• Система Личной Эффективности «Важное событие дня»
    0
    У Архангельского в «Тайм-Драйв» есть техника «мемуарник». Вероятно это и есть ваша техника. Цитирую:
    «Простой и технологичный инструмент для выявления личных ценностей изобрел участник Тайм-менеджерского сообщества Виталий Королев, консультант по вопросам корпоративного управления и наследования бизнеса. «Мемуарник» (от слова «мемуары») ведется следующим образом:
    – Каждый день вечером выделите 3-5 минут спокойного времени.
    – Запишите в ежедневник или в отдельную тетрадь Главное событие дня (ГСД). Именно событие, эмоционально значимое для вас. Это не обязательно главный результат дня, не обязательно главное достижение. Самым ярким событием может оказаться, например, пятиминутный разговор с другом. Событие может быть и позитивным, и негативным. Представьте, что из всей вашей библиотеки на необитаемый остров вам разрешили взять одну книгу — какую вы выберете? Так и здесь — какое одно событие дня вы бы «взяли на необитаемый остров»?
    – В конце недели выпишите Главное событие недели — одно из семи ГСД или какое-то отдельное новое событие. В конце месяца — Главное событие месяца. В конце года — Главное событие года.
    Рядом с событиями формулируйте ту вашу ценность, на основе которой именно это событие вы сделали главным. Например, событие — «Приезд дочери от бабушки», ценность — «Семья, дети». Нет единственно верного для всех списка ценностей, у каждого они различны. Кто-то, например, будет чаще записывать в колонку ценностей «новизну, яркость впечатлений», а кто-то, наоборот, «стабильность, предсказуемость». Люди разные, ценности разные — важно определить те, которые актуальны именно для вас.
    «Мемуарник» позволит вам достаточно быстро сформировать список ваших ключевых ценностей. Кроме того, он побудит вас каждый день уделять несколько минут вопросу о Главном. Это позволит не терять ключевые ценности вашей жизни в суете текущих дел.»

    После вашей статьи такое впечатление, что Вы говорите о событие как о задаче. Вы пишете «решить», «сделать», проводите анализ продуктивности. Но оригинальная техника, как видите, для анализа ценностей.

    Я omnioutliner использую для нее. Там можно столбцы для категорий делать. Но ваше решение с mindmap отличное. В принципе форматированием (цветом, формой узла) можно отмечать категории.
  • Иностранный язык: 15 препятствий
    0
    Да-да. Отличные правила. Каждое решает свою задачу. Регулярность — для удержания в памяти. Чтение и слушание — это про главенство Input.

    Можно расширять арсенал прочими приемами из статьи. Слушания у вас очень мало. Очень полезно много раз слушать уже прочитанное.

    Если готовиться к экзаменам, то да, без воли не обойтись. Экзамен — это искусственный феномен, он не считается с личными интересами.

    Anki помогает решить вопрос воли, потому что можно скучные вещи делать буквально несколько минут: повторить карточки, добавить новую. А я еще и когда-то нашел в этом большой интерес: копишь точные знания, делая их своими навсегда. (Но тут важно составлять карточки правильно. Это отдельный вопрос с неочевидным деталями.) Потом, когда словарный запас стал большой, слушание и чтение ворвалось в жизнь в таких объемах, что уже откат стал невозможен.

    Создатель Anki сам учит японский (вероятно, уже отлично знает) и живет в Японии.
  • Иностранный язык: 15 препятствий
    0
    Перевод — это просто отдельный навык. Можно сказать 5-й навык. Я хотел написать об этом в статье, но и так много вышло. Запоминать наиболее подходящие соответствия на другом языке имеет смысл только если хочешь быть устным переводчиком. Им мгновенно надо выдавать точный перевод. Это задача на уровень сложней.
  • Иностранный язык: 15 препятствий
    0
    Да, «не успели» «собрать». Это пройдет с опытом слушания и чтения. Гарантированно. Несколько раз соберете, оно запомнится и будет сразу «вспоминаться» как «мгновенное решение»: «этот знак значит то-то».

  • Иностранный язык: 15 препятствий
    0
    Чтение адаптированных книг полезно в основном для облегчения запоминания на некоторое время. Это просто этакая ступенька. Она важная, но если она пройдена, то стоять на ней уже нет смысла. А можно и без нее обойтись. Я на ней лишь два месяца стоял, когда слушал VOA Special English. Там когда-то были выпуски адаптированных рассказов, на 15 минут, с сопровождающим текстом: Эдгар По, Оскар Уайлд, Джек Лондон и пр… Там профессиональный актер читал. Очень крутые рассказы. Сейчас кажется уже не делают этот еженедельный выпуск рассказов, но архивы в инете лежат.

    Радио и подксасты — самое лучшее решение, потому что высокая плотность речи и нестрашно, если что-то пропустил. А в фильме ничего пропустить не хочется, потому что фильм — художественное произведение и каждое слово там несет как минимум художественный смысл, поэтому я их до сих пор их с сабами смотрю: просто жаль что-то потерять. Причем со слушанием радио у меня вообще никаких проблем.

    С письмом и речью важно, чтобы кто-то их правил. Иначе это сильно снижает эффективность.

    Идея с звонками в саппорт очень интересная для преодоления психологического барьера: реальная задача, непубличная практика, незнакомый человек, с которым никогда не увидишься, — класс.
  • Иностранный язык: 15 препятствий
    0
    И Кофман и Като Ломб утверждают, что никакой принципиальной разницы: английский ли, китайский ли — одинаковый объем труда, одни принципы изучения. Кофман знает и кантонский, и мандариновое наречие.
  • Иностранный язык: 15 препятствий
    0
    Слушать надо много. Реально много. Как технарю рекомендую Radiolab. Чумовой подкаст. Фильмы — это интересно, но в них малая плотность речи. Они хорошо помогают словарный запас пополнять: там много актуального разговорного.

    Использовать англ язык в быту с семьей есть смысл, особенно если уровень у «жертв» ниже?


    Был бы классный ритуал: «Четверги Английского — ни слова на другом языке весь день». Это бы подстегивало интерес, заставляло думать, искать формулировки. Но чтобы не закреплялись неверные формулы нужно, что бы в иной день преподаватель правил. Хотя бы письмо.
  • Иностранный язык: 15 препятствий
    0
    И в статье имхо надо почаще упомянуть что это не серебряная пуля, а просто способы сделать весь процесс менее болезненным.


    Я бы предложил смотреть на это как на очень интересный процесс, который просто требует напряжения некоторых функций человеческого существа. Его требует и съезд с горы на лыжах, и беседа с друзьями, и решение головоломки, и секс — все весьма желаемые занятия для многих:)
  • Иностранный язык: 15 препятствий
    0
    Круто! Про японский.

    Но я все же не соглашусь, что такой подход не «gamey». Да, совсем без воли не обойтись, но она глубоко вторична. Просто важно найти что же в кайф и в то же время не суперсложно. Много красивых примеров у того же Kaufmann в его книге The Linguist. Еще до совершеннолетия он авантюрно безбилетником на транспортном судне уплыл во Францию из Канады. Еще не зная французского. Будучи профессиональным дипломатом он авантюрно вызвался работать в Японии, не зная японского, но обещая начальству выучить. Нынче, изучая русский, он на Эхо Москвы звонит как слушатель.:) Чудовищный интерес к культурам в его случае делает процесс обучения «gamey». Каждому надо будить свой интерес. Но это такое, здоровое «gamey», через интересный труд. Никто не говорит, что это как торт на диване лопать, глядя ТВ.
  • Иностранный язык: 15 препятствий
    0
    Так в с статье это и написано: практика в удовольствие — вот что главное. Что же касается сервисов, сложность с ними в том, что они часто от практики отвлекают.
  • Иностранный язык: 15 препятствий
    0
    Поляки из примера в статье делали так: каждую формулировку во время письма проверяли в гугл. Много ссылок — значит она правильная. Трудоемкая, но реальная альтернатива преподавателю. Хотя с преподавателем, конечно, лучше.
  • Иностранный язык: 15 препятствий
    0
    Почему Вы посчитали написанное чушью неясно.

    Мне было интересно сделать что-то вроде реверс-инжиниринга успешных случаев. Вы предложили такой частный случай успешного решения задачи. (Не совсем полный, но в общем — ок.) Он учтен в статье.
  • Иностранный язык: 15 препятствий
    0
    500 книг — это в основном, как я помню из сообщений форума, простая литература: Джон Гришам, Агата Кристи и т.д… Если не стремиться понимать все детали поначалу, то это реальный темп: по паре часов в день в транспорте на несколько лет в свое удовольсвие. Но это не для всех подход, так как такое не всем интересно читать.

    По поводу речи. А в чем именно загвоздка? Начинаете говорить. Если есть достаточное внимание чтению и письму, то хоть что-то сказать получится. А потом получаете правки от преподавателя. Должно работать:) Тут надо смотреть подробней. Может быть, например, Input недостаточен.
  • Running Lean. Пересказ одной из лучших книг о стартапах
    0
    Я очень даже «за».
  • Running Lean. Пересказ одной из лучших книг о стартапах
    0
    Это курс по книге Стива Бланка «The Startup Owner's Manual: The Step-by-Step Guide for Building a Great Company».
  • Running Lean. Пересказ одной из лучших книг о стартапах
    0
    Спасибо.

    Вообще, я хотел чтобы пересказ был абсолютно ясен любому. Если же нужны конкретные детали, то их надо искать в самой книге или в других источниках. По моей задумке не должно быть такого, чтобы был не понятен целый абзац изложения из-за того, что не введено какое-то определение, например. Введены без определения какие-то простые термины: ранние последователи, сегменты. Но их автор книги сам не определяет. Да и нагуглить легко.
  • Running Lean. Пересказ одной из лучших книг о стартапах
    +1
    «Рассмотрим бизнес-модели. Как понять, сколько их должно быть?.. видимо, по числу сегментов.»

    Да, бизнес-моделей должно быть по числу сегментов. Логика изложения пересказа везде такая: заголовок говорит что сделать, содержание параграфа — как сделать. Все буквально.

    «Как понять, сколько должно быть пользовательских сегментов?»

    Вы берете всех потребителей, которым считаете можете продать Ваш продукт и разбиваете их на сегменты. Сегмент — это группа, которая будет одинаково реагировать на комплекс маркетинга. Т.о. сегмент определяется и UVP и Каналами. Такое определение сегмента дает Вам конкретное их количество. Но это все приблизительные прикидки, ибо, по-хорошему, Вы сегментацию уже будете уточнять дальше после демографических исследований (см. параграфы об интервью). А совсем, по-хорошему, сегментировать нужно после количественных демографических исследований. Но об этом всем автор не пишет.

    «Что такое «потребитель» и «пользователь», мы уже определились. Что такое «роль»?»

    Пример: для компании 2GIS пользователи — это те, кто пользуются их картами; потребители — это рекламодатели (первая роль), это покупатели контента (вторая роль). Вообще, автор в книге этот вопрос описывает путано, хотя сам вопрос простой, поэтому я написал общую фразу, чтобы было ясно, что важно для своего продукта сразу прояснить этот вопрос. А уж как именно прояснять и какой смысл вкладывать в термины — неважно. Главное, чтобы для Вас этот смысл был четким.

    «Откуда должны появиться «ранние последователи»?»

    Ранние последователи — это те, кто будет платить Вам за минимальный набор фич. Чаще всего потому что они жадны до того, чтобы пробовать что-то новое. Ранние последователи — это этакие пассионарии, они ниоткуда не появляются, они всегда есть:), это часть Вашего потребительского сегмента. Ваша задача идентифицировать этих замечательных людей. Сначала Вы выдвигаете гипотезу о том кто же они, а в процессе тестирования (на второй фазе), Вы проверяете свою гипотезу.

    «И вообще, что первично — мы ищем проблему, а потом людей, страдающих от этой проблемы, или ищем людей, страдающих от какой-то проблемы, а потом пытаемся понять, что у них за проблема?»

    Вообще, автор полагает, что у предпринимателя уже есть идея (решение для чьей-то проблемы), которую он хочет начать воплощать прямо сейчас. И автор говорит: не спеши, а делай вот так и так, делай грамотно. Ваш вопрос какой-то слишком теоретический, потому что на практике проблемы от людей неотделимы:) Они вообще только в головах. Без людей весь мир — просто материя и поля:)

    Или ответы на мои вопросы есть в книжке?

    Да вроде нет. У Вас по книжке те же вопросы бы возникли, полагаю.
  • Running Lean. Пересказ одной из лучших книг о стартапах
    +3
    Спасибо. Вы правы, так будет лучше, поправил текст. Хотя на этом шаге нет строгого порядка, так как все время следует уточнять из интервью в интервью и проблему, и потребительский сегмент. Поэтому список вопросов просто маркирован, нет порядковых номеров.
  • Эффективное управление личными файлами
    0
    Практика показывает, что серьезных интерфейсных сложностей нет. Во-первых, параметров редко бывает много. Во-вторых, при поиске через Spotlight доступен предпросмотр. В-третьих, одним кликом открывается все найденное в Finder (там обычно лишь несколько позиций), где видно всю строку.
  • Эффективное управление личными файлами
    0
    Спасибо за обстоятельный комментарий. Я сейчас понимаю, что многие важные вещи не сказал в статье.

    1. Эту систему не нужно актуализировать в общем случае. Система на это не провоцирует, скрывая все файлы в общей куче. Изредка, нужно только править обнаруживаемую нецелостность (например, если обнаружили, что у Вас два значения параметра для одного и того же). Но это бывает действительно редко. По опыту двух лет такой работы могу это сказать.

    2. Я совершенно согласен с тем, что если что-то можно эффективно найти в гугле, то незачем сохранять. Но это не про предложенный подход. Ибо если незачем сохранять, то никакой подход неактуален.

    3. Список ReadLater обычно всегда безгранично разрастается. Это по сути очередной Inbox. Я просто предложил прием держать этот Inbox в состоянии Zero изначально.

    4. Хорошо бы, если бы файлы не надо было именовать. Но это невозможно. Например, я хочу иметь возможность отобрать все свои идеи по проекту, которые меня посещали. Если я не маркирую их «o=thought», я их потеряю. А это реально сильно парит.

    5. Дату, как и прочее, трогать никогда не приходится. Я ее использую как дату создания содержания впервые, таким образом она неизменной остается.

    6. Главная фишка подхода — он предлагает что внести в имя, то есть предлагает ответить на три главных вопроса. Nepomuk, он не про это. Эту главную фишку подхода можно даже использовать с Nepomuk.

    7. Проблемы с производительностью действительно могут быть. У меня пока нет. Но это не проблема: можно создать папку на год. Важно, что останется преимущество: вы не осуществляете навигацию по каталогам.
  • Эффективное управление личными файлами
    0
    Вы про Блок-Элемент-Модификатор? Ну, тут разве что отдаленно похожи мотивы создания и принципы в основе.
  • Эффективное управление личными файлами
    0
    1. Повторное скачивание из Интернета возможно, если вы знаете точно что вы ищите. А если вам просто нужны стоящие статьи по теме, которые когда-то попались на пути? Можно бесконечно раздувать список ReadLater, а можно просто отнести статью к определенной задаче и сохранить. Собственно, только такие вещи и надо сохранять. Ну, еще и те, что хочется иметь локально.

    2. У меня много текстовых документов. Поиском по текстовому содержанию не удается обойтись. Но, вероятно, тут уже у кого как работа устроена.

    3. Медиаконтент — в общем согласен. Я его вообще не храню. Бывает, правда, если хороший ролик, просто помечаю webloc-файл определенной эмоцией и сохраняю его. Потом приятно посмотреть что-то давнее, что зацепило.

    4. Исходные коды — капля в море.

    5. Про теги — в статье сказано.

    6. Мне кажется, что главная сложность в непривычности. Это вообще не отнимает время. Файлы все равно именуются и размещаются где-то. Тут просто предлагается это делать системно.
  • Эффективное управление личными файлами
    0
    1. Идея в том, что файл-менеджерами пользоваться в таком случае просто нет необходимости. В OS X все видно в окне Spotlight или, например, Alfred:

    image

    2. А почему именно удобней пользоваться мета?