.

Примечание переводчика
0. Да, я видел опубликованный пару часов назад перевод этой же статьи. Но мне совесть не позволит удалить многодневный труд из-за опоздания на пару часов :) в общем, на ваш суд.

1. Оригинальная статья изобилует рабочими демонстрациями с CodePen. Хабр, к сожалению, не поддерживает вставки с подобных ресурсов, а заменять рабочие динамические примеры статичными картинками, думаю, не имеет смысла. Поэтому статья получилась немного «лысой» простыней, но, я надеюсь, заинтересованные читатели будут открывать недостающие примеры по ссылкам в новом окне.

2. Хотя я имею непосредственное отношение к верстке, перевод получился большим и не таким простым, как показался поначалу. Замечания по ошибкам, опечаткам, терминологии и т.п. просьба присылать личным сообщением в хабрапочту.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑51 and ↓5+46
Comments13

12 малоизвестных фактов о CSS

Reading time9 min
Views60K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод статьи «12 Little-Known CSS Facts (The Sequel)». Она совсем недавно была упомянута в дайджесте интересных материалов из мира веб-разработки и IT.

Update: немного «шлифанул» перевод напильником. Выражаю благодарность всем неравнодушным читателям.
Внимание! Под катом почти 1.5 Мб картинок и много интересных ссылок.

Итак, начнём-с…

1. В свойстве border-radius можно использовать slash-синтаксис.


Об этом уже писалось 4 года назад, но многие новички и даже некоторые опытные разработчики не знают о существовании этой «фишки».

Верите или нет, но следующий код валиден:

.box {
  border-radius: 35px 25px 30px 20px / 35px 25px 15px 30px;
}

Читать дальше →
Total votes 73: ↑71 and ↓2+69
Comments21

Выразительный JavaScript: Величины, типы и операторы

Reading time10 min
Views156K

Содержание




Под поверхностью машины движется программа. Без усилий, она расширяется и сжимается. Находясь в великой гармонии, электроны рассеиваются и собираются. Формы на мониторе – лишь рябь на воде. Суть остаётся скрытой внутри…

Мастер Юан-Ма, Книга программирования

Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments6

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP № 50 (6 октября – 26 октября 2014)

Reading time4 min
Views26K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку со ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →
Total votes 57: ↑50 and ↓7+43
Comments27

Разбор Underscore

Reading time10 min
Views34K
В этом посте любитель javascript, вооружившись бензопилой, безжалостно распиливает одну из лучших, на его взгляд, универсальных библиотек.



Препарируем вот этот исходник с точки зрения ученика 5-го «Б» Васи Пупкина, прочитавшего книжку по основам javascript, и страстно желающего получше запутаться в полученных знаниях.
Слабонервным не смотреть!
Total votes 52: ↑35 and ↓17+18
Comments84

Выразительный JavaScript: Структуры данных: объекты и массивы

Reading time22 min
Views148K

Содержание




Два раза меня спрашивали: «Скажите, м-р Бэббидж, а если вы введёте в машину неправильные данные, получится ли правильный ответ?». Непостижима та путаница в головах, которая приводит к таким вопросам.

Чарльз Бэббидж, «Отрывки из жизни философа» (1864)


Числа, булевские значения и строки – кирпичики, из которых строятся структуры данных. Но нельзя сделать дом из одного кирпича. Объекты позволяют нам группировать значения (в том числе и другие объекты) вместе – и строить более сложные структуры.

Написание программ, которым мы до сего момента занимались, сильно затруднял тот факт, что они работали только с простыми данными. Эта глава добавит вам в инструментарий понимание структур данных. К её концу вы будете знать достаточно для того, чтобы начать писать полезные программы.

Глава пройдётся по более-менее реалистичному примеру программирования, вводя понятия по мере необходимости. Код примеров будет строиться из функций и переменных, которые мы определяли ранее.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments12

Back/Forward Cache — механизм кеширования страниц в браузере

Reading time4 min
Views22K
Начиная с версии 1.5, в Firefox появился механизм кеширования, сохраняющий состояние страницы в памяти. Кеширование действует на одну сессию браузера. Перемещаясь по посещенным страницам с использованием кнопок «Назад/Вперёд», нет необходимости загружать страницу с сервера целиком. При этом вся страница, включая js-скрипты, как бы «консервируются» в том состоянии, в котором они были, когда пользователь их покидал. Данный механизм позволяет производить навигацию по посещенным страницам крайне быстро. Состояние кеша остается неизменным, пока действует сессия браузера (пока пользователь не закроет закладку, или браузер).

Не «баг», а «фича»

Помимо прочего, непонимание данного механизма браузеров вызывает настоящую головную боль у разработчиков. Рассмотрим пример.
Есть форма, данные которой мы хотим отправить на сервер. Мы хотим как-то визуализировать этот процесс и запускаем спиннер при отправке формы. Браузер переходит на следующую страницу. Если мы вернемся назад, используя кнопку браузера «Назад» (или через window.history.back()), то скорее всего увидим, что спиннер так и вращается, хотя на самом деле уже ничего не происходит.

Разработчик может посчитать, что данное поведение ни что иное как баг браузера или какая-то его особенность, и в поисках быстрого решения бездумно вставить лишний обработчик на событие unload (первый пункт в списке, приведенном дальше). Тем самым разработчик отказывается от BFCache вообще, тем самым лишая своих пользователей возможности практически мгновенного перемещения по посещенным страницам.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1+41
Comments16

Транзакции в MongoDB

Reading time5 min
Views54K
image MongoDB — замечательная база данных, которая становится все популярнее в последнее время. Все больше людей с SQL опытом начинают её использовать, и один и первых вопросов, который у них возникает: MongoDB transactions?.

Если поверить ответам со stackoverflow, то все плохо.

MongoDB doesn't support complex multi-document transactions. If that is something you absolutely need it probably isn't a great fit for you.
If transactions are required, perhaps NoSQL is not for you. Time to go back to ACID relational databases.
MongoDB does a lot of things well, but transactions is not one of those things.
Но мы не поверим и реализуем транзакции (ACID*) основанные на MVCC. Ниже будет рассказ о том, как эти транзакции работают, а тем, кому не терпится посмотреть код — добро пожаловать на GitHub (осторожно, java).

Пост не о MongoDB, а о том, как использовать compare-and-set для создания транзакций, а durability обеспчивается ровно в той степени, в которой её обеспечивает хранилище.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑43 and ↓9+34
Comments35

MongoDB от теории к практике. Руководство по установке кластера mongoDB

Reading time9 min
Views87K
     Доброго времени суток, уважаемые читатели. В этом посте я хотел бы описать несколько примеров развертки mongoDB, отличия между ними, принципы их работы. Однако больше всего хотелось бы поделиться с вами практическом опытом шардирования mongoDB. Если бы этот пост имел план, он бы выглядел скорее всего так:

  1. Вступление. Кратко о масштабировании
  2. Некоторые примеры развертки mongoDB и их описание
  3. Шардинг mongoDB

    Пункты 1 и 2 — теоретические, а номер 3 претендует на практическое руководство по поднятию кластера mongoDB и больше всего подойдет тем, кто столкнулся с этим в первый раз.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑52 and ↓4+48
Comments11

Information

Rating
Does not participate
Location
Приморский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity