Search
Write a publication
Pull to refresh
37
0
Антон @doxtarzlo

User

Send message

Отладка DirectX — проще простого

Reading time4 min
Views23K
Понимание процессов происходящих «под капотом» DirectX всегда было сопряжено с некоторыми трудностями и вынуждало применять дополнительные инструменты, например такие как Pix. Но прогресс не стоит на месте, многие идеи и готовые решения теперь внедрены в Visual Studio 11 beta. Этот инструментарий позволяет значительно упростить отладку DirectX приложений и дать программисту возможность детально разобраться в тех процессах, которые формируют изображение. Теперь каждый пиксель может быть досконально изучен, и получена вся история его жизни.
Читать дальше →

Код Хэмминга. Пример работы алгоритма

Reading time4 min
Views594K

Вступление.


Прежде всего стоит сказать, что такое Код Хэмминга и для чего он, собственно, нужен. На Википедии даётся следующее определение:

Коды Хэмминга — наиболее известные и, вероятно, первые из самоконтролирующихся и самокорректирующихся кодов. Построены они применительно к двоичной системе счисления.

Другими словами, это алгоритм, который позволяет закодировать какое-либо информационное сообщение определённым образом и после передачи (например по сети) определить появилась ли какая-то ошибка в этом сообщении (к примеру из-за помех) и, при возможности, восстановить это сообщение. Сегодня, я опишу самый простой алгоритм Хемминга, который может исправлять лишь одну ошибку.
Читать дальше →

Android. Обзор боевых приложений

Reading time2 min
Views322K
Доброго времени суток!

Наряду со статьей "iPhone: MiTM атака из кармана", родилась почти аналогичная статья про Android.

Мы уже знаем, на что способен iPhone. Уступает ли ему Android?

Было рассмотрено около 25 боевых приложений. Хочу предоставить вам результат маленького исследования. Многие приложения даже не запустились, некоторые подвесили телефон намертво, но некоторые даже работали!

Весь софт тестировался на телефоне LG Optimus, с версией Android 2.3.

Итак, краткий обзор боевого софта на Android:

Читать дальше →

Дорабатывать или переписывать

Reading time3 min
Views17K
Основная мысль этой статьи: переписывайте с нуля работающий и внедренный проект только под дулом пистолета.

Если вы так не считаете, приглашаю прочитать мои скромные доводы на эту тему.

Креативные сайты с нестандартными элементами

Reading time3 min
Views63K
Последнее время все чаще можно встретить сайты с необычным дизайном и функциональностью, увидев которые, можно залипнуть на некоторое время. Увидев такие, у меня рука непроизвольно тянется к f12, чтобы открыть firebug и посмотреть, как же реализован тот или иной компонент. Таким образом можно открыть для себя интересные техники и в будущем реализовать их на своих проектах. Некоторые из них стали доступны с приходом новых технологий, например таких, как CSS 3 — то, что раньше было реализовано на флеше, теперь можно воплотить с помощью строк кода в таблице стилей. Дизайнеры тоже не теряют времени, создавая новые тренды и все плотнее взаимодействуя с верстальщиками. В этой статье я хотел бы показать 15 сайтов, которые так или иначе удивили и порадовали меня. Возможно, кого-то они вдохновят на собственный шедевр



Читать дальше →

Фильтр Калмана — Введение

Reading time5 min
Views269K
Фильтр Калмана — это, наверное, самый популярный алгоритм фильтрации, используемый во многих областях науки и техники. Благодаря своей простоте и эффективности его можно встретить в GPS-приемниках, обработчиках показаний датчиков, при реализации систем управления и т.д.

Про фильтр Калмана в интернете есть очень много статей и книг (в основном на английском), но у этих статей довольно большой порог вхождения, остается много туманных мест, хотя на самом деле это очень ясный и прозрачный алгоритм. Я попробую рассказать о нем простым языком, с постепенным нарастанием сложности.
Читать дальше →

Visual C# for beginners. Лекция 4. Условия и циклы

Reading time5 min
Views3.3K
Доброго времени суток, хабражители!
Для желающих начать программировать на языке C# выкладываю четвертую лекцию на тему: «Условия и циклы». Лекция получилась очень большая (на целый час), поэтому, кто готов смотреть так долго я желаю терпения и большого желания не останавливаться на достигнутом.
Читать дальше →

C# for beginners. Лекция 2. Hello, World! и знакомство с Visual C# Express 2010

Reading time1 min
Views5.7K
Прежде всего, хотелось бы поблагодарить arinoki за публикацию первой лекции видеокурса, который вызвал большой интерес среди хабрапользователей. Благодаря вашим голосам, я могу выкладывать новые лекции от своего имени, а, прочитав комментарии я понял, что тема программирования на С# очень актуальна, а значит я буду и дальше стараться для вас и публиковать новые лекции.

А теперь — по теме:



Вышла вторая лекция видеокурса для начинающих программировать на C#. Вы познакомитесь со средой разработки приложений Visual C# Express, а также напишете свое первое "Hello, World!" приложение. Также для студентов прилагается еще некоторая полезная информация. Приятного просмотра!
Разбор синтаксиса языка C# начнется уже в следующей лекции!
Смотреть

Про вычислительную сложность алгоритмов HTML и CSS

Reading time3 min
Views5.9K
HTML документ загруженный в browser есть дерево DOM элементов и набор CSS правил. Каждое CSS правило это пара — селектор (selector) и список свойств (list of properties).

Мы мало задумываемся над тем, а собственно чего стоит нарисовать HTML документ c вычислительной точки зрения? Знания про то что думатель — думает, а неонка у нея унутре ярко светит сквозь opacity:0.5 элементы бывает явно не достаточно.

Собственно про это и есть данные статьи — про вычислительную сложность (computational complexity) отображения HTML и CSS. Хочу отметить что я использую свой собственный опыт имплементации HTML/CSS rendering engines (HTMLayout и Sciter), но вычислительные проблемы в данной области универсальны — определяются самой природой HTML и CSS спецификаций.
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

Reading time7 min
Views2.2M
Это первая статья из серии «Сети для самых маленьких». Мы с товарищем thegluck долго думали с чего начать: маршрутизация, VLAN'ы, настройка оборудования.
В итоге решили начать с вещи фундаментальной и, можно сказать, самой важной: планирование. Поскольку цикл рассчитан на совсем новичков, то и пройдём весь путь от начала до конца.

Предполагается, что вы, как минимум читали о эталонной модели OSI (то же на англ.), о стеке протоколов TCP/IP (англ.), знаете о типах существующих VLAN’ов (эту статью я настоятельно рекомендую к прочтению), о наиболее популярном сейчас port-based VLAN и о IP адресах (более подробно). Мы понимаем, что для новичков «OSI» и «TCP/IP» — это страшные слова. Но не переживайте, не для того, чтобы запугать вас, мы их используем. Это то, с чем вам придётся встречаться каждый день, поэтому в течение этого цикла мы постараемся раскрыть их смысл и отношение к реальности.

Схема сети

Начнём с постановки задачи. Есть некая фирма, занимающаяся, допустим, производством лифтов, идущих только вверх, и потому называется ООО «Лифт ми ап». Расположены они в старом здании на Арбате, и сгнившие провода, воткнутые в пожжёные и прожжёные коммутаторы времён 10Base-T не ожидают подключения новых серверов по гигабитным карточкам. Итак у них катастрофическая потребность в сетевой инфраструктуре и денег куры не клюют, что даёт вам возможность безграничного выбора. Это чудесный сон любого инженера. А вы вчера выдержали собеседование и в сложной борьбе по праву получили должность сетевого администратора. И теперь вы в ней первый и единственный в своём роде. Поздравляем! Что дальше?
Читать дальше →

Прогнозирование валютных колебаний статистическими методами

Reading time4 min
Views15K
С чего все начиналось

Осваивая новое направление в программировании (программирование под платформу MetaTrader), мне пришла идея попробовать свои силы в чем-то большем. Например, найти какой-то нестандартный способ прогнозирования движения цен на валютные пары.

Изначально, предпринимались попытки реализовать либу со всеми статистическими показателями, но на полпути я обнаружил, что таковые уже существуют:
Проанализировав их содержимое, я понял одну простую вещь…
Читать дальше →

Font Awesome: бесплатный свободный (CC BY 3.0) шрифт со значками для употребления в стиле Twitter Bootstrap

Reading time2 min
Views24K
Всякий такой веборазработчик или дизайнер сайтов, которому когда-либо доводилося ознакомиться со стилевою системою Twitter Bootstrap, уж конечно помнит, что в ней применяются значки Glyphicons (120 штук) для оформления кнопок, и панелей инструментов, и пунктов в списках, и так далее. Распространяются эти значки бесплатно и свободно (по лицензии CC BY 3.0).

У всех этих значков, однако же, есть общий недостаток: они растровые. Соответственно, если в значке есть диагональные или криволинейные элементы, то растянуть такой значок (для крупной кнопки или для сетчаточных дисплеев) не удастся без неприятной потери качества.

Преодолеть этот недостаток намерен проект Font Awesome, нацеленный на разработку бесплатного и свободного (CC BY 3.0) шрифта, содержащего аналогичные значки не в растровой, а в векторной форме. Значки («буквы») этого шрифта легко могут принимать поэтому любой размер и любой цвет. Притом их ужé и не сто двадцать, а сто сорок.

К шрифту прилагаются стилевые файлы, позволяющие начать использование Font Awesome в Twitter Bootstrap без каких-либо особенных усилий.

Читать дальше →

О том, как нас проинвестировали и что из этого получилось

Reading time4 min
Views3.6K
image

Около двух лет назад мы с друзьями решили воплотить в жизнь одну из наших многочисленных идей и тем самым основать свой стартап. Но непонимание многих вещей в этой области сыграло свою роль и ни один из двух начатых нами проектов так и не увидел жизни. Однако, огонь в наших глазах не погас, и мы решили разобраться с проблемой, которая к тому времени достала каждого из нас и связана она с государственным образованием.
Читать дальше →

Техническое задание: как уберечь себя от ошибок и рисков

Reading time5 min
Views22K
Что делать, если разработка ТЗ не самого сложного проекта занимает пару месяцев? Какие шаги при разработке ТЗ могут уберечь от рисков и ошибок? В данной статье мы рассмотрим проблему не содержания документа, а методологию его разработки.
Читать дальше →

Подборка CSS3 меню

Reading time1 min
Views15K
Под катом находится сравнительно небольшая подборка СSS3 и СSS3+JQuery меню. Некоторые из них уже могли встретится пользователям на просторах Интернета, некоторые-нет. Весь обзор представлен в виде скриншотов и демо-ссылок, а также ссылок на закачку сырцов, там, где это возможно.
Читать дальше →

Советы себе в прошлом

Reading time4 min
Views23K
У меня очень мало опыта (суммарно программистом я проработал 16 месяцев), тем не менее, я хотел бы дать несколько советов себе-в-прошлом, ну, или иными словами всем тем, кто сейчас учится в университете и планирует стать разработчиком ПО. Ни в коей мере не претендую на мудрость или опытность. Немного подумав, я понял, что все эти советы как никогда актуальны для меня и сегодня тоже. Первую заметку я опубликовал в своем блоге в прошлом году, а сейчас публикую здесь список, расширенный советами читателей блога.

Все советы автономны и их порядок не имеет значения.
Читать дальше →

Видеоурок по созданию интернет-магазина на MODX Revolution + Shopkeeper. Часть 1

Reading time1 min
Views14K


Начинаю делать серию видеоуроков по созданию интернет-магазина на MODX Revolution + Shopkeeper. Пока видео без голосового сопровождения, но думаю и так будет всё понятно.
Из первой части вы узнаете как:
  • Установить и настроить MODX Revolution;
  • Создать шаблоны сайта;
  • Создать меню;
  • Создать и настроить контекст для каталога товаров;
  • Установить Shopkeeper.
Читать дальше →

Запись разговоров на Android

Reading time3 min
Views316K
Я думаю, довольно многим хочется иметь возможность записывать собственные телефонные разговоры на своём смартфоне за 20 тысяч рублей. Задача вроде бы банальная, и вроде бы API Android’а позволяют это делать. Но почему запись не работает почти на всех устройствах без всяких шаманств и танцев с бубном?

Закон


Всё дело в том, что в некоторых странах запись является нелегальной и производители не тратят время на добавление такой возможности. Но как же быть тем, кто живёт в странах, где записывать разговоры не запрещено. Например, в России нет запрета на запись собственных телефонных разговоров, даже не нужно предупреждать собеседника о записи. Только прослушивать записи ваших разговоров имеете право только вы, т.е. если вы дадите прослушать запись третьему лицу, то это будет расцениваться, как нарушение 23-й статьи Конституции РФ.

Телефон


В некоторых устройствах ядро не содержит нужного драйвера, в некоторых устройствах запись отключена в системных библиотеках. Поэтому на этих телефонах запись не работает ни в одной из десятков программ в Market’e. Оно и не удивительно, ибо все они пишут разговоры одним и тем же способом. Но на некоторых телефонах запись работает без всяких танцев с бубном, например, на Samsung Galaxy S II. Но не на каждой прошивке, например, на Android 4 ICS запись уже не работает, видимо, Samsung посчитал, что пользователям она не нужна и убрал её.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity