Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0.4

leadlead, why not?

Send message

Советский водяной компьютер

Reading time8 min
Views33K

Во времена, когда трава была зеленее, вода чище, а компьютер казался диковинкой, широкое распространение имели аналоговые вычислительные машины, или просто аналоговые компьютеры. В СССР такие аппараты были в ходу практически до конца 80-х годов, когда спорить с производительностью ЭВМ стало попросту невозможно. Данные в аналоговых компьютерах представлялись не как набор нулей и единиц, а при помощи различных физических параметров: длины, скорости, силы тока, тут уж, как говорится, на что фантазии хватит. Например, некоторые машины работали буквально на воде. В этой статье как раз и пойдет речь о таких образцах аналоговых компьютеров.

Читать далее

Венера. Вечерняя видимость 2021

Reading time8 min
Views15K
Моя любовь сменила цвет,
Угас чудесный яркий день,
Мою любовь ночная укрывает тень.
Весёлых красок болтовня,
Игра волшебного огня,
Моя любовь уже не радует меня.


«Мой друг художник и поэт» (с) Константин Никольский


image

Многим из Вас, мои читатели, наверняка знакома сияющая в вечерних небесах ослепительная “Вечерняя звезда” — она ярче любого самолета, и вполне конкурирует даже с фонарями. Иногда она может тягаться по яркости с Луной, ведь рядом с ней никогда не бывает полной Луны, а только очень узкие серповидные фазы, яркость которых не очень высока.

Это удивительно красивое светило — Венера. Не зря еще древние греки сравнивали (а кто-то и всерьез “так видел”) этот звездоподобный объект с Богиней Любви и Красоты — Афродитой, но нам более знакомо её римское имя — Венера.

Читать дальше →

Разработка 64-битного графического UEFI-приложения в Visual Studio

Reading time9 min
Views19K
Зимой в блоге RUVDS было несколько статей о написании загрузчиков для «классического» BIOS, в т.ч. симпатичная графическая демка, целиком помещающаяся в загрузочном секторе и работающая в VGA-режиме 320×200. Комментаторы справедливо отмечали, что в наступившем 2021 г. нет смысла осваивать это лютое легаси;
а вот статей про “Hello, World” на UEFI да с графикой действительно не хватает. Больше того — я таких вообще не припомню.» (MinimumLaw)
Под катом мы пошагово перепишем ту бутсекторную демку под UEFI, и она будет работать в полноцветном видеорежиме с высоким разрешением. С другой стороны, вместо 512 байт она будет занимать несколько десятков КБ.

История проекта «ЯАЗ в строй»: как студенты ЯГТУ восстановили тягач 1958 года

Reading time10 min
Views10K

70 лет назад в Ярославле работал крупный автомобильный завод, выпускавший тяжелые грузовики, тягачи, самосвалы. В биографии предприятия, основанного в 1916 году, были также автобусы и троллейбусы, в том числе двухэтажные — в конце 30-х их поставили в Москву.

В 1959 году Ярославский автозавод был преобразован в моторный (сегодня это ПАО «Автодизель»), а производство грузовых автомобилей полностью переведено на Кременчугский автозавод. Сохранившиеся образцы автомобильной техники, выпускавшейся в Ярославле, можно пересчитать по пальцам одной руки. Возвращением утраченной истории ярославского автопрома занимается проект «Машины Победы», участники которого восстанавливают старинную технику.

Одной из таких машин стал седельный тягач ЯАЗ-221. Над его воссозданием работает команда студентов Ярославского государственного технического университета «ЯАЗ в строй». А помогают им преподаватели, руководство вуза, реставраторы исторической техники, коллекционеры, инженеры, производственные и транспортные компании Ярославля.

Подробнее про историю машины

Байконур, часть 1: Музей

Reading time13 min
Views8.7K

"В командировку?" - спросил меня таможенник. Немного подумав, я согласился. Но уже пройдя контроль, задумался, с чем сравнить свои ощущения. Для человека, интересующегося космонавтикой, оказаться на космодроме Байконур - это как для ребенка попасть в Диснейленд. Не конфетно-сладкий, а с палящим солнцем и величественными руинами на горизонте, но все равно захватывающий дух. Мне повезло попасть в группу блогеров и журналистов, приглашенных на запуск модуля "Наука". За почти неделю мы посмотрели немало: музей, город, вывоз "Науки", МИК "Протонов", МИК и старт "Союзов", пуск "Науки". Сегодня я расскажу про музей истории космодрома, мы пройдемся по залам, посмотрим экспозицию под открытым небом, заглянем в макет "Бурана" ОК-МЛ1 и в домики Гагарина и Королева.

Под катом 76 фото, 46 мегабайт

Оружие Высших грибов

Reading time15 min
Views86K
Замечателен тот факт, что грибы, распространенные в чрезвычайном изобилии, не смогли развиться. Это, можно сказать, выкидыши растительного мира.
(Анри Бергсон в кн. Творческая Эволюция)

Признаюсь честно, я сделал это под принуждением. Под принуждением подписчиков отвлекся от своих любимых растений и полез в грибную тему. Потому что «скоро осень»/«надо быть готовыми» и т.п. К счастью много писать не пришлось, так как с грибами все попроще и идентифицированных токсинов немного (но они достаточно ядрёны). Под катом небольшая статья, с описанием того, что на данный момент известно про отравляющие вещества Высших грибов. А где есть такая возможность, так и с упоминанием антидота при отравлении. На протяжении недели про грибы читали в LAB-66, теперь — читаем на хабре.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Статья не соответствует «тематике Хабра»!

Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут

Солнечная система

Reading time22 min
Views51K

Отсекаем всё лишнее


По просьбам читателей сразу сообщаю, что в конце статьи есть музыкальное приложение по теме статьи. Кому нравится читать под музыку, это для Вас.

Большинство людей думают, что это есть Солнце и 8 или 9 планет. Кто-то при этом вспоминает еще и о Луне. Находятся, правда, их уже не так много, желающие поселить в Солнечную систему все 12 зодиакальных созвездий и Большую Медведицу. Давайте сегодня разберемся, что же это такое — «Солнечная система».

Солнечная система. Статья по астрономии. Андрей Климковский

Много миллиардов лет назад эти места выглядели немного иначе. Здесь было облако межзвездного газа и пыли (возможно — остаток какой-то уже погасшей звезды), которое медленно уплотнялось под действием собственной гравитации, сжималось, в этом образовании наметился некий центральный сгусток, который стал разогреваться и однажды (это для краткости — обычно такие процессы растягиваются на миллионы лет и звезды не загораются в одночасье) вспыхнул звездой. Окружающие его газ и пыль продолжали стремиться к молодой звезде под действием сил тяготения, но излучение исходящее от звезды препятствовало сгущению остатков материи подобно ветру дующему в разные стороны.

Селфи-лампа Professional Live Stream

Reading time2 min
Views4.4K
Эти лампы на длинной гибкой ножке продаются под множеством названий, но начинка у них, судя по всему, одинаковая. Я измерил параметры света этой лампы и они не радуют.


Временно: если картинка не отображается, смотрите её по ссылке.

Читать дальше →

Лурк, великий и ужасный: восход и закат энциклопедии рунета

Reading time6 min
Views139K

Шёл далёкий уже 2006 год: время мемной революции, удешевления доступа к сети и стремительного роста населения рунета. Из «сделанной из разного и палок пристройки к настоящей англоязычной сети» рунет на глазах превращался в самобытное информационное пространство. Медвед и Ктулху были повсюду, расцветали ЖЖ, дайри, бесконечные форумы на всевозможные темы. Имиджборды бурлили уходящими в небытие тредами, полными контркультурного андерграунда и всевозможной дичи, превращаясь в реакторы самого неожиданного и яркого контента.
Что же с ним стало?

Уверенной джазовой походкой: декодирование локомоции саламандры

Reading time12 min
Views2.7K


Нашу планету населяют виды, обладающие самыми разными особенностями. Одни живут в глубинах океана, другие практически никогда не покидают небеса. В зависимости от условий обитания и особенностей поведения вида формируются его гастрономические предпочтения, внешний вид, особенности организма, в том числе и его моторные функции. Это вполне логично, зачем дельфину лапки, если он живет в воде. Но, как показала наивная птичка из мультфильма «Крылья, ноги и хвосты», порой все же лапы превосходят крылья, особенно если их четыре. Ученые из университета Тохоку (Япония) решили детально рассмотреть локомоцию (т.е. движение) саламандры, способной преодолевать сложные маршруты благодаря уникальной координации тела и конечностей. Чем же так особенна походка саламандры, насколько сложной оказалась математическая модель ее локомоции, какую роль в этом играет нервная система, и как полученные данные применить в мире людей? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. ПобежалиПоехали.

Кожа — наш персональный скафандр

Reading time15 min
Views18K
image

Фибробласты мыши. Человеческие выглядят почти так же и трудятся всю жизнь, синтезируя коллагены и другие структурные белки кожи.

Нас все время пытаются сожрать с самого рождения. Причём сейчас я говорю не про условных хищников, а про банальные бактерии и грибы. Те же низшие грибы с удовольствием проросли бы сквозь наше тело своими гифами, украсив поверхность чудесной пушистой плесенью. К счастью, наш организм не особо горит желанием стать рассадником очередного Aspergillus. Поэтому у нас есть куча различных способов защиты от враждебного окружающего мира, включая нашу крайне сложную, но эффективную иммунную защиту.

У каких-то организмов от внешней среды защищает хитин, какие-то предпочитают укутаться в толстый слой слизи. У нас же, как и у других млекопитающих, критически важный орган защиты — это кожа. Именно она, как и стенки кишечника, контактирует с окружающей средой, где может быть сухо, влажно, жарко или вообще кислотный дождь идёт.

Сегодня будем обсуждать функции кожи и особенности её регенерации:

  • Из чего состоит кожа, и где в ней живут стволовые клетки.
  • Кожа — это лайт-версия почек.
  • Почему мы можем выдерживать значительный перегрев и переохлаждение.
  • Как правильно искать эрогенные зоны.
  • Что делает кожа после того, как в неё ткнули ножом или прокусили.
  • Нужны ли пилинги, и как это отражается на стволовых клетках.
  • Регуляторные пептиды для прямого управления регенерацией.

Читать дальше →

Как выглядит стоматология будущего: зубы — это атавизм

Reading time8 min
Views46K
Есть ближайшее будущее, оно про 3D-принтеры и аугментацию. Вот это уже реальность, хоть и не массовая, мы так делаем:

image
Брекеты для лица: 3D-печать по металлу, ПО проектирования прикуса — и можно смоделировать и пересобрать череп заново.

У нас уже есть крутые штуки в виде 3D-сканеров, цифрового моделирования ортодонтических процессов, 3D-принтеры (фотополимерные и DMLS, не хоббийные FDM) и автоматизированные фрезы. И уже скоро мы ждём новых наработок в виде таргетных бактериофагов, вакцины против адгезивного белка Streptococcus mutans и генно-модифицированных микроорганизмов для заселения полости рта. Возможно, уже недалеко вакцина от кариеса.

Предлагаю пощупать топовую стоматологию, какой она может стать через 10–15 лет и, может, чуть позже, тем более что зубы нам могут и не понадобиться в будущем.

Ну а теперь — скидка на реализм: всё это нужно потому, что вы так и не хотите чистить зубы, а еда становится всё хуже и хуже. Из-за мягкости пищи челюсти будут уменьшаться, а из-за развития протезирования должны бы уже появляться нормальные замены органов, в частности, зубов (сейчас протез не даёт чувствительности, а это прямо влияет на когнитивные способности и сопротивление деменции).

В итоге, хоть мы и можем застраховать вас от кариеса и сделать так, что зубы будут служить до старости, обычные люди к стоматологу ходят редко, заболевания лечатся по принципу «что-то отвалилось — надо залепить пломбой». И всё идёт к тому, что это верный путь в Терминаторы, как на картинке выше.

Потому что мы в переходном процессе эволюции, да-да.

Тернистая история Лисп-машин: первый бум AI, война Столлмана и удивительный интерфейс

Reading time11 min
Views16K
Привет! Меня зовут Павел Анохин, я сооснователь и один из кураторов музея Яндекса. Хочу поделиться историей, связанной с нашим экспонатом — редкой платой с Лисп-процессором Symbolics. История эта уходит корнями в далёкое прошлое компьютерной эры — 70-е, времена огромных ЭВМ и первого бума интереса к искусственному интеллекту, продолжается в 80-е, когда Ричард Столлман воевал с компанией Symbolics за право открытого доступа к софту, и заканчивается в 90-х, когда ниша для применения Лисп-машин стала совсем узкой, а небольшие производители компьютеров пали под натиском крупных корпораций. Надеюсь, вам будет интересно узнать обо всём этом больше, а также посмотреть, как работает главный интерфейс Лисп-машины — Listener. Специально для статьи я записал видео с примерами создания несложных программ.


Лисп-плата из музея Яндекса
Читать дальше →

Симуляция 4,5 миллиардов лет эволюции планеты на GPU

Reading time7 min
Views27K

Введение

В этом посте я расскажу о реализации моей процедурной симуляции Земли, написанной целиком на фрагментных шейдерах GLSL. Она за несколько минут симулирует полную историю землеподобной планеты с частотой 60 кадров в секунду.

Intel меняет наименования техпроцессов

Reading time2 min
Views12K


Когда-то в стародавние времена усовершенствование процессоров Intel считалось на «раз-два» (или «тик-так» в терминологии компании): на счет «раз» уменьшался техпроцесс производства процессоров, на счет «два» — улучшалась микроархитектура в рамках неизменного техпроцесса. Затем ходики сломались, и 14-нм техпроцесс стал прирастать плюсами, символизирующими повышение производительности в рамках одной меры. Текущий актуальный техпроцесс вообще называется 10nm SuperFin, но это ненадолго: на смену ему приходят новые индексы, и следующий будет называться Intel 7. Коротко, но не просто.
Читать дальше →

Телескопы — кто они такие?

Reading time14 min
Views20K

Разберём по винтикам


Телескоп — слово известное практически каждому. Существует устоявшийся визуальный образ этого понятия — то, как мы себе представляем телескоп — это такая труба на подставке, внутри стекляшки какие-то… на этом конкретика у многих исчерпывается.

«Телескопы — кто они такие?» (Разберём по винтикам.) Ликбез по астрономии и оптике. Автор Андрей Климковский

Потому что уже на вопрос — «В чем назначение телескопа» — ответ, как правило, слышен сбивчивый и нескорый. Одни считают, что телескоп что-то там приближает; другие думают, что он что-то увеличивает — эти ближе к истине, но незначительно.

Телескоп — не космический корабль, и к Луне с его помощью мы ближе не станем. Это — не насос, и Луну мы с его помощью до больших размеров не надуем.

Так для чего же их делают, эти блестящие трубы на подставках?

Пища будущего: одноклеточный белок против сои

Reading time13 min
Views8.1K


Население планеты Земля неустанно растет. На данный момент насчитывается порядка 8 миллиардов людей. У каждого из них есть свои индивидуальные потребности и желания, но есть и такие, что применимы ко всем, независимо от страны, религии, пола или возраста. Это первичные потребности человека, т.е. физиологические: воздух, вода, пища, сон и секс. Очевидно, что без воздуха долго не протянешь, в отличие от последнего пункта. Однако вопрос обеспечения пищей постоянно растущую популяцию нашего вида становится все острее и острее. Как говорится, у нас есть все, вот только всего на всех не хватает. Пока одни ученые думает о колонизации и последующем терраформировании других планет, другие сосредоточены на новых сельскохозяйственных культурах, новых методах выращивания пищи, ее обработки и хранения. Группа ученых из Гёттингенского университета (Германия) считают, что будущее не за новым сортом кукурузы или картофеля, а за микроорганизмами. Используя солнечные панели им удалось вырастить микробный белок. Данный метод, по их словам, намного эффективнее, стабильнее и экологичнее, чем выращивание классических культур. Какие именно микроорганизмы использовались в разработке, насколько сложен процесс, и сколько продукта, полученного таким методом, нужно, чтобы накормить человека? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Знать небо

Reading time5 min
Views11K
Знать небо - рассказ-воспоминание - Андрей Климковский

Говорят, раньше люди были к звездам ближе. По звездам держали путь, по солнышку вставали и ложились, а оно — тоже звезда. Звезды помогали узнать время сева, и когда жать. Когда придет сезон дождей, и сколько осталось до засухи.

Подобные суждения имеют отношение к реальности, но они сильно преувеличены. Конечно, звездное небо имело для людей огромный смысл, и прежде всего сакральный. Сияние звезд пробуждало в них самые высокие и тонкие чувства. Небо говорило людям, что истинные размеры Мира, в котором они живут, гораздо шире их восприятия, и им — людям — всегда есть к чему стремиться.

Но уметь пользоваться звездном небом в практическом смысле умели единицы. Это были жрецы — в каждой древней цивилизации были свои звездочеты, назывались как-то по-своему, но у них в руках, и в уме, был ключ от управления миром людей. Они всегда могли объяснить, почему поступать надо именно вот так — потому что звезды так сошлись.

Что удивительно, с ними никто не мог спорить. Даже фараоны. Жрецы в древнем Египте легко меняли фараонов, если так сходились звезды. Но — как сходились звезды? — знали только они.

И сейчас, хоть человечество стало значительно просвещеннее в основной своей массе, звездное небо остается для большинства людей величественной и прекрасной тайной. Где какая звезда — знают очень немногие. А уж распознать на небе все видимые в эту ночь созвездия, отличить планеты от звезд, разыскать туманности и звездные скопления (хотя бы те, что видны глазом) — на такое способны лишь единицы — со времен Египта и древней Эллады тут почти ничего не изменилось.

А ведь, могло…

“Падение” не черного Фантома или как еще один проект DARPA так не увидел космос

Reading time5 min
Views5K

Пока что космос не так милитаризирован, как это могло бы быть. Многие военные проекты прошлого века так и не были осуществлены: можно вспомнить Стратегическую оборонную инициативу США, проекты и прототипы советского космического лазерного оружия и многое другое. Сейчас же, вроде как, все ограничивается спутникам военного назначения для воздушно-космичечкой и противоракетной обороны, но исследования в этом направлении как велись, так и ведутся сейчас. Одна из разработок Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США должна была помочь военным выводить на орбиту небольшие спутники затрачивая минимум времени и средств. Но проект XS-1 – космический самолет и ракета-носитель по совместительству – так и не был реализован. Что же хотели создать в DARPA и что из этого вышло?

Читать далее

Стройка в минус 40 и шесть модулей по 15 тонн: как устроен дата-центр в Магнитогорске

Reading time6 min
Views15K

В последнее время мы много работаем с регионами, проектируем и строим дата-центры от Краснодара до Крайнего Севера. И каждый раз интересно наблюдать, насколько там другие — по сравнению с Москвой — отношения.

Вот, возьмем, к примеру, Магнитогорск (здесь и далее впечатления личные). Там люди с понятиями. Если сказали, что сделают, то точно сделают в срок. При этом многие вещи решаются на слово. Народ очень вежливый, адекватный, спокойный. Без торгашества: не ждешь, что тебя нагреют. Когда мы собирались в Магнитогорск, нам говорили — да там 90-е, криминал. Ничего такого. Культурный спокойный город. 

И да, в Магнитогорске мы тоже строили ЦОД. Расскажу, как это было, и чем ещё запомнилась Магнитка. 

Читать далее

Information

Rating
2,425-th
Registered
Activity