Search
Write a publication
Pull to refresh
235
0.1
Владимир @DrMefistO

Реверс-инженер

Send message

Полезные консольные Linux утилиты

Reading time13 min
Views128K

В этой подборке представлены полезные малоизвестные консольные Linux утилиты. В списке не представлены Pentest утилиты, так как у них есть своя подборка.


Осторожно много скриншотов. Добавил до ката утилиту binenv.


binenv — cамая интересная утилита для установки новых популярных программ в linux, но которых нет в пакетном менеджере.

Читать дальше →

Руководство по возможностям Java версий 8-16

Reading time15 min
Views42K

Последнее обновление: 05 апреля 2021 г.

Вы можете использовать это руководство, чтобы получить практическую информацию о том, как найти и установить последнюю версию Java, понять различия между дистрибутивами Java (AdoptOpenJdk, OpenJDK, OracleJDK и т. д.), А также получить обзор функций языка Java, включая версии Java версии. 8-16.

Читать далее

Как мы обошли bytenode и декомпилировали байткод Node.js (V8) в Ghidra

Reading time19 min
Views8.2K

«Да я роботов по приколу изобретаю!» Рик Санчес

Многим известно, что в 2019 году АНБ решило предоставить открытый доступ к своей утилите для дизассемблирования (реверс-инжиниринга) под названием Ghidra. Эта утилита стала популярной в среде исследователей благодаря высокой «всеядности». Данный материал открывает цикл статей, посвященных плагину ghidra_nodejs для Ghidra, разработанному нашей командой (https://github.com/PositiveTechnologies/ghidra_nodejs). Задача плагина — десериализовать содержимое jsc-файлов, дизассемблировать байткод функций и декомпилировать их. В первой статье мы обсудим сущности и байткод движка V8, а также тезисно опишем сам плагин, про который подробно расскажем в последующих статьях.

Рано или поздно все сталкиваются с программами на языке JavaScript, их так и называют скриптами. JavaScript — это полноценный язык со своим стандартом ECMA Script, скрипты которого выполняются не только в браузере, но и на сервере.

Скрипты исполняются с помощью специальной программы, которую называют движком (engine) JavaScript. За годы движкостроения их понапридумывали предостаточно: V8, SpiderMonkey, Chakra, Rhino, KJS, Nashorn и т. д.

Читать далее

Шесть пасхалок GitHub

Reading time3 min
Views14K
В недрах кода GitHub скрыто немало пасхалок. Здесь мы поговорим о некоторых из них.



Кстати, вы знали о том, что фразу «Easter egg» («пасхальное яйцо», в просторечии — «пасхалка») придумал в 1979 году Стив Райт — директор по разработке программного обеспечения Atari? Если вы смотрели фильм «Первому игроку приготовиться» — значит вам всё уже должно быть понятно. Вот фрагмент фильма, где игрок находит первую в мире пасхалку, скрытую в классической игре Adventure.
Читать дальше →

Как не оконфузиться при выборе автоматического выключателя

Reading time10 min
Views187K

Краткая заметка по поводу выбора автоматических выключателей. Искренне надеюсь, что читатель не узнает для себя ничего нового.

Читать далее

Assembler Editor Plus: Использование модулей

Reading time6 min
Views3.5K

Продолжение цикла статей про редактор ассемблера для ARM микроконтроллеров под компилятор GNU AS

предыдущая статья Assembler Editor Plus: Первый проект

под катом будет скорее всего много картинок!

Читать далее

Как root-права и альтернативные прошивки делают ваш android смартфон уязвимым

Reading time54 min
Views140K

Если вы являетесь регулярным читателем Хабра, то должно быть заметили что за последние несколько лет вышло немало статей о сборе персональных данных с мобильных устройств, и о попытках противодействия этому, было несколько отличных статей с детальными инструкциями по превращению своего смартфона на базе ОС Android в настоящую цитадель приватности и безопасности. 

Часто для этого рекомендуется получение прав суперпользователя в системе (root-права), удаление системных приложений от Google и от производителя устройства, или даже полная замена стандартной ОС на альтернативные сборки, чаще всего LineageOS (бывший CyanogenMod). При этом первым шагом в этом процессе всегда будет так называемая "разблокировка загрузчика". Во время её выполнения устройство несколько раз покажет нам страшные предупреждения о том, что теперь оно станет более уязвимо для злоумышленников, но мы смело нажимаем "подтвердить" и шьём root или самую свежую сборку кастомной прошивки, не задумываясь о том какие проблемы создаёт нам незаблокированный загрузчик. 

Я хочу рассказать вам как погоня за приватностью и безопасностью может привести к бóльшим проблемам чем использование стоковых устройств, как при физическом доступе к устройству можно установить в android бэкдор который может пережить сброс до заводских настроек, как можно вытащить данные из зашифрованного устройства не зная пин-код, не входя в систему и без запущенного режима отладки в меню разработчика. 

Интересующихся приглашаю под кат.

Читать далее

Самый беззащитный — уже не Сапсан. Всё оказалось куда хуже…

Reading time8 min
Views556K
{UPD 10.02.2021} Евгений Чаркин дал интервью на эту тему gudok.ru/newspaper/?ID=1552569
Под катом мои комментарии на некоторые тезисы.
{/UPD}

Больше года назад хабравчанин keklick1337 опубликовал свой единственный пост «Самый беззащитный — это Сапсан» в котором рассказывает как он без серьёзных ухищрений получил доступ ко внутренней сети РЖД через WiFi Сапсана.

В ОАО «РЖД» прокомментировали результаты этого расследования. «Есть результаты проверки. Почему удалось взломать? Наверное, потому, что злоумышленник. Наверное, из-за этого… Ну, он из „фана“. Юный натуралист. Там уязвимостей, которые бы влияли на утечку каких-то критических данных, нет. Мультимедийный портал „Сапсанов“ функционирует как положено и не нуждается в доработке», — заявил Евгений Чаркин.

То есть вместо того, чтобы выразить благодарность за обнаруженную уязвимость, автора обозвали «злоумышленником» и «Юным натуралистом».

К сожалению, но специалисты РЖД, начиная с директора по информационным технологиям, отнеслись к статье очень пренебрежительно, проигнорировав важное указание автора:
Также оттуда в сеть РЖД есть впн. Если захотите — найдёте её там сами.

И вот, год спустя я попал в сеть РЖД даже не садясь в Сапсан.



Видимо, только этот котэ добросовестно охраняет вокзал.

Как именно я попал в сеть РЖД с пруфами, чего не сделал директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» Чаркин Евгений Игоревич и возможные последствия — под катом.
Читать дальше →

Взлом Wi-Fi-сетей, защищённых WPA и WPA2

Reading time3 min
Views337K
Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, хочет рассказать о том, как взломать Wi-Fi-сеть, для защиты которой используются протоколы WPA и WPA2.


Статья написана исключительно в ознакомительных целях

Читать дальше →

Странный вкус, как симптом

Reading time11 min
Views64K

Вы когда-нибудь ловили себя или своих близких на странных вкусовых пристрастиях или излишествах? Не казалось ли вам, что 5 ложек сахара в чай уже не делают его сладким? Острый перец не такой уж и острый? А может быть вам нравится странное сочетание сладкого и соленого? Рыба с сиропом? Мороженное с пивом?

Читать далее

Стабилизация растений для ленивых романтиков. Ну и гиков тоже

Reading time8 min
Views118K

Думаю, это очень классная история, когда ты подарил цветы, а они не вянут целый год!

Стабилизированное растение больше напоминает свежесрезанный цветок, чем мумифицированный остов из гербария. Оно остается эластичным — его можно трогать, не боясь, что растение рассыплется от прикосновения.

В основе стабилизации нет никакого чуда: обычные законы физики и биохимии, простые ингредиенты и широкий простор для экспериментов. Хотя у производителей остаются свои секреты.

Читать далее

Клуб анонимных Дедов Морозов 2020–2021 на Habr

Reading time2 min
Views39K
КДПВ На дворе уже ноябрь и это говорит о том, что очередной високосный год наконец-то подходит к концу и приближается Новый Год! Приближение этого светлого, доброго, семейного праздника ознаменует старт очередного сезона, традиционной для Хабра забавы, Анонимный Дед Мороз!
Читать дальше →

Windows 10 + Linux. Настройка GUI KDE Plasma для Ubuntu 20.04 в WSL2. Пошаговое руководство

Reading time9 min
Views100K


Введение


Данная статья предназначена вниманию системных администраторов, которые подготавливают типовые рабочие места на компьютерах под управлением ОС Windows 10, в том числе для разработчиков ПО.

Следует отметить, что существует определенная проблема, связанная с невозможностью интеграции ПО, полученного в on-line магазине Microsoft Store для использования в пользовательском образе Windows 10. Не вдаваясь в подробности уточню, что данная проблема связана с тем, что установленные из Microsoft Store программы связываются со служебной учетной записью Administrator, и при завершении создания пользовательского образа утилитой sysprep возникают обусловленные этим обстоятельством ошибки.

Рассмотренный в данной статье способ позволить избежать такой проблемы при подготовке образа ОС Windows 10 с предварительно настроенной подсистемой WSL2, а также с заранее подготовленным и настроенным образом ОС Ubuntu 20.04 с GUI KDE Plasma, который в свою очередь может иметь свой набор пользовательского ПО.

В сети Интернет имеется большое количество примеров и руководств по настройке подсистем WSL (т.е. WSL1 и сравнительно новой WSL2), с настройкой GUI интерфейса для linux систем на базе ОС начиная с версии Ubuntu 16.04 и заканчивая Ubuntu 20.04, но в основном это касалось рабочих столов на основе т.н. «легковесного» xfce4, имеющий вполне объяснимые ограничения в пользовательских настройках. Но что касается GUI KDE Plasma для Ubuntu 20.04, в сети не нашлось какой-либо существенной информации. Но именно этот вариант предоставляет конечному пользователю практически неограниченный набор настроек как внешнего вида системы, так и настроек оборудования, конечно с учетом текущих возможностей интеграции linux-систем, реализованных в подсистеме WSL2.
Читать дальше →

Факторизация чисел и методы решета. Часть I

Reading time12 min
Views22K



В работе рассматривается традиционный подход, который автором в ряде статей критикуется.
Здесь я воздержусь от критики, и направлю свои усилия на разъяснение сложных моментов в традиционном подходе. Весь арсенал существующих методов не решает задачу факторизации в принципе, так как почти все решеточные и другие алгоритмы построены на жесткой связи и зависимости времени их выполнения от разрядности факторизуемого числа N. Но замечу, что у чисел имеются и другие свойства кроме разрядности, которые можно использовать в алгоритмах факторизации.

Оценки сложности — эвристические опираются на рассуждения ограниченные авторским пониманием проблемы. Пора бы уже понять, что факторизация чисел в глубоком тупике, а математикам (не только им) пересмотреть свое отношение к проблеме и создать новые модели.

Простая идея факторизации целого нечетного числа N исторически — состоит в поиске пары квадратов чисел разной четности, разность которых кратна kN, при k =1 разложение успешно реализуется так как в этом случае сразу получаем произведение двух скобок $N = x^2 -y^2 =(x - y)(x + y)$ c сомножителями N. При k>1 случаются тривиальные разложения.

Таким образом, проблема факторизации преобразуется в проблему поиска подходящих квадратов чисел. Понимали эти факты многие математики, но П. Ферма первым в 1643 году реализовал идею поиска таких квадратов в алгоритме, названном его именем. Перепишем иначе приведенное соотношение $ x^2-N =y^2 $.

Если разность слева от равенства не равна квадрату, то изменяя х, можно подобрать другой квадрат, чтобы и справа получался квадрат. Практически все нынешние алгоритмы используют эту идею (поиска пары квадратов), но судя по результатам, похоже, что идея себя исчерпала.
Читать дальше →

Используем Chrome DevTools профессионально

Reading time5 min
Views78K
И снова здравствуйте. В преддверии старта курса «JavaScript Developer. Professional» перевели

11 советов для тех, кто использует Chrome в качестве среды разработки.





Итак, по тем или иным причинам вы решили при разработке ориентироваться на Chrome. Вы открываете инструменты разработчика и приступаете к отладке кода.



Иногда вы открываете консоль, чтобы посмотреть вывод своей программы, или вкладку Elements, чтобы проверить CSS-стили элементов DOM.



А действительно ли вы разбираетесь в Chrome DevTools? На самом деле у инструментов разработчика множество мощных функций, которые облегчают жизнь, но о них мало кто знает.
Я расскажу о самых полезных из них.
Читать дальше →

В IT растет цензура, а мы не замечаем — разрешают только улыбаться и молчать

Reading time8 min
Views126K

У меня есть две статьи-интервью вот с такими странными абзацами. За обоими кроются неприятные истории для меня и для людей, про которых я писал.

Читать далее

Пётр Соболев: «В отличие от анимации, демосцена подразумевает написание кода»

Reading time13 min
Views6.9K


Во второй части интервью музейному проекту DataArt Пётр Соболев, также известный как frog — организатор фестиваля ENLiGHT — вспоминает историю европейской демосцены и первую российскую демопати в коммуналке, переделанной под офис Федерации шейпинга.

Напомним, что в первой части речь шла о компьютерах 1980-х и знакомстве с первыми интро и демо.

Загрузка и сборка AOSP

Reading time4 min
Views43K

Решил поделиться своей инструкцией как собрать AOSP (Android Open Source Project). Эта инструкция будет полезна тем кто хочет посмотреть что-же внутри Android и возможно заняться системной разработкой. В любом случаи эти знания полезны для понимания самого Android, как раз для этого и решил собрать AOSP.

Читать дальше →

Сердце разработчика: девкиты Sony PlayStation 1

Reading time4 min
Views38K
Отец платформы, Кен Кутараги, проектировал PlayStation не просто как ответ на неуместные действия со стороны Nintendo, он стремился создать эталонный продукт, на который будут ориентироваться все геймдевы поколения. Учитывая опыт и ошибки ближайших конкурентов, Кутараги создал максимально дружественную разработчику систему, снискавшую в итоге феноменальный успех у геймеров девяностых. И причиной этому, с одной стороны, послужили наработки по Nintendo Play Station, с другой стороны, определённый опыт в производстве семейства компьютеров Sony Network Engineering Workstation (NEWS), но главное, неуёмное желание Кутараги создать консоль своей мечты.



Логично, что первые прототипы PlayStation под названием MW.2 (ревизия DTL-H500), а затем и доработанный MW.3 (ревизия DTL-H505) получили полностью совместимое с Sony NEWS железо, тем самым, открывая возможность к разработке первых игр для ещё проектируемой консоли. В принципе, подобная практика была не нова и активно использовалась при создании FM Towns Marty и Amiga CD32 силами Fujitsu и Commodore соответственно. MW.3 по факту был и девкитом, и самой консолью. А дабы на первых порах не пришлось мудрить с экстерьером, его полностью заимствовали у Sony NWS-3710.
Читать дальше →

Что в Белизне тебе моей или Справочное пособие по гипохлориту натрия («хлорке»)

Reading time31 min
Views233K
Не передать, насколько мне приятно это писать. Данная статья полностью профинансирована подписчиками канала LAB66. Ни один производитель описанных в тексте средств -  своего участия не проявил, так что никакой скрытой рекламы, чиcтый альтруизм и потребительский интерес :)

Сегодня читаем о самом простом, самом доступном и самом действенном антисептике — про гипохлорит натрия (он же «Белизна»). Совместимость с различными материалами, техника безопасности, свойства и эффективность не только против коронавируса, но и против страшной плесени и ее микотоксинов. В качестве «вишенки» — контрольная закупка магазинных отбеливателей и оценка их состава. Чтобы узнать как в эпоху пандемии нас дурят производители бытовой химии и прочий «менеджерский брат» — идем под кат. И обязательно закидываем в закладки. Эта информация пригодится еще не раз ;)


Даешь нормальную Белизну!

Information

Rating
4,975-th
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Reverse Engineer, Security Engineer
Senior