Pull to refresh
1
0

Пользователь

Send message

OpenConnect: недетектируемый VPN, который вам понравится

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views290K

Я уже написал здесь много статей на тему прокси-протоколов и прокси-клиентов, которые очень сложно детектировать и заблокировать, и которые используют пользователи в Китае, Иране, Ираке, Туркменистане, и теперь вот в России (мы здесь в отличной компании, правда?). Но довольно часто мне в комментариях писали, мол, это все отлично, но мне нужен именно VPN для целей именно VPN - доступа в частные локальные сети, либо для соединения клиентов между собой, и желательно так, чтобы его не заблокировали обезьяны с гранатой. Поэтому сегодня мы поговорим именно о VPN.

Классические OpenVPN, Wireguard и IPSec отметаем сразу - их уже давно умеют блокировать и блокировали не раз. Модифицированный Wireguard от проекта Amnezia под названием AmneziaWG — отличная задумка, но есть одно но...

Читать далее
Total votes 273: ↑272 and ↓1+323
Comments353

Без лишних слов или очищаем речь с помощью текст майнинга

Reading time7 min
Views2.2K

Привет, Хабр!

Меня зовут Пётр Мананников я Data Scientist и являюсь участником профессионального сообщества NTA. Представьте ситуацию: вас назначили спикером на мероприятии, и вы даже знаете, о чем хотите рассказать аудитории. Но будет ли публикой воспринят ваш доклад так, как вы себе это представляли? Давайте посмотрим, что может пойти не так, и как это исправить.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments5

ASP.NET MVC. Урок 0. Вступление

Reading time2 min
Views783K
Я пишу сайты на asp.net mvc. В этих 16 главах я хочу рассказать, как я это делаю. Это некий учебник-справочник всех тех знаний, которые я накопил в течение трех лет.

Почему именно asp.net mvc

ASP.NET MVC я люблю потому что:
  • Это .net. Я знаю .net и С#.
  • Это компилируемый код.
  • Это не ASP.NET WebForms, я работаю с html-кодом.
  • Используется MVC-паттерн.
  • Visual Studio – самое популярное средство разработки, в котором есть IntelliSense.
  • Отличные инструменты отладки.


Читать дальше →
Total votes 290: ↑215 and ↓75+140
Comments67

Яндекс выложил YaLM 100B — сейчас это крупнейшая GPT-подобная нейросеть в свободном доступе. Вот как удалось её обучить

Reading time10 min
Views119K

Больше примеров — в конце поста

В последние годы большие языковые модели на архитектуре трансформеров стали вершиной развития нейросетей в задачах NLP. С каждым месяцем они становятся всё больше и сложнее. Чтобы обучить подобные модели, уже сейчас требуются миллионы долларов, лучшие специалисты и годы разработки. В результате доступ к современным технологиям остался лишь у крупнейших IT-компаний. При этом у исследователей и разработчиков со всего мира есть потребность в доступе к таким решениям. Без новых исследований развитие технологий неизбежно снизит темпы. Единственный способ избежать этого — делиться с сообществом своими наработками.

Год назад мы впервые рассказали Хабру о семействе языковых моделей YaLM и их применении в Алисе и Поиске. Сегодня мы выложили в свободный доступ нашу самую большую модель YaLM на 100 млрд параметров. Она обучалась 65 дней на 1,7 ТБ текстов из интернета, книг и множества других источников с помощью 800 видеокарт A100. Модель и дополнительные материалы опубликованы на Гитхабе под лицензией Apache 2.0, которая допускает применение как в исследовательских, так и в коммерческих проектах. Сейчас это самая большая в мире GPT-подобная нейросеть в свободном доступе как для английского, так и для русского языков.

В этой статье мы поделимся не только моделью, но и нашим опытом её обучения. Может показаться, что если у вас уже есть суперкомпьютер, то с обучением больших моделей никаких проблем не возникнет. К сожалению, это заблуждение. Под катом мы расскажем о том, как смогли обучить языковую модель такого размера. Вы узнаете, как удалось добиться стабильности обучения и при этом ускорить его в два раза. Кстати, многое из того, что будет описано ниже, может быть полезно при обучении нейросетей любого размера.
Читать дальше →
Total votes 123: ↑122 and ↓1+164
Comments139

Быть тимлидом, а не казаться: обзор человечных практик и инструментов

Reading time12 min
Views36K

Как социолог в IT, я регулярно провожу исследования среди тимлидов. И часто слышу от новоиспеченных лидов, что им была бы очень полезна подготовка к их новой роли. А более опытные для прокачки софт-скиллов хотят понятную систему инструментов. Подведя некоторые итоги, я составила топ-3 самых частых трудностей:

Подозреваю, что есть инструменты, чтобы делать мою работу лучше, но я о них не знаю и не очень понимаю, где их достать;

Нелегко применять софты: быть открытым, уверенным, проявлять эмпатию.

Тяжело даются one-on-one, фидбек и общение, особенно когда надо поговорить не про работу, а про что-то еще.

То есть многие просто не знают, что делать, когда становятся тимлидами: сначала им сложно и некомфортно, у них не получается или получается не то, а ожидания бизнеса и команды не очень понятны. А потом им непонятно, как можно те самые sotf skills развивать, если каждый one-on-one отнимает массу сил. 

Меня зовут Сандра Урядова, и сегодня я хочу рассказать, как на этом пути тимлиду может помочь его собственная уязвимость, в которой, как ни парадоксально, лежит сила быть человеком. Да, иногда это очень сложно сделать, но эта сила позволит вам не только выйти из стрессового состояния, но и создать благоприятный фон в команде — вы покажете другим, что так можно: быть человеком, а не машиной.

Читать далее
Total votes 28: ↑25 and ↓3+26
Comments29

Распознание длинных аудио сервисом Yandex SpeechKit из командной строки bash/shell через API

Reading time5 min
Views8.3K

Довольно давно Яндекс предоставляет платные сервисы по синтезу и распознанию речи. К сожалению, интерфейса для регулярного использования сервисов нет, поэтому на досуге написал скрипт, который позволяет через консоль отправлять запросы и получать результаты.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments15

Keys in React. Готовим правильно

Reading time15 min
Views78K

Сегодня поговорим об атрибуте key в React. Часто разработчики, которые только начинают использовать React, не придают большого значения атрибуту key. А зря…


image
Что говорит уточка, когда узнала, что ты не используешь key


Чтобы представить работу ключей полностью и с различными кейсами, рассмотрим план:


  1. Reconciliation
  2. Реиспользование ключей и нормализация
  3. Использование key при рендере одного элемента
  4. Работа с ключами при передаче компоненту children
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments1

Как понять, что ты выгорел и что делать, чтобы выбраться

Reading time14 min
Views241K

Однажды вы проснулись и поняли, что не хотите идти на работу. Поездка в офис — как поход на войну. И так уже было какое-то время, но вы не замечали. Спустя несколько недель к вам пришло состояние тотальной беспомощности и бессмысленности происходящего. Думая, что проблема в проекте, вы поменяли состав команды, саму работу, но ничего не помогло. Вы автоматически выполняли операционные задачи, а попытки отвлечься от работы заканчивались многочасовым созерцанием потолка. Потом появились проблемы со здоровьем.

Вы не одни. В сегодняшней статье Юлия Белозерова, которая выгорала уже полтора раза, решила поделиться своим опытом. Последние 10 лет она занималась управлением проектами в аутсорсинге, в продуктовых компаниях (ex-Yandex, ex-Epam, ex-Booking.com). Юля не врач, не терапевт, не психолог и не профессионал по выгоранию. Это взгляд выжившего.

Читать далее
Total votes 47: ↑29 and ↓18+20
Comments41

Пишем nest.js с нуля на typescript

Reading time28 min
Views19K

Nest.js - популярный node.js фреймворк с отличной архитектурой, основанной на Angular.

