Pull to refresh
0
0
drunas @drunas

User

Send message

Автоматическое подключение сетевых МФУ с возможностью сканирования [Часть 1]

Reading time8 min
Views173K

HP LaserJet 1522, 1536, 3052/3055, 300/400 Color...


Я думаю, многим системным администраторам известны описанные в заголовке мфу, отличаются они, в первую очередь, не очень удобной установкой и от этого имеют дурную славу. Однажды, копируя на очередной компьютер сквозь узкий канал пакет fullsolution для мфу весом около 300 мегабайт, идея разобрать этот инсталлятор и автоматизировать установку вылезла попапом на глаза — работу пришлось приостановить.



Разбором драйвера я занимался уже около полутора лет назад, в то время интернет на эту тему был совершенно пуст. Сейчас быстро погуглил по теперь уже известным мне ключевым словам утилит и нашел немного разрозненной информации. Несмотря на это, я решил. что собранная в одно место информация все равно не помешает, при том, что в этом посте она более полная.
Читать дальше →

Jump Start в PowerShell (часть II)

Reading time10 min
Views176K
Кто, если не ты? Когда, если не сейчас?



В предыдущей части мы научились запускать PowerShell, разобрались с политикой выполнения сценариев. Поняли, что такое командлеты, знаем, как передавать их по конвейеру и как получить их свойства. Узнали, что PowerShell имеет огромный Help.

В этой части мы разберёмся с переменными, узнаем, что они за типы и как к ним обращаться, как их сравнивать и выводить всевозможными способами. Обязательно разберёмся с циклами и напишем несколько функций.
Читать дальше →

Что такое System Center? Часть 1

Reading time7 min
Views159K
В преддверие выхода новых версий продуктов семейства System Center, версий 2012, думаю, будет не лишним напомнить, что в принципе представляет собой System Center. Во-первых, такой краткий обзор может послужить отправной точкой для последующего более детального рассмотрения конкретных продуктов, их возможностей и сценариев использования. Во-вторых, мне никогда не нравилось то, как эта информация изложена на microsoft.com. То есть, возможно, с точки зрения ИТ-руководителя или маркетолога информация там представлена как раз так, как надо, но мне почему-то всегда не хватало четкости и конкретики.
Читать дальше →

Бесплатные электронные книги от Microsoft

Reading time1 min
Views32K
Eric Ligman, Директор по партнерским программам компании Microsoft, опубликовал в блоге ссылки на большую бесплатную коллекцию книг Microsoft по самым разным направлениям: SharePoint, Visual Studio, Windows Phone, Windows 8, Office 365, Office 2010, SQL Server 2012, Azure, Cloud, Lync, Dynamics CRM и т.д.
Читать дальше →

Microsoft выпустила обновление для часовых поясов России

Reading time2 min
Views63K
BUILTIN\Administrator, напоминаю, что 26 октября в России будет перевод часов. У тебя есть целый месяц на подготовку и тестирование, у Microsoft уже почти все готово
Также напоминаю, что это не просто перевод стрелок, а еще и введение новых часовых поясов и удаление старых. На некоторых системах тебе придется ручками, насколько ты сможешь их автоматизировать, изменить часовой пояс. Это следует начинать делать уже сейчас.
Читать дальше →

Как я преодолевал предел 4Гб на Windows XP 32бит

Reading time4 min
Views346K
Сразу оговорюсь, «преодолевал» в названии отражает только тот факт, что теперь моя XP видит всю память, установленную на системной плате. Не я придумал способ, я просто им воспользовался и теперь хочу поделиться.
Вопрос о четырёх гигабайтах памяти в Windows XP (здесь, и далее 32 бит) поднимался на просторах Интернет неоднократно. И так же неоднократно делался вывод, что более четырёх увидеть в принципе невозможно, а так как оборудование тоже требует адресного пространства, то и того меньше. Обычно 3.25 Гб, или около того. Очень подробно и убедительно история вопроса освещена здесь: Четыре гигабайта памяти — недостижимая цель?

Меня этот вопрос тоже волновал. Хотя, казалось бы, можно поставить 64 битную систему, или даже Windows Server (как известно он даже в 32-битной версии видит всю память), но я хотел пользоваться Windows XP. Два раза за последние 3 года я переходил на Windows 7, в первый раз на 64-битную, второй раз на 32-х битную, но в итоге оба раза вернулся назад на XP, которая живёт у меня без переустановки с 2007 года.
Последний раз я отказался от семёрки в пользу старушки буквально две недели назад. Притом, надо отметить, что семёрка была хоть и 32-х битная, но в ней была разблокирована возможность видеть всю доступную память. Способ разблокировки доступен в Интернет. И теперь мне с новой силой захотелось решить этот вопрос и в XP.
Читать дальше →

Из html в pdf – легко! Обзор конвертеров

Reading time3 min
Views104K
Ежедневно в процессе деятельности регистратора REG.RU, в котором я работаю программистом, совершаются сотни операций, требующих оформления каких-либо официальных документов. Среди них — различные договоры, счета, сертификаты и т.п., которые необходимо печатать как компании, так и клиентам. Для таких целей хорошо подходит формат PDF, который на сегодняшний день стал де-факто основным для обмена и распространения документации. Основными преимуществами этого формата можно назвать: кроссплатформенность, аппаратную независимость и безопасность. Все вышеперечисленное позволило PDF завоевать популярность среди пользователей и стать одним из самых распространенных.

Как можно создавать документы в формате PDF на лету, из скрипта?
Читать дальше →

Microsoft тестирует новую версию своего сайта

Reading time2 min
Views372


Сейчас каждый желающий может оценить новую версию сайта корпорации Microsoft, который проходит окончательное тестирование, и вскоре будет запущен в работу. Новый пользовательский интерфейс получил название «Metro», здесь используется принцип «слайдового» перехода от страницы к странице, без необходимости каждый раз по новой загружать страницы при переходе. Стоит отметить, что внешний вид страницы и ассортимент продукции компании представлены в двух различных вариантах — «Work» и «Home». Думаю, нет смысла подробно останавливаться на различиях между этими вариантами, найти «десять отличий» может любой, кому интересен новый вариант сайта корпорации.

Читать дальше →

Автоматизация рутины в Microsoft Excel при помощи VBA

Reading time7 min
Views382K

Приветствую всех.



В этом посте я расскажу, что такое VBA и как с ним работать в Microsoft Excel 2007/2010 (для более старых версий изменяется лишь интерфейс — код, скорее всего, будет таким же) для автоматизации различной рутины.




Читать дальше →

Исследование факторов ранжирования в Яндексе

Reading time1 min
Views3.7K
Несколько десятков специалистов по поисковой оптимизации поучаствовали (своими ответами) в исследовании факторов ранжирования в Яндексе. Результаты вы можете лицезреть ниже на скриншотах или же на сайте топэксперт.рф вместе с комментариями и пояснениями. Думаю, что шпаргалка пригодится не только оптимизаторам, но и всем вебмастерам.

Начнем с внешних факторов. Критерии выбора внешних ссылок:



Читать дальше →

Трафик из Яндекс.Директ: грузите посетителей по центу

Reading time5 min
Views41K

Можно ли приводить много заинтересованных посетителей из Директа по 30 копеек за посетителя? Можно и нужно, особенно, если ваш ресурс только встает на ноги и нужно быстро и недорого привести на сайт заинтересованных людей.

Это – пошаговое руководство для тех, кто хочет знать, каким боком из Яндекс Директ (на вполне законных, между прочим, основаниях) привлекать недорогой трафик по 0.01 у.е или 30 копеек за переход.
Читать дальше →

Использование HYPER-V сервера без домена

Reading time1 min
Views2.9K
Итак, возникла ситуация использовать HYPER-V сервер без ввода самого в домен, как известно (перерыв кучу интернета) этого сделать невозможно, не используя домен, ну или как то коряво, что то устанавливать что – то правитьзаходить под др. пользователем и прочее, предлагаю следующий вариант, опробаванный мной и удачно реализованый!

Итак:

Что нам потребуется:

1. Windows Server 2008 или Windows 7 + RRAS (как устанавливать компонент администрирования HYPER-V сервера, я рассказывать не буду)
2. Встроенная в систему утилита runas

Поехали:

1. Создадим текстовый файл START_HYPER-V.bat
В нем пропишем следующие строки:
cd %ProgramFiles%\Hyper-V\
runas /profile /env /user:master "mmc virtmgmt.msc"

сохраняем…
2. Далее создадим на локальной машине такого же пользователя с таким же паролем, как и на HYPER-V сервере которым собираемся управлять (у нас он называется master). Получается, что у нас на HYPER-V сервере есть пользователь с логином master и на локальной машине такой же пользователь с таким же паролем.
3. Запускаем наш созданный START_HYPER-V.bat
4. Вводим пароль пользователя master
5. Наслаждаемся полученной картиной…

ЗЫ. Добавив к параметрам запуска ключ /savecred нам потребуется ввести пароль master всего один раз, и последующие запуски будут автоматически использовать наш введенный пароль.

Как делать презентации

Reading time1 min
Views1.2K
Вчера у нас завершилась выездная конференция.

Руководители отделов рассказывали про итоги последнего полугодия и о планах, близких и не очень.

Бросилось в глаза в своей массе низкое техническое качество презентаций. Не выступлений, а именно того, что при этом демонстрируется на экране. Три самых главных недостатка:
  • очень мелко,
  • очень много букв,
  • много орфографических и пунктуационных ошибок и они грубые.
Советую всем, кому приходится готовить самостоятельно такие материалы, просмотреть
эту презентацию о презентациях от Алексея Каптерева. Чтобы не повторяться, там в целом есть все, что хотелось сказать мне здесь. Ну разве только добавить, что крайне важно не допускать ошибки в заголовках. А в презентациях заголовки — всё!

Для тех, у кого времени побольше, рекомендую статьи Белова (части первая и вторая). Также очень полезна статья с нашей «Хабры», 5 проверенных способов заставить аудиторию почувствовать себя идиотами, в ней с примерами показано, как делать не надо.

GMABooster: Разгон графических ядер GMA 900-950

Reading time1 min
Views35K
Хочу рассказать Хабралюдям о замечательной программе GMABooster.
GMABooster позволяет разгонять встроееное графическое ядро Intel GMA900 и 950 с дефолтных 166 МГц до 400.
Также ожидается поддержка X3100 и X4500
Эти графические ядра установленны во многих нетбуках и umpc.
В частности я использую ее на Samsung Q1 Ultra.
Примечательно, что программа поддерживает все популярные OS: Windows 7, MacOS, Linux.
GMA900 GMA950 GMAx3100 GMAx4500
Читать дальше →

SCT Error Recovery Control

Reading time4 min
Views107K
… или что такое на самом деле 'raid edition' для жёстких дисков



Немного теории


Существуют две стратегии поведения НЖМД при обнаружении ошибки:
  • standalone/desktop — пытаться прочитать до последнего. Это ощущается как «тормозящий винт», который всё-таки работает, если это единичный сбой, то «затупило, но прошло», плюс характерный перестук перекалибрующихся головок.
  • raid — отваливаться тут же. Это ощущается как «внезапно была ошибка диска но потом mhdd и т.д. НИЧЕГО НЕ НАШЁЛ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ».
Статегии очевидным образом различаются по предназначению — десктоп лучше протупит, но ошибку не выдаст, в рейде есть запасной винт, и терпеть минутные тормоза на чтении никто не имеет никакой возможности. Не получилось прочитать? Читаем с запасных винтов, помечаем весь винт как сбойный, начинаем ресинк, а диск потом отправят в утилизатор. Возможно, незаслуженно, но нечего икать на ответственной должности.

Управление стратегиями поведения при ошибках — это фича дорогих винчестеров. В десктопных сериях её часто просто нет, или она есть, но без права включения — винчестер тупит над ошибкой столько, сколько сочтёт нужным. Второй важный момент — на рейдовых жёстких дисках эта опция включена по-умолчанию. Что может приводить к проблемам.

Расшифровка названия


Возможность управления поведением диска при ошибках называется очень и очень путанно: SCT ERC. Это расшифровывается как SCT Error Recovery Control. SCT в свою очередь название общего протокола SMART Command Transport. SMART в свою очередь расшифровывается как Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology, таким образом, полная расшифровка SCT ERC звучит так: Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology Command Transport Error Recovery Control (выдохнули).
Читать дальше →

Система управления ИТ. SharePoint

Reading time14 min
Views28K

Вступление…


В продолжение большой статьи в трех частях
«История одной инфраструктуры. Решения MS. Часть 1»
«История одной инфраструктуры. Решения MS. Часть 2»
«История одной инфраструктуры. Решения MS. Часть 3»,
рассмотрю более подробно вопрос создания «Системы управления ИТ» на базе SharePoint Server 2007.
Основной целью, при создании системы, было — получить инструменты для управления ИТ предприятия с минимальными усилиями, используя имеющиеся ресурсы. Т.е., у нас не было своих знаний для того, чтобы сделать «все правильно», также не было финансовых ресурсов для приобретения или разработки подходящей системы.
Читать дальше →

Правительство России будет поддерживать интернет-СМИ?

Reading time1 min
Views363
Помните шумиху насчет того, что чуть ли не каждый блог в РФ должен считаться СМИ? Некоторые владельцы ресурсов даже подали соответствующие заявки в Роспечать, действительно став СМИ. Да, это было довольно давно, шумиха поутихла, но теперь мы видим неожиданное продолжение всей этой истории.

Дело в том, что Роспечать объявила о начале приема заявок электронных средств массовой информации на получение государственной поддержки в 2010 году. Прием заявок будет происходить аж до сентября этого года, а порядок предоставления такой поддержки плюс условия соответствия конкурсу можно глянуть вот здесь.

Читать дальше →

Скрипт для бэкапа каталога

Reading time1 min
Views3.6K
Есть на одном компьютере на работе под управлением Windows архиважная папка, потеря которой смерти подобна. Не мудрствуя лукаво минут за 15 я написал простенький скрипт, который архивирует каталог и выкладывает его на фтп-сервер. Возможно, не самое элегантное решение, но кому-то может помочь.

На компьютере установлен архиватор 7z, который выполняет свои обязанности, далее выполняем команду ftp, а в качестве параметра после ключа -s передаём текстовый файл ftp.txt, лежащий в том же каталоге, что и скрипт (в данном случае в корне диска C:)

cd c:\"Program files"\7-zip
#Архивируем архиважный каталог garbage в файл backup.zip
7z a -tzip c:\backup.zip c:\garbage
cd \
#Открываем сессию ftp
ftp -s:"ftp.txt"



А вот содержимое файла:

# IP адрес ftp-сервера
open 192.168.1.1
#логин
admin
#пароль
admin
#Указываем каталог на локальном диске
lcd c:\
#Передаём файл на сервер
put backup.zip
#Завершаем сессию
bye


Далее добавляем задачу в планировщик и всё работает.

статистика браузеров, firefox и групповые политики

Reading time1 min
Views1.1K
Так забавно в праздники наблюдать за тем, из-под чего народ ходит в интернет.

1-10 января: Internet Explorer 6: 8,1%
11-14 января: он же уже 8,6%

Народ на работу вышел :)

PS: А ежели кто-то считает, что необходимость автоматической установки и применения групповых политик Active Directory оставляют возможность использовать в корпоративной сети только Internet Explorer, то для этих людей вот пожалуйста ссылки:
Ссылка раз
Ссылка два
Ссылка три
Ссылка четыре
Ссылка пять (sic! смотреть сюда)
И еще ссылка шесть для тех, кто хочет всё делать руками.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity