Search
Write a publication
Pull to refresh
41
1.3
Dmitry @domix32

Жопа котика

Send message

Одна из первых идей - избавиться от вагона Windows XP/7, коих в госсекторе накопилось довольно немало - монополия Microsoft в сфере вроде достаточно понятная угроза безопасности, да и как строчка бюджета выглядит несколько сюрреалистично. С учётом попыток изоляции страны от доступа к софту, необходимость домашних альтернатив достаточного качества на данном этапе кажется уже не должна вызывать вопросов.

Евросоюз кстати тоже пытался бороться с монополией Microsoft, но пока не слишком успешно. Успешнее всех оказались ни то сербы, ни то поляки, которые таки смогли пересадить большую часть чинуш на какой-то Linux.

Кстати, в колледже немного зацепили основы Компас 3D. В то время он довольно сырой был, но в среднем не могу сказать, что негативный опыт с ним был. В универе у нас формально использовался автокад: дико сгорел от неинтуитивности многих вещей и как простейшие вещи приходилось делать через одно место, которое ещё надо было найти где-нибудь в третьем уровне глубины менюшек и пару модальных окон, параметры в которых можно было случайно не сохранить и приходилось начинать всю эту цепочку повторять заново.

Я только "рядом сидел", когда коллеги готовили deb пакеты для работы в Астре. Непосредственно с ней не работал, нет. Собственно, поэтому и задал вопрос - не ради бочку накатить, а понять что и где идёт не так.

То есть получается, что создание отечественных семянохранилищ и выведение отечественных сортов, например, картошки, вместо импорта из всяких швейцарий-голландии по вашему также является перераспределением кормушки?

Почему государство должно париться о том, что их дистрибутивы кому-то упали за рубежом, когда имеется немалый внутренний рынок с вполне конкретными потребностями? Можно взгляднуть на ту же 1С: когда ожидается, что SAP всех победит и 1С будет только строчкой в летописях?

За пределами страны необходимость в отечественном софте возникает только в случае экспорта чего-нибудь высокотехнологичного - ПО для нефтяных вышек, атомных станций и прочего.

но, это, для админа - ад,

Почему? Доподлинно известно, что это debian based дериватив - с дебаинами админы работать умеют вроде, пусть и с нюансами относительно пакетных репозиториев. Есть менеджмент аналогичный Active Directory - вроде тоже не сказать, что какая-то невероятная технология для админов. К тому же мануалы ко всему этому есть. Ну а иметь в зоопарке винду, фрю и пару десятков линуксов кажется классический ежедневный ад для многих сисадминов - что принципиально меняется?

"Мы создали свое!"

мне интересно кто и где вам такое вещает. Большинство разработчиков и админов, взаимодействующих с домашними форками в курсе от чего пляшут деривативы и как примерно его готовить. Список нюансов и привнесённые новшества тоже обычно имеют здоровенные мануалы. Учитывая период развития тех ОС и их инфраструктуры там появляется довольно немало собственного кода, который адаптирован под нужды государственных организаций. Так что действительно немало своего создаётся, пусть и не всегда с нуля. Да и надо ли оно с нуля, когда существуют полуготовые решения? Поэтому вполне можно сказать, что "мы создали свою инфраструктуру" - дописали недостающее, написали несуществовавшее, сертифицировали, что было и чего не было. Да ещё и цифровую подпись сделали в качестве пруфов.

А почему был? Он вроде всё ещё жив, развивается и даже сертифицирован во ФСТЭК, емнип.

в Rust нет наследования.

зависит от того что вы им называете. реализация трейтов по сути - наследование интерфейса. Там даже виртуальные таблицы в определённых ситуациях появляются.

вместо этого они будут встраиваться напрямую в вызывающий код,

тут кстати не обязательно. может отработать девиртуализация и если возникает перегрузка фукции, то оно может быть девиртуализировано. Ну и продакшн бывает разный, поэтому есть вариант с оптимизацией по размеру, когда инлайнинг используется меньше.

 а глотать насухую

вы определённо не пытались это провернуть. для референса можете попробовать посмотреть cinnamon challenge - эффект будет похожий.

В первую очередь пострадают гортань, верхняя часть ЖКТ и ближайшие железы - поджелудочная и селезёнка. По мере всасывания начнутся проблемы с оксигенацией и начнётся отёк оболочек мозга - все из-за нарушения ионного баланса. Если организм умудриться всё это пережить, то временные повреждения почек - меньшая из проблем.

Качество: Без потерь, лучше PNG

Если и там и там без потерь, то как оно может быть лучше/хуже? Если мы условную Lena.raw конвертим,

Патентованная (HEVC требует роялти)

На самом деле не так - ВОЗМОЖНО требует роялти, но это не точно, т.к. достоверно неизвестно используется ли что-то патентованное.

~50% лучше JPEG и WebP

а это как понимать? допустим webp = jpeg - 50% = jpeg/2, а avif тогда как? (webp + jpeg) - 50% то есть примерно на 75% лучше jpeg и на 25% лучше webp?

Речь все же за LD50, которая считает шансы выжить после отравления веществом.

А водой немножко запивать не запрещается.

поваренный стандарт примерно 1 чайная ложка на литр воды. Попробуйте хотя бы удвоить и попробуйте выпить хотя бы ту же чайную ложку такого раствора - будете неприятно удивлены. Для достижения необходимой концентрации для 70кг человека их нужно не меньше 15. Самостоятельно опрокинуть литр такого раствора представляется мне крайне маловероятным событием, а чтобы ещё и не стошнило, то концентрация по идее нужна ещё выше. Человек помрёт раньше от внутренних поверждений, нежели от отравления.

by a mandatory cryptographic signature

а зачем там цифровая подпись ещё? оно у вас исполняемым файлом ко всему является? для контроля целостности кажется достаточно простенький sha256 посчитать, вместо упомянутого crc32.

Вам бы источники понадёжнее. Чтобы получить камешек нужен как минимум какой-нибудь кальций, так что если вы не запиваете творог колой, то проблем с камнеобразованием овзникнуть не должно, если у вас их уже не было. Ортофосфорная кислота вам не мешает, оксалаты непосредственно в газировке вроде как не образуются - в большинстве случаев они бы осели на дно. Сжатый CO2 в теории может увеличить повышеное появление оксалатов, но большая часть газа из вас выйдет иными путями, а для метаболизации их из сахаров нужен доовльно длинный путь метаболизма. Если у вас изначально не было проблем с камнеобразованием, то это не более чем страшилка.

Мне помогает не просыпаться застывшим с бетоном в носу и песком в глазах, например. В ситуациях когда обычный увлажнитель воздуха недоступен.

В худшем случае он себе слизистую сожжёт. И оно 1.5г на КИЛОГРАММ. То есть для 70-80 кило это уже близко к половине стакана соли - столько никак не употребить без посторонней помощи.

Глутамат натрия в больших количествах будет присутсвовать у практически любого белка - молоко, мясо, яйца, причём в заметно бОльших количествах, чем в тем же чипсах. Так что крайне сомнительно, что конкретно это ваши виновники, если конечно творожная масса или стейк не вызывают у вас подобных эффектов. Больше шансов у жиров и консервантов, которые раскрамливают не тех бактерий в кишечнике, что триггерит какой-нибудь имунный ответ с повышением давления.

Низкие вычисления

что это вообще?

Профессиональный Графический Дизайн: Реальная альтернатива PSD

Ну если это реальная альтернатива, то где расширение для фотошопа? Может интеграция с Gimp/Krita хотя бы есть? Или может вы собственный паинт хотя бы сделали для него? Что насчёт поддержки непиксельных слоёв: маски, настройки, смарт объекты, текстовые и прочие?

Веб-Разработка

Сравнительные характеристики делали? какой-нибудь progressive PNG vs JPEG XT/XL vs PIX? Время скачки, время до первой отрисовки и вот это вот всё? JS драйвер для обратной совместимости или хотя бы рендеринг на канвас есть?

Тот же вопрос и к геймдеву - где хотя бы простенький пример. Возьмите raylib и сделайте хотя бы простенький платформер с анимациями. Кстати как редактировать анимации? Есть какой-то редактор а ля Asersprite/Libresprite/Spine2D?

терабайты данных

смелое, но ничем не подкреплённое утверждение. попробовали бы хотя бы импорт из того же PSD сделать со здоровенной историей, или ту же kra из krita.

криптографическим хешем для проверки целостности.

не понимаю как это бьётся с вохможностью обновлять ссылки на внешние источники - если внешний ресурс изменился, то хэш по идее инвалидируется, и что происходит дальше? Внешний ресурс тоже должен быть pi и содержать тот хэш в истории или можно сослаться на обычные jpeg/png?

Спека на формат существует только в PDF и только в телеге. Почему не отдельная репо с тестами или хотя бы тестовыми изображениями и простым текстовым представлением? Где тесты, Джонни? Особенно интересует фаззинг тестирование имплементации.

Детальное описание отдельных чанков отсутствует. Зачем-то торчит секция Conclusion, которая опять же не подкреплена ничем.

Information

Rating
2,651-st
Date of birth
Registered
Activity