Pull to refresh
266
0
Дмитрий Руднев @dmitriyrudnev

Radioamateur

Send message

Нижегородская радиолаборатория и любительская радиосвязь на КВ

Reading time6 min
Views10K
image


Экскурсовод расcказывал группе экскурсантов о том, как коллектив Нижегородской радиолаборатории им. В.И. Ленина воплощал в жизнь заветы В.И. Ленина о «газете без проводов и расстояний». Но я пришёл туда не за этим.

Я стоял в мемориальном зале музея науки ННГУ «Нижегородская радиолаборатория» напротив витрины с коротковолновым передатчиком на двух лампах и размышлял о том, что в этом экспонате воплощены два увлечения всей моей жизни: любительская радиосвязь на коротких волнах и ламповая электроника. И то, и другое в Советском Союзе начиналось в этих стенах. И с приключениями!
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments8

Радиолюбительская технология: как я заказал монтаж печатной платы на китайской фабрике

Reading time5 min
Views31K

Цель публикации: рассказать, как подготовить несложную радиолюбительскую конструкцию к производству.

Как уже я писал ранее, творчество радиолюбителей имеет ограниченный возможностями семьи бюджет и имеет ограничение по отнятому у семьи времени. Не каждый радиолюбитель может себе позволить иметь дома оборудование для изготовления печатных плат и их монтажа. В современном мире это решается технологиями CAD/CAM, причём CAM может применяться и для изготовления печатных плат, и для монтажа компонентов на этих платах.

В этой статье описано: как производится монтаж печатных плат на производстве; как подготовить в CAD Eagle 7.7.0 проект для сборки прототипа на CAM, расположенной в КНР.

В этой статье не рассматриваются: критерии выбора контрагента, экономические аспекты, вопросы логистики.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑47 and ↓3+44
Comments35

Что ещё слышно в радиоэфире? Радиовещание на КВ (DXing)

Reading time3 min
Views60K

Данная публикация дополняет цикл статей «Что слышно в радиоэфире?» темой о радиовещании на коротких волнах.

Массовое радиолюбительское движение в нашей стране началось со сборки простейших радиоприёмников для прослушивания передач вещательных радиостанций. Впервые конструкция детекторного приёмника была опубликована в журнале «Радиолюбитель», №7, 1924 г. Массовое радиовещание в СССР началось в 1922 году на «волне три тысячи метров» (частота 100 kHz, диапазон ДВ) передатчиком мощностью 12 kW радиостанции им. Коминтерна (позывной RDW). Постепенно радиовещанием охватывается диапазон СВ, а затем в конце 20-х начале 30-х начинает развиваться вещание на КВ, в том числе и на иностранных языках (иновещание).
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments17

Радиолюбительская технология: производство печатной платы прототипа на китайской фабрике

Reading time6 min
Views19K

Цель публикации: рассказать, как с минимальными затратами времени и денег изготовить несложную печатную плату.


Как уже было написано ранее, творчество радиолюбителей имеет ограниченный возможностями семьи бюджет и имеет ограничение по отнятому у семьи времени. В борьбе с этими ограничениями радиолюбителям помогает применение CAD/CAM. Причём, CAD может быть установлен на домашнем компьютере, а CAM располагаться в другой части света.


В этой статье описано: как подготовить и выгрузить из CAD Eagle 7.7.0 задание в формате Gerber RS274X для CAM, расположенной в КНР; как оформить заказ на изготовление печатной платы и её доставку в РФ.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑26 and ↓9+17
Comments37

Конструкция выходного дня: простой MIDI-адаптер

Reading time3 min
Views19K

Приобрёл я как-то своим детям синтезатор Yamaha PSR-550. Инструмент был уже не первой молодости, но исправный. Дети проявили энтузиазм и с синтезатором освоились быстро: разобрались с управлением, научились «писать банки» и т.п. Мне же не давало покоя наличие на задней стенке синтезатора разъёмов «MIDI IN» и «MIDI OUT».
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments7

Радиолюбительские измерения: когда нет частотомера

Reading time3 min
Views19K


В радиолюбительской практике, в силу ограниченности бюджета, часто возникает ситуация, когда тот или иной нужный для работы прибор недоступен. В такой ситуации приходится вычислять нужный параметр по результатам косвенных измерений, т.е. «сверлить пилой и пилить буравчиком».

В процессе отладки разрабатываемого мной устройства возникла необходимость провести калибровку цифрового синтезатора частоты в составе этого устройства. Задача является тривиальной при наличии частотомера электронно-счётного (ЭСЧ). Проблема же заключалась в том, что «взять взаймы» частотомер мне не удалось.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments37

Радиолюбительские измерения: анализ сигналов шины I2C

Reading time5 min
Views30K


Как я уже неоднократно упоминал в своих публикациях, любительские проекты финансируются из семейного бюджета, и радиолюбитель, обычно, не может себе позволить покупку дорогостоящего измерительного оборудования. Приходится довольствоваться тем, что есть. Или тем, что удаётся взять попользоваться «на время». А иногда от безысходности радиолюбителю приходится «сверлить пилой и пилить буравчиком».

Недавно я испытал потребность выяснить, что на самом деле передаётся в разрабатываемом мной устройстве по шине I2C. Это был тот счастливый момент, когда можно было себе позволить «пилить пилой».
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments38

Методика D.I.Y. проекта. Часть вторая

Reading time6 min
Views7.2K


В заключительной части статьи «Методика D.I.Y. проекта» будет рассмотрен комплекс организационных мероприятий на стадии исполнения и закрытия любительского проекта. Предыдущие части статьи опубликованы здесь и здесь.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments6

Методика D.I.Y. проекта. Часть первая

Reading time7 min
Views11K

Продолжаем разбирать изложенную в вводной части статьи методику реализации D.I.Y. проектов на примере выполнения любительского проекта автором статьи. Описание проектной деятельности ведётся с использованием методики и терминологии ГОСТ Р 54869-2011 "Проектный менеджмент. Требования к управлению проектом". Описание мероприятий на стадии планирования проекта для наглядности дополнено некоторой "отраслевой спецификой".

Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments14

Методика D.I.Y. проекта. Часть вводная

Reading time6 min
Views16K

Данная статья написана радиолюбителем, имеющим опыт руководства проектами по разработке и постановке на производство сложной радиоэлектронной аппаратуры. Цель данной статьи: помочь энтузиастам в организации их проектной деятельности, а также обозначить различия в подходах к реализации любительских (D.I.Y.) и коммерческих проектов.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments23

Как энтузиасту получить радиолюбительский позывной и начать праздновать 18 апреля

Reading time6 min
Views31K
18 апреля всё прогрессивное человечество празднует День радиолюбителя.

Так получилось, что в радиолюбительском движении я участвую с 1979 года. Как и большинство моих сверстников, свой путь в эфир я начал с работы на коллективной радиостанции. Там я научился проводить радиосвязи и получил базовые навыки работы радиотелеграфом. К окончанию средней школы я собрал из конструктора трансивер «Радио-76» и получил индивидуальный позывной.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments48

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity