Pull to refresh
25
0
Александр @Doktor3lo

Chief of R&D

Send message

Прерывая корутины С++

Reading time11 min
Views9.6K

В своих предыдущих постах я описывал задачи, которые были решены скорее в академических целях. Сегодня я хочу поделиться реальным примером, который работает в продакшене. Речь пойдет о написании сопрограмм, которые можно прервать извне. Изначально мне это понадобилось для реализации механизма deadline или timeout (кому как больше нравится). Согласитесь, довольно часто возникающая задача. На этом примере я продемонстрирую использование еще нескольких возможностей, предоставляемых С++. Речь пойдет об await_transform и конструкторе объекта promise_type.

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments5

Каналы на корутинах С++

Reading time14 min
Views7.9K

В предыдущей статье я описал простой путь создания генераторов на корутинах С++. На мой взгляд генераторы неплохо демонстрируют работу с такими объектами как coroutine_handle и promise_type. На этот раз речь пойдет об awaitable объектах — еще одной неотъемлемой части поддержки корутин в С++. А рассматривать мы их будем на примере реализации каналов, аналогичных каналам в GoLang. Как С++ разработчик, я не в восторге от многих решений принятых в GoLang, но в их каналы влюбился с первого взгляда. Итак, приступим!

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments5

Генераторы на корутинах C++

Reading time5 min
Views11K

Я уже пару лет как развлекаюсь написанием различных программ на C++ с использованием корутин. Но до сего момента это были асинхронные приложения. Я активно использовал co_await, но ни разу еще мне не понадобился co_yield. И вот, после трех дней вынужденного ничегонеделанья в больнице, я решил этот пробел восполнить и попробовать написать собственный генератор. А заодно и получше разобраться с promise_type и coroutine_handle

Читать далее
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments8

Рождение платформы

Reading time9 min
Views2.8K


Мир изменился. Я чувствую это в воде, вижу в земле, ощущаю в воздухе. Всё, что когда-то существовало, ушло, и не осталось больше тех, кто помнит об этом.
Из фильма «Властелин колец: Братство кольца»

В интернете существует 100500 статей и докладов на тему «как мы пилили монолит», и у меня нет желания написать еще одну. Я попробовал пойти немного дальше и рассказать, как изменения технологий привели к появлению абсолютно нового продукта (спойлер: мы писали коробку, а написали платформу). Статья во многом получилась обзорной, без технических подробностей. Подробности будут позже.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments1

Как мы в ISPsystem резервные копии делали. Часть вторая

Reading time5 min
Views3.4K
Продолжение истории о похождениях отдельной задачи в ISPsystem. Рассказывает руководитель разработки Александр Брюханов. Первая часть здесь.



Лучшее — враг хорошего

Написание резервного копирования или установки и настройки ПО у нас всегда были расстрельными задачами. Когда ставишь что-либо из репозиториев, не можешь быть до конца уверен в результате. Да даже если всё сделано идеально, мэнтейнеры рано или поздно что-нибудь сломают. Что же касается резервных копий: о них вспоминают, когда возникают проблемы. Люди уже на взводе, а если еще что-то идет не так, как они ожидали… ну вы поняли.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments4

Как мы в ISPsystem резервные копии делали. Часть первая

Reading time3 min
Views4.8K
История о том, как в ISPsystem разрабатывали решение для резервного копирования. Рассказывает руководитель разработки Александр Брюханов.

Как мы в ISPsystem резервные копии делали

Все пользователи делятся на три группы:
те кто не делает бэкапы,
те, кто их уже делает,
и те, кто проверяет сделанные.


Кого-то мой рассказ просто повеселит, а кто-то в нем узнает себя. Это история про то, как оно было в ISPsystem 15 лет назад, как и почему менялось, к чему пришло. В первой части расскажу, как мы начали разрабатывать решение для бэкапов виртуальных серверов.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments5

Как я варил CLion

Reading time4 min
Views19K
История про CLion, docker, conan, cmake, ninja, cotire и gdb.

Небольшое предисловие


Разработкой на C++ я занимаюсь уже лет 15 и когда-то начинал с «Watcom С». О нем у меня остались самые теплые воспоминания. Но, так как мне больше приходилось писать для консоли UNIX, я перешел на vim в качестве IDE. В целом, он достаточно удобен. Его плагины творят чудеса, можно настроить autocomplete, просмотр иерархии классов, быстрый переход к определению или поиск, в общем всё, что должны уметь IDE, там можно поднять. Боль приходит в тот момент, когда ты пытаешься установить и освоить новый плагин. Это всё заводится не везде и не всегда, и, зачастую, жрет проц и память похлеще любой java.

Периодически я поглядывал на Qt Creator. Но так и не решился на него перейти.

Первое знакомство


imageИ вот, в один из таких моментов мне на глаза попался CLion.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑19 and ↓6+13
Comments24

Information

Rating
Does not participate
Location
Иркутск, Иркутская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity