Search
Write a publication
Pull to refresh
857
0.5
Сергей @dlinyj

Токарь-программист

Send message

Эти кристаллы доживают последние деньки — почему мощные процессоры и видеокарты середины нулевых умирают?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views110K
image

Думаю, многие мои читатели встречались с таким неприятным явлением, как отвал чипа. Эта поломка свойственна многим топовым и околотоповым гаджетам из нулевых: ноутбуки с «отваливающимися» видеочипами и мостами, первые ревизии Xbox 360 (три красных огня) и PlayStation 3 (жёлтый огонёк и моментальное выключение), телефоны-«ударники» и другие девайсы с достаточно горячими чипами. Недавно я листал барахолки на предмет интересных девайсов «за копейки» и наткнулся на топовый игровой ноутбук 2007 года выпуска всего за 1.000 рублей (~10$) — Toshiba <модель>, с просто дичайшими характеристиками для тех лет: GeForce GTS 7900 Go, Core Duo Txxx, 1гб DDR2 ОЗУ и аудиоподготовкой от Harman-Kardon.

Сегодня мы с вами узнаем: почему отваливаются чипы и как продлить жизнь старому топовому железу, «дунем» на видеочип, «воскресим» его на некоторое время и посмотрим, что же крутого было в топовых ноутбуках тех лет. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Как создать API в облаке менее чем в 200 строках кода

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views12K
Современные облачные инструменты и пакеты Python стали настолько мощными, что с их помощью можно создать (масштабируемый) облачный API менее чем в 200 строках кода. В этом посте будет рассмотрено, как при помощи lines Google Cloud, Terraform и FastAPI развернуть в облаке полноценный API, через который можно отвечать на запросы.

Репозиторий к этому проекту находится здесь, пользуйтесь им, если захотите опробовать весь код сами.

image

Пример API, возвращающего данные. О том, как его создать, рассказано в этом посте.
Читать дальше →

Дросселирование воздуха. Истечение воздушной струи из ресивера в атмосферу со сверхзвуковой скоростью

Reading time19 min
Views12K

 

Для выяснения особенностей истечения воздуха из малого отверстия была собрана заново старая установка пневматического реактивного двигателя (ПРД) (см.рис.1.)

В прошлом эксперименте значения давления обрывались на 2,5бар, что объяснялось наличием в ресивере мембраны с предварительным давлением 2,5бар. Это позволяло  не стравливать лишний воздух на малоинтересный тогда уровень низких давлений.

Теперь же предварительное давление было стравлено из-под мембраны через клапан ресивера, тем самым  сделав доступным диапазон рабочих давлений 0,5-2,5бар в ресивере. Результаты экспериментов оформлены в виде графика (см.рис.2).

Читать далее

Так какой же процессор использовался в играх Brick Game?

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views34K

На это небольшое исследование меня натолкнула опубликованная недавно на Хабре статья, в которой автор предположил, что в знаменитых "Тетрисах" из 90-х мог использоваться 4-битный микроконтроллер Holtek HT1130. Меня сильно удивило (и мотивировало), что, по всей видимости, до сих пор не снят образ ПЗУ и, соответственно, не написан эмулятор для этой линейки игр.

Заглянем под черную каплю компаунда

Дешевые китайские консоли с «AliExpress» — на чём работают бюджетные игровые гаджеты «за тыщу»?

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views30K
image

Совсем недавно я рассказывал вам о такой популярной в прошлом консоли, как Тетрис и подробно описал возможности процессора, который в нём использовался. Думаю вам, моим читателям, тематика с разбором «подкапотки» различных редких девайсов как минимум достаточно интересна. Полагаю, многие мои читатели, которые увлекаются играми, а особенно ретро-геймингом, видели на маркетплейсах типа AliExpress «новодельные» игровые консоли с названиями X7, X12 и т. п., которые внешне повторяют Nintendo Switch и предлагают кучу пиратских ромов прямо из коробки! Сегодня мы с вами: выясним, что из себя представляют эти консоли изнутри, на каком чипсете они работают, узнаем немного об их программной платформе и разберемся, причём здесь MP5-плееры из нулевых. Интересно? Тогда жду вас в статье!
Читать дальше →

Детектор Судного дня или как я разработал датчик радиации для Home Assistant

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views10K


С чего всё началось


В начале 2023 года, во многих СМИ появилась информация, что стрелки часов Судного дня перевели на десять секунд. Сейчас они замерли на отметке 90 секунд до полуночи, и теперь часы показывают самый высокий уровень риска ядерной катастрофы за всю историю проекта. Эта информация побудила меня создать устройство для мониторинга фоновой радиации — мог бы написать я, но на самом деле, всё началось гораздо раньше и об этом расскажу далее.
Читать дальше →

Снижение потребления LoRa ноды (TPL5010/TPL5110)

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views4.7K


От переводчика. В этой статье автор исследует тему снижения тока потребления беспроводной LoRa ноды при помощи использования специализированных микросхем семейства нано-потребляющих таймеров TPL5010/TPL5110. Плюс затрагивает вопрос влияния Arduino загрузчика на время жизни батарейных сенсоров. Статья будет интересна тем, кто интересуется методами снижения энергопотребления батарейных устройств.
Читать дальше →

Блок управления водяным охлаждением NZXT Z63. Ремонт с элементами обратной разработки

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6.1K

Однажды ко мне обратился человек с просьбой помочь опознать экран от системы водяного охлаждения NZXT Z63. Экран не работал должным образом и могла потребоваться его замена.
Опознать дисплей, найти такой же новый или хотя бы б/у – часто непростая задача. Но недостающую информацию помогает добыть обратная разработка.

Посмотрим, что внутри устройства, погрузимся в процесс небольшого реверса и ремонта, узнаем, какие есть хитрости.
Читать дальше →

Сборка мусора: как это делается в системном программировании

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views10K
image

Давайте поговорим об одной из наиболее критичных по производительности программ, которой вы пользуетесь ежедневно: о вашей операционной системе. Поскольку при каждом разгоне железа вы получаете дополнительную вычислительную мощность, операционная система никогда за этим не поспевает. Поэтому постоянно доводится читать о том, как разработчики ядра и драйверов выжимают последнее из своего кода.

Кроме того, операционные системы должны быть рассчитаны на массовую конкурентность. Дело не только в том, что наша операционная система отвечает за планирование всех процессов и потоков пользовательского пространства, но и в том, что в ядре хватает собственных потоков, а также обработчиков прерываний, нужных для взаимодействия с железом. Требуется минимизировать время, которое тратится на ожидание, так как, опять же, при любой задержке вы воруете время ваших пользователей.

Объединим две эти цели – и обнаружим, сколько же существует странных и магических методов для неблокирующего совместного использования данных в разных потоках. Давайте поговорим об одном из этих методов – «чтение-копирование-запись» (RCU).
Читать дальше →

Оживляем тахометр из кабины «Боинга»

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views18K
Приветствую всех!

В ходе просмотра «Расследований авиакатастроф» я не раз задумывался над тем, что хотел бы заполучить в коллекцию что-то из авиационных приборов. И вот, вдохновлённый статьёй полугодовой давности, я таки раздобыл один такой экземпляр. А раз так — самое время разобраться, как его подключить, а заодно и поведать об этом миру.



Итак, в сегодняшней статье разберёмся, как запустить тахометр от пассажирского лайнера Boeing 737-300. Узнаем, как устроены и как работают такие приборы, как ими управлять. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

Как создавалась игра Tomb Raider

Reading time14 min
Views7.9K

Возможно, Лара Крофт — самый известный персонаж компьютерных игр в истории. «Простите, что?» — скажете вы. Ну вот так вот. Подойдите к любому молодому человеку на улице, даже если он «не в теме», и спросите: «Знаешь ли ты, кто такой Солид Снейк? А Гордон Фримен?». Вполне вероятно, вам ответят: «Нет». Но спросите этого же парня: «А Лару Крофт знаешь?», и, возможно, увидите легкий румянец и мечтательную улыбку на его лице. При этом игры из серий Metal Gear или Half-Life, на мой взгляд, намного круче и даже более культовые».

Лично мне не нравится ни одна игра серии Tomb Raider. Вот совсем. Но с моим скептическим настроем согласны далеко не все в мире. Это очевидно после 88 миллионов проданных копий и трех художественных фильмов, кассовые сборы которых приближаются к 1 миллиарду долларов. И это еще не считая мультсериала, настольных игр и колоссальных доходов от продажи мерча. 

Давайте посмотрим, как создавалась оригинальная игра 1996 года и почему она стала культовой.

Читать далее

Сам написал, сам погонял: как я написал 3D-гонки «на жигулях» за неделю, полностью с нуля?

Level of difficultyMedium
Reading time28 min
Views38K
image

Статьи про инди-разработку игр — это всегда интересно и занимательно. Но статьи про разработку игр с нуля, без каких-либо игровых движков — ещё интереснее! У меня есть небольшой фетиш, заключающийся в разработке минимально играбельных 3D-демок, которые нормально работали бы даже на железе 20-летней давности. Полтора года назад, в мае 2022 года, я написал демку гоночной игры с очень знакомым всем нам сеттингом — жигули, девятки, десятки, и всё это даже с тюнингом! В этой статье я расскажу вам о разработке 3D-игр практически с нуля: рендерер, менеджер ресурсов, загрузка уровней и граф сцены, 3D-звук, ввод и интеграция физического движка. Интересна подробнейшая хаброторная статья о разработке игры с нуля? Тогда добро пожаловать!
Читать дальше →

Как я делал бюджетное устройство мониторинга качества среды и что из этого вышло

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views16K
image

В начале немного предыстории.

Однажды я был в гостях у своего товарища, который как и я, активно занимается домашней автоматизацией. Я увидел у него смонтированную систему приточной вентиляции и поинтересовался, как он реализовал автоматизацию этой системы. В ответ услышал, что он её включает вручную, так как у него нет устройства, которое анализирует качество воздуха, а готовые решения имеют зачастую слишком неоправданную цену для систем бытового применения. Недолго думая, я предложил ему своё решение, о котором далее и пойдет речь.
Читать дальше →

Soft Robots. Мягкое решение жёстких задач

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views4K


▎Откуда пошла робототехника


Прежде, чем говорить о робототехнике, следует выяснить, что такое робот. Казалось бы, любой человек XXI века легко даст определение этому термину. Из литературы можно выяснить: чаще всего под роботом понимается автоматическое устройство, заточенное под выполнение механических действий. Эти действия должны преследовать некую цель, иначе робот не будет отличаться от безделушки.
Рассмотрим трактовку более подробно.
Читать дальше →

Поднимаем сотовую сеть NMT-450 в домашних условиях

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views24K
Приветствую всех!

30 мая 2017 года в Котласе, что в Архангельской области, была отключена последняя в мире базовая станция NMT-450. Вместе с этим навсегда ушёл в историю не только этот стандарт, но и аналоговая сотовая связь общего пользования в принципе.

И вот, шесть с лишним лет спустя мне стало интересно: а реально ли попробовать оживить такую сеть, увидеть в работе раритетные телефоны и попробовать с них позвонить?



Итак, в сегодняшней статье разберёмся, как в домашних условиях запустить базовую станцию NMT-450. Узнаем, как работают такие сети и как сделать так, чтобы оно точно заработало.
Читать дальше →

7 нобелевских лауреатов у одного руководителя. Джон Томсон и его «фабрика» великих ученых

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views8.8K
Между 1884 и 1919 годами серьезный на вид профессор вместе с группой талантливых студентов-исследователей в довольно скудно финансируемой Кавендишской лаборатории в Кембридже расщепил атом и положил начало новой отрасли науки, известной как физика элементарных частиц.

Профессором был Джожеф Джон Томсон (1856 — 1940) — нобелевский лауреат 1906 года и первооткрыватель электрона, но таких последствий никто не ожидал: семеро студентов-исследователей под его руководством получили Нобелевскую премию по физике и химии.

image
Читать дальше →

Starting Electronics: руководство по веб-серверам на Arduino. Часть 16. CSS для позиционирования

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views2.1K


От переводчика. Для тех, кто ознакомился с курсом по созданию веб-серверов на Arduino, автор делает последние штрихи и даёт последние необходимые знания по устройству веб-страниц. Материал этой статьи не относится напрямую к построению серверов, но содержит необходимую информацию для овладения искусством создания красивых и функциональных веб-страниц.
Читать дальше →

Наследник АЦПУ внутри калькулятора

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7.1K
Приветствую всех!
Я уже не раз рассказывал про устройство, работу и использование различных принтеров (так уж получилось, что по большей части чековых). Но один экземпляр так и остался в стороне, несмотря на то, что штука эта, пожалуй, один из самых необычных вариантов конструкции такого принтера. Удивительно, насколько часто его путают с другими типами, с которыми он не имеет практически ничего общего.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о чековых принтерах барабанного типа. Узнаем, зачем они вообще нужны и как устроены. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

Dark Souls, Project Dark: семь раз умри, один раз убей

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5.7K
image

Узнали ли вы о ней от знакомых, самостоятельно или в интернете – не важно, ведь она определенно врезалась вам в память. Даже если вы бросили после первой попытки. Слово “Эстус” каждый геймер точно слышал хоть раз в жизни, а Лордран – одно из самых известных королевств в истории видеоигр. Кто-то зовёт ее Темнодушьем, хоть это уже слишком нишево. Да, это Project Dark, детище FromSoftware, повелительница горелых стульев, адепт сломанных клавиатур, и та сама игра, которая «если затянет, то уже не отвертеться». Что? Почему не Dark Souls? Смею вас заверить, это именно она. Немногие, проходя игру или даже всю серию, задумывались о том, как она вообще развивалась, и что происходило за производственными кулисами. Но сейчас мы вам всё об этом и поведаем.
Читать дальше →

Процессор, который использовался в «Тетрисе»: на каких SoC работала недорогая микроэлектроника в 90-х?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views25K
image

В наше время большинство портативных устройств работает на базе достаточно мощных микроконтроллеров, которые способны запускать даже интерпретируемый код на Lua/Python. Чего уж там говорить — даже современная кофеварка или умный электрочайник может быть в разы мощнее оригинального IBM-PC, не говоря уже о автомобильных бортовых компьютерах, которые зачастую мощнее топовых ПК из начала нулевых. Но давайте вспомним конец 90-х и начало 2000-х, когда разработка собственной электроники была практически недоступна рядовому пользователю, а микроконтроллеры программировались в основном только на ассемблере. Недавно я нашёл некоторую информацию о том, какой процессор вероятно использовался в таких знакомых нам приставках Brick Game, которые мы называли «Тетрисами»! Более того, мне удалось найти полный даташит с описанием всех модулей этого процессора, который гордо можно назвать «система на кристалле». Какой была разработка микроэлектроники в 90-х? Читайте в статье!
Читать дальше →

Information

Rating
3,602-nd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity