ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Статья не соответствует «тематике Хабра»!

leadlead, why not?
Доброго времени суток, дорогие обитатели Хабра.
Я давно уже читаю посты здесь по разным вопросам, в основном касающимся моих хобби или интересов, вовсе не связанных ни с хобби, ни с профессиональной деятельностью.
А интересы у меня оочень разнообразные - от рисования анатомических иллюстраций до вязания крючком. Но на первый план в последние годы выходит 3D-моделирование.
И мне подумалось - а почему бы не сделать биологические 3D-штукенции?
"… особую пикантность придаёт тот факт, что всё это по сути бессмысленно..."
/ sq/skrju /
Чаще всего, попытки объяснить людям, что такое «демосцена», начинаются со слов «компьютерное искусство...». Однако, даже по вопросу о том, что такое искусство, во все времена не было единого мнения. Явление, о котором пойдёт речь, называют искусством скорее в том смысле, в каком говорят об искусстве токаря или плотника, а не скульптора или художника. Что, конечно, не означает, что одно хуже другого.
Слово «демосцена» («demoscene») мало того, что не переводится на русский язык, но даже и на английском имеет не вполне очевидный смысл. Если со словом «demo» всё интуитивно понятно — оно происходит от слова «demonstration» («демонстрация»), то со словом «scene» всё куда сложнее. Своим появлением оно обязано вовсе не театру, как могло бы показаться, а возникшей в конце 1970-х практике нелегального распространения и взлома программного обеспечения, главным образом — компьютерных игр.
В этой части я подробно рассмотрю принцип работы каждого плагина, о которых говорил в первой части, а также приведу код с доработками для закрытия проблем плагинов. Кратко все преимущества и недостатки, основные выводы я уже сделал в первой части статьи.
Почти все писатели, приходя в литературу, уже имеют за плечами карьеру в той или иной области. Среди авторов встречаются представители самых разных профессий — журналисты, ученые самых разных специализаций, врачи, преподаватели, инженеры, бизнесмены… Список можно продолжать еще долго. Конечно, есть в писательском цехе и выходцы из IT-сферы, и вот несколько примеров программистов, которые сумели прославиться на ниве писательство, а конкретнее — в сфере научной фантастики.
Один день нашей поездки на Байконур был посвящен экскурсии на 31 площадку космодрома. Так называется монтажно-испытательный комплекс и стартовое сооружение для ракет-носителей семейства "Союз".
По сравнению со старшими товарищами, EasyOCR очень молодой проект, но с большими амбициями. В статье приводится сравнение качества работы, удобства работы, особенности установки и производительности трёх инструментов.
Одна из популярных задач в аудиторской практике – распознавание текста с документов. Казалось бы, инструменты для решения этой задачи давно известны, всё работает и ничего больше особо и не хочется: бесплатно и руками – Tesseract, платно и легко в использовании – FineReader.
Однако, недавняя статья удивила меня качеством работы и удобством использования инструмента EasyOCR. Разберёмся, насколько всё хорошо в сравнении с самыми популярными инструментами на примере нескольких задач и сравним удобство использования каждого инструмента.
Пчела-плотник, также известная как Ксилокопа, Большая древесная пчела, пчела-древоточец, черная пчела или древогнезд (Xylocopa) – род одиночных пчел семейства Настоящих пчел (Apidae), широко распространенных на нескольких континентах. От обычных медоносных пчел они отличаются темной окраской тела и крыльев, более крупными (20-30мм) размерами тела и весьма низкой агрессивностью.
Электронное устройство обычно состоит из корпуса и внутренних компонентов, которые при работе выделяют тепло. И тут скрыт конфликт: производители стремятся уменьшить корпус (так дешевле и удобнее), но компактный корпус затрудняет отвод тепла. Проблему усугубляет рост вычислительных мощностей: электроника нагревается еще сильнее, а это может привести к сбоям. Как в таких условиях обеспечить достаточное охлаждение еще на стадии разработки новых серийных устройств? Давайте вместе разберемся с разными типами теплоотведения: естественной конвекцией, принудительным охлаждением с помощью вентиляторов и системами жидкостного охлаждения.
Заказчик обратился к нам с амбициозной задачей — создать зелёный офис класса А+, соответствующий требованиям стандарта BREEAM (международный «зелёный» стандарт оценки эффективности зданий, разработанный британской компанией BRE Global). И чтобы энергоэффективные технологии. И еще трансформируемые помещения в придачу.
Все эти пожелания вылились для нас в непростую задачу по организации микроклимата. BREEAM предъявляет к нему особые требования. Например, должно быть зонирование помещений с выделением центральных и периметральных зон, причем такое, чтобы сотрудники, в каком месте бы они не сидели, получали свою порцию свежего воздуха, могли сами настраивать температурный режим. Звучит вроде бы просто, но в реальности факторы, влияющие на микроклимат в разных точках помещения, различны, а значит классическими способами эту задачку не решить. Дальше я расскажу, как мы подошли к её решению.
Большинство современных инженеров склонны считать 1971 год началом революции в разработке микропроцессоров. Тогда увидели свет 4-битная микросхема 4004 от Intel, следом — 8-битный чип 8008. Но история становления микропроцессора гораздо насыщеннее и увлекательнее. Некоторые ранее не опубликованные документы показывают, как забытый сегодня чип, Texas Instruments (TI) TMX 1795, обогнал Intel 8008 и стал первым 8-битным микропроцессором.
Привет, Хабр! Меня зовут Алексей. Более 10 лет я занимаюсь установкой систем видеонаблюдения на различные объекты. Порядка 30% от всего объема запросов связаны с модернизацией системы видеонаблюдения, а именно — заменой аналоговых камер на IP-камеры.
Поскольку такой вопрос замены оборудования беспокоил клиентов каждой организации, где мне довелось работать — а это несколько компаний-интеграторов в Москве, а теперь ВМСА — я решил систематизировать свои знания и опыт в этом обзоре.
Сразу подчеркну, что аналоговые камеры работают на объектах, где видеонаблюдение установлено несколько лет назад, еще до IP-революции. Все эти системы исправно функционируют, их эксплуатацией занимаются опытные пользователи, к вопросам модернизации они подходят взвешенно и тщательно. Так стоит ли менять оборудование, если и так все работает?