Под капотом Nest использует надежные платформы HTTP-серверов, такие как Express (по умолчанию), и при желании также может быть настроен для использования Fastify! Nest обеспечивает уровень абстракции по сравнению с этими распространенными платформами Node.js (Express/Fastify), но также предоставляет свои API-интерфейсы непосредственно разработчику. Это дает разработчикам свободу использовать множество сторонних модулей, доступных для базовой платформы.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+8
Comments0

Как я выгорел на работе и как этого не допускать

Reading time4 min
Views16K

Знакомо состояние перманентной усталости и низкого удовлетворения собственными результатами и отдачей от работы? У меня такое продолжалось пару лет, и я полностью выгорел и уволился из Яндекса.

Как так произошло? Я не супер вджобывал, чрезмерного внешнего давления тоже не было, в отпуска ездил регулярно. Но почему-то стресс копился и в итоге достиг критической массы.

Ошибки, приведшие к такому результату, довольно типичны. Их я и разберу в этой статье — вдруг кому-то поможет избежать таких же граблей.

Читать далее
Total votes 24: ↑15 and ↓9+10
Comments18

Мой опыт технического собеседования: как не превратить его в экзамен и найти профпригодного сотрудника

Reading time21 min
Views29K
image

Привет, Хабр! Меня зовут Леонид Титов, я бэкенд разработчик в #CloudMTS. Так уж сложилось, что я не только пишу код, но и иногда собеседую кандидатов. Мне нравится процесс, и, думаю, у меня это получается.

Начал я этим заниматься ещё на предыдущем месте работы, где мы с тимлидом собирали новую команду. С тех пор прошло уже N лет, практика продолжилась, и после очередного собеседования я решил упорядочить свои знания. Кто-то считает, что от собеседований вообще толку нет, а кто-то наоборот (не будем показывать пальцем) проводит их в 3-5 раундов. Я уверен, что собеседования нужны, но важно четко понимать, зачем именно.

На всякий случай уточню: в статье речь пойдет не столько про конкретные вопросы (хотя они тоже будут), сколько про выработанную мной методику и принципы, которыми я руководствуюсь, задавая те или иные вопросы.

Еще я поделюсь неожиданными впечатлениями от ситуации, когда оказался «по ту сторону», лайфхаками, фейлами и неплохо зарекомендовавшими себя практиками. Про soft skills тут ничего не будет — это отдельная важная тема. Прежде всего мы затронем вопрос профпригодности, определения ее наличия или отсутствия. Во второй половине статьи приведу собственный список вопросов, переведенный на русский, с комментариями.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑35 and ↓12+36
Comments68

Как получить онлайн магистратуру по CS от американского университета по цене кофе

Reading time9 min
Views36K


Поговорим о: 1) том как я попал в магистратуру по Computer Science от Georgia Tech пока жил и работал в Воронеже, 2) требованиях к поступлению, 3) стоимости, 4) моих впечатлениях от курсов, которые мне читают, 5) почему я все еще продолжаю учиться после того, как начал работать в FAANG и переехал в UK.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+50
Comments22

О русской науке замолвите слово или за что я люблю Тинькофф, часть 1

Reading time34 min
Views56K


Так сложилось, что я уже много лет руковожу научной группой, а с недавних пор лабораторией в МГУ. При этом львиная доля финансирования нашей лаборатории идет от компаний. Изначально она была создана в рамках контракта с Intel (совместная лаборатория), а позднее мы очень активно работали ещё и с RealNetworks (20+ проектов), Samsung (совместная лаборатория), Cisco, Huawei (до 5 контрактов параллельно) и другими. И так получилось, что большая часть наших контрактов (примерно 95% по количеству и 99% по деньгам) приходилась на иностранные компании, при этом взаимодействие с российскими компаниями в среднем заметно контрастировало.

Моим наилучшим примером отношения русских компаний к университетам является любимый пример Олега Тинькова из его книги:

«Третий пример, мой любимый. Весной 2011 года я выступал на мехмате МГУ и с присущим мне эпатажем заявил: «Что такое фундаментальная наука. Ходить грязным, вонючим и в итоге стать нобелевским лауреатом? Так вот, это все булшит! Зарабатывайте деньги. Не думайте про фундаментальную науку, потому что это отстой».
Олег Тиньков, «Революция. Как построить крупнейший онлайн банк в мире»
 

С Тиньковым есть, о чем поспорить. Например, Нобелевская премия за достижения в области математики не присуждается, а присуждаются Филдсовская и Абелевская премии. Впрочем, Тиньков этого мог и не знать. Важнее, что он явно приводил этот пример много раз, и в книге он дан в главе про найм специалистов. 

Меня периодически спрашивают друзья из компаний: «Как там наука? Поднялась с колен? Я слышал — ситуация получше стала». Кому интересно, как Тиньков развалил мехмат что происходит в науке в разрезе работы с компаниями (этюды в багровых тонах, вечерние зарисовки из окопа автора) — добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 144: ↑133 and ↓11+150
Comments348

Как обучить джунов QA за 3 дня (сборник материалов)

Reading time5 min
Views169K

Чему нужно обучить junior QA, чтобы он начал приносить пользу проекту? Конечно, было бы здорово «всему и сразу», но это может затянуться надолго. А вот с основами тестирования можно познакомить буквально за пару-тройку дней. Особенно если это фулл-тайм дни (рабочее время).

Я обучаю новичков больше 6 лет, больше тысячи людей выпустила, книгу вот написала. И на опыте студентов вижу, что «план-минимум» на самом деле небольшой.

Если перед вами стоит задача «завтра выйдут два джуниора, обучи их», начните с основ. Один из вариантов: 

дали посмотреть видео или прочитать статьи;

собрались вместе в переговорке или зуме, обсудили;

дали ДЗ на закрепление материала;

через три дня получили более-менее адекватного джуна, профит!

В этом посте я собрала ссылки в помощь по каждой теме:

видео — варианты из публичного доступа. Выбираете то, что больше по душе, отдаете падаванам;

статьи — даете как дополнительный материал.

В итоге затраты на подготовку — меньше, а польза от новичков — быстрее.

Читать далее
Total votes 23: ↑19 and ↓4+17
Comments26

Как вести переговоры с террористами… партнерами, детьми и вообще с кем угодно

Reading time11 min
Views92K

Есть настоящие профи по управлению проектами или те гении, которые придумывают изящные решения для заказчика. Однако почти в каждом, даже самом многообещающем проекте рано или поздно возникают проблемы. Иногда эти проблемы принимают монструозные масштабы, и команда проекта уже не может справиться с ними самостоятельно. И я тот самый человек, который их решает. Как я это делаю - тема отдельной статьи. Почему практически  каждый раз получается? Ответ прост: всегда  полезен взгляд со стороны. Однако наступил момент, когда этого оказалось мало. Я вляпался в настоящий факап, и единственным выходом из него были переговоры. 

Читать далее
Total votes 152: ↑149 and ↓3+185
Comments177

Объяснение фильтра Калмана в картинках

Reading time9 min
Views45K
image

Я обязан рассказать вам о фильтре Калмана, потому что он выполняет просто потрясающую задачу.

Как ни удивительно, о нём, похоже, знают немногие разработчики ПО и учёные, и это печалит меня, потому что это очень обобщённый и мощный инструмент для объединения информации в условиях присутствия неопределённости. Иногда его способность извлечения точной информации кажется почти магической, а если вы думаете, что я слишком много болтаю, то взгляните на это видео, в котором я показываю, как фильтр Калмана определяет ориентацию свободно плавающего тела, посмотрев на его вектор скорости. Потрясающе!
Читать дальше →
Total votes 116: ↑116 and ↓0+116
Comments31

О записи багов, или Найди кота

Reading time7 min
Views33K

Эта статья родилась из поста на внутреннем форуме нашей конторы, немножко пообсуждалась, слегка дополнилась, а потом я решил выложить её в итоговом виде тут, чтобы ссылаться было удобнее.
Да, пост капитанский, это ожидаемое поведение :) я просто хочу это иметь собранным, упорядоченным и общедоступным.


Введение: найди кота


В продуктах, которые мы разрабатываем, есть баги.
Мы их иногда находим. Иногда даже записываем.
Для того, чтобы помочь нашим коллегам, сделать их продукт лучше.
И очень обижаемся, когда коллеги нам пишут – "я нихрена не понял", "у меня не воспроизводится", "приди покажи".
Иногда так говорю я.
Потому что достаточно часто баги выглядят как картинка "найди кота".


Найди кота


Тот, кто записал баг, точно знает, где кот. Он его уже нашёл. Он уже не может его развидеть.
А я должен сидеть, пыриться в монитор и искать грёбаного кота.

Читать дальше →
Total votes 63: ↑62 and ↓1+61
Comments104

Обзор утилиты Weave Scope для мониторинга и отладки контейнеризированных приложений

Reading time7 min
Views6.5K

Weave Scope — Open Source-утилита для контроля за микросервисными приложениями, развернутыми в Docker и Kubernetes. Утилита визуализирует топологию приложения на уровне контейнеров, помогает находить проблемы и оптимизировать архитектуру. Управление организовано через простой веб-интерфейс; командная строка нужна только для установки и запуска приложения.

Weave Scope можно использовать бесплатно на локальном сервере. Также есть платная SaaS-версия. Создатели Weave Scope — компания Weaveworks, которая известна и другими популярными cloud native-решениями (например, Cortex и Flux).

Чтобы продемонстрировать возможности Weave Scope, развернем утилиту на хосте, потом в кластере Kubernetes, после чего попробуем подключить один из готовых плагинов, который расширяет базовую функциональность Weave Scope.

Читать далее
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments2

Плагин IDEA Mind Map для Intellij IDEA

Reading time8 min
Views16K

При работе в разных компаниях, чаще всего встречалось раздражающее отсутствие актуальной документации или «документационная мусорная куча», где было сложно найти требуемое. Нередко проблемы были в стиле «это знал уволившийся Петя, но его не спросить». Или в наличии деталей, которые были незначимы по мнению разработчика, но которые оказывались критическим знанием «переоткрываемым» последователями (нередко и самим разработчиком, вернувшемуся к проекту). Для облегчения жизни, был сделан специальный инструмент, позволяющий держать записи по проекту прямо среди исходных текстов.


Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments23

Как оценить Soft Skills на собеседовании и помочь разработчику их развить

Reading time13 min
Views37K

Довольно очевидно, что junior-разработчику и тимлиду требуется сильно различающийся набор навыков. И если в случае hard skills всё уже миллион раз проанализировано и посчитано, то о необходимом наборе soft skills в зависимости от должности мы можем только понимать на уровне ощущений и здравого смысла. 

Более того, в нашей индустрии не принято говорить после собеседования, что кандидату отказано из-за его уровня soft skills, хотя мы даже не пытаемся конкретизировать, что конкретно в нём нас не устраивает. Вы наверняка слышали или сами употребляли фразы вроде «просто человек странный», «почему-то не нравится» или «чувствуем, что он не вольется в команду». Но почему? Что на самом деле с ним не так?

Я решил провести собственное исследование гибких навыков и сегодня хочу поделиться результатами. Расскажу, какие навыки важны на каждом из уровней разработчика — от джуниора до руководителя. А также, как их можно проверить на собеседовании и эффективно развить внутри компании.

Читать далее
Total votes 21: ↑18 and ↓3+24
Comments18
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Тула, Тульская обл., Россия
Registered
Activity