Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Денис Жирков @dolphin4ik

User

Send message

Git снизу вверх

Reading time27 min
Views131K
У этого перевода не совсем обычная история. Системы контроля версий далеки от моих профессиональных интересов. Для рабочих проектов они мне требовались нечасто, причем, разные, так что, каждый раз, когда возникала такая необходимость, я заново вспоминала, как в них делается та или иная операция. А для личных проектов мне хватало возможностей Dropbox, хранящей историю версий файлов.


Изображение из твиттера @girlie_mac

Но вот однажды я на три незабываемых дня попала в роддом — это иногда случается с женщинами. Из развлечений у меня были новорожденная дочь и телефон с большим экраном. Дочь поначалу развлекала плохо (дома она быстро исправилась), а на телефоне помимо книг и фильмов обнаружился текст «Git from the bottom up», который оказался более чем годным… С тех пор прошло почти 3 года, подросшей дочке уже пора самой начинать использовать Git Git стал мейнстримом, если не сказать стандартом в современной разработке, а я с удивлением обнаружила, что перевода на русский этого чуда, полезного не только начинающим, но и продвинутым пользователям Git, до сих пор нет. Исправляю эту ситуацию.
Читать дальше →

Топ-10 библиотек для React на GitHub

Reading time6 min
Views26K
Как искать хорошие инструменты для разработки веб-проектов? Один из способов поиска заключается в анализе статистики проектов из интересующей вас сферы на GitHub. Если, например, некая библиотека пользуется популярностью, то это, по меньшей мере, говорит о том, что на неё стоит взглянуть. Вполне возможно, что одна из таких библиотек окажется именно тем, что вам нужно.

image

Библиотека React, созданная Facebook, представляет собой мощный JavaScript-фреймворк, упрощающий работу программистов, занимающихся веб-разработкой. Однако, если вы работали какое-то время с React JS, вы согласитесь с тем, что для того, чтобы в полной мере раскрыть возможности этого фреймворка, не помешает ещё несколько дополнительных библиотек.

Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит о том, что из опыта знает о важности опенсорсных проектов в деле веб-разработки. Однако, из-за того, что на GitHub присутствует очень много библиотек для React, программисты оказываются избалованы выбором. Поэтому было бы неплохо сузить рассматриваемые варианты до буквально нескольких проектов. Перед вами — обзор первой десятки самых популярных библиотек для React с GitHub, ранжированных по количеству присвоенных им звёзд.
Читать дальше →

WebRTC: как два браузера договариваются о голосовых и видеозвонках

Reading time7 min
Views20K

Спойлер: никак. За них это делает разработчик.

Когда много лет назад начали убивать Flash, пострадали не только браузерные игры. Flash традиционно была сильна в голосовых и видеозвонках: прямой доступ к микрофону, камере, динамикам, возможность работать с UDP-пакетами. В HTML5 заменой стала технология WebRTC. Та самая, которая несколько месяцев назад наконец-то приземлилась в Safari и Edge. Теперь можно звонить с веб-страницы, открытой на iPhone, на другую веб-страницу, например, открытую в Firefox Quantum на линуксе.

Одна из «фишек» WebRTC, которой не было у Flash — это возможность P2P-соединений между браузерами. Но чтобы peer-to-peer работал, программисту придется помучиться. О том, как браузеры договариваются куда слать UDP-пакеты, и что при этом должен сделать разработчик — под катом.
Читать дальше →

Руководство по работе с Redux

Reading time80 min
Views286K
Сегодня Redux — это одно из наиболее интересных явлений мира JavaScript. Он выделяется из сотни библиотек и фреймворков тем, что грамотно решает множество разных вопросов путем введения простой и предсказуемой модели состояний, уклоне на функциональное программирование и неизменяемые данные, предоставления компактного API. Что ещё нужно для счастья? Redux — библиотека очень маленькая, и выучить её API не сложно. Но у многих людей происходит своеобразный разрыв шаблона — небольшое количество компонентов и добровольные ограничения чистых функций и неизменяемых данных могут показаться неоправданным принуждением. Каким именно образом работать в таких условиях?

В этом руководстве мы рассмотрим создание с нуля full-stack приложения с использованием Redux и Immutable-js. Применив подход TDD, пройдём все этапы конструирования Node+Redux бэкенда и React+Redux фронтенда приложения. Помимо этого мы будем использовать такие инструменты, как ES6, Babel, Socket.io, Webpack и Mocha. Набор весьма любопытный, и вы мигом его освоите!
Читать дальше →

Идиоматичный Redux: Дао Redux'а, Часть 1 — Реализация и Замысел

Reading time20 min
Views20K

Мысли о том, какие требования выдвигает Redux, как задумано использование Redux и что возможно с Redux.


Введение


Я потратил много времени, обсуждая онлайн паттерны использования Redux, была ли это помощь тем, кто изучает Redux в Reactiflux каналах, дискуссии о возможных изменениях в API библиотеки Redux на Github'е, или обсуждение различных аспектов Redux'а в комментариях к тредам на Reddit'е или HN (HackerNews). С течением времени, я выработал свое собственное мнение о том, что представляет собой хороший, идиоматичный Redux код, и я хотел бы поделиться некоторыми из этих мыслей. Несмотря на мой статус мейнтейнера Redux'а, это всего лишь мнения, но я предпочитаю думать, что они являются достаточно хорошими подходами.


Redux, в своей сути, невероятно простой паттерн. Он сохраняет значение, выполняет одну функцию для обновления значения когда это необходимо, и уведомляет любых подписчиков о том, что что-то изменилось.


Несмотря на эту простоту, или, возможно, вследствие ее, существует широкий спектр походов, мнений и взглядов о том, как использовать Redux. Многие из этих подходов широко расходятся с концепциями и примерами из документации.


В то же время, продолжаются жалобы на то, как Redux «заставляет» вас делать вещи определенными способами. Многие из этих жалоб на самом деле включают концепции связанные с тем, как Redux обычно используется, а не фактическими ограничениями наложенными самой библиотекой Redux. (Например, только в одном недавнем HN треде я видел жалобы: «слишком много шаблонного кода», «константы action'ов и action creator'ы не нужны», «я вынужден редактировать слишком много файлов чтобы добавить одну фичу», «почему я должен переключаться между файлами чтобы добраться до своей логики?», «термины и названия слишком сложны для изучения или запутанны», и слишком много других.)

Читать дальше →

GraphQL — новый взгляд на API. Ч.1

Reading time4 min
Views44K
Всем привет, хочу поделиться накопленными знаниями по GraphQL, которые сформировались на основе около сотни прочитанных статей/доков и месяца построения API используя GraphQL.

Ну что ж, начнем с того, что такое GraphQL?


GraphQL — это стандарт декларирования структуры данных и способов получения данных, который выступает дополнительным слоем между клиентом и сервером.

Одной из основных фичей GraphQL является то, что структура и обьем данных определяется клиентским приложением.

Рассмотрим пример простого запроса пользователя.



Клиент точно указывает, какие данные он хочет получить, используя декларативную, графо-подобную структуру, которая очень напоминает формат JSON.
Читать дальше →

Основы React: всё, что нужно знать для начала работы

Reading time15 min
Views233K
Хотите узнать о том, что такое React, но вам всё никак не выпадает шанс изучить его? Или, может быть, вы уже пробовали освоить React, но не смогли толком понять? А может, вы разобрались с основами, но хотите привести в порядок знания? Эта статья написана специально для тех, кто положительно ответил хотя бы на один из этих вопросов. Сегодня мы создадим простой музыкальный проигрыватель, раскрывая основные концепции React по мере продвижения к цели.

image

Разобравшись с этим материалом, вы освоите следующее:

  • Компоненты React.
  • Рендеринг ReactDOM.
  • Классы компонентов и функциональных компоненты.
  • JSX.
  • Состояние (state).
  • Обработка событий.
  • Асинхронный метод setState.
  • Свойства (props).
  • Ссылки (refs).

Это — практически всё, что нужно знать для того, чтобы создавать и поддерживать React-приложения.
Читать дальше →

Node.js, Express и MongoDB: API за полчаса

Reading time11 min
Views246K
Начинающему программисту разработка для Node.js может показаться сущим кошмаром. Виной всему – гибкость этой платформы и отсутствие чётких руководств. Но, на самом деле, всё не так уж и страшно.


Вот, например, типичная задача: разработка REST API, серверной части некоего приложения. Обилие собственных возможностей Node и множество дополнительных модулей, которые способны помочь в решении этой задачи, способны завести новичка в тупик, вызванный богатством выбора. Основные вопросы здесь заключаются в подборе компонентов и в настройке их совместной работы.
Читать дальше →

Создаем сервер для потокового видео: глава из книги по PHP от нашего разработчика

Reading time10 min
Views42K


У нас в Skyeng работают весьма талантливые люди. Вот, например, бэкенд-разработчик Words Сергей Жук написал книгу про событийно-ориентированный PHP на ReactPHP, основанную на публикациях его блога. Книга англоязычная, мы решили перевести одну самодостаточную главу в надежде, что кому-то она сможет пригодиться. Ну и дать скидочную ссылку на всю работу.
Читать дальше →

DockStation. Почему мы решили сделать этот проект

Reading time5 min
Views14K
Работа с Docker не самая простая задача. В этой статье хотелось бы рассказать что нас подтолкнуло с созданию DockStation проекта и что у нас уже реализовано на данный момент.

Начало


Я работаю разработчиком уже больше 8 лет, и для меня всегда была болью настройка dev окружения для разработки при переходе на другую OС или смене рабочей машины.
Читать дальше →

BaumankaCoin – велосипед в 3000 строк или блокчейн на пальцах

Reading time8 min
Views23K

Про Blockchain сегодня не пишет только ленивый. Существует огромное количество статей разной степени понятности и полезности. Это очередная из них. Нам захотелось создать максимально простой, но работающий блокчейн и написать кратко, но понятно для неспециалистов, как же эта собака этот блокчейн работает. Так родился проект BaumankaCoin, исходники которого можно загрузить c GitHub-а.


Многие люди представляют себе технологию блокчейн и криптовалют как некий мега rocket science. Безусловно, чтобы понять все тонкости и нюансы – потребуется потратить много времени; но в действительности данная технология, если разобраться, оказывается гораздо более простой для понимания, чем принято считать. Реализовав свой coin мы намеревались помочь людям понять "на пальцах" устройство данных технологий.


Читать дальше →

10 инструментов, позволяющих парсить информацию с веб-сайтов, включая цены конкурентов + правовая оценка для России

Reading time8 min
Views376K
image

Инструменты web scraping (парсинг) разработаны для извлечения, сбора любой открытой информации с веб-сайтов. Эти ресурсы нужны тогда, когда необходимо быстро получить и сохранить в структурированном виде любые данные из интернета. Парсинг сайтов – это новый метод ввода данных, который не требует повторного ввода или копипастинга.

Такого рода программное обеспечение ищет информацию под контролем пользователя или автоматически, выбирая новые или обновленные данные и сохраняя их в таком виде, чтобы у пользователя был к ним быстрый доступ. Например, используя парсинг можно собрать информацию о продуктах и их стоимости на сайте Amazon. Ниже рассмотрим варианты использования веб-инструментов извлечения данных и десятку лучших сервисов, которые помогут собрать информацию, без необходимости написания специальных программных кодов. Инструменты парсинга могут применяться с разными целями и в различных сценариях, рассмотрим наиболее распространенные случаи использования, которые могут вам пригодиться. И дадим правовую оценку парсинга в России.
Читать дальше →

Полное практическое руководство по Docker: с нуля до кластера на AWS

Reading time39 min
Views1.8M



Содержание



Вопросы и ответы


Что такое Докер?


Определение Докера в Википедии звучит так:


программное обеспечение для автоматизации развёртывания и управления приложениями в среде виртуализации на уровне операционной системы; позволяет «упаковать» приложение со всем его окружением и зависимостями в контейнер, а также предоставляет среду по управлению контейнерами.



Ого! Как много информации.

Читать дальше →

Ускоряем разработку с помощью интерактивных блоксхем

Reading time4 min
Views18K
С тех пор как я перешел к работе над крупными, комплексными проектами, я продолжаю утверждаться в том что есть два типа программистов – назовем их логики и визуалы.

  • Логики – это программисты с классическим флёром. Чтобы познакомиться с новой технологией они идут и читают документацию. Четкость кода – повышенная, ни шага влево, ни шага вправо. От забора и до обеда. Непритязательность к удобству работы с кодом пугает – кажется, что они могут работать и с минифицированным кодом, пользуясь одной только функцией поиска.
  • Визуалы – это люди, подходящие к коду более творчески, абстрактно. Чтобы изучить технологию они идут в youtube и смотрят видео про дельфинов уроки. В коде им важно разделение на осязаемые блоки, отсутствие простыней на 1000+ строк, возможность реализовать по-новому. Выполняя новую задачу они будут пристреливаться и искать свой вариант решения вместо поисков уже имеющегося на просторах интернета.

Речь в этой статье пойдет об инструменте разработки, без которого я, как представитель второго типа, уже не мыслю разработку проектов размером больше 250 строк и который, я уверен, будет полезен нашим коллегам из классического типа – он сделан в сотрудничестве с одним из вас – восходящей звездой мира программирования Степаном! Итак!
Читать дальше →

Что такое свёрточная нейронная сеть

Reading time13 min
Views272K


Введение


Свёрточные нейронные сети (СНС). Звучит как странное сочетание биологии и математики с примесью информатики, но как бы оно не звучало, эти сети — одни из самых влиятельных инноваций в области компьютерного зрения. Впервые нейронные сети привлекли всеобщее внимание в 2012 году, когда Алекс Крижевски благодаря им выиграл конкурс ImageNet (грубо говоря, это ежегодная олимпиада по машинному зрению), снизив рекорд ошибок классификации с 26% до 15%, что тогда стало прорывом. Сегодня глубинное обучения лежит в основе услуг многих компаний: Facebook использует нейронные сети для алгоритмов автоматического проставления тегов, Google — для поиска среди фотографий пользователя, Amazon — для генерации рекомендаций товаров, Pinterest — для персонализации домашней страницы пользователя, а Instagram — для поисковой инфраструктуры.


Но классический, и, возможно, самый популярный вариант использования сетей это обработка изображений. Давайте посмотрим, как СНС используются для классификации изображений.


Задача


Задача классификации изображений — это приём начального изображения и вывод его класса (кошка, собака и т.д.) или группы вероятных классов, которая лучше всего характеризует изображение. Для людей это один из первых навыков, который они начинают осваивать с рождения.


Читать дальше →

Делаем свой персональный Skype, пошаговая инструкция создания WebRTC приложения

Reading time4 min
Views139K
WebRTC

WebRTC позволяет реализовать real-time аудио/видео связь через браузер (firefox и chrome).

В этом топике я расскажу как реализовать простейшее WebRTC приложение.
Читать дальше →

Платформа для сбора донатов за две недели – итоги антихакатона

Reading time7 min
Views9K


В нашем антихакатоне победила команда студентов Высшей школы экономики – с решением для приема донатов за стриминг. Но лучше всех о проекте расскажет Максим Дьяков, основатель сервиса «ЯСтрим» – передаю микрофон автору.


Под катом немного метаний между ChromeApps и Electron, впечатления от пробы Yandex SpeechKit и вообще о разработке в формате антихакатона.

Архитектурная пирамида приложения

Reading time8 min
Views21K
Программирование — достаточно молодая область знаний, однако, в ней уже существуют базовые принципы «хорошего кода», рассматриваемые большинством разработчиков как аксиомы. Все слышали о SOLID, KISS, YAGNI и других трех- или четырех- буквенных аббревиатурах, делающих ваш код чище. Эти принципы влияют на архитектуру вашего приложения, но помимо них существуют архитектурные стили, методологии, фреймворки и много чего еще.

Разбираясь со всем этим по отдельности, меня заинтересовал вопрос — как они взаимосвязаны? Пытаясь выстроить иерархию и вдохновившись небезызвестной пирамидой Маслоу, я построил свою пирамиду «архитектуры приложения».

О том, что из этого вышло — читайте под катом.
Войти в пирамиду

Переходим на сторону сервера с bem-express

Reading time14 min
Views15K

— Сначала вы его отрицаете, потом вы его ненавидите, а потом вы не можете без него жить.
из доклада Артема Курбатова «БЭМ: мастер-класс»


Методология БЭМ существует достаточно долго и принята на вооружение в Google, EPAM Systems, BBC, Альфа-Банке. При этом она все еще вызывает беспокойство у типичного разработчика и менеджера проектов среднего звена.




У некоторых смельчаков изучение БЭМ не ушло дальше ограничения возможностей CSS для получения более предсказуемых результатов. И хотя БЭМ давно вышел за пределы верстки, до сих пор на вопрос «Знаете ли вы БЭМ?» можно услышать: «Конечно, это про подчеркивания в классах».


Если ваше представление о БЭМ близко к этому, я отвечу вам словами работодателя при приеме на работу новоиспеченного выпускника: «Забудьте о том, что вы слышали о БЭМ ранее». Методология БЭМ настолько интересна, насколько большинству о ней ничего не известно. Чтобы понять всю прелесть БЭМ, необходимо иметь представление обо всех технологиях, библиотеках, фреймворках и инструментах, которые БЭМ предоставляет. Изучите их, оставайтесь инопланетянином, ребенком, который удивляется тому, с чем взрослые смирились.


Читать дальше →

Продвижение игр на Google Play

Reading time6 min
Views69K


У моих игр довольно много загрузок на Google Play (больше 20 млн.), наверное поэтому, меня часто спрашивают про продвижение. Если кто-то из разработчиков пишет мне в личку или почту, готов поспорить, все сведется к вопросу: «Как ты продвигаешь свои игры, чувак?». Все думают, что у меня есть какой-то секрет (нет). Ладно, давайте я попробую сформулировать то, что знаю и будем надеяться, что это будет кому-то полезно. По крайней мере, я смогу давать ссылку на этот пост.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity