Search
Write a publication
Pull to refresh
75
0
Дмитрий Копытин @dm9

User

Send message

Удобное решение для работы с БД

Reading time2 min
Views6.4K
logo_by_chernev
Обычно для работы с mySQL я использовал «phpmyadmin», но сегодня мой взор был направлен на новое решение «SQL buddy», я скачал, загрузил на свой сервер, и…
И это просто супер! Такой и должна быть удобная работа с БД!

Возможно «SQL buddy» не имеет столько расширенных функций как «phpmyadmin», но для рутинных и небольших работ она прекрасно подходит.
Читать дальше

Ох уж эти школьные годы…

Reading time4 min
Views2.3K
Есть у меня одна особенность. Я склонен к рефлексии. Так вот, довольно часто я анализирую свое поведения и стереотипы и пытаюсь разобраться, что повлияло на меня при принятии того или иного решения. Чаще всего подобные размышления возникают у меня тогда, когда я сталкиваюсь с какими-либо проблемами (в частности, связанными с работой или самоорганизацией).

Довольно часто в этих самых размышлениях я возвращаюсь к школьным годам. Мне кажется, что именно в этот период формируются стереотипы и модели поведения, которые в будущем влияют на нашу деятельность. Причем, многие из них – неблагоприятно. Для себя, я смог определить следующие проблемы, которые мешают нам быть эффективнее:
Читать дальше →

Страны, регионы, города

Reading time1 min
Views121K
Карта мира
Хочу поделиться базой стран, регионов и городов на русском языке. Возможно, кому-то пригодиться в своих проектах. В базе 106 стран, 922 региона и 10969 городов!

Если кто не понял о чем речь, то вспомните, например, как на ВКонтакте указывается город: выбирается страна -> подгружается список регионов -> выбирается регион -> подгружается список городов

Читать дальше →

Города России в именительном, предложном (местном) и родительном падеже.

Reading time1 min
Views8.7K
Приняв во внимание все замечания из предыдущего поста с базой городов, мы обновили ее и добавили еще родительный падеж. Теперь база отвечает на вопрос «Откуда?». Например: Вася из Ярославля.

Скачать:
  1. CSV
  2. MySQL

Автоматическая обработка: Jetfish
Вычитка и ручная корректировка Sofrus

Как и в прошлый раз, при желании, выражайте респект и уважуху им, а не мне. Я просто их прикрываю.

Блоги и сайты о саморазвитии

Reading time1 min
Views70K
По мере блужданий по интернету я собрал коллекцию сайтов с материалами, посвященными продуктивности, life-management и саморазвитию. Предлагаю ознакомиться:

www.kolesnik.ru — блог о развитии проектов и людей
lifeidea.org — статьи и эксперименты по личному развитию
www.lief.ru — очень интересный блог о личном развитии
www.lifehack.ru — блог о «жизненных хаках», фишках, упрощающих жизнь
lifehacker.ru — блог о «хаках» в работе с компьютером
sergeybiryukov.ru — интересный блог о жизни
www.webradar.ru — множество переводных статей, в том числе про саморазвитие
www.improvement.ru/3katalog.shtm — статьи Глеба Архангельского и его последователей
www.ariom.ru — статьи и аудиоматериалы по эзотерике и саморазвитию
petrosian.ru — Мыслехранилище №428 Армена Петросяна
www.bitronicum.net — Александр Журба

ЖЖ:
community.livejournal.com/ru_stevepavlina — переводы статей Стива Павлины
community.livejournal.com/ru_time_mngmnt — ЖЖ общество про тайм-менеджмент
community.livejournal.com/ru_bsff — ЖЖ общество про BSFF (очистка головы от мусора)
community.livejournal.com/total_success — статьи известных людей и обсуждения тайм-менеджмента, развития, мотивации и прочего

На английском:
www.stevepavlina.com — блог очень умного активно развивающегося человека
davidco.com — сайт автора GTD
www.lifehack.org — сайт о «жизненных хаках»
lifehacker.com — еще один сайт о «жизненных хаках»
www.43folders.com — классика жанра, блог о том, «как сделать жизнь немного лучше»
pascalvenier.com/blog — интересный блог о многих сторонах саморазвития

Платные:
www.gilbo.ru — Школа эффективных лидеров (дистанционное образование)

Полнотекстовый поиск в веб-проектах: Sphinx, Apache Lucene, Xapian

Reading time15 min
Views55K
Полная авторская верcия из моего блога. Оригинал материала написан специально для Developers.org.ua

Наверное любой современный веб-проект сложно себе представить без… без контента! Да, именно контент в разных его проявлениях сегодня «правит бал» в различных веб-проектах. Не так важно — создаваемый пользователями или получаемый из других источников автоматически — информация является основной любого (ну, или почти любого) проекта. А раз так — то вопрос поиска необходимой информации стоит очень остро. И острее с каждым днем, ввиду стремительного расширения количества этого самого контента, в основном за счёт создаваемого пользователями (это и форумы, и блоги и модные нынче сообщества, вроде Habrahabr.ru). Таким образом, любой разработчик, реализующий сегодня какой-либо проект, сталкивается с потребностью реализовать поиск в своём веб-приложении. При этом требования к такому поиску уже намного сложнее и шире, чем даже год-два назад. Конечно, для каких-то проектов вполне подойдёт и простое решение, к примеру, вполне можно использовать Custom Google Search. Но чем более сложное приложение, и чем сложнее структура контента, если требуются особые виды поиска и обработки результата, или же просто количество или формат данных в вашем проекте особый, вам потребуется собственная поисковая система. Именно своя система, собственный поисковый сервер или сервис, а не сторонний, пусть даже гибкий и настраиваемый. Но что же выбрать, и вообще — какие сейчас на рынке есть поисковые проекты, которые готовы для использования в реальных проектах, не исследовательских или научных, а реальных бизнес-приложениях? Далее мы кратко рассмотрим различные варианты поисковых решений, пригодных для встраивания в ваше веб-приложение или развёртывания на собственном сервере.
Читать дальше →

Стилизация файл-инпутов

Reading time5 min
Views39K
Результат стилизации файл-инпута
Привет. Сегодня я хочу вам рассказать о том, как можно изменить внешний вид файлового инпута.

Дело в том, что изменение внешнего вида инпутов, как правило, не вызывает трудностей, но этот вид инпутов отличается от остальных. В первую очередь это связано с безопасностью, во вторую с тем, что каждый браузер по своему отображает этот элемент, и на это почти нельзя повлиять.
Читать дальше →

Интерфейсы vs. классы

Reading time4 min
Views287K
Обсуждая с различными людьми — в большинстве своём опытными разработчиками — классический труд «Приёмы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования» Гаммы, Хелма и др., я с изумлением встретил полное непонимание одного из базовых подходов ООП — различия классов и интерфейсов.

Читать дальше →

SSL из PHP: socket и cURL

Reading time3 min
Views54K
Сегодня, этим сонным летним утром, я расскажу вам про SSL соединение из PHP скрипта. Расскажу исходя не только лишь из теории, а ещё и решая вполне себе практическую задачу — логин на гугловский блогосервис blogger.com.

поехали

39-й способ скругления блока. Один тэг, одна картинка.

Reading time2 min
Views1.3K
Пару дней назад наткнулся на статью про 38 способов скругления блоков. Очень понравилось. Однако там я не встретил способа, которым пользуюсь уже около года. Он не требует лишних тэгов и требует загрузки только одной картинки (спрайт). Работает во всех современных баузерах и IE6+
Читать дальше →

Что делать с триллионом фотографий в Интернет?

Reading time2 min
Views1.8K
Разработка новых подходов к поиску фотографий в Интернет становится сейчас более чем перспективным направлением:

Просто потому что 100 миллиардов изображений появляются ежегодно.

Этому способствует 750 миллионов мобильных телефонов, приобретаемых нами, а также 100 миллионов цифровых фотоаппаратов, уходящих с прилавков ежегодно. В ближайшем будущем тот же Google планирует насчитывать в своем индексе 1 триллион изображений.

Компании улучшают текстовый поиск (Picsearch.com, Facesaerch.com). Другие работают с визуальными запросами (в качестве запроса — изображение, а не текст) или пытаются сочетать текст и картинку (Riya, Picollator.ru).

Читать дальше →

О примере небольшого проекта

Reading time4 min
Views761
Поскольку одно из назначений этого блога — обмен опытом, хочу поделиться примером собственного запущенного проекта. Сразу скажу, что это далеко не первый запущенный мной проект, и, надеюсь, далеко не последний ;)

Связан он с налоговой инспекцией. Интрига :)

Читать дальше →

pChart — строим графики и диаграммы на PHP

Reading time1 min
Views64K
pChart — это PHP-библиотека для создания графиков, гистограмм и диаграмм. В отличие от большинства схожих библиотек, pChart бесплатна (распространяется под GPL лицензией). Из бесплатных главный соперник — Google Chart API.

Помимо класса, который рендерит изображения, есть классы для подготовки данных для построения графиков, а так же встроенный механизм кэширования.

Несколько примеров работы pChart

Лямбда вычисления и замыкание

Reading time2 min
Views2.2K
В конце 2007 года был предложен патч, добавляющий лямбда функций (но без замыканий) для PHP. В ходе дискуссии в списке рассылки, было решено, что без поддержки замыканий, нет необходимости добавлять их в PHP.
Тем не менее, интерес к этой теме привел к существенным изменением первоначального патча Кристиана Сайлера (Christian Seiler) и выпуску Дмитрием Стоговым (Dmitry Stogov) нового патча.

В результате мы имеем замыкание и лямбда функции в PHP (5.3)


Читать дальше →

Неблокирующая загрузка JavaScript

Reading time1 min
Views1.7K
Примечание: ниже перевод статьи «Non-blocking JavaScript Downloads», в которой автор рассказывает о проблемах, связанных с подключением JavaScript-файлов, и возможной параллелизации их загрузок. Мои комментарии далее курсивом.

Stoyan StefanovОб авторе: Stoyan Stefanov является веб-разработчиком Yahoo! в группе Exceptional Performance и курирует разработку YSlow — инструмента по измерению производительности. Он также внес значительный вклад в разработку продуктов с открытым кодом, выступал на конференциях и автор технических текстов. Его последняя книга Object-Oriented JavaScript.

Внешние JavaScript-файлы блокируют загрузку страницы и сильно влияют на ее производительность, но существует достаточно простой выход из этой ситуации: использовать динамические теги script и загружать скрипты параллельно, увеличивая тем самым скорость загрузки страницы и улучшая пользовательское восприятие.

читать дальше на webo.in →

Успешный проект – проект, ориентированный на пользователя

Reading time12 min
Views2.7K
Ориентируя проект на цели пользователя, можно создать новые, удобные и востребованные сервисы. Более того, можно создавать социальные коммуникации вокруг товаров, и это успешно монетизируется! Вот только… Что поможет учесть цели ваших пользователей? Маркетинг? К сожалению, «лобовой» перенос в интернет практики обычного маркетинга не даёт результата.

Текст доклада Павла Коноплицкого на конференции SocialExperience 2008

Разные пользователи — разные потребности

порочное убеждение в том, что ресурс должен создаваться для всех

Успех лидеров рынка и недостаток информации о пользователях, попытки использовать в вебе оффлайновый опыт создания нового продукта или услуги часто превращается в порочное убеждение, что для успешности проекта он должен удовлетворять интересам максимального количества человек.
Читать дальше →

Фонетический поиск

Reading time4 min
Views16K
Пару лет назад была задача написать для одного из сайтов такой поиск, который бы распознавал опечатки и предлагал бы исправленные запросы. Было перепробовано несколько вариантов, об одном из которых я и хотел тут написать. Поиск на основе звучания слов может стирать языковые границы, поскольку имена собственные на разных языках созвучны. Например, ищешь «Арнольд Шварцнеггер» на русском — находишь «Arnold Schwarzenegger» на английском, или ищешь «Michael Jordan» — находишь «Майкл Джордан», или ищешь «Чак Норрис» — и вдруг он сам тебя находит. Помимо поиска созвучных слов этот метод нивелирует большое количество опечаток. А то че-то задолбала попса, надо больше про инсайд…

...больше про инсайд

Идеальная система управления проектами

Reading time1 min
Views22K
Хабралюди! Меня уже какой день мучает вопрос: а что не хватает современным web-based системам управления проектами? Я уверен, что многие из вас работают в командах, при этом разнообразных. У некоторых есть офис, а некоторые разбросаны на сотни километров друг от друга. Так вот: чем вы все пользуетесь? Что устраивает, а чего не хватает? А главное — о чем мечтаете? =)
Заранее спасибо за все ответы.

Как не подорвать репутацию

Reading time1 min
Views680
При проектировании взаимодействия внимание проектировщика должно быть обращено не только на дизайн экранных форм, их взаимосвязь и соответствие спроектированного пользовательским целям и задачам, но и на взаимодействие пользователей внутри проектируемой системы. Особенно актуально такая задача стоит при проектировании взаимодействия внутри социальных сервисов.

Недавно произошло интересное обновление в библиотеке шаблонов Yahoo. Теперь в ней можно найти не только визуальные шаблоны, но и шаблоны для построения репутационной модели. В библиотеке подробно и с примерами описывается, как определять тип такой модели для своего сервиса, как строить «карьерную лестницу» пользователей, какую информацию участники хотят видеть о других членах сообщества и т.п. Важно, что описываются не только верные, но и ошибочные способы применения описанных в библиотеке принципов.
Читать дальше →

Создан IT-консорциум против информационной перегрузки

Reading time2 min
Views1.4K
Всем известно, что на продуктивность труда крайне негативно влияют постоянные отвлекающие факторы. Это звонки по мобильному, сообщения в IM-пейджере, желание посмотреть обновления на любимом сайте и т.д. Главное, что этих отвлекающих факторов становится всё больше, тогда как чесловеческий мозг по своей природе совершенно не приспособлен работать в многозадачном режиме. Эффективность работы в таких условиях резко падает.

Интерес учёных к этой проблеме, конечно, радует, однако её нужно решать прямо сейчас, ибо работу в современных офисах никак нельзя назвать эффективной. Из-за информационной перегрузки типичный IT-сотрудник теряет впустую более четверти своего рабочего времени (см. диаграмму).



И вот стало известно, что на борьбу с «чумой 21 века», то есть с информационной перегрузкой, поднялись крупнейшие IT-корпорации мира. Microsoft, Intel, Google, IBM и другие компании на прошлой неделе договорились создать некоммерческую рабочую группу Information Overload Research Group, которая займётся выработкой психологических и технологических рекомендаций для помощи офисным работникам.

Конечно, есть определённая ирония в том, что борьбу с проблемой решили вести именно те компании, которые эту проблему и создали.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity