Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0.4

leadlead, why not?

Send message

Плесени, гнили, токсины μ-скопических грибов

Reading time32 min
Views36K
Когда-то, давным давно в комментариях к моей статье, посвященной картофельному солонину, как из рога изобилия посыпались фотографии гнилого/плесневелого картофеля который люди покупают на рынках, в супермаркетах и т.п. А вместе с фотографиями и вопросы «это можно есть? как очистить ?». Уже тогда я понимал, что одними ответами на комментарии здесь не обойтись, тема гораздо более глобальна, чем может показаться. И вот недавно, в продолжение темы токсинов грибов, появился повод обсудить вездесущие микроскопические грибки, и то, с помощью чего они сражаются пытаются поработить мир — микотоксины. Статья по мотивам серии заметок в канале LAB-66 (оригинальная статья — Привет, ЕвроОпт! Оружие МИКРОгрибов). Как разрушить захватнические планы плесени — читаем под катом!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Статья не соответствует «тематике Хабра»!


Боишся микотоксина плесени? Заходи почитать!

Windows XP исполняется 20 лет: история создания одной из самых успешных ОС в истории

Reading time5 min
Views35K

Корпорация Microsoft готовится к массовому переводу пользователей ноутбуков и десктопов на Windows 11, которая пришла на смену «десятке». Время бежит быстро, так что не стоит удивляться, что последней уже около 6 лет — впервые ее представили в 2015 году.

В целом, Windows 10 — отличная операционная система. Но сейчас речь не о ней, а о ее относительно дальней «родственнице» — операционной системе Windows XP, которой 24 августа исполняется 20 лет. Несмотря на солидный для программного продукта возраст, она до сих пор используется на миллионах устройств. А ведь XP «хоронили» не раз и не два, но она до сих пор занимает определенную долю рынка операционных систем. Под катом — история создания одной из самых успешных ОС в истории.
Читать дальше →

Биологический мерч или не лишний способ применить 3D-принтер

Reading time8 min
Views5.5K

Доброго времени суток, дорогие обитатели Хабра.

Я давно уже читаю посты здесь по разным вопросам, в основном касающимся моих хобби или интересов, вовсе не связанных ни с хобби, ни с профессиональной деятельностью.

А интересы у меня оочень разнообразные - от рисования анатомических иллюстраций до вязания крючком. Но на первый план в последние годы выходит 3D-моделирование.

И мне подумалось - а почему бы не сделать биологические 3D-штукенции?

Интересно? Ныряй!

Демосцена

Reading time26 min
Views16K

"… особую пикантность придаёт тот факт, что всё это по сути бессмысленно..."
/ sq/skrju /



из демо 'We are demo' для Commodore 64, 2020 год)

Чаще всего, попытки объяснить людям, что такое «демосцена», начинаются со слов «компьютерное искусство...». Однако, даже по вопросу о том, что такое искусство, во все времена не было единого мнения. Явление, о котором пойдёт речь, называют искусством скорее в том смысле, в каком говорят об искусстве токаря или плотника, а не скульптора или художника. Что, конечно, не означает, что одно хуже другого.

Слово «демосцена» («demoscene») мало того, что не переводится на русский язык, но даже и на английском имеет не вполне очевидный смысл. Если со словом «demo» всё интуитивно понятно — оно происходит от слова «demonstration» («демонстрация»), то со словом «scene» всё куда сложнее. Своим появлением оно обязано вовсе не театру, как могло бы показаться, а возникшей в конце 1970-х практике нелегального распространения и взлома программного обеспечения, главным образом — компьютерных игр.

Болеют ли полипы гриппом: врожденный иммунитет у кораллов

Reading time10 min
Views2.4K


Для нас, жителей суши, подводный мир кажется странным и от того очень любопытным: рыбы, которые заворачиваются в слизь на ночь, огромные млекопитающие, способные нырять на тысячи метров, головоногие, выстреливающие чернилами и многое другое. Все эти удивительные создания поражают воображение и порой шокируют своими удивительными способностями и внешним видом. У любителей дайвинга могут быть разные вкусовые предпочтения касательно мест для погружений, но никто не может отрицать красоту коралловых рифов. На первый взгляд кораллы кажутся неживыми, сделанными из камня структурами, или странными морскими растениями с твердыми стеблями и колючими листьями. Однако кораллы образуются из колоний полипов, имеющих известковый (или белковый) скелет. Несмотря на свой внешний вид, это вполне себе живые существа из класса беспозвоночных. И как любой организм, они обладают рядом специализированных клеток, выполняющих те или иные функции. Ученые из университета Майами (США) выявили в кораллах иммунные клетки, помогающие им бороться с инфекциями. Где эти клетки расположены, какие конкретно функции они выполняют, и какая польза от данного открытия? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Самодельный 3D-принтер, печатающий металлом, но что-то пошло не так

Reading time5 min
Views28K
Всем привет, меня зовут Сергей. В этой статье речь пойдёт о 3Д-печати металлом, точнее, о моей попытке реализации 3Д-печати металлом.

Весьма часто, люди, интересующиеся или занимающиеся какой-либо деятельностью, не важно чем, натыкаются на совершенно что-то новое и ранее неизвестное для них, на то, что может помочь развить/усовершенствовать их основную деятельность. «Аналогичная» ситуация сложилась и со мной.


Юпитер 2021. Противостояние

Reading time11 min
Views10K

Такое случается каждый год. Но это не точно


image

Летом этого года небо украшают две яркие планеты — Юпитер и Сатурн. Они будут украшать его и осенью — уже медленно расходясь. А ведь в прошлом году они были неразлучны — даже был момент, когда для глаза Юпитер и Сатурн слились в одно светило.

Юпитер, как ему и положено, потом вырвался вперед — это самая быстрая планета… из медленных… а точнее — из планет-гигантов. Самая крупная, и самая яркая. Отставший, на созвездие Сатурн многие любители (не слишком хорошо ориентирующиеся среди звезд) уже потеряли из виду. Но виной тому еще несколько причин — светлые ночи июня и июля, высокий уровень светового загрязнения в городах, небольшая высота над горизонтом обеих планет, хотя Юпитер все-таки чуть выше.

image

20 августа 2021 года Юпитер вступает в противостояние с Солнцем, и это будет лучшее время для его наблюдений. Но и ближайшие к противостоянию ночи практически не хуже.
Читать дальше →

Понять Владивосток: край мира и опенсорсный город

Reading time15 min
Views31K

Остовы кораблей в бухте у острова Русский

Владивосток основан всего 161 год назад, то есть моложе даже современной Австралии. Чуть раньше появиться он не мог: не было подходящей геополитики. Появись он чуть позже — и там был бы Китай или Япония. А так нам в какой-то момент очень понадобилась торговля с Востоком и защита региона. Выбирали главный город на Тихом океане, были варианты из Петропавловска, Хабаровска, Николаевска-на-Амуре, но именно Владивосток был выбран как военно-морская база: конфигурация островов и полуострова прекрасно подходила для выстроения эшелонированной обороны, а бухта почти не замерзала зимой.

А когда появляется военная база таких масштабов и торговля, туда надо везти много припасов и материалов, а обратно — товаров. Так появился Транссиб, который соединил в логистическую цепь полмира. Такая стройка требует серьёзных ресурсов, и параллельно регион очень хотели развивать. Произошла ещё одна волшебная вещь: объявили режим порто-франко. То есть беспошлинной торговли. В случае нового города это, фактически, означает, что город тут же сделали неким аналогом опенсорс-сообщества. Можно было с нуля пилить любой проект для города — и личный финансовый успех означал выгоду для города. Экономика была отдана в руки сообщества.

Следующая особенность связана с водопроводом. В городе не было нормальных источников воды. В результате кучи факторов воду решили доставлять не традиционной шиной, а микротранзакциями. Но дронов тогда не было, и нужна была дешёвая рабочая сила, которая, фактически, стала бы инфраструктурными системами города. Владивосток открыли для мигрантов из ближайших стран: Китая, Кореи и Японии. Так был разыгран быстрый старт для города и добавлены ресурсы для предпринимательства.

В результате мы имеем взрывной рост экономики, торговлю с половиной мира через крайне удачный транспортный узел и довольно особенный менталитет жителей. Добро пожаловать в пятничный урбанизм — и во Владивосток.
Читать дальше →

Ускорение WordPress. Тотальный разбор плагинов для кэширования. Личный опыт (часть 2)

Reading time18 min
Views31K

В этой части я подробно рассмотрю принцип работы каждого плагина, о которых говорил в первой части, а также приведу код с доработками для закрытия проблем плагинов. Кратко все преимущества и недостатки, основные выводы я уже сделал в первой части статьи.

Читать далее

Чистим зубы с кровью: что надо знать

Reading time8 min
Views41K
image

Если у вас при мытье рук из этих самых рук потечёт кровь, то, наверное, вы сразу пойдёте к врачу. Если умыться и увидеть кровь на глазах — тоже. А вот с зубами почему-то все воспринимают кровотечение совершенно спокойно.

Итак, если у вас кровь при повседневной чистке зубов, то пора знакомиться с довольно редкой и специализированной разновидностью стоматолога — пародонтологом:

  1. Коротко пробежимся по строению пародонта и его задачам.
  2. Как наша иммунная система спасает нас от лишних зубов.
  3. Что будет, если слишком усердно чистить зубы.
  4. Учим чистить зубы с нуля, или классические ошибки пациентов.
  5. Почему иногда лучше чистить без зубной пасты.
  6. Почему самые терпеливые пациенты рискуют всю жизнь посещать стоматолога четыре раза в год.
Читать дальше →

5 писателей-фантастов, работавших программистами

Reading time5 min
Views21K

Почти все писатели, приходя в литературу, уже имеют за плечами карьеру в той или иной области. Среди авторов встречаются представители самых разных профессий — журналисты, ученые самых разных специализаций, врачи, преподаватели, инженеры, бизнесмены… Список можно продолжать еще долго. Конечно, есть в писательском цехе и выходцы из IT-сферы, и вот несколько примеров программистов, которые сумели прославиться на ниве писательство, а конкретнее — в сфере научной фантастики. 

Читать далее

Байконур, часть 2: Отсюда стартуют «Союзы»

Reading time7 min
Views11K

Один день нашей поездки на Байконур был посвящен экскурсии на 31 площадку космодрома. Так называется монтажно-испытательный комплекс и стартовое сооружение для ракет-носителей семейства "Союз".

Под катом 33 фото на 21 Мб

FineReader, Tesseract и EasyOCR или нужно ли срочно менять инструмент для OCR

Reading time7 min
Views23K

По сравнению со старшими товарищами, EasyOCR очень молодой проект, но с большими амбициями. В статье приводится сравнение качества работы, удобства работы, особенности установки и производительности трёх инструментов.

Одна из популярных задач в аудиторской практике – распознавание текста с документов. Казалось бы, инструменты для решения этой задачи давно известны, всё работает и ничего больше особо и не хочется: бесплатно и руками – Tesseract, платно и легко в использовании – FineReader.

Однако, недавняя статья удивила меня качеством работы и удобством использования инструмента EasyOCR. Разберёмся, насколько всё хорошо в сравнении с самыми популярными инструментами на примере нескольких задач и сравним удобство использования каждого инструмента.

Читать далее

Нелицеприятная правда голубого водорода: анализ выбросов CO2 и CH4 «топлива будущего»

Reading time13 min
Views20K


Исчерпываемость ископаемых, а также экологическая обстановка заставили человечество задуматься об альтернативных источниках энергии, в том числе и о «зеленом» топливе. Многочисленные исследования и эксперименты привели к созданию нескольких вариантов замены ископаемого топлива, но некоторые из них получают куда больше внимания. К числу избранных относится и голубой водород, который получают с помощью метана. Средства массовой информации, ученые и политики со всего света называют его топливом будущего, а также экологичной и экономически выгодной альтернативой. Однако ученые из Корнеллского университета склонны с этим не согласиться. Они провели аналитическое сравнение воздействия на экологию голубого водорода и классического топлива. Выводы оказались не в пользу первого. Насколько экологичен голубой водород, в каких именно аспектах он уступает классическому топливу, и как можно исправить ситуацию? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Опасна ли космическая радиация на полярной орбите?

Reading time8 min
Views24K
Роскосмос вместо МКС хочет построить свою собственную пилотируемую станцию на полярной орбите. Возможно ли это с точки зрения радиационной безопасности?


Практически сразу после решения всех проблем со стыковкой модуля «Наука» к Международной космической станции, в Роскосмосе обсудили будущее отечественной пилотируемой космонавтики. Научно-технический совет принял решение, что стареющий российский сегмент МКС после 2024 года создает дополнительные риски, поэтому надо строить новую станцию РОСС. Сегодня рассматривается два варианта её размещения — в составе МКС, как замена нынешнего российского сегмента, или национальная станция на полярной орбите. Последний вариант вызывает вопрос: не навредят ли космонавтам заряженные частицы которые порождают полярные сияния?

Ужас, летящий на крыльях ночи

Reading time5 min
Views67K

Пчела-плотник, также известная как Ксилокопа, Большая древесная пчела, пчела-древоточец, черная пчела или древогнезд (Xylocopa) – род одиночных пчел семейства Настоящих пчел (Apidae), широко распространенных на нескольких континентах. От обычных медоносных пчел они отличаются темной окраской тела и крыльев, более крупными (20-30мм) размерами тела и весьма низкой агрессивностью.

Читать далее

Охлаждение электроники: термомоделирование при разработке конструкции корпуса

Reading time7 min
Views14K

Электронное устройство обычно состоит из корпуса и внутренних компонентов, которые при работе выделяют тепло. И тут скрыт конфликт: производители стремятся уменьшить корпус (так дешевле и удобнее), но компактный корпус затрудняет отвод тепла. Проблему усугубляет рост вычислительных мощностей: электроника нагревается еще сильнее, а это может привести к сбоям. Как в таких условиях обеспечить достаточное охлаждение еще на стадии разработки новых серийных устройств? Давайте вместе разберемся с разными типами теплоотведения:  естественной конвекцией, принудительным охлаждением с помощью вентиляторов и системами жидкостного охлаждения.

Читать далее

Офис зелёный, трансформируемый: как мы проектировали в нём вентиляцию и кондиционирование

Reading time9 min
Views5.7K

Заказчик обратился к нам с амбициозной задачей — создать зелёный офис класса А+, соответствующий требованиям стандарта BREEAM (международный «зелёный» стандарт оценки эффективности зданий, разработанный британской компанией BRE Global). И чтобы энергоэффективные технологии. И еще трансформируемые помещения в придачу. 

Все эти пожелания вылились для нас в непростую задачу по организации микроклимата. BREEAM предъявляет к нему особые требования. Например, должно быть зонирование помещений с выделением центральных и периметральных зон, причем такое, чтобы сотрудники, в каком месте бы они не сидели, получали свою порцию свежего воздуха, могли сами настраивать температурный режим. Звучит вроде бы просто, но в реальности факторы, влияющие на микроклимат в разных точках помещения, различны, а значит классическими способами эту задачку не решить. Дальше я расскажу, как мы подошли к её решению.

Читать далее

Микропроцессор Texas Instruments TMX 1795 — первый в истории?

Reading time16 min
Views8.4K

 

Большинство современных инженеров склонны считать 1971 год началом революции в разработке микропроцессоров. Тогда увидели свет 4-битная микросхема  4004 от Intel, следом — 8-битный чип 8008. Но история становления микропроцессора гораздо насыщеннее и увлекательнее. Некоторые ранее не опубликованные документы показывают, как забытый сегодня чип, Texas Instruments (TI) TMX 1795, обогнал Intel 8008 и стал первым 8-битным микропроцессором. 

Читать далее

Аналоговые камеры наблюдения: стоит ли менять, если и так все работает?

Reading time6 min
Views15K

Привет, Хабр! Меня зовут Алексей. Более 10 лет я занимаюсь установкой систем видеонаблюдения на различные объекты. Порядка 30% от всего объема запросов связаны с модернизацией системы видеонаблюдения, а именно — заменой аналоговых камер на IP-камеры.

Поскольку такой вопрос замены оборудования беспокоил клиентов каждой организации, где мне довелось работать — а это несколько компаний-интеграторов в Москве, а теперь ВМСА — я решил систематизировать свои знания и опыт в этом обзоре.

Сразу подчеркну, что аналоговые камеры работают на объектах, где видеонаблюдение установлено несколько лет назад, еще до IP-революции. Все эти системы исправно функционируют, их эксплуатацией занимаются опытные пользователи, к вопросам модернизации они подходят взвешенно и тщательно. Так стоит ли менять оборудование, если и так все работает?

Читать далее

Information

Rating
2,394-th
Registered
Activity