Search
Write a publication
Pull to refresh
857
0.6
Сергей @dlinyj

Токарь-программист

Send message

Starting Electronics: руководство по веб-серверам на Arduino. Часть 14. I/O веб-сервер

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views4.2K


От переводчика. Эта часть посвящена работе так называемого «сервера ввода/вывода» и представляет собой апофеоз всего курса — здесь даётся практический пример кода веб-сервера Arduino с подключёнными к нему «физическими» кнопками, светодиодами потенциометром и «виртуальными» кнопками и чекбоксами на веб-странице — весь этот конгломерат оборудования и технологий работает в реальном времени и обеспечивает интерактивное управление работой светодиодов и отображение актуальных данных на веб-странице.

Это всё, что может понадобиться вам для построения своих собственных микроконтроллерных приложений и интерфейсов — берите исходный код урока и модифицируйте его для своих собственных проектов.
Читать дальше →

Полноценная игровая консоль за 500 рублей. Может ли полурабочий ТВ-бокс стать игровой платформой?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views13K
image

Тема различных ТВ-боксов очень актуальна в наше время. За весьма приемлемый прайс, им можно найти кучу применений: просмотр видеосервисов на старых телевизорах, использование в качестве тонкого клиента, накатывание линукса и превращение бокса в медиасервер — из всего этого мы делаем вывод, что эти девайсы весьма полезны в повседневной жизни. Однако есть ещё одно применение, которое до сих пор раскрыто не полностью: и это конечно же игры! Железо современных фирменных Smart телевизоров LG и Samsung до сих пор остается достаточно слабым и едва ли тянет 2D игры, чего уж там говорить о 3D, а телевизоры на Android а-ля DEXP достаточно быстро устаревают. Сегодня я купил рабочий TV-бокс на андроиде всего за 500 рублей, специально для применения в качестве игровой консоли. Что из этого получилось? Читайте в статье!
Читать дальше →

18 нетрадиционных инструментов для Solidity разработчиков

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views3.1K

Приветствую всех любопытных умов и любителей блокчейн-разработки! Думаю нам всем знакомы такие инструменты, как Hardhat, Infura, Metamask и Web3.js. Они являются основными строительными блоками многих наших проектов и обязательным компонентом каждого арсенала разработчика Solidity.

В этой статье рассмотрим 18 нестандартных, но потенциально удивительных инструментов для разработчиков Solidity в 2023 году. Эти инструменты помогут взглянуть на блокчейн-разработку под новым углом и обновить ваши текущие проекты. Давайте вместе откроем новые горизонты в мире блокчейн ...

Читать далее

Как использовать JMeter для нагрузочного тестирования и тестирования производительности

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views89K

Apache JMeter — это инструмент для проведения нагрузочного тестирования, представляющий собой десктопное приложение с открытым исходным кодом на базе Java. JMeter позволяет определить, может ли тестируемое веб-приложение удовлетворять требованиям высокой нагрузки или нет. Он также помогает проанализировать работу всего сервера под высокой нагрузкой.

Читать далее

Алгоритм backtracking

Reading time10 min
Views32K

Автор статьи: Артем Михайлов

В наши дни большое количество задач требует нахождение всех возможных комбинаций в наборе данных. Подобные ситуации могут возникнуть в различных областях, начиная от программирования и машинного обучения до игровой индустрии и задач комбинаторики. В таких случаях использование алгоритма backtracking — метода рекурсивного перебора всех возможных вариантов — может быть наиболее эффективным подходом.

Читать далее

Квантовые вычисления и их математические основы

Reading time7 min
Views22K

Автор статьи: Артем Михайлов

Квантовые вычисления представляют собой новую парадигму в области информационных технологий, основанную на принципах квантовой механики. В отличие от классических вычислений, которые основаны на использовании двоичной системы счисления и логических операций над битами (единицами и нулями), квантовые вычисления оперируют с квантовыми системами и используют кубиты, которые могут находиться в состоянии суперпозиции и обладать квантовой взаимосвязью между собой — квантовой запутанностью.

Читать далее

Работа с процессами в Linux

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views30K

Управление процессами является неотъемлемой частью администрирования серверных систем под управлением ОС Linux. В этой практической статье мы рассмотрим примеры решения различных задач по управлению процессами.

Вообще, процесс, как и файл является фундаментальной абстракцией ОС Linux. То есть, без процессов невозможно функционирование данной (как, впрочем, и любой другой) операционной системы.     

В рамках данной статьи я не буду сильно погружаться в теорию и рассказывать о том как процессы взаимодействуют с операционной системой и пользователем. На эту тему уже написано достаточно публикаций. Вместо давайте посмотрим, как на практике можно работать с процессами. В качестве тестовой ОС как обычно выступает ОС Linux Ubuntu 22.04.

Читать далее

Как в разы сократить время поиска респондентов для исследований и получать 35-40 заявок в месяц от кандидатов?

Reading time7 min
Views1.3K

Помните поговорку: «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей»? В рекрутинге респондентов в сложных IT-продуктах такой же принцип — с помощью профессионального сообщества собираешь контакты по сусекам. Но в какой-то момент чаты скудеют, знакомства заканчиваются, а подбор агентств не подходит. Наступает время креативных решений.

Привет! Меня зовут Маша, я UX-проектировщик. В работе часто участвую в пользовательских исследованиях и сталкиваюсь со сложным подбором респондентов. В тексте расскажу, как мы решили изменить процесс рекрута и провели эксперимент: создали страницу Selectel.Мнения и собрали свою базу участников. Поделюсь стартовыми гипотезами и результатами.
Читать дальше →

AMD — вечная канарейка Intel

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views46K
Если прямо сейчас посмотреть на рынок процессоров, то может сложиться обманчивое впечатление, что AMD на равных конкурирует за место под солнцем с компанией Intel. Кто-то может посчитать, что так было всегда. Реальность же заключается в том, что если Intel всю свою историю колебалась между полной гегемонией и просто доминированием на рынке процессоров для персональных компьютеров и серверов, то AMD в хорошие моменты своей истории была строго второй, а в плохие — находилась буквально при смерти.

Предыдущий текст о крушении Intel можно было бы ошибочно воспринять как оду AMD, но на самом деле основной упор там делался на ошибках самой Intel. AMD же просто воспользовалась заносчивостью и слабостью «синего» гиганта в последние пять-семь лет. При этом у самой AMD проблем хватает с лихвой, а провалов, ошибок и просто спорных решений руководство компании принимало едва ли не больше, чем все прочие производители вместе взятые. По сути же, AMD — главная канарейка Intel, которая безошибочно сигнализирует о проблемах старшего брата, без какой либо надежды поменяться с ним местами. Просто потому что AMD не может существовать без Intel по определению, так уж исторически сложилось. И сейчас мы объясним, почему.


Читать дальше →

Скоростные поезда: откуда, куда и на чём мы движемся

Reading time13 min
Views17K

Весной прошлого года появилась новость, что компания SIEMENS расторгает соглашение о производстве и обслуживании поездов «Сапсан». Пожалуй, самых комфортных (получше «Стрижа» и «Ласточки», но и подороже) и быстрых — развивают скорость до 250 км/ч. Ездит поезд по двум маршрутам: Санкт-Петербург — Москва и Москва — Нижний Новгород, перевозя в среднем по 15 тыс человек ежедневно.  

Суд Москвы обязал Сименс исполнить обязательства, однако никто этого делать не собирается. Поэтому пока что ситуация с обслуживанием остается подвешенной, но поезда продолжают ездить без проблем. Да и поток пассажиров только растет, приходится даже сдваивать составы. 

Давайте посмотрим на историю развития скоростного движения на железных дорогах и на то, как дела обстоят сейчас: в частности, есть ли у России наработки в этой области. Тем более поезда, развивающие скорость свыше 200 км/ч, были еще в СССР. 

Читать далее

Ремонт магнитолы Harley Davidson

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views12K

Приветствую, Хабр!

Так уж повелось, что в свободное от работы и досуга время я занимаюсь ремонтом разной техники. И дело тут не в деньгах. Разглядывание плат и нахождение неисправностей мне доставляет эстетическое удовольствие. Чаще всего мне приносят устройства, с ремонтом которых возникли проблемы в сервисах и их не удалось отремонтировать. Решил сделать пост с одним из интересных ремонтов.

Начнем!

Будущее программирования с помощью ИИ — первые примеры

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views17K


Научно-техническая революция стимулирует спрос на вычисления. Последние полвека прогресс шёл в основном за счёт совершенствования железа. Но чипы приближаются к физическому пределу. Чтобы не снижать темпы развития, нужно улучшать программный код, повышая производительность вычислений. Требуют оптимизации в том числе базовые алгоритмы, такие как сортировка или хэширование, которые выполняются каждый день триллионы раз [1].

В то же время машинное обучение (нейросети) всё чаще используются для улучшения кода, созданного человека, а также для генерации собственного кода и для улучшения кода, сгенерированного им самим. Вот несколько примеров.
Читать дальше →

Altera Quartus Prime и ModelSim под Linux. Вводное руководство

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views11K
В очередной раз, начав изучать что-то новое для себя, я столкнулся с типичной для меня проблемой: нет нигде быстро гуглящегося how-to и step-by-step руководства по быстрому созданию какой-либо простой конструкции на Verilog и описания способа эту конструкцию быстро симулировать без необходимости запуска кода в железе для проверки конечного результата. Я надеялся очень быстро найти готовый материал о том, как под Altera Quartus 20.1 и ModelSim 2020.1 под Linux всё по-быстрому сделать и идти дальше. В итоге не найдя ничего системно и последовательно описанного в одном месте я традиционно разобрался самостоятельно и решил это исправить своей очередной статьей на Хабре. 

Возможно, этот материал поможет таким же как я новичкам на самом старте и позволит не растерять энтузиазм во время танцев по граблям. Всем, кто заинтересовался — добро пожаловать под кат. 

image
Читать дальше →

Движок для игры от первого лица в 265 строках Javascript

Level of difficultyHard
Reading time6 min
Views26K
image

Сегодня окунёмся в мир, который можно потрогать. В этой статье мы исследуем, как с нуля, быстро и без особо сложной математики написать движок для игры от первого лица. Для этого мы воспользуемся приёмом под названием «бросание лучей» (raycasting). Возможно, вы видели примеры такой техники в играх Daggerfall и Duke Nukem 3D, а из более свежего – в статьях из «ludum dare» от Нотча Перссона. Что ж, для Нотча это неплохо, но не для меня! Вот демка (управление стрелками и тачпадом) [источник].
Читать дальше →

История Хьюго Гернсбека — отца научной фантастики, 60 лет назад создавшего VR-очки

Reading time12 min
Views4K

Вообще технология виртуальной реальности — это довольно отработанная штука. Например, с ее помощью давно тренируют летчиков и военных — в 2018 году Microsoft заключила контракт на 480 млн долларов на поставку 100 тыс VR-шлемов для тренировки военных. Да чего уж там, любой обладатель XBox или PS может прикоснуться к виртуальной реальности, просто купив VR-шлем.

Но 60 лет назад ничего подобного не было. Компьютеры занимали огромную комнату и годились только для вычислений, а телевизоры выглядели как огромные коробки.

Поэтому сложно представить, насколько революционным тогда выглядело изобретение Хьюго Гернсбека — очки весом в 140 грамм, заменявшие массивные коробки с выпуклыми, как горб верблюда, кинескопами. 

Но еще этот «добрый дедушка» был обладателем десятков патентов и издателем трех десятков журналов о научной фантастике — до сих пор в его честь вручают премию «Хьюго». Посмотрим на его жизнь, изобретения и след в развитии VR-технологии.

Читать далее

Удивительное изобретение русского инженера, которое не спасло его от нищеты. Прямило Липкина

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views41K

В 1868 году русский математик Липкин опубликовал первое геометрическое доказательство возможности идеального преобразования прямолинейного движения в движение по окружности. О том, как это было сделано, читайте в материале.

Читать далее

Оживляем скоростемер от ушедшего в историю метропоезда

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views13K
Приветствую всех!
Те, кто долго жил в Москве, наверняка вспомнят метропоезда типа «Яуза». Хоть они и вызывали самые противоречивые мнения что у пассажиров, что у работников метрополитена, можно с уверенностью сказать, что для своего времени в нашей стране они были уникальными.



Итак, в сегодняшней статье попробуем запустить часть приборной панели от теперь уже навсегда исчезнувшей модели поезда метро. Узнаем, как всё это устроено и работает. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

Топовые КПК из нулевых — что могли тогда и что могут сейчас?

Reading time8 min
Views16K
image


Прошло уже целых 16 лет с момента выхода первого «Сталкера» — игры, которая получила статус культовой на территории пост-советского пространства. Одним из самых важных геймплейных атрибутов сталкера всегда был карманный персональный компьютер, или кратко — КПК. Этот класс устройств был очень популярен в середине нулевых среди тех, кому было мало функционала обычного кнопочного телефона или даже Symbian-смартфона. Недавно мне подарили целых два таких гаджета, да ещё и с аксессуарами, которыми потенциально могли пользоваться сталкеры — SDIO GPS-модуль и карточка MMC. Давайте посмотрим на эти крутейшие штуки спустя почти 20 лет после выхода!
Читать дальше →

Китайский «Nintendo Switch» за 250 рублей. Диагностируем и ремонтируем гаджет подручными средствами

Reading time8 min
Views8K
image

Иногда на барахолках могут попадаться очень интересные гаджеты с небольшими дефектам за очень приятную цену. Бывает и так, что за условную тыщу рублей можно купить вполне неплохой смартфон, планшет или даже игровую консоль. Ещё несколько месяцев назад, мой читатель подарил мне весьма занимательную консоль — JXD S7300, которую он покупал на юлито под реставрацию, однако победить он её не смог. Сегодня мы с вами: подпаяемся к диагностическому разъему для того, чтобы понять неисправность, отремонтируем консоль с помощью фена, отвертки, кабеля и паяльника, а затем посмотрим, на что способен такой антикризисный аналог Nintendo Switch в действии!
Читать дальше →

Обзор отладочной платы Altera Cyclone IV EP4CE6

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views15K
Очередной раз пролистывая Aliexpress, в поисках чего-нибудь интересного из мира FPGA-отладок, я наткнулся на один интересный экземплярчик. Попалась отладка на Altera Cyclone IV с большим количеством всякой периферии на борту + с которой за сравнительно небольшие деньги можно приобрести 4.3’’ LCD дисплей и камеру.

Посмотрев детально документацию и характеристики модулей — я особо не раздумывая решил ее заказать. После получения ее с пункта выдачи — я был в восторге и твердо для себя решил — нужно поделиться своей радостью со всеми интересующимися, сделав обзор этой отладочной платы со всеми ссылками и картинками. Поехали!
image
Читать дальше →

Information

Rating
3,573-rd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity