Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0
Маслов Александр @drakmail

SRE

Send message

В поисках НЛО. Детект объектов на изображении

Reading time6 min
Views55K
Взлом captcha это, конечно, интересно и познавательно, но, по большому счёту, бесполезно. Это лишь частный случай задачи, которая возникает в одном из интересных направлений развития IT – распознавание образов (pattern recognition).



Сегодня мы рассмотрим алгоритм (точнее, более правильно считать это методикой, т.к. она объединяет в себе множество алгоритмов), который стоит на стыке таких областей, как Machine Learning и Computer Vision.

С помощью этого алгоритма мы будем искать НЛО (позарился на святое) на изображениях.

Уберите детей!

Брендогенератор

Reading time1 min
Views9.9K
Вы когда-нибудь регистрировали свою фирму? Наверняка вы долго придумывали, как её назвать. Мы придумали сервис для вас. Больше не нужно сидеть бессонными ночами над названиями новых направлений бизнеса и торговыми марками продуктов. Не нужно обращаться к профессиональным неймерам, никакого креатива, никаких скучных фокус-групп и исследований!

Наш вклад в развитие профессионального нейминга — сервис Брендогенератор.

Просто укажите чем будет заниматься ваша новая компания, географию её деятельности и бренд готов. Быстрые бренды от Брендогенератора!

Особую гордость вызывает то, что сервис написан на кохане.

Виртуальные животные.

Reading time2 min
Views1.5K
Бродя по Интернету, я нашел обезьянку от Sony. Это не совсем виртуальное животное, оно запрограммировано на определенное поведение.

Но речь не о ней. Речь об эволюционирующих виртуальных животных.

Читать дальше →

Нейронные сети. Часть 1. Основы искусственных нейронных сетей

Reading time6 min
Views147K
Доброго времени вам суток, уважаемое Хабрасообщество.

Хочу вначале сделать маленький дисклеймер. Предыдущим постом в этом сообществе были рассмотрены основы искусственной нейронной сети. Я данной темой занималась для написания своей магистерской работы и соответственно прочитала в свое время достаточно литературы, поэтому мне бы хотелось немного дополнить и в дальнейшем продолжить вам рассказывать о том, что такое нейронная сеть, какое представление она имеет изнутри, как с ее помощью решают задачи и так далее…
Сразу оговорюсь, что я не гуру в данном вопросе, я его знаю (ну или знала, так как времени прошло уже достаточно) настолько глубоко, насколько мне было это необходимо для написания работающей нейронной сети для распознавания цифр, ее обучения и дальнейшего использования. Предметом исследования была структура нейронной сети для распознавания символов, а конкретно, зависимость между количеством нейронов в скрытом слое и сложностью выборки для входных данных (количеством символов для распознавания).

UPD: данный текст в основном является обобщением из прочитанной литературы. Он не написан мною лично. По крайней мере эта часть.
UPD2: Скорей всего продолжения данной темы не будет, так как хабрапользователь stepan_ovchinnikov, который является смотрителем данного блога, считает, что нет смысла писать здесь то, что можно прочитать из многочисленной литературы, которая есть по нейронным сетям. Так что извините.

Возможно первая часть будет в чем-то похожа на предыдущий пост хабрапользователя Kallisto, но я считаю, что стоит более детально рассмотреть строение искусственного нейрона, у меня есть, что добавить, ну и, плюс ко всему, я хочу написать полноценную и законченную серию постов про нейросети, не опираясь на уже написанное. Надеюсь вам будет полезен данный материал.
Ну что, всем, кому интересно, прошу под кат

Нейронные сети: Лекция 1

Reading time3 min
Views52K
Здравствуйте, хабраобщество.

У меня в универе начался курс по нейронным сетям и хочу поделиться информацией с вами, заодно и сам буду лучше воспринимать информацию, а значит выигравшими будут все. Поехали.

Литература


1. Ben Krose, Valter van de Smagt: Introduction to neural networks.
2. Р. Каллан, Введение в нейронные сети.
3. Саймон Хайкин, Нейронные сети полный курс.
4. Gupta Jin Homma, Statical and Dynamical neural networks.

Первые 2 книги хороши для вступления, первая лучше всего, но она на английском, вторая также, чуть хуже изложена, но на русском.

Биологические основания нейронных сетей

.
// тема отдана на самостоятельную обработку.
Теория искусств нейронных сетей появилась, как попытка смоделировать ЦНС (ЦНС — центральная нервная система) высших млекопитающих в 50х годах прошлого столетия.

Выяснилось, что модели искусственных нейронных сетей (Далее ИНС, НС) слишком просты и современные модели нейрофизиологии по сложности на порядок превышает модели НС. Вместе с тем выяснилось, что теория ИНС является прекрасным инструментом для решения сугубо математических задач особенно к класам трудноформализируемых задач.

Под не формализуемыми задачами мы будем понимать задачи, для которых задачу сформулировать невозможно.
К числу таких задач относятся (пример):
  • классификация
  • кластеризации
  • прогнозирования


Под трудно формализуемыми задачами мы будем подразумевать такие задачи для которых формулировка существует, но детерминированный алгоритм нахождения точного решения либо неизвестен, либо слишком затратный по ресурсам.

Чем выше размерность задачи, тем лучше работает нейронные сети и тем хуже классическая математика.

Концепции

Читать дальше →

50 цитат о программировании всех времён

Reading time6 min
Views164K
Перевёл после прочтения комментариев к статье «О ненависти к C++». В цитатах можно найти ответы на большинство возникших там вопросов.

50. Программирование сегодня — это гонка разработчиков программ, стремящихся писать программы больше и с лучшей идиотоустойчивостью, и вселенной, которая пытается создавать больших и лучших идиотов. Пока вселенная побеждает.
— Rick Cook

49. Lisp — это не язык, а строительный материал.
— Alan Kay

48. Ходить по воде и разрабатывать программы, следуя спецификации, очень просто… если они заморожены.
— Edward V Berard
Читать дальше →

Разработка привлекательных реалистичных пользовательских интерфейсов

Reading time4 min
Views15K
Cекрет разработки привлекательных интерфейсов заключается в реализме. Ваша задача — придать плоским элементам объём, используя свойства реальных объектов, вроде неровностей и шероховатостей, бликов и теней, различных текстур поверхностей. В идеале они должны выглядеть как предметы на вашем столе. Создавая классный интерфейс, в первую очередь нужно думать не «как», а «почему».
Читать дальше →

Вышел Piwik 1.0 — свободная альтернатива Google Analytics

Reading time1 min
Views878
Хорошая новость для вебмастеров и владельцев сайтов. Наконец-то вышел релиз аналитики Piwik с многообещающей версией 1.0

Для тех, кто впервые услышал это название, стоит указать на основные фишки библиотеки:

  • Полная и абсолютная бесплатность без подвохов
  • Доступность всех исходных кодов по лицензии GPL
  • Расширяемая за счет плагинов архитектура
  • Обновление статистики в режиме реального времени
  • Данные аналитики доступны только Вам и никому более (Гугл немножко нервничает)


О растущей популярности Piwik достаточно говорит этот график Google Trends:



Для работы Piwik на сервере должны крутиться PHP и MySQL — вряд ли это требование сейчас для кого-то представляет проблему.

На мой взгляд, существует три основных мотива для применения Piwik в своем проекте:

  • Вы не желаете делиться данными о посещаемости сайта с Google, LiveInternet и прочими доступными счетчиками
  • Вам нужны расширенные или особые отчеты, которые практически невозможно получить стандартными средствами
  • Вам действительно нужна оперативная отчетность, а не данные, запоздавшие на пару-тройку часов


Если это так, welcome to the club!

Здоровье и кодинг — как совместить?

Reading time5 min
Views3.1K
У меня, как и у многих товарищей по профессии после нескольких лет сидячей работы и отсутсвия физических нагрузок здоровье начало ухудшаться.
Первой ласточкой стало медленно, но верно растущее пузо.
Затем последовал серьёзный удар по общему состоящию — я заработал проблемы сразу в двух местах позвоночника. Отлежался недельку в больнице, обколотый блокадами, пенницилином и прочими лекарственными гадостами, простудился там под новый год и получил массу неприятных впечатлений.
Проблемы со спиной были решительно списаны на подъём тяжестей и благополучно забыты… до весны. Весной произошёл рецидив с диагнозом «протрузия позвоночного диска» в поясничной части.
После пробежки по врачам последовали две недели работы на дому с попиванием таблеточек и лежанием на кровати.
Я понял, что если я серьёзно не займусь своим здоровьем, то могу с ним попрощаться навсегда. Но времени как всегда нехватает, дела, работа, дипломный проект и прочие вещи серьёзно мешали заниматься в тренажёрном зале или ходит в какие-нибудь оздоровительные заведения.
Но, подойдя к вопросу системно, я нашёл решение. Решение простое, бесплатное, доступное всем и занимающее не больше 20 минут времени в день.
Читать дальше →

Осторожно, позвоночник

Reading time4 min
Views16K
Никто из нас не сомневается, что позвоночник является одной из важнейших частей нашего организма. Несущий элемент скелета, вместилище спинного мозга. Однако мы мало обращаем на него внимание, я практически не слышал чтобы кто-то беспокоился о состоянии своего. А тем временем, если верить интернетам, от хронических болей спины / шеи страдает чуть ли не каждый 3-й. Такова расплата за прямохождение…
Читать дальше →

Демо на Javascript от mr. doob

Reading time1 min
Views18K


Сегодня один из легендарных разработчиков на Flash/JS — mr. doob, выложил в своем блоге экспериментальное демо на JavaScript. Демо было создано в сотрудничестве с trace (постановка) и supersole (музыка).

Это нужно видеть. (Смотреть желательно в Chrome)

А так же можно заглянуть в исходники данного демо.

Всем приятного просмотра!

fheroes2 — Open Source движок Heroes of Might and Magic II

Reading time1 min
Views9K

free heroes2 — свободная версия движка Heroes of Might and Magic II. Написан с использованием SDL русским (вроде бы) программистом. Существуют порты на Windows, Linux, WM, WinCE, Dingoo a320, Cowon V5… ну почти везде. Все кто хочет узнать больше — под кат
Читать дальше →

Гибридный логический нейрон

Reading time4 min
Views4.7K
Если распознающая машина-персептрон на рисунок слона отзывается сигналом «мура», на изображение верблюда — тоже «мура» и на портрет видного ученого — опять-таки «мура», это не обязательно означает, что она неисправна. Она может быть просто философски настроена.
К. Прутков-инженер. Мысль № 30.

Строгая логическая функция активации


Копируя принцип действия биологического нейрона при создании искусственных нейронных сетей, мы особо не задумываемся, какой смысл приобретает функция активации логической модели нейрона. Функция всегда записывается в виде логической суммы, логического «И» для конкретного набора входов и именно одновременная активность этих входов активирует наш нейрон. Если откинуть внешнюю смысловую привязку входов мы можем описать активацию нейрона следующим образом. Для одного внешнего события состоящего из набора входящих образов происходит объединение конкретной группы из пришедших образов в новый чисто логический образ — абстрагирование. Уже для группы таких событий активирующих нейрон, происходит выделение общего набора — обобщение.
Читать дальше →

Хранимые процедуры и временные таблицы. MySQL для начинающих

Reading time3 min
Views8.8K
Не знаю как кто, а я, если нахожу простое решение к какой-либо задаче, то всегда возникает желание этим решением с кем-нибудь поделиться. Так и сегодня, решив поставленную задачу, хотел бы поделиться ее решением.

Суть задачи проста: есть некий рейтинг пользователей. Необходимо показать пользователю его текущее положение, а также положение его ближайших конкурентов. Проще говоря, показать N-5..N+5 позиций в рейтинге, где N положение пользователя в рейтинге.
Читать дальше →

Строим контентный проект: семнадцать правил хороших новостей

Reading time6 min
Views14K
Несколько недель назад я написал статью "Строим контентный проект: команда — курица или яйцо?", после которой по просьбам читателей обещал продолжение. Ну и собственно вот:

70.08 КБ

Вторая часть цикла будет больше практической, нежели теоретической. Я публикую инструкцию «Правила создания новостей», недавно мною написанную для новостной редакции проекта Gooddays.ru, блог которого вы сейчас читаете. Это внутренний документ, но правила, в нём описанные достаточно универсальны, поэтому я публикую его почти без купюр — включая ссылки на старые новости сайта, которые я брал для примера «как не надо». Как надо — можете посмотреть уже сейчас, мы пока ещё далеки от совершенства, но уверенно к нему движемся :)

Многа букаф и аккуратного форматирования под катом

Пробный период для SaaS: запрашивание кредитки – недальновидная затея

Reading time8 min
Views16K
С развитием отечественного рынка SaaS все более важными становятся вопросы о том, насколько быстро можно пытаться начинать стимулирование клиента к покупке. И какими методами это делается? Вашему вниманию — перевод статьи, автор которой — Lincoln Murphy. Далее — его размышления на тему.

Я получил е-мейл, в котором у меня спрашивали, нужно ли запрашивать информацию о кредитке в начале использования пробной версии, и какая оптимальная длительность пробного периода.
Я решил написать обо всём в этой статье..
Читать дальше →

Погружаясь в производительность

Reading time9 min
Views19K


Привет, меня зовут Стив Соудерс и я работаю в Google в команде, которая «делает интернет быстрее». Это невероятно круто. В команде более 50 человек и наша задача сделать весь интернет в целом быстрее, не только сервисы Google. Кроме этого, я помогаю Airbnb, Twitter, Facebook, только что отправил подробное описание системы улучшения производительности в Pinterest. Мы хотим сделать так, чтобы глобальная сеть стала быстрее. Я в основном пишу код, создаю разные утилиты и анализирую, что происходит на веб-страницах и в браузерах, и многое другое. И сегодня я расскажу о многом из того, что я уже сделал.

Данный пост сделан по мотивам выступления Стива Соудерса.

Читать дальше →

Обзор наиболее интересных материалов по анализу данных и машинному обучению №18 (13 — 19 октября 2014)

Reading time5 min
Views16K

Представляю вашему вниманию очередной выпуск обзора наиболее интересных материалов, посвященных теме анализа данных и машинного обучения.
Читать дальше →

VexorCI — свежий взгляд на continuous integration

Reading time4 min
Views11K
Привет, Хабр.
Меня зовут Олег Балбеков, я хочу рассказать вам о нашем новом проекте Vexor CI.

image

Vexor CI – облачный continuous integration сервис для разработчиков, позволяющий эффективно тестировать проекты.

Ежедневно разработчики используют CI-сервисы, однако большинство из них дорогие, медленные, неэффективные и накладывают большие ограничения на использование.

Vexor:
  • для тех, кому надоело тратить время и деньги на поддержание тестовой инфраструктуры;
  • для тех, кому давно не хватает ресурсов локального сервера;
  • для тех, кто не решается на облачный CI потому, что дорого;
  • для тех, кто устал ждать очереди на просчёт тестов в обычном облачном CI;
  • для тех, кому действительно важна скорость.

У нас справедливая цена (поминутная оплата) и безлимитные мощности для каждого. Всем подключившимся мы дарим $10 и не берём оплату, пока вы настраиваете сервис. У нас самая дружественная русскоязычная поддержка (в моём лице). Подключайтесь!

Читать дальше →

Hadoop: что, где и зачем

Reading time14 min
Views495K


Развеиваем страхи, ликвидируем безграмотность и уничтожаем мифы про железнорождённого слона. Под катом обзор экосистемы Hadoop-а, тенденции развития и немного личного мнения.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity