Search
Write a publication
Pull to refresh
857
0.6
Сергей @dlinyj

Токарь-программист

Send message

Брошенные идеи: консоли, которые так и не появились на свет

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views8.6K
В одном из наших материалов мы уже рассказывали обо всех неудачных консолях в истории игровой индустрии. Какие-то платформы не получили достаточного внимания от игроков, другие — не заслужили место на прилавке магазина. И если внимательно изучить историю игровой индустрии, то найдется множество консолей, производство которых отменили по разным причинам. Они либо не отвечали веяниям рынка, либо сам рынок не был готов к таким инновациям.

Вспомнили все интересные и значимые платформы, которые так и не добрались до потенциального покупателя.

image
Читать дальше →

Бизнес-махина из прошлого: каким был топовый бизнес-коммуникатор 2007 года — HTC X7500?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5.8K
image


Вот потихоньку и приближается новый год! Нулевые закончились почти 14 лет назад, но многие девайсы тех лет всё ещё продолжают жить и оседают в руках коллекционеров, или просто остаются в руках владельцев как запасные или даже основные телефоны! Однако сегодняшний девайс — крайне редкий и необычный. Ещё год назад мне написал мой читатель NutsUnderline и предложил заслать крутой ништяк — HTC X7500. Пришло самое время рассказать за этого красавца! Каким был топовый коммуникатор от HTC за 1.300$+ в 2007 году? Читайте под катом!
Читать дальше →

Домофон, который знает, как вас зовут — своими руками

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views13K
image

В мире современных технологий, где мы можем управлять многими устройствами через мобильный телефон или голосового ассистента, удивляет присутствие примитивных элементов, таких как неприятно пищащие зуммеры. Ведь они были изобретены еще в 1831 году! Я решил привнести некоторые современные функции в систему управления доступом (СКУД), которая является ключевой частью любого домофона. Мой проект направлен на создание более интуитивной и приятной для слуха системы управления доступом.
Читать дальше →

Технологии прошлого и настоящего: как я сделал Nixie Clock с самодельным драйвером на ESP8266

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views13K

Радиолампы, словно артефакты из прошлого, олицетворяют нечто большее, чем просто технологию. Они несут в себе определенную магию, отражающую уникальное сочетание технического мастерства и эстетики. Не удивительно, что часы на неоновых индикаторах занимают довольно уникальную нишу в мире дизайна и интерьера. Они представляют собой не просто инструмент для отображения времени, но и элемент декора, который может значительно изменить атмосферу помещения. Этой статье я расскажу о своем опыте создания Nixie Clock на базе драйвера собственной разработки.
Читать дальше →

Оживляем блоки индикации из кабины «Боинга»

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views10K
Приветствую всех!

Не так давно я показывал, как запустить электронный стрелочный тахометр из кабины пассажирского лайнера Boeing 737-300. И, разумеется, мне захотелось продолжить эту тему и подключить что-то ещё из авиаприборов.



Итак, в сегодняшней статье запустим два электронных блока индикации из кабины самолёта этой же модели. Посмотрим, что у них внутри и узнаем, насколько сложной может быть коробочка с тремя кнопками. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

Подбор цветов для проекта: советы и сервисы

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9.1K
image

А зачем оно вообще надо?
Поиск идеального сочетания цветов может оказаться непростой задачей, особенно для новичка в любой из профессий, связанных с визуалом: дизайнер, фотограф, видеограф и т.д. Когда не достаёт нужных знаний, когда хочется получить быстрое решение или упростить свою работу, на помощь приходят сервисы по созданию цветовых палитр. Мы рассмотрим 4, на мой взгляд, базовых — два классических и два нейросетевых.

Прежде чем перейти к обзору сервисов, хотелось бы немного пройтись по базам. Постараюсь описать всё ёмко.
Читать дальше →

Костыли для ddrescue. Что делать если SSD перестает отдавать данные

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views13K

Первая версия GNU ddrescue была выпущена 12 августа 2004г 19 лет назад. Но не спешите проматывать статью. Это не очередной пересказ мануала или описание алгоритма работы, коих полно в сети. Сегодня я расскажу о ней кое что новенькое.

Если заинтриговал, то обо всем по порядку.

Создаем I2C Master Controller на Verilog. Пишем HDL код

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views9.4K
Закончив в предыдущей статье описание того, как должны осуществляться атомарные операции и каким образом осуществляется выполнение команд я бодро перешел к написанию HDL-кода. Пришлось разобраться с тем, как организовать FSM, как организовать считывание и выставление данных на шине.  

Весь этот процесс перехода от идеи и результатов моделирования к написанию кода — я и хотел бы описать в данной статье. 

Всем интересующимся — добро пожаловать под кат! =)

image
Читать дальше →

«Импортозамещение» в видеонаблюдении. Часть третья: НИЦ «Технологии»

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views17K

Некоторые отечественные камеры настолько сложно купить, что у меня возникли сомнения в их существовании. Однако, более удачливый человек вскрыл одну из таких, и поделился своим детальным компетентным обзором.
Что же скрывается под корпусом камер кубанского производителя?

Читать далее

Измерение скорости чтения-записи носителей с помощью утилиты dd

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views24K
Недавно, я вновь побывал в роли технического эксперта, когда занимался переводом книги «Understanding Software Dynamics» от Richard L. Sites. В ходе работы над главой — про скорость работы с жёстким диском, мне поступил вопрос от коллеги: каким образом можно просто и быстро измерить скорость чтения и записи твердотельных носителей информации, в разрабатываемых в компании устройствах? При этом стояла задача реализовать всё это наиболее простыми способами, чтобы они были переносимы между совершенно разными платформами и архитектурами. Носители же информации могут быть любыми: USB Flash, eMMC, SD, NAND и прочее, прочее. Единственное, что их объединяет — это Linux.

Задача захватила меня с головой…
Читать дальше →

KC868-AM: мини мы или ESP32 IO Expansion Board

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views6.1K


Когда я впервые увидел KC868-AM, то долго думал как можно его охарактеризовать — и тут меня осенило: это не что иное, как контроллер Kincony в его минималистическом воплощении, ужатый до размеров 9x7 см. Тут присутствуют все основные элементы «больших» контроллеров Kincony (Wi-Fi, Ethernet, RS485, USB-UART и т. д.), размещённые на плате минимального размера, плюс свободные GPIO и возможность крепления на DIN-рейку.

Кроме типовых элементов, на плате KC868-AM присутствует и что-то новенькое — в этом контроллере компания Kincony впервые на моей памяти использует не готовый модуль ESP32, а самостоятельно развела на плате и сам чип и всю радиочастотную часть. Для чего она это сделала не совсем понятно, моё предположение — чтобы потренироваться и попробовать свои силы в конструировании подобных устройств.

Но обо всем по порядку…
Читать дальше →

Как настольная игра и небоскребы вдохновили на разработку QR-кода

Reading time13 min
Views6.9K

Про QR код на том же Хабре есть огромное количество информации. Ничего удивительного: сейчас сложно найти отрасль, где бы он не применялся. Тут и банковские операции, и идентификация товаров, и цифровые визитки. Преимущества очевидны: считывается мгновенно любым смартфоном, причем даже если треть QR кода повреждена, а еще хранит до 2935 байт двоичного кода. 

Но сегодня поговорим не про технические нюансы. Вы знали, что его придумали благодаря любви к играм и небоскребам? Если не знали, устраивайтесь поудобнее — поговорим об истории появления QR кода. 

Читать далее

Пишем прошивку для старого пин-пада

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views7K
Приветствую всех!

Многие из нас уже знают, что POS-terminal'ы и пин-пады обычно собираются на базе заказных чипов, даташиты на которые не найти. Но, понятное дело, так было далеко не всегда. И мне стало интересно: а что, если попробовать найти такой древний терминал, отреверсить его схему и написать что-то под него, не имея ни SDK, ни документации?



Итак, в сегодняшней статье разберём и разберёмся, как запустить раритетный пин-пад из начала двухтысячных годов. Попутно разберёмся с прошивкой старых защищённых микроконтроллеров и узнаем, как они работали. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

«Дюна» – от Герберта до Вильнёва

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views13K
image

Всё началось с экологического эксперимента. В конце 1950-х Министерство сельского хозяйства США искало способы остановить распространение песчаных дюн в штате Орегон. Для этого необходимо было отыскать растение, способное выжить на песках и постепенно скреплять почву, делая её пригодной для других растений. Ну то есть задача буквально состояла в том, чтобы озеленить пустыню.

Писатель-фантаст Фрэнк Герберт ранее уже интересовался темой экологии и влияния человека на природу нашей планеты, поэтому он решил написать статью об этом эксперименте. Увы, но текст так и не был опубликован – редакция сочла его недостаточно конкретным, ему недоставало четкости, а Герберт не стал его дорабатывать.

Позднее, в 2005-ом году статья «Они остановили движение песков» всё-таки увидела свет. Она вошла в книгу «Путь к Дюне» наравне с другими наработками к роману.

Но мы забежали вперёд…
Читать дальше →

Как появилась микроволновка, или История случая, науки и кулинарной революции

Reading time15 min
Views13K

Сейчас на часах 8 утра, и я иду на кухню завтракать. Чай уже заваривается, я беру ломоть черного хлеба, кладу сверху сыр и вареную колбасу, помещаю все это на тарелку и... Кто-то решил, что я это сразу съем? А вот и нет. Не знаю, как вам, а я люблю, когда чуть подплавленный сыр мягко обволакивает теплую колбасу. Потом остывает и покрывается легкой корочкой — кайф!

Конечно, можно воспользоваться и сковородкой. Бутерброд получится вкуснее, но блин — это же потом ее мыть придется? Ну уж нет. Я ставлю тарелку с завтраком в микроволновую печь: незаменимый атрибут на современной кухне. Минутка, и все готово. Удобно. 

Под работу перемалывающих завтрак челюстей в голове проносится вопрос: «Неужели у кого-то нет такой удобной штуки?». А следом вспоминается рассказ отца-инженера из моего детства: что, мол, микроволновку вообще придумали сразу после Второй мировой войны американские военные совершенно случайно. А еще что это — не совсем правда. Интересно? Пока жую, попробую рассказать. 

Читать далее

Так какой же процессор использовался в играх Brick Game? Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views29K

Это продолжение моей предыдущей статьи, в которой я рассказал о не очень удачной попытке достать кристалл микроконтроллера одной из игр семейства Brick Game. На этот раз попытка оказалась удачной - кристалл уцелел, прошивка успешно прочитана и написан эмулятор.

Но обо всем по порядку

Как заставить работать пейджер

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views15K
Приветствую всех!

Знаю, тема пейджинговой связи поднималась тут далеко не раз. И, казалось бы, уже всё, что можно сказать, уже было сказано.

Но, как это часто бывает, не всё оказывается так просто, как говорится в подобных статьях. И вот я, вдохновившись подобными материалами, сам решил попробовать сделать нечто подобное, испытал всю ту боль от взаимодействия с подобными железками, так что самое время рассказать, что с этим делать, что было упущено в предыдущих статьях, как же всё это запустить и как окунуться в эпоху «Подключайся к самым-самым!».



Итак, в сегодняшней статье поговорим о пейджерах и передаче сообщений на них. Разберёмся, как это вообще делается и какие сложности могут встретиться на нашем пути. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

Простая гравировка для дома: электрический карандаш

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views32K


Наверняка, многие из вас, хоть раз сталкивались с металлообработкой — хоть в каком-то виде, или возможно видели, нанесённые неровной рукой, надписи на подшипниках, свёрлах, фрезах, оправках. При этом — они прямо-таки выгравированы на металле, хотя и практически гладкие на ощупь. Делалось это всё электроискровым карандашом (он же: электрокарандаш, электроискровой маркер, электрограф, электроперо, электроэрозионный аппарат, электроискровое перо). Можно его ещё называть гравером, но тут есть шанс спутать с ротационным гравером.

В долазерную эру — это был практически единственный способ, быстро нанести надпись на калёный металл, типа быстрорежущей стали. Узнал я о таком удивительном устройстве от Павла Серкова aka spiritus_sancti в его канале Мир глазами инженера. После прочтения его поста в нашем общем чате обмолвился, что было бы круто иметь такое устройство в хозяйстве, а Павел, взял и предложил мне его прислать. Отказаться от такого предложения я не мог и с этого момента начинается квест по разбору в принципах действия этого устройства, приведение его в чувство, доработка его напильником и окончательный запуск.
Читать дальше →

Гиковский КПК за копейки: как китайцы сделали ARM-ноутбук за 40$ с железом от… навигатора?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views35K
image

Китайские инженеры не перестают удивлять. Практически каждый год они умудряются в очередной раз уронить планку цены ниже плинтуса и представить рабочее полноценное устройство за довольно небольшие деньги. Примеров тому достаточно: новые кнопочные телефоны с цветными дисплеями по 500 рублей, планшеты со здоровыми 10" матрицами по 2-3 тысячи рублей, полнофункциональные смартфоны за 2 тысячи рублей. Недавно мне удалось пощупать ещё один плод сумрачного гения из Китая: миниатюрный нетбук с дисплеем 7" из далекого 2011-2012 года, который продавался новым за 40$. Да, это полноценное устройство: с аккумулятором, дисплеем, клавиатурой, Ethernet, Wi-Fi и тачпадом! Более того, устройство поддерживает дуалбут в Windows CE, Linux, Android, а ещё у устройства есть множество интерфейсов к внешнему миру, что превращает его в очень дешевый и довольно перспективный «одноплатник». Интересно, что за девайс придумали китайцы? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Первый массовый советский домофон

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views21K
Приветствую всех!

Я уже не раз рассказывал о домофонах разных фирм и годов. Но те посты были преимущественно про ключи и их технологии, а не про сами устройства. Сегодня же рассмотрим несколько другую тему — как обстояли дела с такими устройствами в советское время, а заодно и рассмотрим одного из самых распространённых их представителей.



Итак, в сегодняшней статье поговорим про ЗПУ «Визит», первый среди привычных нам домофонов, массово производившийся в СССР. Узнаем, как устроен и как работает данный девайс, разберёмся, что общего у него с ныне использующимися экземплярами. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

Information

Rating
3,552-nd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity