Pull to refresh
11
0
dotfix @dotfix

User

Send message

Несколько подробностей о функции main

Reading time5 min
Views19K
Однажды заинтересовался, содержимым стека функции main процесса в linux. Провел некоторые изыскания и теперь представляю вам результат.

Варианты описания функции main:
1. int main()
2. int main(int argc, char **argv)
3. int main(int argc, char **argv, char **env)
4. int main(int argc, char **argv, char **env, ElfW(auxv_t) auxv[])
5. int main(int argc, char **argv, char **env, char **apple)

argc — число параметров
argv — нуль-терминальный массив указателей на строки параметров командной строки
env — нуль-терминальный массив указателей на строки переменных окружения. Каждая строка в формате ИМЯ=ЗНАЧЕНИЕ
auxv — массив вспомогательных значение (доступно только для PowerPC [1])
apple — путь к исполняемому файлу (в MacOS и Darwin [2])
Вспомогательный вектор — массив с различной дополнительной информацией, такой как эффективный идентификатор пользователя, признак setuid бита, размер страницы памяти и т.п.

Далее о том как получить массив вспомогательных значений для i386 и x86_64, а также об остальном содержимом «сегмента» стека.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑82 and ↓5+77
Comments8

Платформа данных в Леруа Мерлен. Part 2. Обновления 2021 года: Flink и Superset

Reading time11 min
Views12K

Всем привет!

«Данные – это новая нефть» – вам наверняка доводилось уже не раз слышать эту фразу. Впервые в 2006 году эту идею озвучил математик Клайв Хамби в своем блоге, но с тех пор она не потеряла популярности и сейчас её можно услышать почти из каждого утюга. Особую актуальность это выражение приобрело с внедрением технологий обработки больших данных: Hadoop, MapReduce, Spark, Flink, Anaconda (Jupyter), MLFlow, Kubeflow и далее множество других названий, похожих на имена покемонов. В этой статье мы хотели бы рассказать, какие из них мы выбрали в 2021 году в Леруа Мерлен Россия для своей платформы данных. Эта статья является продолжением нашей первой статьи о платформе –  Платформа данных в Леруа Мерлен – 2 года, сотни источников и более 2.000 пользователей.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+6
Comments17

Встраивание в ядро Linux: перехват системных вызовов

Reading time17 min
Views26K
Под термином «системный вызов» в программировании и вычислительной технике понимается обращение прикладной программы к ядру операционной системы (ОС) для выполнения какой-либо операции. Ввиду того что такое взаимодействие является основным, перехват системных вызовов представляется важнейшим этапом встраивания, т.к. позволяет осуществлять контроль ключевого компонента ядра ОС — интерфейса системных вызовов, что, в свою очередь, даёт возможность инспектировать запросы прикладного ПО к сервисам ядра.

Данная статья является продолжением анонсированного ранее цикла, посвящённого частным вопросам реализации наложенных средств защиты, и, в частности, встраиванию в программные системы.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments8

Динамическая генерация пользователей в Linux. Разбираемся с NSS

Reading time7 min
Views6.3K

Как известно, пользователи и группы в Linux определяются по целочисленному идентификатору, который используется при описании владельца и группы файла, а также для создания контекста текущего пользователя после авторизации. Но как это работает внутри? И можно ли создать свою реализацию для взаимного преобразования имен и идентификаторов и для аутентификации пользователей? В этой статье мы детально рассмотрим анатомию подсистем NSS (Name Service Switch) и создадим свою простую реализацию подсистем для использования с текстовым файлом со списком пользователей и паролей. Во второй части статьи мы поговорим о PAM и обсудим возможные способы ее реализации и применения.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments2

Логирование пользовательской активности в Linux

Reading time2 min
Views19K
Часто возникает необходимость мониторить что происходит на удаленном сервере, часто приходится ставить key logger\activity logger для отслеживания действий пользователей. После выборки фриварного ПО не было найдено почти ничего интересного, много ограничений, много не стабильных реализаций.
Наткнулся на интересный проект Snoopy Logger

Читать дальше →
Total votes 11: ↑8 and ↓3+5
Comments10

Отлаживаем развертывание ПО со strace

Reading time14 min
Views12K


Моя основная работа — это, по большей части, развертывание систем ПО, то есть уйму времени я трачу, пытаясь ответить на такие вот вопросы:


  • У разработчика это ПО работает, а у меня нет. Почему?
  • Вчера это ПО у меня работало, а сегодня нет. Почему?

Это — своего рода отладка, которая немного отличается от обычной отладки ПО. Обычная отладка — это про логику кода, а вот отладка развертывания — это про взаимодействие кода и среды. Даже если корень проблемы — логическая ошибка, тот факт, что на одной машине все работает, а на другой — нет, означает, что дело неким образом в среде.


Поэтому вместо обычных инструментов для отладки вроде gdb у меня есть другой набор инструментов для отладки развертывания. И мой любимый инструмент для борьбы с проблемой типа "Почему это ПО у меня не пашет?" называется strace.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+30
Comments5

Position-independent code (PIC) в разделяемых библиотеках

Reading time16 min
Views23K

enter image description here


Привет. Меня зовут Марко, и я системный программист в Badoo. Я очень люблю досконально разбираться в том, как работают те или иные вещи, и тонкости работы разделяемых библиотек в Linux не исключение. Я представляю вам перевод именно такого разбора. Приятного чтения.

Читать дальше →
Total votes 69: ↑67 and ↓2+65
Comments9

Сборка пакетов библиотек для rpm-based дистрибутивов Linux

Reading time6 min
Views38K
Во многих наших проектах используются open-source библиотеки. Когда разработка ведется под одну конкретную платформу, нет смысла собирать одни и те же библиотеки из исходников каждый раз, когда к проекту подключается новый разработчик. Кроме того, установка библиотек а-ля make && sudo make install считается плохим тоном, поскольку система засоряется «бесхозными» файлами, о которых нет информации в базе данных менеджера пакетов RPM.

В качестве решения предлагается из скомпилированных библиотек собирать RPM-пакеты и хранить их в едином репозитории, доступном для всех разработчиков. Ниже приводится инструкция и некоторые советы по сборке пакетов.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑22 and ↓6+16
Comments17

Sysdig — инструмент для диагностики Linux-систем

Reading time16 min
Views51K
Sysdig — инструмент для диагностики Linux-систем

Для сбора и анализа информации о системе в Linux используется целый набор утилит. Для диагностики каждого из компонентов системы используется отдельный диагностический инструмент.

Читать дальше →
Total votes 65: ↑61 and ↓4+57
Comments14

Аудит системных событий в Linux

Reading time11 min
Views133K
Linux Audit

Одним из инструментов, позволяющих повысить уровень безопасности в Linux, является подсистема аудита. C её помощью можно получить подробную информацию обо всех системных событиях.
Она не обеспечивает никакой дополнительной защиты, но предоставляет подробную информацию о нарушениях безопасности, на основании которой можно принять конкретные меры. Особенности работы с подсистемой аудита мы рассмотрим в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments6

Bison, dynamic linking и… обработка BMP изображений

Reading time25 min
Views4.1K

В этом посте я постараюсь раскрыть тему написания несложного модульного приложения на языке C89 для обработки 24-битных BMP изображений, использующего в своей работе простой скриптовый язык.

Если вы заинтересованы в разработке языков или вам необходимо быстро разобраться как писать приложения, динамически загружающие исполняемый код, хранящийся в разделяемых библиотеках (dll, so), то возможно вам будет интересен данный материал.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments4

Сетевики нужны и вот почему

Reading time7 min
Views23K

Картинка взята из телнет-видео «Звёздных войн»: telnet towel.blinkenlights.nl

Недавно был пост о том, нужны ли сетевики. До тех пор, пока проверка доступности tcp/ip порта кажется чем-то сложным даже для администраторов БД и AD, сетевики несомненно нужны. Они особенно полезны в тех случаях, когда необходимо понять почему так плохо работает некое клиент-серверное приложение ценой в пароход.

Иногда мало знать ping и traceroute для того, чтобы понять и устранить проблему в сети. Необходимо понимать как работают все звенья в цепи, а сделать это может лишь сетевик. Рассмотрим несколько таких примеров.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5+43
Comments23

Обработка системных вызовов посредством LD_PRELOAD с единой точкой входа

Reading time24 min
Views2.4K

Делая пере-реализацию QInst на LLVM, я столкнулся с такой проблемой: QEMU в режиме эмуляции одного процесса естественным образом перехватывает все «гостевые» системные вызовы. В итоге плагин инструментации имеет единую точку входа для их предобработки, где можно по номерам SYS_* и значениям аргументов принимать решения. Это довольно удобно. Проблема в том, что все системные вызовы делает, в основном, libc и, переписывая код статически, мы просто до этой части в большинстве случаев не доберёмся. Конечно, можно было бы использовать ptrace, который как раз предназначен и для этого в том числе. Но тогда не уверен, что получилось бы обойтись без отдельного процесса, а семантика QInst предполагала тривиальный «синхронный» перехват — пришлось бы как-то инжектить вызов обработчика, а это сильно сложнее привычного LD_PRELOAD. Можно оборачивать каждый системный вызов — но это, как минимум, неудобно (к тому же, можем что-нибудь пропустить, ведь в этом случае мы перехватываем на самом не системные вызовы, а их конкретные обёртки).


Под катом — решение, не привязанное к LLVM, но заточенное под Linux на x86_64 (но адаптируемое для Linux на других архитектурах).


Примечание: в этой статье не представлено универсального готового решения — оно лишь подходит для достаточно широкого списка случаев. Зато эту статью можно считать обзорно-пятничной: интересная (надеюсь) новая (для большинства?) информация, щепотка брутфорс-программирования и рабочие примеры. И пусть нашу пятницу не омрачает даже тот факт, что сегодня четверг!

Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments3

Разбираемся с системными вызовами в Linux с помощью strace

Reading time10 min
Views41K
Перевод статьи подготовлен специально для студентов базового и продвинутого курсов Administrator Linux.





Системный вызов — это механизм взаимодействия пользовательских программ с ядром Linux, а strace — мощный инструмент, для их отслеживания. Для лучшего понимания работы операционной системы полезно разобраться с тем, как они работают.

В операционной системе можно выделить два режима работы:

  • Режим ядра (kernel mode) — привилегированный режим, используемый ядром операционной системы.
  • Пользовательский режим (user mode) — режим, в котором выполняется большинство пользовательских приложений.

Пользователи при повседневной работе обычно используют утилиты командной строки и графический интерфейс (GUI). При этом в фоне незаметно работают системные вызовы, обращаясь к ядру для выполнения работы.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑14 and ↓5+13
Comments1

Меня попросили взломать программу на собеседовании

Reading time11 min
Views194K
TL;DR Меня попросили взломать программу на собеседовании. И я получил работу.

Всем привет,

Я собеседовался на позицию инженера программной безопасности, они спрашивали в основном разные низкоуровневые вещи. Некоторые ответы я знал, некоторые нет.
Потом они прислали email с защищённым и зашифрованным бинарником, который нужно было взломать.
Когда я добрался до дома, я скачал его и увидел, что он спрашивает пароль. Они хотели, чтобы я нашёл этот пароль.
Вот что я увидел при первом запуске:
Читать дальше →
Total votes 220: ↑187 and ↓33+154
Comments61

Руководство новичка по эксплуатации компоновщика

Reading time32 min
Views208K
David Drysdale, Beginner's guide to linkers (http://www.lurklurk.org/linkers/linkers.html).

Цель данной статьи — помочь C и C++ программистам понять сущность того, чем занимается компоновщик. За последние несколько лет я объяснил это большому количеству коллег и наконец решил, что настало время перенести этот материал на бумагу, чтоб он стал более доступным (и чтоб мне не пришлось объяснять его снова). [Обновление в марте 2009: добавлена дополнительная информация об особенностях компоновки в Windows, а также более подробно расписано правило одного определения (one-definition rule).

Типичным примером того, почему ко мне обращались за помощью, служит следующая ошибка компоновки:
g++ -o test1 test1a.o test1b.o
test1a.o(.text+0x18): In function `main':
: undefined reference to `findmax(int, int)'
collect2: ld returned 1 exit status

Если Ваша реакция — 'наверняка забыл extern «C»', то Вы скорее всего знаете всё, что приведено в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 194: ↑193 and ↓1+192
Comments38

Strace в Linux: история, устройство и использование

Reading time17 min
Views59K


В Unix-подобных операционных системах общение программы с внешним миром и операционной системой происходит через небольшой набор функций — системных вызовов. А значит, в отладочных целях полезно бывает подсмотреть за выполняемыми процессами системными вызовами.


Следить за «интимной жизнью» программ на Linux помогает утилита strace, которой и посвящена эта статья. К примерам использования «шпионского» оборудования прилагаются краткая история strace и описание устройства подобных программ.

Читать дальше →
Total votes 86: ↑86 and ↓0+86
Comments27

Создаем свой загрузочный диск Linux

Reading time13 min
Views42K

В статье описывается способ, как создать собственный загрузочный диск Linux (оптический диск или флешку), добавить в него только нужные программы и убрать все лишнее. Полученный образ в экспериментах занял менее 25 Мб. Он позволяет быстро загружаться, работать в текстовом режиме, создавать, редактировать, удалять файлы на разных файловых системах, имеет поддержку русского языка. За основу взят Debian.

Читать далее
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments9

Педальку в пол, или как ещё ускорить CPU-bound приложение?

Reading time29 min
Views6.5K

Зачем я это читаю?


TL;DR:


  • Переложив секции кода и данных программы на большие страницы можно существенно ускорить приложение (у нас получилось до +10%) не трогая исходный код.
  • Можно быстро проверить ничего не перекомпилируя, детали здесь.
  • Финальное решение оперирует "классическими" большими страницами (не transparent huge pages), поэтому в какой-то степени его можно назвать дальнейшим развитием libhugetlbfs.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+34
Comments2

Как я уменьшил Docker образ на 98.8% при помощи fanotify

Reading time8 min
Views23K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод публикации «How I shrunk a Docker image by 98.8% – featuring fanotify».

Несколько недель назад я делал внутренний доклад о Docker. Во время презентации один из админов спросил простой на первый взгляд вопрос: «Есть ли что-то вроде „программы похудения для Docker образов“»?

Для решения этой проблемы вы можете найти несколько вполне адекватных подходов в интернете, вроде удаления директорий кэша, временных файлов, уменьшение разных избыточных пакетов, если не всего образа. Но если подумать, действительно ли нам необходима полностью рабочая Linux система? Какие файлы нам действительно необходимы в отдельно взятом образе? Для Go binary я нашел радикальный и довольно эффективный подход. Он был собран статически, почти без внешних зависимостей. Конечный образ — 6.12 МB.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑36 and ↓4+32
Comments44
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity