Search
Write a publication
Pull to refresh
36
0
Броткин Иван @dohlik

Пользователь

Send message

Дамп вопросов CCNA на русском

Reading time2 min
Views68K
С неделю назад я спрашивал хабробщество о целесообразности выкладывания дампа вопросов с экзаменов CCNA переведённых на русский язык. Основательно погуглив, я не обнаружил ничего подобного на просторах рунета. Т.к. тема осталась в плюсе я пологаю, что желающих больше, чем противников. По сему выкладываю его на ваше рассмотрение.

Дамп создан в форме doc-файла с одним вопросом на страницу. На каждый вопрос есть скриншот с вопросом на английском и переводом вопроса на русский под скриншотом. Для того, чтоб у каждого была возможность решить вопросы самому, ответы были вынесены в отдельные файлы (второй архив). Номера страниц совпадают с номерами файлов скриншотов.

Так же прилагаю набор симуляций. Все симуляции сделаны в Packet Tracer'е.

Т.к. все мы люди (а вопросы переводил я с помощью двух моих студентов) в вопросах и симуляциях возможны ошибки. Буду очень рад конструктивной критике. Так же хочу заметить, что в оригинальных скриншотах так же есть достаточно много ошибок. Те что мы нашли записаны в отдельном текстовом файле.

Итак:

Doc-файл, или отсюда

Архив скриншотов с ответами, или отсюда

Архив симуляций, или отсюда или отсюда

Список ошибок, или отсюда

А вот здесь лежит торрент со всеми 4 файлами и дополнительными материалами.

А теперь к новостям погрустней:
Читать дальше →

База GeoIP – страны и города, июнь 2011 (+скрипт обновления)

Reading time3 min
Views12K
Вышла в свет обновленная версия русскоязычной базы данных стран и городов. Основные изменения:
— за счёт новой базы ipgeobase.ru повысилась точность определения городов Украины
— из бесплатной версии базы geobaza.ru исчезли города, поэтому точность определения городов других стран СНГ понизилась
— добавлен скрипт, с помощью которого вы можете самостоятельно обновлять базу (без добавления новых городов и стран)
— таблицы net_ru_2 и net_su удалены из базы, изменены примеры запросов
Результат этой работы доступен для свободного скачивания.
Читать дальше →

Подборка генераторов CSS

Reading time2 min
Views50K


Не секрет, что писать CSS для многих стандартных кнопок, макетов, etc. бывает весьма лениво. Ниже представлена подборка генераторов CSS (и не только), которая, возможно, в некоторых случаях сможет упростить кому-то жизнь. Многими генераторами можно успешно пользоваться даже без глубоких познаний CSS.

(Осторожно! Много картинок)
Читать дальше →

Еще раз о пробросе портов из-за firewall-a

Reading time2 min
Views8.4K
Добрый день.
Я решил написать этот пост по нескольким причинам:
1) Иногда легче дать ссылку на статью, чем в сто первый раз рассказывать человеку, что ему необходимо сделать, и где про все это можно почитать.
2) Появилась необходимость привести знания в систему. А лучше всего это делать, если рассказываешь это другому человеку.
3) Чисто корыстный интерес — хочу инвайт.

Итак. Постановка задачи.
Есть рабочее место (W), закрытое роутером. Есть домашний компьютер (H), с которого периодически необходимо получать доступ к рабочему столу W, и который не имеет «белого» IP.
Schema-1
Менять что-то в настройках роутера — нельзя. Использовать TeamViewer & Co. — не наш путь.

Читать дальше →

Размышления о привязке «Войти через...» к одному аккаунту

Reading time5 min
Views19K
Постановка проблемы

Некоторое время назад по долгу службы работы, встал на обсуждение вопрос «А нужно ли делать на новом проекте авторизацию через сторонние сервисы?». Мозг, взбудораженный красивыми всплывающими окошками, виджетами и прочими украшательствами, призывно требующими «Войди через меня!», конечно же обеими руками был за, да и современные вебдванольные (а то и, тьфу тьфу, вебтринольные, быть может?) тенденции развития крупных порталов, как бы, намекают. Однако, я не зря сказал, что началось всё с обсуждения, ибо, где есть споры, там есть и камни преткновения. Такой камень мы нашли и здесь.

Предположим, на сайте имеется красивая панелька, как, например, у логинзы, или просто отдельные виджеты авторизации, например, через контакт, твиттер, фейсбук и иже с ними. Легко войти на сайт? Безусловно. Но при этом, если человек войдет сразу со всех этих аккаунтов (одновременно или нет, не суть), для системы это будут разные люди, а следовательно, клоны одного и того же человека, учётной записи которого, быть может, и вовсе нету на сайте.

Казалось бы, какая разница, регистрировать аккаунт на сайте, или входить через внешние ресурсы?
Читать дальше →

Масштабирование нагрузки web-приложений

Reading time6 min
Views61K
С ростом популярности web-приложения его поддержка неизбежно начинает требовать всё больших и больших ресурсов. Первое время с нагрузкой можно (и, несомненно, нужно) бороться путём оптимизации алгоритмов и/или архитектуры самого приложения. Однако, что делать, если всё, что можно было оптимизировать, уже оптимизировано, а приложение всё равно не справляется с нагрузкой?
Читать дальше →

Список полезных инструментов для CSS разработчика

Reading time8 min
Views71K
Это не попытка создать список всех существующих инструментов для CSS разработки. Только некоторые, наиболее полезные были отобраны и размещены в соответствующих категориях.


Чтобы инструмент был по-настоящему полезен, у него должна быть хорошая документация и дружелюбный интерфейс. К сожалению, некоторые инструменты в списке не полностью попадают под данные критерии. Если кто-то знает лучшие альтернативы с более дружелюбным интерфейсом и большей функциональностью, пишите в комментариях.
Читать дальше →

Kohana 3: модуль “kohana-static-files”

Reading time13 min
Views5.4K

При знакомстве с фреймворком, я первым делом смотрю не на его возможности, а на готовые решение, которые он предоставляет. В частности возможность удобно собирать JS/CSS файлы по частям и «отдавать» согласно рекомендациям по клиентской оптимизации (YSlow/Google PageSpeed). Ни в одном из просмотренных мной, нужной мне реализации я не увидел, даже в Django (которым, собственно, и был вдохновлен), поэтому решил сделать свое решение в виде готового к применению модуля для Kohana v.3.

Итак, опишем основные потребности/хотелки, которые ставились перед разработкой модуля:
1) Сборка inline CSS/JS по кусочкам
2) Возможность отдавать п.1 путем вставки в код страницы либо сгенерировав и записав на диск файл, с уникальным именем.
3) Возможность сборки внешних файлов CSS/JS в один билд
4) Возможность указывать условие, при котором подключается тот или иной билд из пункта 3, а также любой другой внешний файл (
<!--[if IE 7]>
).
5) Возможность вынести статику на другой домен, главное чтобы он был на этом же физическом сервере.
6) Использование CDN
7) Минимизация CSS/JS.
8) Самое важное: СПОСОБ, позволяющий включать статику (а эо обычно не только CSS/JS, но и, например. картинки) в распространяемые модули. Так как текущий способ, когда в modules/ переносится и подключается сам функционал модуля, а статика либо копируется в произвольное место DOCUMENT_ROOT, либо обязательное условие – чтобы modules находилась в DOCUMENT_ROOT.
9) Возможность легко менять URL со статикой, чтобы он никак не конфликтовал с роутингом, например будет не хорошо, если вы захотите иметь раздел про CSS по урл ”/css/” когда до этого вы сделали это реально существующей директорией с файлами стилей.

Т.е. нужно придумать и соблюдать в дальнейшем какие то соглашения.
Многое из задуманного было воплощено в реально работающий модуль,.
подробности см. под катом

10 советов по оптимизации скорости работы вашего сайта

Reading time5 min
Views15K
Скорость и производительность сайтов очень важна для пользователей. Если Ваш сайт будет слишком медленным, то Вы будете не только терять посетителей, но также и потенциальных клиентов. Поисковые системы такие как Google, учитывают скорость веб-сайта в рейтинге поиска, поэтому, оптимизируя скорость Вашего сайта, Вы должны принять всё во внимание. Учитывается каждая миллисекунда. Вот только несколько основных и общих предложений для того, чтобы улучшить производительность сайта.
Читать дальше →

Fugue Icons в сером

Reading time1 min
Views2.3K
Во многих проектах я использую известный набор иконок Fugue Icons и часто нужно создать эффект «активной\не активной» кнопки. Чтобы не перекрашивать каждый раз по иконке в серый, я перекрасил все иконки и добавил в названия файла "-gray" сохранив структуру архива.



Выкладываю архив в общее пользование, может кому пригодится.
Cкачать Fugue Icons Gray, зеркало на Яндех.Народ

Лицензия: Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)
Скачать оригинальный набор Fugue Icons 3.0 можно с сайта автора или с Google Code

Мой подход к проектированию веб-сайтов

Reading time4 min
Views42K

Прелюдия


image Вероятно, всем известно и все прекрасно понимают, что главной частью в работе над программным продуктом, будь то сайт или настольное приложение, является совсем не процесс написания кода. Под словом главный я не подразумеваю время, которое уходит на этапы разработки, я имею ввиду наиболее важный этап, который определяет успешность дальнейшей работы над проектом. Трудно будет получить автомобиль, если на бумаге уже расписано создание велосипеда!

В рамках данной статьи я поделюсь своим опытом проектирования сайтов средней сложности. Данный подход зарекомендовал себя понятным как разработчикам, так и клиентам. Я не собираюсь открывать Америку, представленные ниже инструменты всем прекрасно знакомы. Суть данной статьи как раз в том, что бы продемонстрировать насколько просто можно представить достаточно сложные задачи.

Читать дальше →

apache+nginx+gzip_static+yuicompressor

Reading time6 min
Views15K
В этой статье я опишу принципиальные различия Apache и Nginx, архитектуру фронтэнд-бэкэнд, установку Apache в качестве бэкэнда и Nginx в качестве фронтэнда. А также опишу технологию, позволяющую ускорить работу веб-сервера: gzip_static+yuicompressor.
Читать дальше →

Удачная модель ветвления для Git

Reading time10 min
Views1M
Перевод статьи Vincent Driessen: A successful Git branching model

В этой статье я представляю модель разработки, которую использую для всех моих проектов (как рабочих, так и частных) уже в течение года, и которая показала себя с хорошей стороны. Я давно собирался написать о ней, но до сих пор не находил свободного времени. Не буду рассказывать обо всех деталях проекта, коснусь лишь стратегии ветвления и управления релизами.



В качестве инструмента управления версиями всего исходного кода она использует Git.

Читать дальше →

Правильная работа с исключениями в PHP

Reading time4 min
Views69K
В предыдущей статье я предложил свести все «механизмы ошибок» к исключениям, поэтому логично будет объяснить, как правильно работать с исключениями в PHP.
Сначала поясню, почему я выбрал именно исключения, как механизм работы с ошибками:
  1. Исключения — это гибкий, расширяемый метод обработки ошибок;
  2. Это стандартизованный механизм – человеку, не работавшему с вашим кодом, не нужно будет читать мануал, чтобы понять, как обрабатывать ошибки. Ему достаточно знать, как работают исключения;
  3. С исключениями гораздо проще находить источник ошибок, так как всегда есть стек вызовов (trace).

Сразу скажу, что в этой статье я не открываю Америку. Описаны стандартные принципы работы с исключениями плюс некоторые особенности, налагаемые PHP. Полезно будет почитать новичкам, хотя может быть и опытные разработчики найдут что-нибудь новое для себя.
Несколько советов по работе с исключениями:

Пуленепробиваемый HTML: 37 шагов к идеальной разметке

Reading time11 min
Views20K
Примечание: это не полный перевод статьи. Я выбрал только самые интересные лично для себя пункты. Статья не претендует на свежесть, но возможно даже люди хорошо знакомые с версткой найдут для себя что-то интересное. Статья затрагивает некоторые аспекты семантики верстки с конкретными примерами.

Под катом много букв! Чтоб не потеряться в их обилии все пункты выделены заголовками.
Читать

Азбука WEB-разработчика

Reading time4 min
Views13K
Небольшой список, самых, на мой взгляд, полезных сайтов для любого WEB-разработчика, интересующегося сферой веб дизайна, верстки и программирования. Думаю каждый среди этого списка найдет для себя сайты, которые надолго войдут в его ленту RSS.

AA List Apart




A List Apart содержит лучшие советы и мнения от лидирующих умов индустрии.
Читать дальше →

Три первых шага к оптимизации LAMP

Reading time2 min
Views5.5K
Бытует мнение, что связка LAMP (Linux+Apache+Mysql+PHP) не требует особой настройки и работает «из коробки». Это далеко не так. После того, как я долго убеждал товарища установить кеширующий акселератор PHP xcache, я решил провести небольшой эксперимент и попробовать выключить xcache на своём виртуальном сервере, находящемся под небольшой нагрузкой (около хита в секунду). В реальной жизни нагрузка на процессор мала, а вот память загружена сильно, т.к. её немного (256МБайт).

Результаты эксперимента превзошли все ожидания.
Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity