Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Кирилл Бучарский @doz10us

DevOps

Send message

Несколько способов оптимизации работы с Git

Reading time4 min
Views20K
В нашем блоге на Хабре мы рассказываем о различных технологиях из мира IaaS и не только. Например, недавно мы публиковали материал по программным реализациям VPN [Часть 1; Часть 2], а также рассказывали о DNS. Сегодня нам бы хотелось углубиться в тему разработки приложений и сервисов и поговорить о такой вещи, как Git, в частности, о способах оптимизации работы с ним.


/ фото hackNY.org CC
Читать дальше →

IMHO, как писать на Хабр

Reading time10 min
Views39K


Акронис на прошлой неделе попросил меня рассказать про опыт на Хабре. После семинара я обещал выложить основные тезисы. Возможно, вы найдёте что-то полезное ниже.

Итак, Хабр, по моему мнению, это сейчас самая большая площадка Рунета для образованных людей. Сами по себе посты очень хорошо читаются, и это одна из главных сторон. Можно охватить порядка шести миллионов разных людей за пару лет.

При этом активных (голосующих) пользователей всего около 3 тысяч. Уровень знаний аудитории на входе в пост — в примерно 95% случаев низкий, в 5% — экспертный (разбиение оценочное). Проще говоря, есть люди, которые вообще не понимают, что вы хотите сказать (и их большинство), и есть те, кто разбирается в теме на голову лучше вас. Поэтому лучший пост — это тот, что проходит от ликбеза к хардкору. На площадке довольно высокий уровень агрессии (точнее, желания проверить материал на прочность). Ранее был экстремально высок. Средняя или низкая внимательность читателя (ранее была высокая).

Разумеется, это всё моё личное мнение, и можно поспорить. Сейчас постараюсь объяснить, почему я так считаю, и как это влияет на посты. Я основываюсь на опыте примерно 1500 постов за 6 лет, которые написал сам или помогал готовить.

Но начнём с численных показателей. Вот эти компании так или иначе вызвали мой интерес тем, что для них работают агентства или выделенный инхаусный пиар:


Данные тут на конец августа, я их к другому семинару (в Хабре для владельцев блогов) готовил.
Читать дальше →

Миссия выполнима: как развить DevOps в компании со множеством проектов

Reading time6 min
Views14K
О пользе внедрения DevOps уже написано немало статей на Хабре и других IT-ресурсах, и она не ставится под сомнение. Это понятно: творческому беспорядку с подчас неочевидными зонами ответственности «обычной» разработки, где разные люди отвечают за код, бранчи, тестовые стенды, сборку и деплой и не очень-то хотят лезть на «поляну» коллег, противопоставляется высокий уровень организации.

В компаниях с внедренным DevOps разработчики обладают большей поддержкой и могут более эффективно работать.



Но мало просто захотеть работать «правильно», нужно еще каким-то образом к этому прийти. А здесь все совсем не так просто.
Читать дальше →

NGINX: Перехват ошибок 5хх с помощью отладочного сервера

Reading time6 min
Views26K

Является ли ошибкой ответ 5хх, если его никто не видит? [1]


image

Вне зависимости от того, как долго и тщательно программное обеспечение проверяется перед запуском, часть проблем проявляется только в рабочем окружении. Например, race condition от параллельного обслуживания большого количества клиентов или исключения при валидации непредвиденных данных от пользователя. В результате эти проблемы могут привести к 5хх ошибкам.

HTTP 5хх ответы зачастую возвращаются пользователям и могут нанести ущерб репутации компании даже за короткий промежуток времени. В то же время, отладить проблему на рабочем сервере зачастую очень непросто. Даже простое извлечение проблемной сессии из логов может превратиться в поиск иголки в стоге сена. И даже если будут собраны все необходимые логи со всех рабочих серверов — этого может быть недостаточно для понимания причин проблемы.

Для облегчения процесса поиска и отладки могут быть использованы некоторые полезные приёмы в случае, когда NGINX используется для проксирования или балансировки приложения. В этой статье будет рассмотрено особое использование директивы error_page в применении к типичной инфраструктуре приложения с проксированием через NGINX.
Читать дальше →

GPS трекеры глазами системного администратора

Reading time3 min
Views23K
Полистав хабр, я нашел не так много статей на тему GPS трекеров. В одной статье рассказывается про типы протоколов, кто-то описывает устройство трекера с «электронной» точки зрения, а другие просто пиарят конкретного производителя. В этой статье я хочу рассказать о некоторых моделях, с которыми мне довелось работать.

Буду высказывать исключительно свою точку зрения, и судить о трекерах по следующим критериям:
— доступность мануалов и прошивок;
— адекватность технической поддержки;
— простота и гибкость настроек;
— % брака и общая надежность;

Ничего не могу сказать о цене и о представительстве в разных странах, только голые технические факты. Видение глазами системного администратора, в обязанности которого входит прошивка, конфигурирование, мониторинг и исправление ошибок.
Читать дальше →

Бесконечно выгодная программа

Reading time4 min
Views31K
Недавняя статья на Slashdot о программировании игр на ассемблере для Атари (Donkey Kong и я) напомнила об ассемблерных приложениях, которые я писал по молодости, и о компьютерах, которые у нас тогда были.

Поначалу я набирался опыта на DEC PDP-8, но самый кайф начался, когда появилась CP/M. CP/M изначально была «операционной системой для бизнеса», но ещё это была система, которую можно было позволить себе иметь дома, — серьёзная вещь для молодого подающего надежды гика.
Читать дальше →

Маленький, но очень полезный патч в Selenium

Reading time5 min
Views16K

В нашей небольшой, но очень динамично развивающейся компании каждый день тестируется больше сотни задач. Все они проверяются как в тестовом окружении, так и в окружениях, более приближенных к реальному. Подавляющее большинство задач, связанных с web, проверяется автотестами, которых у нас много.


Примерно полгода назад тестов и задач стало столько, что наша маленькая ферма с Selenium в час пик стала буквально «захлебываться» от запросов на новую сессию Firefox или Chrome. Выглядело это примерно так: на Selenium grid образуется очередь из сессий, которые ждут свободный браузер. Пользователи продолжают запускать автотесты, и эта очередь продолжает расти, но браузеры заняты старыми задачами и сессии «отваливаются» с таймаутом.


дай ноду

Читать дальше →

Какие технологии компьютерных игр перетекают в реальность – и обзор технологий на играх живого действия

Reading time8 min
Views33K


Вполне логично, что почти всё то, что было в компьютерных играх, добралось до реальных.

Теперь у вас есть броня и пушки, которые позволяют точно считать хиты (инфракрасные и лазерные с реалистичной перезарядкой); детекторы аномалий из Сталкера, создающие вообще новую реальность вокруг на полигонах; RFID-замки для квестов; разные ардуино-навороченные штуки и ещё куча странных вещей. В целом — повышающих уровень реалистичности реального мира и внутриигровую связность сюжета.

В общем, давайте посмотрим, какой технический антураж сейчас используется в играх живого действия, и что перекочевало в реал из шутеров и RPG.
Читать дальше →

Деанонимизируем пользователей Windows и получаем учетные данные Microsoft и VPN-аккаунтов

Reading time6 min
Views129K

Если вы не видите эту картинку, то данные вашей учетной записи Windows уже скомпрометированы.

Введение

Давным-давно, когда компьютеры были одноядерными и прекрасно работали с 256 МБ RAM, а сети под управлением Windows уже использовались очень широко, ребята из Microsoft подумали, что было бы удобно аутентифицироваться только один раз, при загрузке компьютера, а доступ на внутренние ресурсы происходил бы автоматически, без ввода пароля, и сделали так называемую технологию единого входа (Single Sign-on). Единый вход работает очень просто: когда пользователь пытается получить доступ к какому-либо ресурсу с NTLM-аутентификацией (стандартный способ аутентификации в сетях Windows), ОС сразу передает название домена, имя учетной записи и хеш пароля текущего пользователя, и если под этими данными войти не удалось, показывает диалог ввода имени пользователя и пароля. Шли годы, проблемы с безопасностью реализации технологии единого входа давали о себе знать, одни из которых успешно исправляли, другие исправляли менее успешно, а о третьих почему-то совсем забыли. Так и забыли о проблеме передачи учетных данных для единого входа на SMB-ресурсы (сетевые ресурсы: файлы и папки, принтеры, и т.д.) через интернет, которую можно эксплуатировать во всех современных ОС, включая Windows 10 со всеми последними обновлениями. Об этой особенности работы стека аутентификации вспоминают каждые 1-2 года, последний раз о ней рассказывали на Blackhat US 2015, но Microsoft не спешит что-либо менять.
Читать дальше →

Как ускорить сборку с Maven

Reading time3 min
Views32K
Maven
Что делать, если сборка (build) с Maven проходит слишком медленно? Ведь когда сборка длится слишком долго, любой, даже самый терпеливый разработчик, может заскучать и отвлечься.

Для быстрого поиска в Google или для закладок, сразу предлагаю итоговое решение:
mvn package -am -o -Dmaven.test.skip -T 1C

— для сборки проекта без тестов.
Читать дальше →

Дайджест последних достижений в области криптографии. Выпуск первый

Reading time3 min
Views21K
Привет, %username%

Пришло время для свежей пачки криптоновостей, пока они еще не перестали быть новостями. В этом выпуске:
  • Новый рекорд вычисления дискретного логарифма
  • VPN сервер и клиент, использующие Noise протокол
  • Постквантовая криптография в Chrome уже сегодня!
  • Чего вы не знаете о новом E2E шифровании в Facebook
  • RLWE избавляется от R и это идет ему на пользу
  • Comodo хотел поиметь Let`s Encrypt, но сфейлил. А Let`s Encrypt с завтрашнего дня будет поддерживать ddns
  • Появились минимальные требования к реализациям алгоритмов RSA, DSA, DH, устойчивым к side-channel атакам


Предыдущий выпуск тут
Поехали

Vulners — Гугл для хакера. Как устроен лучший поисковик по уязвимостям и как им пользоваться

Reading time9 min
Views99K


Часто нужно узнать всю информацию о какой-нибудь уязвимости: насколько найденный баг критичен, есть ли готовые сплоиты, какие вендоры уже выпустили патчи, каким сканером проверить наличие бага в системе. Раньше приходилось искать вручную по десятку источников (CVEDetails, SecurityFocus, Rapid7 DB, Exploit-DB, базы уязвимостей CVE от MITRE/NIST, вендорские бюллетени) и анализировать собранные данные. Сегодня эту рутину можно (и нужно!) автоматизировать с помощью специализированных сервисов. Один из таких — Vulners, крутейший поисковик по багам, причем бесплатный и с открытым API. Посмотрим, чем он может быть нам полезен.
Читать дальше →

SBC+VPN+Tor+obfsproxy в кармане

Reading time7 min
Views42K
В этой статье будет рассказано об одном из вариантов получения переносного решения с Tor, VPN и обфускацией, к которому можно подключить свои мобильные устройства, ПК или ноутбук.
Читать дальше →

Кирилл «isox» Ермаков, главный безопасник QIWI, рассказывает о своей работе, о блеке, об анонимности и о взрослой ИБ

Reading time13 min
Views63K



Есть мнение, что банковские CISO — скучные ребята. Совершенно не умеют работать руками, бесконечно совещаются и вообще занимаются всякой ерундой. Героя сегодняшней истории, isox’а, скучным назвать точно нельзя. Кому-то он известен как топовый багхантер Яндекса, кому-то как создатель открытой базы уязвимостей Vulners, а кому-то — просто как крутейший спец по корпсеку. Isox предельно честно рассказал о своей работе, о блеке, об анонимности и о взрослой ИБ в целом. Итак, знакомься — Кирилл «isox» Ермаков, главный безопасник QIWI!

Читать далее

Игра, которая не игра

Reading time4 min
Views69K


Привет!

Когда я рассказывал про сюжетно-ориентированные игры, я думал, что пример прибитых к голове героя рельсов сюжета – это Mass Effect. Но нет, в полку интерактивных фильмов прибыло, и прибыло так, что прямо хочется сказать о новом направлении игр.

Короче, у вас есть игра. Только в неё нельзя выиграть или проиграть. И в ней нельзя ничего поменять. И вы ни на что не влияете. Но при этом она интересная. Как игра, а не как фильм. Называется Firewatch.

Пошли, покажу этот оксюморон.
Читать дальше →

Примеряем дедупликацию и компрессию к резервным копиям

Reading time4 min
Views7.7K

Заморские купцы говаривали, что дедупликация может существенно сэкономить место, необходимое для хранения резервных копий. Что есть в заморских землях такие люди, кто годовую историю резервных копий умещает в том же объёме, что занят на рабочих серверах. Вроде как копируешь 10 Терабайт данных изо дня в день цельный год, а на устройстве хранения резервных копий те же 10 Терабайт и заняты. Брешут, наверное.

Однако, есть хороший способ проверить, как же данные многочисленных резервных копий конкретно наших серверов могут быть упакованы в хранилище с дедупликацией и компрессией. При этом не нужно разворачивать целую систему резервного копирования, а достаточно скачать одну маленькую (4 Мегабайта) утилиту, которая выдаст нам не только картину того, как можно пожать данные прямо сейчас, но и построит прогноз того, сколько памяти нам потребуется в будущем.

Читать дальше →

Зачётные ошибки в документах контрагентов-физиков и фрилансеров

Reading time8 min
Views31K

Мы всегда хотели мобильный офис. Как в анекдоте – люди не падают с той стороны Земли только потому, что они прикреплены к поликлиникам. Мы намертво прикреплены к колл-центру, и это, по сути, единственный объект, который мешает упразднить офис вообще. Из-за этого в какой-то момент у меня началась просто феерия с договорами с физлицами. Кажется, в первые два месяца все допуски накопились однонаправленно.

Например, вот ситуация: наш контрагент когда-то был гражданином Казахстана, и у него было отчество. В этот момент русский банк открыл ему счёт. Потом он сменил паспорт на русский, и отчество у него пропало. Вообще. Просто стал человек без отчества. В итоге мы сначала пытались это расчухать (бухгалтерия не пропускала документ, видя явный косяк в неполном ФИО), а потом, когда разобрались, банк ещё и отменил первый перевод – потому что у них-то человек с отчеством, а мы шлём на такого же, но без отчества. И без вариантов. Счёт ему в итоге пришлось открывать в другом банке.
Читать дальше →

DevOps — автоматизируй всё

Reading time8 min
Views83K
Целью статьи является дать основные представления о DevOps и практиках, используемых при этой методологии. Тут не будет сложных терминов, конкретных продуктов и road map внедрения DevOps, но, надеюсь, будет интересно ознакомиться.


Читать дальше →

Самоконфигурирующиеся приложения

Reading time8 min
Views14K
Всем привет.
Внедрение методики непрерывной интеграции уверено шагает по нашей многострадальной родине и всё больше людей проникаются её идеями и концепциями, что очень хорошо. В данной статье я бы хотел рассказать про прием, который использую на одной из стадий непрерывной интеграции – конфигурирования приложений.


Фотку взял с Yaplakal
Читать дальше →

Боремся с дистанционным контролем: как отключить Intel ME

Reading time3 min
Views68K


Технология Intel ME (или AMT, Active Management Technology) является одним из самых загадочных и мощных элементов современных x86-платформ. Инструмент изначально создавался в качестве решения для удаленного администрирования. Однако он обладает столь мощной функциональностью и настолько неподконтролен пользователям Intel-based устройств, что многие из них хотели бы отключить эту технологию, что сделать не так-то просто.

На прошедшем 17 и 18 мая в Москве форуме Positive Hack Days VI исследователи Positive Technologies Максим Горячий и Марк Ермолов представили несколько техник отключения Intel ME, сопроводив доклад видеодемонстрацией процесса.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity