Search
Write a publication
Pull to refresh
857
0.6
Сергей @dlinyj

Токарь-программист

Send message

Запускаем матричный принтер от старого банковского терминала

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views6.5K
Приветствую всех!

Не так давно я уже рассказывал про то, какими были принтеры начала эпохи термопечати. И в той статье я упомянул, что подобные устройства использовались совместно с платёжными терминалами VeriFone.

Увы, найти именно такой принтер у меня не вышло, так что сегодня поговорим о его не менее популярном в данной области матричном собрате, который тоже оказался крайне интересным.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, как устроен и работает такой принтер. Разберёмся, как подключить его к обычному компьютеру. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

Создаем свой Managed K8S за 5 минут на старом железе

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views14K
image

Привет! Все больше облачных провайдеров по всему миру предлагают свои услуги по управляемому Kubernetes кластеру в их облаках. Стоимость таких сервисов практически всегда является ключевым фактором при выборе вендора, а молодые компании с отрицательной прибылью но очень большими амбициями вовсе вынуждены отдавать последние деньги за кластер, который мог бы заменить обычный Shared-хостинг за 150 рублей в месяц. Давайте разберемся.
Читать дальше →

Карманный макромир: любительский комплект для макросъёмки на телефон

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views18K
Картинка для привлечения внимания — микроконтроллер КМ1816ВЕ48 в непожатом виде

Приветствую, товарищи!

Некоторое время назад я увлеклась любительской мобильной съёмкой в целом, а потом у меня появилась необходимость снимать и макро — ввиду своей особой самостоятельной деятельности. Так как я приверженец мобильности, у меня встал вопрос: получится ли снять качественный макрокадр на телефон — с минимумом оборудования и самое главное, чтобы недорого?

Собственно говоря — в ответ на вопрос и родилась эта статья, как маленький обзор на непрофессиональный съёмочный комплект — я хочу показать свой топ вещиц, которые сделают мобильную фотографию (и не только макро) — намного приятнее.

Перво-наперво отвечаю на невольно возникающий вопрос: «Пошто камерой не пользуешься извращенка?»
ВНУТРИ МНОГО ФОТО

2-канальный генератор с возможностью регулировки сдвига фаз на Arduino при помощи библиотеки GyverTimers.h

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views5.1K

Устройство представляет собой программируемый кнопками S1-S3 Двух фазный генератор от 1Гц до 9999Гц, информация выводится на символьный LCD1602. В программном коде используются оба канала 16-битного таймера(см. рисунок 3 - Timer1). Сдвиг фазы устанавливается у канала В. Arduino UNO можно заменить на NANO или любую другую особых изменений не требует, но будьте внимательны!

Так же программно предусмотрена возможность сдвига фазы у обоих выходов, но частоты для 2-каналов устанавливается одна(так как используется 1 таймер), Во время настройки, оба канала выключены, после установки необходимых значений каналы включаются, что свидетельствует изменение в правом верхнем углу "ON" и "OFF".

Для регулировки частоты каждого канала - придется привнести некоторые не значительные изменения:

Читать далее

Дифференциальная диагностика неисправных шарниров равных угловых скоростей по спектру вибраций

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views6.5K

 

Описание проблемы

Последние год три меня доставала неприятная вибрация при разгоне автомобиля, поначалу немного, но со временем все больше и больше. Езжу я мало, в лучшие-то годы набегало около 12 ткм в год, сейчас же использование авто свелось к практически только летней эксплуатации, поэтому у меня было сравнительно много времени от слабо беспокоящих начальных симптомов до сильного устранить неудобства. Авто, герой этой статьи это C max (2007 года, 2л, автомат), пробег 164 ткм, первая замена ШРУСов на 20 ткм (порванный пыльник) на подделку, вторая через год на родные. Т.е. комплект родных проходил где-то 130 ткм.

Симптомы:

После 60 км\ч начинается вибрация, особенно при нагрузке в горку. При езде накатом вибрация отсутствует. При увеличении загрузки авто (например, не 2, а 4 человека в салоне) вибрации растут до неприемлемых.

Вибрации трясут морду влево-вправо, поперек машины. От дисбаланса колес (и других вращающихся элементов) вибрации ориентированы иначе (вдоль машины)

Балансировка, смена колёс летние\зимние перед\зад не влияет

При езде в крутую горку с низкой скоростью вибраций нет.

В поворотах вибрация не меняется никак.

Очень похоже на внутренние ШРУС(ы), но со стандартным набором симптомов не совпадает скорость начала тряски. Считается, что износ ШРУСов дает вибрации начиная от 40 км\ч, а в моем случае заметные вибрации начинались от 70-75 км\ч и органолептически очень похожи на дисбаланс колес.

Год назад специалист сервисного центра прокатился на машине и уверенно сказал – это не ШРУСы. Возможно, в тот момент износ дорожек был еще достаточно мал, что и привело к неверному суждению. Прошел еще год и вибрации стали беспокоить уже сильно.

Читать далее

Биореактор есть в Atomic Heart, а Atomic Heart в нас

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views4.6K

Сегодня не будет технической части и какой-то научной базы, которую умеет выдавать Биореактор. Сегодня мы будем заниматься самопиаром и поднятием своего ЧСВ до небес.

Поэтому недовольных просим не уходить и не писать гневный комментарий, потому что скоро у нас будет глобальное интервью с главным разработчиком Atomic Неart с вопросами, которых ранее не было на Хабре.

А пока его нет, есть мы – команда Биореактора, которая участвует в разработке игры Atomic Heart! Да, вы не ослышались, и более того мы есть в самой игре, а точнее в недавно вышедшем дополнении к ней. Казалось бы мы не разработчики, да и вообще не итишники, а какие-то там биологи, врачи и палеонтологи, которых случайно занесло на Хабр. Но мы те, которые даём идеи, обосновываем лор и дополняем его с научной точки зрения. Но, стоит сказать, что если бы не наши друзья из проекта Химия - Просто, то мы бы никогда не познакомились с Робертом и Артёмом - очень живыми, крутыми и прекрасными людьми.

Читать далее

Исходники закрыты, но мы не сдадимся: Пишем полностью нативное GUI-приложение под No-Name смартфон без Android

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views22K
image

Для многих разработчиков приложений далеко не секрет, что экосистема Android не предполагает написание полностью нативных приложений: в этой платформе очень многое завязано на Java и без ART можно запустить только простые службы без какого-либо интерфейса. Однако, есть один способ писать практически под «голый» Linux, не перекомпилируя ядро и при этом пользоваться самыми интересными фишками устройства без оверхеда в виде тяжелого Android: ускорение 3D-графики (OpenGLES), микшер звука, ввод с различных устройств, OTG, Wi-Fi и если очень постараться — даже 3G. Это открывает множество разных интересных применений старым устройствам: «железо» смартфонов зачастую гораздо мощнее современных недорогих одноплатников. Сегодня я покажу вам, как написать и запустить программу, которая полностью написанное на C без Android, на No-Name Android-смартфоне практически без модификаций. Интересно? Жду вас в статье!
Читать дальше →

Bercut птица гордая, не пнешь…

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views7.1K

Эта статья о моем опыте импортозамещения в сфере сертифицированного измерительного оборудования, а именно использование приборов Bercut‑ETX 10G компании ООО «НТЦ‑Метротек». Полагаю, что информация в статье будет любопытна коллегам трудящимся в близких областях.

Читать далее

Устройство цифровой индикации (УЦИ) для токарного станка

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views15K

Устройства цифровой индикации (УЦИ) набирают все большую и большую популярность среди домашних мастеров, имеющих в своем распоряжении в личной мастерской разнообразное станочное оборудование. УЦИ обеспечивает удобную индикацию положения режущего инструмента, позволяет работать в разных координатах с оперативным переключением от одной точки привязки к другой, позволяет задавать произвольную точку привязки для удобства отсчета.

Несмотря на постоянное совершенствование и снижение стоимости, системы УЦИ остаются больше уделом профессиональной и полупрофессиональной деятельности. Для использования в личной мастерской такие устройства пока еще слишком дороги. По этой причине энтузиастами разрабатываются и любительские устройства, позволяющие реализовать аналогичные функции. Одно из таких устройств и будет описано ниже.

Читать далее

Потерянное искусство: художники золотого века игровых обложек

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views14K
image

30 лет назад к покупке игры мотивировала информация в прессе, реклама в телевизоре или коробка на прилавке с красивой обложкой. Цепляющий рисунок заставлял посетителя магазина взять коробку в руки, прочесть аннотацию и посмотреть на скриншоты. В наши дни это кажется чем-то очень далеким, так как все привыкли читать отзывы, играть в демоверсии, смотреть трейлеры или стримы.

Над оформлением обложек часто работали известные художники, талантливые иллюстраторы и комиксисты. Свои картины они рисовали на основе внутриигровой графики и геймплея. Цель была проста: изобразить дух игры на её обложке.

Подробно рассказываем о феномене и вспоминаем значимых художников, которые подарили свои рисунки хорошим играм.
Читать дальше →

Изобретение линзы Френеля: революция в маяках и спасение жизней до появления GPS

Reading time10 min
Views18K

Сейчас, если вы потерялись в незнакомом городе или в лесу, вы быстро выйдете из ситуации при помощи GPS/Глонасс трекинга в том же смартфоне или другом гаджете. Конечно, если с покрытием или зарядкой всё нормально. Причём на суше у вас ещё попадаются ориентиры, которые упрощают жизнь.

Но если вы потерялись на море, то всё сложнее — перед вами только «синяя вечность», как пел Муслим Магомаев. Поэтому для морской навигации GPS стал настоящим прорывом. Теперь на кораблях действует система ECDIS, утверждённая международным сообществом и заменившая бумажные карты. Но 200 лет назад всё было не так радужно.

Представьте: глухая ночь, море штормит, и корабль пытается найти путь в гавань. Ни радаров, ни трекинга нет, а единственный ориентир — это свет маяка. Чем он сильнее, тем больше шансов у моряков не погибнуть, налетев на рифы, и безопасно добраться до пункта назначения. Именно поэтому изобретение линзы Френеля спасло сотни, если не тысячи жизней моряков задолго до GPS. Да и сейчас они используются в маяках по всему миру: только в США их 75 штук! Давайте посмотрим на историю этого удивительного открытия.

Читать далее

Создаем I2C Master Controller на Verilog. Идея и физический уровень

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views12K
В рамках изучения Verilog я выбрал для себя интересную и полезную задачу, которую изначально планировал решить в рамках цикла статей по Xilinx Zynq. На отладочной плате, на которую я делал обзор в предыдущих статьях, есть OLED дисплей SSD1306 который управляется по I2C. Я решил, что было бы круто вывести на него какую-нибудь информацию из Linux, например температуру или загрузку CPU. Но чтобы это сделать — полезной информации нужно пройти путь от Userspace до I2C Master Controller который управляет SSD1306. И вот реализацию этого самого контроллера из этой связки я хотел бы описать в этом цикле статей.

И немного поразмыслив — я подумал, что на этапе разработки этого модуля быстрее было бы его реализовать плате с ПЛИС Altera. Уж очень долго собирается bitstream-файл под Zynq. А в качестве тестового подчиненного устройства — буду использовать EEPROM и по мере готовности задачи — потом просто перенесу модуль в Vivado.

В как раз о том, что такое I2C, как я реализовывал Master Controller для работы с подчиненным устройством, чем руководствовался и что получилось — я опишу для вас в этой и последующих статьях.

Традиционно, кому интересно — добро пожаловать под кат! =)

image
Читать дальше →

Какие сейчас есть микро-дроны и на что они способны

Reading time11 min
Views18K

Дроны — одна из самых горячо обсуждаемых тем во всех странах. Правительства пытаются регулировать их использование частными лицами, но получается пока не очень. Несмотря на все препятствия рынок дронов продолжает расти не только количественно, но и качественно. В этом посте посмотрим на возможности современных микродронов и перспективы их применения для различных задач. 

Читать далее

Совершенство достигается к моменту краха. История о том, как мы создали лабораторный стимулятор

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.3K

Привет, ХАБР!

А вы сталкивались с проблемой устаревшего лабораторного оборудования в учебных заведениях?

Помните, как настраивали прибор, когда основная часть потенциометра отвалилась? Или как нажимали на кнопку, от которой осталось только название?

Мы, Лиза и Андрей, студенты 4 курса биотеха НИУ МЭИ радиотехнического факультета, создали прибор для лабораторных работ по физиологии, по сути своей – это генератор электрических импульсов, управляемый по Wi-Fi через смартфон.

Поскольку прибор нишевый, проект отлично себя показал на многих научных конференциях, и получил три приза на конкурсе образовательного проекта Samsung Innovation Campus. Мы бы хотели рассказать историю создания этого прибора.

Читать далее

Hello World на Tang Primer 20K под Linux

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views9.2K
После обзора на Tang Primer 20K — стало очевидно, что она вызывает немалый интерес и было решено немедля сделать разбор о том, каким образом можно настроить свой ПК и IDE для того чтобы начать взаимодействовать с отладочной платой, которую я рассмотрел в прошлой статье. Изначально, до момента пока я не познакомился сам лично с ПЛИС от Gowin и не запустил демо-проект — юзабельность, скорость и простота работы с их IDE вызывала сомнение. Но как только попробовал — все опасения были развеяны и я остался доволен.

Опытом настройки я с вами хотел бы поделиться в этой статье. Всех интересующихся — я по традиции приглашаю под кат!

image
Читать дальше →

Создание анимированных графиков с помощью Matlab

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7.6K

Анимированные графики помогают представить информацию более красиво и наглядно. Matlab позволяет их создавать с помощью всего пары функций. Как это сделать, читайте в данной статье.

Читать далее

Мой опыт первого принятого коммита в open source

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.9K
image
Мой первый персональный компьютер на Windows Millenium

Всем привет. Меня зовут Максим Дзюбак. Я начинающий программист. В этой
статье хочу поделиться своим первым опытом принятого коммита в
open source.
Читать дальше →

Микросервисы Rust в серверном WebAssembly

Level of difficultyHard
Reading time8 min
Views6.1K
image

Язык программирования Rust за последние несколько лет значительно распространился. Он несколько лет подряд считается самым любимым языком программирования среди разработчиков и включён в состав ядра Linux. Rust позволяет разработчикам писать корректные программы, обеспечивающие безопасность при работе с памятью, а также такие же компактные и быстрые, как на языке C. Он идеально подходит для создания инфраструктурного программного обеспечения, включая серверные приложения, от которых требуется высокая надёжность и производительность.
Читать дальше →

Как выбрать российскую операционную систему?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views18K

По состоянию на июнь 2023 года в Единый реестр российского программного обеспечения включена 31 операционная система (ОС) общего назначения!

Как выбрать санкционно независимую защищенную российскую ОС?

Проблематика

Практически все, кто использует иностранное программное обеспечение, столкнулись с проблемами. Среди основных — трудности с обновлением, отказ зарубежных фирм обслуживать используемое ПО, блокировка некоторых функций, утечка данных с зарубежных облачных хранилищ.

Цифровая инфраструктура российских государственных и коммерческих организаций должна строиться преимущественно на программных продуктах, на развитие которых не могут повлиять зарубежные производители.

В корпоративных программах импортозамещения рекомендуется использовать только операционные системы, включенные в Единый реестр российского ПО. Для госсектора обязательные требования закреплены в Постановлении Правительства Российской Федерации № 1236 от 16 ноября 2015 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Построение ИТ-инфраструктуры предприятий КИИ с госучастием и бизнеса регулирует Указ Президента Российской Федерации №166 от 30 марта 2022 г. «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». Он предписывает согласовывать закупки иностранного ПО по 223-ФЗ для использования на значимых объектах КИИ, а также вводит полный запрет на использование таких продуктов с 2025 года.

Читать далее

Обзор платы Tang Primer 20K на Gowin GW2A-LV18

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views15K
После получения большого количества отзывов и комментариев на обзор платы на Cyclone IV из части из них четко прослеживались мысль: “А почему Cyclone IV, это же старый хлам!”. В ответ на это я решил сделать обзор на что-нибудь современное, функциональное и очень недорогое. И такой вариант нашелся — это отладочная плата Tang Primer 20K на ПЛИС от небезызвестной компании Gowin. На неё я и сделаю обзор в этой статье и расскажу про примеры проектов, доступных для этой платы.

Кого заинтересовала тема — добро пожаловать под кат! =)

image
Читать дальше →

Information

Rating
3,585-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity