Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
dvaruh @dvaruh

User

Send message

Отзывчивый дизайн с помощью камеры

Reading time1 min
Views29K
Боитесь, что пользователь не сможет прочитать текст на вашем сайте издалека? Не вопрос, посмотрите на это (необходима камера и поддержка WebM).

При помощи WebM и библиотеки для распознования лиц HeadTrackr можно легко сделать дизайн, который будет подстраиваться под пользователя в зависимости от его отдаленности от монитора. Это ли не будущее?

На пути к созданию безопасного веб-ресурса. Часть 1 — серверное ПО

Reading time7 min
Views99K
Я уже довольно долгое время хочу формализовать все свои мысли, опыт, ежедневно применяемый на практике, и многое другое в одном месте и предоставить их общественности. Уверен, многим этот материал будет полезен. Он посвящен различным моментам в конфигурации серверного ПО Linux и безопасным подходам к созданию сайтов/приложений на php (все же это до сих пор одна из самых популярных связок, хоть её успешно и подвигают другие технологии. Но советы так же легко применимы и к веб-ресурсам на других технологиях).

Т.е. речь идет о типичной ситуации. Проект (стартап), купили под него сервер и разворачиваем на нем сайт. Бизнесу не нужно тратить лишних денег на сервера (поэтому будут выбраны наиболее производительные связки ПО), а так же нужно, чтобы все было безопасно, при чем бесплатно :)
Много текста. По-другому никак

5 причин быть тестировщиком

Reading time2 min
Views47K
Прочитав множество статей на тему «Быть или не быть управленцем» (здесь, здесь и здесь) я подумал, а почему бы не написать про основные причины выбора профессии тестировщика.
Читать дальше →

Жизнь без тестировщиков: миф или реальность?

Reading time5 min
Views31K
Бытует противоречивое мнение, что на проекте обязательно должен быть тестировщик. Но многие известные зарубежные проекты не имеют выделенных тестировщиков, особенно для привычных нашему миру задач. Как же так? Кто в этом случае будет отвечать за качество продукта? Кто будет искать и находить дефекты? Да и вообще, возможно ли такое? Если вас заинтересовали ответы на эти вопросы, то добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Тестирование производительности: подводные камни

Reading time5 min
Views11K
Я занимаюсь созданием высоконагруженных приложений для биржевой торговли. Нагруженных как по объёму данных, так и по количеству пользователей и запросов. Естественно, что для таких приложений первостепенное значение имеет производительность, и, как следствие, тестирование оной.

Наблюдая со стороны это тестирование, я накопил некоторый объём информации, который, как я думаю, будет небезынтересен.
Читать дальше →

Нагрузочное тестирование с помощью Selenium

Reading time10 min
Views63K

Введение


В это статье я расскажу о применении инструмента изначально предназначенного для функционального тестирования при тестировании нагрузочном web части системы электронного документооборота (СЭД).
Читать дальше →

Objective-C как первый язык программирования

Reading time25 min
Views112K
Данный пост был задуман после того, как на некоторые важные вопросы не было найдено внятных ответов. Я отнюдь не претендую на то, что стал крутым программистом. Нет, всё ещё впереди, но период высиживания уже пройден. Это статья из цикла «Не умеешь сам — научи другого». В смысле, чтобы что-то лучше понять нужно это что-то, кому-то объяснить. Мопед не мой, эта фраза встречалась мной раньше в публикациях на Хабре. Некоторые вещи очень сложно понять. И люди, которые понимают, обычно не могут объяснить начинающему. Может быть меня тоже это ждёт. Это как разговор взрослого и ребёнка. Практически конфликт поколений. Пока мой уровень не перерос в профессионала, нужно изложить моё текущее видение.
узнать то, что не знают профессионалы

Почему мы (всё ещё) верим в удалённую работу

Reading time5 min
Views134K
На дворе 2013, прошло почти три года с момента, как мы заработали первую сумму денег и начали расти из компании из четырёх сотрудников. Недавно Джефф написал хороший пост об удалённой работе, в основном о нашем плане того, как заставить это работать. Сейчас, по прошествии нескольких лет, я бы хотел написать, что же на самом деле происходит.

Итак, что мы представляем из себя на данный момент? В Stack Exchange сейчас работают 75 человек, примерно половина занимается продажами (маркетинг и реклама), остальные же — созданием продуктов (разработка, дизайн, управление сообществами). БОльшая часть удалённо работающих сотрудников занимаются разработкой: 16 удалённых и 18 офисных разработчиков, сисадминов, дизайнеров. У нас команда-гибрид, которая, как мне кажется, лучшая в мире. Я руковожу отделом проектирования, так что буду говорить в основном о разработчиках, но это применимо ко всем должностям.
Читать дальше →

Flight — новый js-фреймворк от Twitter

Reading time4 min
Views52K
Сегодня команда Twitter представила общественности собственный фреймворк. Flight — это легкий компонентный javascript фреймворк, каждый компонент которого описывает поведение элементов на странице. На самом деле, вы скорее всего уже видели Flight в действии, потому что Twitter использует его для своих приложений. Вы можете посмотреть демонстрацию возможностей фреймворка в виде простейшего почтового клиента (код на github).

Новый фреймворк использует ES5-Shim для поддержки ES5 в старых браузерах и jQuery для манипуляции DOM. Также потребуется одна из реализаций AMD, например require.js или loadrunner.
Зачем нам еще один фреймворк?!

modern.IE — тестирование сайтов для Internet Explorer стало проще!

Reading time2 min
Views42K
Сегодня мы запустили новый проект — modern.IE, на котором собрали ресурсы и инструменты, помогающие протестировать сайты в Internet Explorer и других современных браузерах.



IE9 и недавно вышедший IE10 — это новая глава в долгой истории развития Internet Explorer. За последние несколько лет мы добавили много новых возможностей, отвечающих требованиям времени: автоматические обновления для ускорения обновления до свежих версий IE, выпуск Platform Preview версий для сбора отзывов разработчиков, поддержку современных веб-стандартов, значительное улучшение производительности и продвинутую поддержку пальцевого ввода.

В то же время мы понимаем, что есть пользователи, использующие старые версии IE, которых разработчики не могут игнорировать и поэтому перед ними стоит сложная задача тестирования их сайтов не только в разных современных браузерах, но и в их старых версиях. Особенно остро эта задача стоит у разработчиков, использующих не-Windows устройства.

Выпуская modern.IE, мы хотим помочь вам, облегчив тестирование ваших сайтов (чтобы вы больше времени тратили на полезные вещи), и надеемся, что этот ресурс также поможет развивать веб в правильном направлении и согласии с веб-стандартами.

Также мы рады объявить, что в рамках партнерства с BrowserStack, лидирующего сервиса для тестирования сайтов в различных браузерах, любой разработчик, использующий modern.IE, может получить бесплатно 3 месяца использования сервиса. На сайте заодно вы можете скачать дополнения для Chrome и Firefox для быстрого доступа к BrowserStack.

Подробности

Интеграция Team Foundation Services с Git и другие новые возможности

Reading time3 min
Views22K
imageСегодня произошел большой шаг вперед в развитии Team Foundation Services — облачного сервиса Microsoft для разработчиков. Последние несколько месяцев команда TFS вела работу над новыми возможностями которые делают эти сервисы еще проще, удобнее и эффективнее. Одним из самых громких нововведений является интеграция популярной системы контроля версий Git с сервисами TFS. Работа на этом не прекращается и в обозримом будущем будет добавлено еще много интересных функций.
Читать дальше →

Unity3d, в помощь начинающим

Reading time7 min
Views125K

Эта статья предназначена для тех пользователей unity3d, что уже хорошо знакомы с самим движком, но ещё не обладают достаточной собственной базой знаний для того, чтобы писать без дополнительного сёрфинга по интернету, с целью поиска возникающих иногда фундаментальных вопросов. Чтобы сократить некоторым время на ресёч, расскажу несколько важных фишек, которые необходимо знать каждому unity программисту. Если у Вас возникают вопросы: как сделать чтобы у Вас не тормозило на чём-то послабее iPad 3, или Вы не знаете как удобно работать со спрайтами, как заставить музыку не прерываться при загрузке, или как обойти максимальный допустимый размер под android (50 мегабайт) и так далее, возможно Вы найдёте ответ в этой статье.

Статья затрагивает лишь проблемы мобильной разработки (IOS, Android). Все примеры только на C#.

Автор статьи не претендует на абсолютную категоричность и правильность предложенных решений.

Читать дальше →

Делаем простую игру с кнопками, ящиками и дверями на Unity

Reading time14 min
Views165K


Unity бесподобна для быстрого прототипирования игр. Если у вас появилась идея какой-то новой игровой механики, с Unity её можно реализовать и протестировать в кратчайшие сроки. Под катом я расскажу как можно сделать несложную головоломку используя только стандартные компоненты и не залезая в графические редакторы. По ходу статьи я продемонстрирую пару трюков игрового дизайна, а в конце немного расскажу об эстетике, динамике и механике.

Для самых нетерпеливых по ссылкам ниже находится готовый прототип.
Онлайн версия
Скомпилированная версия для Windows [Зеркало] ~7.5 МБ

Что мы собираемся делать? Двумерную головоломку с колобком в роли главного героя, который может двигать ящики, которые могут нажимать кнопки, которые могут открывать двери, за которыми скрывается выход из уровня, который построил я. Или вы, у нас же здесь туториал как-никак.

Подразумевается, что вы уже успели скачать Unity и поигрались немного в редакторе. Нет? Сейчас самое время, я подожду.
Читать дальше →

Top 5 раздражающих моментов в работе программиста

Reading time4 min
Views194K
В процессе работы, будучи программистом, в разные периоды я не раз сталкивался с рядом проблем. Во многом из-за непонимания клиентами и руководителями работы программиста. Хочется собрать наиболее раздражающие моменты, которые делают работу невыносимой и портят все удовольствие, и объяснения начинающим менеджерам на доступном языке, как не быть в глазах разработчика обузой.

1. А сколько займет сделать этот раздел (дается ТЗ из одной строки)?

Как правило, отвлекают от работы вопросом, сбивают с потока. Просят назвать срок, когда неизвестна ни задача, ни требования, только одно предложение. И так настойчиво, что, чтобы отвалили, называешь прикидочный срок.

Менеджеру: поймите, что программист строит в голове модель будущей системы. По одному предложению нельзя смоделировать приложение. И только ваша вина, если вы не потрудились уточнить ТЗ (это ваша работа, кстати) у заказчика, а хотите сразу назвать ему срок (и цену). Потому что оценка с потолка невозможна — вроде как ответить на вопрос «сколько времени займет покрасить комнату неизвестной площади?».

2. Ты же ОБЕЩАЛ сделать за два дня, а прошла неделя! (моют мозг по сроку из пункта 1)

По исследованиям, сроки разработки реальных систем в большей части случаев всегда дольше запланированных. Во многом из-за изменений в процессе работы, которые никто не закладывал. И потом, срок, данный без ТЗ, сроком вообще нельзя считать. И напирая на этот срок, менеджер демотивирует меня как программиста. Когда не выполняет свою работу и свои косяки валит на меня.

Менеджеру: ничто так не демотивирует, как обвинение в некомпетентности и лжи. Постарайтесь давать точное ТЗ и бить задачу на простые кусочки, в чем программист с удовольствием поможет (если хорошо попросить). Тогда можно будет более точно управлять сроками.
Читать дальше →

11 важных вещей, которые нужно знать про DevOps — часть вторая

Reading time6 min
Views12K
(Продолжение перевода, первая часть здесь)

8. Как Infosec и QA интегрируются в поток работ DevOps?

Высокие темпы развертывания обычно ассоциируемые с DevOps, часто оказывают огромное давление на QA и Infosec. Рассмотрим случай, когда разработчики делают десять развертываний в день, в то время как безопасники требуют четырехмесячного тестирования безопасности приложения. На первый взгляд, все это выглядит как тотальное несоответствие между темпами разработки и тестирования безопасности.

Примером риска, связанного с недостаточно проверенным процессом развертывания, является известная проблема Dropbox в 2011, когда аутентификация была отключена на четыре часа, что позволило неавторизованным пользователям получить доступ ко всем хранимым данным.
Читать дальше →

Physics Snake. С нуля. Часть первая

Reading time12 min
Views20K
Статья с тэгом «обучающий материал». С нуля, поэтому будем писать свой не сложный (для начала) физический движок и сразу же не сложную игру (я выбрал змейку) на нем. Но статья скорее будет не об этом, так как это не такое уж и сложное задание, а о том, как это все будет на JavaScript, причем с максимально красивым (правильным) кодом (жду, что все что можно сделать еще лучше вы опишите в комментариях). «А в ответ полетели спелые помидоры..». Начнем.
(кто дочитал аж до сюда, держите печеньки, управления стрелками влево-вправо):
вот что будет: в части один
и это же (dev-mode)
Читать дальше →

Разминаем мозг регулярными выражениями — Regex Tuesday Challenge

Reading time4 min
Views71K
Я хочу предложить вам поломать голову вечерок-другой над интересными задачками, на регулярные выражения, которые Callum Macrae выкладывает на своем сайте на GitHub каждый Вторник.

Каждый вопрос представлен в виде набора тестов. Задача — написать такой регулярное выражение, чтобы все тесты стали зелеными.
Некоторые из задач сами по себе довольно простые, а самая интересная часть — в том, чтобы написать наиболее короткое возможное регулярное выражение.

Тесты используют JavaScript Regex движок вашего браузера, который обладает всеми основными возможностями PCRE.  Подробнее можно посмотреть тут (англ.) , в колонке ECMA в таблице.

Я собрал в этой статье русские версии задач и материалов, которые могут помочь в их решении. Было бы интересно увидеть самые интересные решения в комментах.

UPD: В регулярных выражениях ECMAScript нету ретроспективных проверок.

Читать дальше →

10 причин, по которым Вы бросите свою работу в 2013 году

Reading time9 min
Views809K
imageЭто перевод нашумевшей статьи с TechCrunch от Джеймса Альтушера — инвестора, программиста, автора статей и немного предпринимателя. Его последние книги: Я был слеп, но теперь я вижу и 40 альтернатив колледжу. Читайте его в Twitter @jaltucher.

Люди читают TechCrunch потому, что они хотят что-то создать, они не желают следовать приказам всю жизнь и хотят финансовой свободы. Давайте начистоту. Эти три пункта кажутся притягательными. Да благословит Вас Бог. Надеюсь, что когда Вы их обретете, Вы сможете сохранить их. Большинству людей (например, МНЕ), нужно просто немного покататься на американских горках, потому что мы тупые. Но некоторые люди умные.
Читать дальше →

Конкурс приложений, основанных на Intel Perceptual SDK, с призовым фондом в $1 000 000 (миллион долларов)!

Reading time3 min
Views12K
Из опубликованного вчера поста вы уже знаете о возможностях и областях применения Intel Perceptual SDK. Но вы не знаете самого главного и интересного, а именно: для того, чтобы поддержать и мотивировать разработчиков, компания Intel запустила конкурс приложений, использующих возможности PerC SDK, с общим призовым фондом в $1 000 000.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity