Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@dmitrybereginskyread⁠-⁠only

User

Send message

Хождение по мукам или долгая история одной попытки восстановления данных

Reading time5 min
Views35K
На дворе стоял 2019 год. В нашу лабораторию поступил не совсем обычный для нашего времени накопитель QUANTUM FIREBALL Plus KA емкостью 9.1Гб. Со слов владельца накопителя отказ случился в далеком 2004 году по вине вышедшего из строя блока питания, который прихватил за собой жесткий диск и другие компоненты ПК. Далее были хождения по различным сервисам с попытками отремонтировать накопитель и восстановить данные, которые не увенчались успехом. Где-то обещали дешево, но так и не решили проблему, где-то слишком дорого и клиент не пожелал восстанавливать данные, но в итоге диск прошел путь через множество сервисных центров. Неоднократно терялся, но благодаря тому, что владелец заблаговременно позаботился о записи информации с различных наклеек на накопителе ему удалось добиться, чтобы именно его жесткий диск был возвращен из некоторых сервисных центров. Хождения не прошли бесследно, на оригинальной плате контроллера остались множественные следы пайки, а также визуально ощущался недостаток SMD элементов (забегая вперед скажу, что это наименьшая из проблем этого накопителя).


Рис. 1 HDD Quantum Fireball Plus KA 9,1Гб
Читать дальше →

Сократить время вычислений от нескольких лет до минут. Разбираемся с квантовым машинным обучением

Reading time9 min
Views10K
Я давно интересуюсь квантовыми вычислениями и пишу программы для 5- и 14-кубитных квантовых компьютеров IBM Q Experience. Сегодня я расскажу о технологиях, которые можно будет применять в машинном обучении после того, как квантовые вычисления завоюют мир. Спойлер для дата сайентистов: в будущем у вас не получится запустить модель и уйти пить кофе на полдня. Квантовый компьютер щелкает задачи машинного обучения на раз, и отговорки вроде “модель обучается” уже не пройдут. Придется запускать не одну модель, а по меньшей мере миллион.

image
Читать дальше →

Восстановленные смартфоны: выгода или обман?

Reading time9 min
Views102K


По оценкам, глобальный рынок отремонтированных смартфонов сейчас около $20 млрд, и ожидается, что он вырастет в два раза к $40 млрд к 2025-му. В развитых странах таких девайсов продают по 150 млн штук в год. Это примерно 10% от рынка всех смартфонов.


Процесс особенно развит в США. Один из пяти смартфонов, проданных американцам в 2018-м, был восстановленным. При этом в то время как продажи обычных смартфонов падают седьмой квартал подряд, рынок отремонтированных девайсов растет (данные CounterPoint Research).


Но покупатели, особенно из России, к таким предложениям по-прежнему относятся настороженно. Давайте посмотрим, что на самом деле собой представляют такие «восстановленные» девайсы, у кого их берут, и насколько это рискованно.

Читать дальше →

Дешёвые и дорогие батарейки ААА

Reading time3 min
Views351K
Реклама добилась своего: большинство покупателей уверены, что батарейки Duracell и Energizer значительно лучше других. Чтобы проверить, так ли это, я протестировал 20 видов щелочных (alkaline) батареек AAA — от самых дешёвых до самых дорогих.


Читать дальше →

Сериал «Чернобыль»: смотреть и думать

Reading time9 min
Views200K
Горький опыт сериалов, которые хорошо начинаются и разочаровывающе заканчиваются, удерживал меня от написания восторженного обзора на сериал «Чернобыль» до этой недели. И сейчас, когда вышла последняя, пятая серия, к сожалению, я вынужден сказать, что это отличный сериал, это прекрасный повод узнать больше о чернобыльской катастрофе, его обязательно стоит посмотреть, если вы еще не, но, если первые три серии, на мой взгляд, поднимаются до уровня моего самого любимого фильма «Аполлон-13», то две последние, опять же, по моему мнению, оказываются заметно похуже.


Кадр из сериала

Под катом спойлеры, как бы странно это не звучало для базирующегося на реальной истории сериала.

Как устроен формат JPEG

Reading time13 min
Views108K

Изображения формата JPEG встречаются повсюду в нашей цифровой жизни, но за этим покровом осведомлённости скрываются алгоритмы, устраняющие детали, не воспринимаемые человеческим глазом. В итоге получается высочайшее визуальное качество при наименьшем размере файла – но как конкретно всё это работает? Давайте посмотрим, чего именно не видят наши глаза!




Легко принять, как само собой разумеющееся, возможность отправить фотку другу, и не волноваться по поводу того, какое устройство, браузер или операционную систему он использует – однако так было не всегда. К началу 1980-х компьютеры умели хранить и показывать цифровые изображения, однако по поводу наилучшего способа для этого существовало множество конкурирующих идей. Нельзя было просто отправить изображение с одного компьютера на другой и надеяться, что всё заработает.
Читать дальше →

Извините, но все ваши базы принадлежат Google. Презентация Google на Game Development Conference 2019, проект Stadia

Reading time5 min
Views56K

Вчера вечером, 19 марта, Google провели собственную презентацию в рамках Game Developers Conference. Суть происходящего — новый видеостриминговый сервис, позволяющий играть с любого устройства без необходимости иметь мощный компьютер или консоль, и специальный геймпад для него.



Если этого мало, то Google представляет новую игровую студию, которой управляет Джейд Рэймонд, бывший исполнительный продюсер Ubisoft Montreal и управляющий директор Ubisoft Toronto.

Быстрый обзор презентации со скриншотами — под катом. Подробная текстовая расшифровка, возможно будет чуть позже.

Обратите внимание, что под катом будет множество изображений в разрешении 1920x1080, создающих неплохой такой трафик. Олсо, я предупреждал.

Читать дальше →

Особенности поиска работы в Европе

Reading time14 min
Views82K
Разработчик, с гуманитарным высшим, средним английским (сильный акцент и неправильное произношение), 15 годами опыта в десятке проектов, обремененный семьей – вдруг решил найти работу в Западной Европе.

Потрачено полгода. Пройдено десятки собеседований. В процессе сбора информации выбор целевой страны менялся несколько раз. В данной статье я постарался описать личный опыт, дать советы, которые (надеюсь) будут полезны другим.
Читать дальше →

Фишинг — работает. Хроника кражи iPhone XS с последующим хищением данных iCloud

Reading time2 min
Views42K


Привет, Хабр! О фишинге данных iCloud в Бразилии, России и странах СНГ занимательно читать ровно до того момента, как сам становишься участником подобных проишествий.

Действующая схема практически не изменилась, смотрите как это работает:
Читать дальше →

Конспект книги «Переговоры без поражения. Гарвардский метод»

Reading time12 min
Views64K
Метод принципиальных переговоров был разработан Роджером Фишером, Биллом Юри и Брюсом Паттеном и опубликован в виде книги в 1981 г. Эта книга была переведена на 25 языков и стала бестселлером. Вниманию читателей предлагаю ее конспект, который может быть интересен не только различного рода менеджерам и людям, профессионально занимающимся ведением переговоров, но также ITшникам, домохозяйкам, бизнесменам, а также всем, кто хочет научиться побеждать в переговорах «по-гарвардски», но до прочтения всей книги пока не дошел.

Читать дальше →

Пошаговый план старта на Upwork

Reading time3 min
Views266K
image

Рано или поздно разработчик всерьез задумывается о фрилансе. В этот момент большинство идут на биржи. Выбор бирж огромен. В СНГ: fl.ru, weblancer и прочие. Но когда доходишь до дела начинаешь понимать в каком все упадке. Единственным местом где водятся более-менее нормальные заказы можно назвать fl.ru и еще одну-две биржы. Но на fl.ru нужен pro аккаунт, ведь оказывается чтобы взять заказ нужно заплатить бирже, и далеко не факт что тебе что-то светит. Поэтому было решено идти на Upwork.
Читать дальше →

Как «Додо Пицца» решает проблемы бизнеса с помощью машинного обучения

Reading time6 min
Views27K
image
«Пиццерии будущего» появляются по всему миру. На фото – Zume Pizza из Калифорнии

В прекрасной России будущего вы зайдёте в пиццерию, посетите почтовое отделение или банк, возьмёте нужную вещь – и спокойно уйдёте. Не будет никаких очередей. Просто автоматическое списывание денег с вашего счета. При этом качество товаров значительно возрастет, ведь проверять их будут машины, а не человек.

Облачные решения в ближайшие годы изменят мир ритейла. VR, AR, видеоаналитика, нейросети – все эти технологии связаны с облаками и попадают в прямую зону ответственности VSaaS.
Читать дальше →

Зонд NASA «коснётся» Солнца — и не расплавится

Reading time3 min
Views44K

Источник:NASA Goddard/YouTube

Это абсолютно потрясно!

Буквально через несколько недель NASA собирается запустить в космос одну из своих самых амбициозных миссий. Солнечный зонд Parker совершит несколько «нырков» к поверхности Солнца, чтобы практически «коснуться» его, и окажется таким образом ближе к нашей звезде, чем кто-либо до этого.

Технология GPON в многоквартирных домах – будущее интернет-провайдинга или маркетинговый пузырь?

Reading time9 min
Views205K
image

Всех приветствую. Это текст от первого лица. Пишет Дмитрий Козменко.

Прежде всего хочу подчеркнуть, что мы, сочинский провайдер «Бизнес-Связь», в течение пяти лет успешно используем технологию пассивной оптической сети в городе Сочи и прилегающих посёлках. На данный момент у нас работает более тридцати головных станций GPON, обслуживающих несколько тысяч абонентов. Мы знакомы с технологией не понаслышке, участвовали в закрытых тестированиях, дебажили прошивки вместе с разработчиками как самих устройств, так и чипсетов. То есть технологию GPON мы, разумеется, используем в работе. Однако там, где есть возможность, работаем с классической схемой по «витой паре». И нам почему-то никогда не приходило в голову брать месседж про GPON в каких бы то ни было маркетинговых завлекаловках абонентов или же в качестве какого-то нашего совершенно особенного конкурентного преимущества. Потому что, если разобраться внимательно и в деталях, абонентам технология GPON как шла, так и ехала. А тот факт, что многие провайдеры позиционируют использование GPON как сильное продуктовое преимущество для абонентов – это выглядит странно. Если не сказать, что выглядит очковтирательством немножк☺.
Читать дальше →

Новое поколение светодиодных ламп IKEA

Reading time5 min
Views74K
Весной 2018 года в магазинах IKEA появились светодиодные лампы нового поколения. У этих ламп очень высокие индексы цветопередачи (более 92), они поддерживают регулировку яркости, причём свет при снижении яркости желтеет, как у ламп накаливания, у пяти из восьми новых ламп полностью отсутствуют пульсации, они совершенно бесшумны при включении на полную яркость (при диммировании у некоторых ламп шум есть, но очень слабый), в них используется новая технология расположения светодиодов, сочетающая преимущества филаментных и обычных светодиодных ламп.

Я купил и протестировал новые лампы.

Читать дальше →

Какие данные о себе не стоит раскрывать в соцсетях

Reading time4 min
Views42K
Соцсети завалены, на первый взгляд, невинными опросами, играми и тестами, призывающими людей предаться воспоминаниям на определённые темы: «Какой была ваша первая работа», «Какой была ваша первая машина». Проблема с участием в этих неформальных опросах в том, что таким образом вы ненамеренно выдаёте ответы на «секретные вопросы», которые можно использовать для открытия доступа к большому количеству ваших учётных записей.

Гарантирую, что большой процент читателей технического блога никогда бы не стали отвечать – честно или нечестно – на подобные вопросы (за исключением желания поругать их участников). Но, я думаю, об этом всё же стоит упомянуть, поскольку некоторые соцсети, особенно Facebook, кажутся просто погребёнными под этими хитрыми уловками для сбора данных. Более того, я постоянно прошу друзей и близких перестать участвовать в таких опросах и перестать подбивать на это своих знакомых.

На первый взгляд, такие простые вопросы не могут показаться чем-то большим, чем просто попыткой вовлечения в игру со стороны благожелательно настроенных компаний и частных лиц. Тем не менее, ваши ответы на эти вопросы могут остаться в онлайне на неопределённо долгое время, что даст возможность людям, крадущим чужие личности и мошенникам получить доступ к вашим учётным записям в онлайне.

Рассмотрим, к примеру, следующий опрос, размещённый на Facebook компанией San Benito Tire Pros, занимающейся шиномонтажом и ремонтом авто в Калифорнии. Запись спрашивает пользователей: «На какой машине вы учились ездить с ручной передачей?»
Читать дальше →

Еще один рюкзак-антивор к новому сезону прогулок в городе

Reading time3 min
Views18K
Рюкзаки с защитой от карманников все еще тренд, заданный Bobby в прошлом сезоне. Логично, что и в этом году мы должны были бы получить от разных брендов новую продукцию «под запрос». И получили.



Один из таких рюкзаков продается в России под брендом «Okira».
Читать дальше →

Почему космонавтам недоступна искусственная гравитация?

Reading time5 min
Views59K

В космосе, хотя все массы во Вселенной подчиняются силе гравитации, как обычно, не ощущается «верха» и «низа», как на Земле, поскольку космический корабль и всё, что у него на борту, ускоряется гравитацией с одинаковой скоростью.

Если поместить человека в космос, подальше от гравитационных воздействий, испытываемых им на поверхности Земли, он испытает невесомость. Хотя все массы Вселенной продолжат притягивать его, они продолжат притягивать и космический корабль, поэтому человек будет «плавать» внутри. В сериалах и фильмах типа «Звёздный путь», «Звёздные войны», «Боевой крейсер „Галактика“ и множестве других нам всегда показывают, как члены команды стабильно стоят на полу корабля вне зависимости от прочих условий. Это потребовало бы возможности создания искусственной гравитации – но с учётом законов физики в том виде, в котором мы их знаем сегодня, это слишком трудная задача.
Читать дальше →

В macOS High Sierra обнаружились «Черные дыры»

Reading time4 min
Views43K


Живешь себе живешь, репу не чешешь, в ус не дуешь. И тут внезапно тебе нужно переезжать с обветшавшего iPhone 6 на новенький iPhone X. А поскольку вся твоя жизнь за минувшие семь лет хранится в фоточках и видосиках старого смартфона, терять это добро тебе очень не хочется. И вот ты бэкапишь свое хозяйство через iTunes на Mac, пытаешься переехать на новую «балалайку» и вдруг оказывается, что места для бэкапа нового телефона на жестком диске твоего компьютера уже нет. Ты начинаешь судорожно расчищать авгиевы конюшни дисковое пространство, но результата «нема». Причем удаление «левых файлов» и очистка корзины ни к чему не приводит. Вот такой триллер разыгрался недавно с вице-президентом Parallels Николаем Добровольским. Под катом детективная история про обнаружение им «черной дыры» в macOS High Sierra, поиски истины и счастливый конец, которому могли бы позавидовать главные герои кинофильма «Титаник».
Читать дальше →

Космический телескоп Хаббл (статья плюс ролик)

Reading time12 min
Views44K
На орбите Земли есть три объекта, о которых знают даже далекие от астрономии и космонавтики люди: Луна, Международная Космическая Станция и космический телескоп Хаббл. Последний на целых восемь лет старше МКС и застал еще Орбитальную Станцию «Мир». Многие считают его просто большим фотоаппаратом в космосе. Реальность же немного сложнее, не зря ведь люди, работающие с этим уникальным аппаратом с уважением называют его небесной обсерваторией.


Очень много картинок!

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity