Search
Write a publication
Pull to refresh
161
25
Dmitry Kabanov @dmitrykabanov

Open source-стратегии

Send message

Передача игр по радио, звуки старых ПК и компактная история рингтонов — в дайджесте «Аудиомании»

Reading time3 min
Views3.7K
В прошлый раз мы поделились настоящим «хабрасериалом» об истории аудиотехники и музыкальной индустрии. Сегодня — продолжим снабжать «читальный зал» избранными статьями о том, как задумки технологических энтузиастов меняли и продолжают преобразовывать мир к лучшему.

Еще — поделимся рекомендациями о том, как выспаться перед началом рабочей недели.

Читать дальше →

Рефакторинг в стиле ниндзя и другие приемчики

Reading time3 min
Views5.2K
Можно вечно смотреть на улучшать три вещи: первую, вторую и код, который написан не тобой. Именно ему мы решили посвятить один из ближайших онлайн-митапов:

  • посмотрим на код популярного опенсорс-проекта на гитхабе,
  • покажем разные подходы к его рефакторингу, обсудим полезные инструменты, возможные грабли — ну и немного попишем в прямом эфире.
  • а еще разыграем вот такого слона за лучшую историю о рефакторинге
    Истории будут приниматься в чате трансляции на Youtube. Лучшую историю субъективно выберут ведущие в конце стрима. Мы отправим слоника из Москвы в любую точку мира.

    У слона есть вторая сторона, на которой написано Symfony. Возможно, кому-то будет важно это знать.


    Слоник официальный. Ехал к нам 3 месяца.




Подключайся в ближайший четверг, 1-го октября, в 19 часов по Москве/Киеву/Минску. Тут можно посмотреть расписание стрима и получить напоминалку.

Под катом — знакомство с участниками и несколько «разогревающих» историй от них.

Проект Openwifi — как выглядит открытый Wi-Fi-чип

Reading time2 min
Views13K
Речь идет о первой свободной распространяемой реализации Wi-Fi 802.11a/g/n на базе программно-определяемой радиосистемы SDR (software-defined radio). Поговорим об этом проекте.

Читать дальше →

Как работает новая «атака по времени» и что с защитой

Reading time2 min
Views4.1K
Группа инженеров показала метод, позволяющий обойти ограничения классической атаки, связанные с джиттером. Расскажем, как выглядит такой подход и что ему противопоставляют.

Читать дальше →

Квантовый хакинг, вычисления, алгоритмы и машинное обучение на практике — дайджест Университета ИТМО

Reading time3 min
Views2.7K
Это подборка текстовых материалов и тематических подкастов с участием представителей Университета ИТМО — студентов, аспирантов, научных сотрудников и преподавателей. Мы обсуждаем научные статьи, делимся личным опытом разработки проектов различного уровня и говорим о возможностях для развития, которыми располагает «первый неклассический».

Подкаст: междисциплинарный подход к развитию в области робототехники и биомехатроники

Reading time7 min
Views2.7K
В четвертом выпуске подкаста принял участие Сергей Колюбин, руководитель международной лаборатории «Биомехатроники и энергоэффективной робототехники» и заместитель директора мегафакультета компьютерных технологий и управления Университета ИТМО.

Аудиоверсия: Apple Podcasts · Яндекс.Музыка · PodFM · Google Podcasts · YouTube.

Кто займется развитием безопасности открытого ПО — обсуждаем новые проекты и их будущее

Reading time2 min
Views2.2K
В августе Linux Foundation основали фонд OpenSSF. В него вошли — Core Infrastructure Initiative и Open Source Security Coalition. Их участники разработают инструментарий для поиска уязвимостей в коде и верификации программистов, участвующих в его написании. Рассказываем, что к чему.

Читать дальше →

«Оптика в каждую деревню»: как Индия планирует развивать сетевую инфраструктуру

Reading time3 min
Views2.5K
В прошлый раз мы рассказали о планах США модернизировать ИТ-инфраструктуру и перевести ее на гигабитные сети. Сегодня мы решили продолжить тему и поговорить об инициативах Индии. Там провайдеры проложат оптоволоконные кабели в каждую из 650 тыс. деревень всего за тысячу дней — расскажем, с какими сложностями они могут столкнуться. В частности, проекту могут помешать регулярные отключения электроэнергии в стране и дикие обезьяны.

Читать дальше →

Чем мониторить кластеры на Kubernetes: три открытых инструмента — один из них в формате игры

Reading time3 min
Views6.2K
Это — наша компактная подборка бесплатных инструментов, позволяющих оценить производительность и стабильность контейнеризированных приложений.

Под катом — система мониторинга кластеров Kmoncon, среда разработки Lens с функциями бенчмаркинга, а также утилита для стресс-тестирования нодов в формате компьютерной игры.

Читать дальше →

Как писать музыку на Python — помогут три тематические библиотеки (для специалистов разного уровня)

Reading time3 min
Views20K
Продолжаем тему музыкального программирования — ранее мы говорили о языках Csound, SuperCollider и Pure Data, а сегодня рассказываем Python и библиотеках FoxDot, Pippi и Music-Code.

«Микстейп для далеких планет»: кто пытался поделиться музыкой с внеземными цивилизациями

Reading time2 min
Views2.5K
Как десятки диджеев, специалисты из Норвегии, простой мичиганец и ребята с мыса Канаверал пытаются дать послушать нашу музыку представителям инопланетных цивилизаций.

Дайджест Университета ИТМО: системы ИИ, нейросети, анализ данных и МО — обсуждаем личный опыт

Reading time4 min
Views3.7K
Это подборка текстовых материалов и тематических подкастов с участием представителей Университета ИТМО — студентов, аспирантов, научных сотрудников и преподавателей. Мы делимся личным опытом разработки проектов различного уровня и возможностями для развития.

Getting Better at Reading Academic Papers: a Brief Guide for Beginners (Part 2)

Reading time3 min
Views2.1K
«Nothing makes you feel stupid quite like reading a scientific journal article» — writes the TV presenter and molecular biologist Adam Ruben. In a way, he's right — many of us get lost in the often confusing language of peer-reviewed papers. But the situation does not have to be hopeless. A bit of effort on the readers' part can go a long way. We looked at the techniques actual scientists use to navigate academic content. And compiled them into this two-part guide (Part 1: Getting Better at Understanding Academic Papers).

Read more →

Getting Better at Understanding Academic Papers: a Brief Guide for Beginners (Part 1)

Reading time4 min
Views6.5K
«Nothing makes you feel stupid quite like reading a scientific journal article» — writes the TV presenter and molecular biologist Adam Ruben. In a way, he's right — many of us get lost in the often confusing language of peer-reviewed papers. But the situation does not have to be hopeless. A bit of effort on the readers' part can go a long way. We looked at the techniques actual scientists use to navigate academic content.

And compiled them into this two-part guide (part 2).


Read more →

Как связаны занятия музыкой и достижения в учебе

Reading time3 min
Views10K
Многие утверждают, что прослушивание музыки и игра на инструментах развивают когнитивные способности. Однако последние исследования в этой области говорят, что это не так.

Читать дальше →

Что послушать о работе корпоративных сетей на выходных — три тематических подкаста

Reading time2 min
Views2.7K
В прошлый раз мы подобрали книги про обслуживание и защиту корпоративных сетей. Сегодня рассказываем о трех аудиошоу на эту же тему — для тех, у кого нет времени читать.

Читать дальше →

Тимлидство — роль, которая может стать ловушкой для разработчика, а может дать огромные возможности для создания ПО

Reading time7 min
Views27K
Вернёмся года на два назад, когда я был разработчиком. Что я думал? «Хочу стать тимлидом. Это круто, он решает все вопросы, получает больше денег, им становятся после сеньора». Тогда не было никого, кто сказал бы мне: это вообще про другое. Пришлось учиться на своих ошибках.



Я дважды становился тимлидом


У меня есть такая черта: стараться во всем наводить идеальный порядок, систематизировать, выстраивать процессы. Поэтому меня всегда тянуло брать на себя больше, чем просто написание кода. В моём первом стартапе, назовем его «T», был полный хаос в процессах разработки.

Как погрузиться в атмосферу офиса, работая из дома

Reading time3 min
Views6.5K
Одна из главных проблем удаленной работы — потеря концентрации. Домашние дела требуют внимания, а родные и близкие нет-нет, да отвлекут каким-либо вопросом. Чтобы заканчивать все вовремя и не делать ошибок, многие стараются максимально изолироваться — например, оборудуют кабинет на балконе, надевают наушники с шумоподавлением и так далее.

Но вот парадокс — работать в полной тишине оказывается тоже сложно, в особенности если вы до этого долгое время ездили в офис. Поможем справиться с проблемой при помощи трех ресурсов. Они позволяют воспользоваться одним из наиболее интересных феноменов офисных пространств и коворкингов без необходимости их непосредственного посещения — включить фоновый шум опенспейсов — со звуками принтера, кофемашины и вот этого всего.

Подкаст: «Мы делаем робототехнические системы для работы с неструктурированным окружением»

Reading time1 min
Views1.3K
В четвертом выпуске подкаста принял участие Сергей Колюбин, руководитель международной лаборатории «Биомехатроники и энергоэффективной робототехники» и заместитель директора мегафакультета компьютерных технологий и управления Университета ИТМО.

>> Apple Podcasts

>> Яндекс.Музыка

>> Плеер на Podfm

Крошечный генератор мелодий на JS — как он устроен

Reading time3 min
Views5.8K
Рассказываем об инструменте ZzFXM, который пригодится разработчикам инди-игр или веб-приложений, вынужденных оперировать сильно ограниченным объемом памяти.

Также поговорим об аналогах — rFXGen, wafxr.

Читать дальше →

Information

Rating
623-rd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity