Pull to refresh

Comments 11

Юпитер демонстрирует самую большую в солнечной системе сплюснутость с полюсов.

Если верить Википедии, Сатурн сплюснут сильнее, чем Юпитер:

Экваториальный радиус планеты равен 60 300 км, полярный радиус — 54 400 км; из всех планет Солнечной системы Сатурн обладает наибольшим сжатием.

Википедия не является истиной в последней инстанции, если смотреть google scholar, то есть научные статьи, то во многих источниках пишут, что Юпитер демонстрирует самую большую сплющенность

Прошу прощения за скользкую ситуацию.

Действительно, полярное сжатие у Сатурна на какую-то долю процента больше. Но поскольку Сатурн мы наблюдаем чаще всего под углом в пару десятков градусов, он не демонстрирует свое сжатие в полной мере - кажется круглее. Этот параметр можно причислить к тем, пот которым между Юпитером и Сатурном идет извечное соревнование.

PS: И в этой части Википедия может оказаться более надежным источником, чем приложения, суть которых более или менее иллюстративная.

Юпитерианские сутки длятся менее 10 часов (9 часов 55 минут.).... по диаметру он точно посередине между Землей и Солнцем — в 10 раз крупнее одного, и в 10 раз мельче другого.

- Интересный факт. При этом Юпитер пятая планета по удалённости от Солнца...

  • Существуют ли какие-то сведения о скорости вращения Юпитера вокруг своей оси во времена Галилео Галилея? Планета замедляет своё вращение или наоборот, ускоряется? - Таким образом можно было бы строить более правильные гипотезы о Юпитере как о Звезде...

Как я понимаю, речь о сжатии планеты, которое рассматривается, как причина выделения избыточной энергии.

Но во времена Галилея точно измерить период обращения Юпитера было бы сложно - с такой точностью, которая была бы полезна при вот этих рассуждениях.

С другой стороны, на опыте Земли можно предположить, что Земля очень стабильна по скорости осевого вращения - за столетия набегает едва ли ощутимая величина - миллисекунды. А Юпитер куда более массивный волчок, а стало быть гораздо более стабильный.

К тому же сейчас предполагается, что сжатие планеты является не единственной и даже не основной причиной внутреннего разогрева.


А другие факторы, которые могли бы отразиться на скорости осевого вращения Юпитеры - приливные возмущения со стороны Галилеевых спутников и Солнца - это для него пренебрежимо мало.

На сколько можно верить информации о замедлении вращения Земли? По последним данным, например этим, Земля начала ускоряться, из-за чего в ночь с 31 декабря 2020 года на 1 января 2021 года, не была введена дополнительная секунда в шкалу Всемирного координированного времени (UTC).

 А Юпитер куда более массивный волчок, а стало быть гораздо более стабильный.

- Учитывая тот факт, что Юпитер выделяет больше энергии (тепла) чем поглощает от Солнца, его стабильность получается какая-то двусмысленная...

С Землей вообще чудеса творятся. Она действительно чуть прибавила скорости в суточном вращении. Но до этого на протяжении тысячелетий замедлялась.

Но есть вековые процессы, а есть более мелкие "дрожания" Например скорость суточного вращения Земли довольно сильно варьируется в течении года за счет сезонного перераспределения водяных паров в атмосфере.

Часть таких процессов нивелируется и не нарушает глобальных тенденций. Но наметившееся в последние годы ускорение все-таки выбивается из средней кривой.

С Землей вообще чудеса творятся. Она действительно чуть прибавила скорости в суточном вращении. Но до этого на протяжении тысячелетий замедлялась.

Распространенное мнение о замедлении Земли на протяжении тысячелетий - не совсем правильное. Ранее люди не могли определять скорость вращения Земли с точностью до секунды и меньше. Тем не менее она действительно замедляется, но это происходит по затухающей синусоиде: Она то ускоряется, то замедляется, а в целом - это процесс торможения. Один из ключевых факторов подтверждающий именно такое поведение Земли - это глобальное изменение климата в совокупности с солнечной активностью. Сюда так же можно добавить прецессию лунной орбиты и сезонные расстояния относительно Солнца.

наметившееся в последние годы ускорение все-таки выбивается из средней кривой.

- Нет, оно не выбивается, а наоборот - доказывает цикличность процессов длиной в ~200 - 400 лет. Эти циклы тесно связанны в тройной системе Земля-Луна-Солнце, а точность прямым образом зависит от долготы восходящего узла и перицентра лунной орбиты. Более наглядно всё это можно посмотреть на графиках солнечной активности.

Что касается Юпитера и других планет солнечной системы, то существующих данных не хватает для каких-то более менее точных выводов.

Спасибо. К сожалению, действительно у науки нет точных данных о вращении Земли за прошедшие столетия. Некоторые опорные точки нащупаны по моментам солнечных затмений - они оказались хорошими историческими маркерами. Ну, это всего несколько точек за тысячи лет. И построить детальную кривую, из которой можно говорить о корреляциях (пока это назвать можно так - корреляция - не более), не удается.

Интерпретация новых данных как-то увязывается с изменением климата и даже изменение формы геоида с перераспределением масс, но сохранением момента вращения.

сохранением момента вращения

- Как когда-то сказал А.Эйнштейн "Всё в мире относительно". Солнце отбирает вращательный момент (момент импульса) у планет солнечной системы, а планеты у своих спутников, но это уже другая тема...

Спасибо за Вашу статью. Написано интересно и познавательно.

Оставлю «Земля, Земля — Я Юпитер!» в качестве фоновой к статье, уж больно она хороша. В смысле и статья и песня:)
Sign up to leave a comment.

Articles