Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Дмитрий @driessen

User

Send message

Как получить и измерить высокоскоростное соединение по TCP

Reading time7 min
Views64K
Надежная передача данных в Интернете осуществляется на базе протокола TCP (Transmission Control Protocol), спецификация к которому была опубликована почти 30 лет назад. Алгоритм TCP (RFC793), позволяет подключенному устройству адаптироваться для работы в сети на скоростях в пределах десятков мегабит в секунду и задержки до 100 секунд. С бурным развитием новых технологий передачи данных, уже через 10 лет после внедрения стало ясно что производительность протокола не будет хватать для более широких каналов.
Читать дальше →

Фото-мозаика. Как сделать качественно и красиво

Reading time5 min
Views391K
Хочу поделиться с Хабра-сообществом моим хобби, которое, если честно, даже некоторую прибыль мне приносит.

Начну сначала. Лет так 6-7 назад мне очень стала интересна такая штука как фото-мозаика. В самом начале я пробовал делать её вручную. Немеряное количество слоев в фотошопе и куча потраченного времени меня остановила года так на три. Но со временем только появлялся азарт.
И вот я начал свое исследование программного обеспечения для создания фото-мозаик, которого было перепробовано огромное количество. И в конечном итоге выбрано лучшее.

О лучшем как раз и пойдет речь.

image

Читать дальше →

NoteSlate — просто блокнот и ничего лишнего. За $99

Reading time2 min
Views42K
Некие ребята решили подарить миру чудо:
image
Это блокнот на еPapper с сенсорным экраном формата А4 всего за 99 долларов.

Подробности и картинки внутри.
Читать дальше →

Рынок телекоммуникаций в России — что, где, как, почем

Reading time7 min
Views36K
Так сложилось, что я давно на рынке сверх-высоко-нагруженных-проектов и связи.

Делал тех. часть (NDA уже снято, да?) begun, mamba, badoo, innova, многих других.

Сейчас — badoo и DI — любимые компании. Хотя — badoo это старая но нерушимая любовь, DI — это нечто для exUSSR — never seen before.

Badoo — мы наконец взорвали рынок Европы, США и Латинской Америки (>100 миллионов пользователей — мне правда очень радостно быть частью процесса).
DI — мы скоро сокрушительно взорвем рынок СНГ, но должны четко представлять куда и на каких условиях мы будем отдавать наш трафик.

Речь сейчас об одной из насущных проблем — связь.

На самом деле — это набор неких субьективных тезисов, которые возможно кому-то помогут, а кого-то возмутят…
Все ниже написанное — глубокое IMHO.

Рынок связи в России — это то что было на западе около 10-15 лет назад — пора диких правил, конкурентной борьбы и мутной воды в которой ловится рыбка.

Читать дальше →

Основы фотографии: выдержка, диафрагма, ГРИП, светочувствительность

Reading time6 min
Views412K

Введение


Часто люди приобретают цифровые зеркальные камеры в погоне за качеством снимков, но при этом не имеют представления о технических моментах съемки. В основном это касается тех, кто до зеркалки держал в руках исключительно компактные фотоаппараты и пользовался автоматическими режимами (которые, к слову, весьма продвинутые в современных камерах).

В результате у кого-то возникает разочарование в камере и фотографии в целом, а другие проявляют терпение и пытаются освоить премудрости фотографии, чтобы раскрыть весь потенциал камеры с полноценным (или почти полноценным) сенсором.

Изначально я планировал написать одну статью, но по ходу дела понял, что объем получается слишком большой и решил разбить ее на несколько частей. В этой главе рассмотрю такие понятия как выдержка, диафрагма, ГРИП и светочувствительность, как эти параметры влияют на результат съемки. На очереди статья про типы и параметры объективов, работу со вспышками и советы по съемке в различных условиях.
Читать дальше →

Визуализация работы веб-сервера Apache — logstalgia

Reading time1 min
Views15K
image

Logstalgia скорее порадует разработчиков и системных администраторов, которые много времени проводят на «заднем дворе» сайтов, но сам результат работы программы очень красив и видео будет интересно посмотреть всем. Данная программа визуализирует работу веб-сервера Apache используя log-файлы. По ссылке видео, а саму программу можно скачать по здесь.

Вибрационная колонка Ritmix

Reading time3 min
Views49K
Когда я выложил нижерасположенную картинку в Twitter и спросил народ, что же это такое, каких ответов я только не получил. Отвечали, что это джойстик, пепельница, подставка, некоторые неприличные предположения. Когда же я сказал, что это — многие были в шоке. Поэтому, расскажу и покажу про это инопланетное на вид устройство. (Это правда колонка!)



Под катом много фото и даже видео

Читать дальше →

SICP теперь по-русски

Reading time1 min
Views64K
image

Удивительно, что до сих пор никому еще не пришла в голову идея перевести эти легендарные лекции на русский язык.

В качестве эксперимента выкладываю перевод первой из 20 лекций. Если это получит должный отклик, буду переводить дальше.
Читать дальше →

Разработка привлекательных реалистичных пользовательских интерфейсов

Reading time4 min
Views15K
Cекрет разработки привлекательных интерфейсов заключается в реализме. Ваша задача — придать плоским элементам объём, используя свойства реальных объектов, вроде неровностей и шероховатостей, бликов и теней, различных текстур поверхностей. В идеале они должны выглядеть как предметы на вашем столе. Создавая классный интерфейс, в первую очередь нужно думать не «как», а «почему».
Читать дальше →

Самый продвинутый планетарий

Reading time2 min
Views2.1K
В октябре открыл свои двери самый технологически продвинутый в мире планетарий. Он находится Калифорнийской академии наук и по интерьеру больше похож на ультрасовременный кинотеатр IMAX — с удобными креслами, системой Dolby 5.1 и гигантским сферическим экраном, который окружает зрителя со всех сторон. Это и понятно, ведь красота космоса не уступает самым крупнобюджетным блокбастерам, так что антураж нужен соответствующий. Сооружение сферического здания Morrison Planetarium обошлось в $20 млн.

Планетарий нашпигован современным цифровым оборудованием, которое может осуществлять рендеринг трёхмерного видео в реальном режиме времени, перенося зрителей из одного уголка космоса в другой.

Зал рассчитан на 300 мест, а ряды кресел расположены под углом в 30 градусов, примерно как в IMAX.


Читать дальше →

World of Goo от 2D Boy

Reading time1 min
Views2.3K
World of Goo
World of Goo — это невероятно стильная и интересная игра, разработанная командой 2D Boy, которая состоит всего из 2-х человек.
World of Goo — это больше, чем продолжение Tower of Goo.
World of Goo — это торжество красоты инди-игр над играми больших производителей.

Игра доступна для Windows и Wii, но планируются версии для Linux и Mac OS X (сейчас в стадии beta).

Читать дальше - трейлер

Самый мощный в мире магнит — неодимовый магнит — теперь в виде гаджета

Reading time1 min
Views109K
image
Размером с кубик сахара – этот гаджет способен удерживать достаточно большую по сравнению со своими размерами массу металла (см. видео).

Теперь у хабрапользователей есть возможность занять свободное время попытками «отклеить» магнит от металлических поверхностей.
Неодимовый магнит сделан из сплава неодима, железа и бора – этот сплав является самым мощным магнетиком, известным человечеству.
Уникальные свойства гаджета продемонстрированы на видео:

Купить гаджет можно на аукционе eBay по цене всего около $2 (без учета стоимости доставки).

К тому же, магнит не стоит подносить к магнитным накопителям информации, экранам и кинескопам, а также другим электронным предметам.

Источник: Гаджеты, технологии и жизнь

Vizualization Challenge

Reading time1 min
Views615
Популярное издание National Geographic вместе с National Science Foundation и журналом Science ежегодно проводят «Vizualization Challenge 2008»: конкурс, выявляющий лучшие научные картинки (это могут быть фотографии, рисунки, моделирование) года. Основное условие: изображения должны быть созданы с использованием современных технологий для визуализации «сложных научных тем».
image
Этот рисунок был создан Марио Де Стефано из Second University of Naples, Италия. Маленькие зеленые диатомы создают иллюзию «леса», присоединяясь к морским беспозвоночным. Снимок сделан сканирующим электронным микроскопом в Средиземном Море. Первое место в «фотографической» категории мероприятия.
Читать дальше →

Несколько специальных запросов в поиске Яндекса

Reading time2 min
Views1K
Все знают, что при пользовании поисковыми системами можно достаточно гибко формировать поисковый запрос. Например, чтобы найти информацию на тему «Кино» в контексте рок-группы в яндексе можно использовать запрос «кино near цой». В этом случае поисковик «поймёт», что вы ищете страницы, в которых рядом со словом Кино фигурирует фамилия Цой (а не просто на одной странице).

Помимо таких очевидный вещей Яндекс умеет следующие «фишки» с ключевыми словами.

  • Если начать запрос со слов "что такое… " будет произведён поиск по Яндекс.энциклопедии (яндекс словари). Например: Что такое акведук?
  • Добавив в конец запроса "… по-английски" (немецки, французски) можно получить перевод слова. На русский язык можно перевести добавив вначале англоязычного запроса слово "перевод" Например: колбаса по-английски
  • Узнать погоду можно набрав "погода" или "погода в… " для того, чтобы узнать погоду не в вашем городе. Если погоду в родном городе можно увидеть прямо на главной странице, то погоду чтобы узнать погоду в «произвольном» городе придётся сделать несколько лишних нажатий выбирая его в списке. Или правильно задать вопрос :) Например: погода в Оймяконе
  • Текущее время можно узнать спросив "Который час?" или "Сколько времени?". По заверениям Яндекса работает даже запрос "Скока время?" (и не врут!). Опять же — больше пользы от такого запроса когда надо узнать время в другом городе. Вместо того, чтобы искать разницу во времени и вычислять — можно просто спросить. Кстати можно спросить и "Разница во времени между… и ..." или «Разница во времени с… » Например, разница во времени Мурманска и Хабаровска
  • Для москвичей работает сервис по информировании об отключении горячей воды. Правильные запросы «горячая вода», «отключение воды» или «график отключения». В этом случае появится форма для ввода адреса и после его ввода — график. Впрочем, адрес можно ввести и в запросе. Тоже сработает.
    UPD. Оказывается уже не работает :(
  • Ну и узнать свой IP адрес можно по запросу «мой IP». Можно спросить и в свободной форме «мой айпи» и даже "мой айпишник"
  • Можно ввести название цвета. Синий, или даже яйца дрозда


Источник информации.

Властелин Колец Онлайн: тени Ангмара

Reading time2 min
Views940
25 сентября в 9 часов утра был произведён официальный запуск игры Властелин Колец Онлайн: тени Ангмара.
Как пишут сами разработчики о своей игре: «Властелин Колец Онлайн™: Тени Ангмара™» — первая и единственная в мире многопользовательская ролевая онлайн-игра, основанная на знаменитых книгах Дж.Р.Р. Толкиена. Игрокам предлагается воочию увидеть самый известный фэнтезийный мир всех времен и народов. Окунитесь в необыкновенные приключения на просторах Средиземья, приняв участие в войне с Темным Властелином Сауроном.
Читать дальше →

Управление информацией или как обуздать RSS

Reading time3 min
Views4K


Что такое RSS многие из читателей знают. Как говорит Wikipedia
семейство XML-форматов, предназначенных для описания лент новостей, анонсов статей, изменений в блогах и т. п. Информация из различных источников, представленная в формате RSS, может быть собрана, обработана и представлена пользователю в удобном для него виде специальными программами-агрегаторами.

Больше всего мне нравиться расшифровка Really Simple Syndicationочень простое приобретение информации. В этой статье я не буду вдаваться в подробности и историю RSS, а сконцентрируюсь на использование этого мощного инструмента.
Читать дальше →

Мона Лиза за 275 милисекунд

Reading time1 min
Views933
Кто сказал, что у программистов нет чувства юмора?

Этот ролик наглядно демонстрирует способность программистов пошутить. Разумеется, высокотехнологично.

В представленном ниже сюжете вы увидите репродукцию известной картины за 275 милисекунд при помощи 1100 залпов пейнтбольными снарядами!



Выполнен «трюк» был на прошлой неделе в ходе выставки NVIDIA's NVISION 08
Читать дальше →

Google Gears — ускоряем ваш сайт

Reading time8 min
Views1.9K
Google Gearsоткрытое программное обеспечение от Google (бета, лицензия BSD), позволяющее использование веб-приложений с помощью браузеров Mozilla Firefox и Internet Explorer под GNU/Linux, Mac OS и Microsoft Windows в режиме оффлайн.

Специальный плагин заставляет браузер работать с локальным кешем страниц (на основе SQLite), периодически синхронизируя кеш с онлайн источником.

Google gears представляет собой AJAX-API и работает только с веб-сайтами, специально поддерживающими этот сервис. (Источник)

Так вот, почитав немного документацию, я решил интегрировать такую вещь в один сайт. Итак начнем.

Читать дальше →

Создавать чудовищ для EA будет художник с повреждённым мозгом

Reading time1 min
Views1.2K
Компания Electronic Arts взяла на работу дизайнера, который в «прошлой жизни» работал программистом и не проявлял никаких творческих способностей. Но 19 лет назад Кен Уолтерс попал в ужасную автокатастрофу и стал инвалидом. Проведя 15 лет в депрессии, Кен Уолтерс пережил в 2005 году ещё и кровоизлияние в мозг. После этого он чудом выжил, хотя некоторым участкам мозга это не удалось.

Но человеческий мозг — удивительная штука. Речь и другие функции постепенно вернулись к Уолтерсу. Вместе с тем у него появились новые способности, каких не было раньше. С самого детства он ненавидел рисование, а теперь начал рисовать на компьютере одну картину за другой. Опыт программиста помог ему даже написать специальное ПО для создания своих картин.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity