Pull to refresh
25
0

Пользователь

Send message

Как не стать честным рассыльщиком

Reading time3 min
Views8.5K
Давно хостился на одном ресурсе, у которого была услуга «списки рассылки». Для тех, кто не в курсе – загружаешь список адресов (списки сформированы легально, никакого спама, Double Opt-in) и формируешь письмо, сервис автоматически рассылает письмо по всем адресатам. Собственно всё устраивало, кроме одного – статистики. Хотелось знать, сколько доставлено, сколько прочитано и т.д. и т.п.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments15

Layer 7 DoS: атаки на отказ от обслуживания веб-приложения

Reading time5 min
Views15K

Распределенные атаки на отказ в обслуживании, которым подвергаются популярные сайты обычно происходят с тысяч и тысяч взломанных устройств. Эти атаки в основном направлены на подавление целевой системы масштабным трафиком, забиванием канала связи. Эти атаки относятся к layer 3 (сетевой уровень модели ISO/OSI) DoS/DDoS и характеризуются большим количеством пакетов, которыми атакуется ресурс. Layer 7 (прикладной уровень модели ISO/OSI) DoS/DDoS обычно направлен на "слабые" места веб-приложения.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments1

Может ли в JavaScript конструкция (a==1 && a==2 && a==3) оказаться равной true?

Reading time4 min
Views41K
Недавно по Твиттеру и Реддиту гулял интересный кусок кода на JavaScript. Вопрос, связанный с ним, заключался в следующем: «Может ли выражение (a==1 && a==2 && a==3) вернуть true?». Ответ на вопрос, как ни странно, был положительным.

image

Сегодня мы разберём этот код и постараемся его понять.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑76 and ↓14+62
Comments95

Шпаргалка для предпринимателя по IT-миру

Reading time19 min
Views36K
Бизнес в России учится делать не только скучные проекты по автоматизации бизнес-процессов, но и создавать IT-решения, способные помочь в борьбе с конкурентами. Например, проекты по предсказанию спроса, real-time offer management, оптимизации логистики, микротаргетированию. Такие сложные задачи отличаются от типовых внедрений CRM или выбора CMS. Надо иначе искать разработчиков, иначе мотивировать, думать об IT-архитектуре и методологии управления.

Шпаргалка — навигация по темам, которые стоит знать руководителю компании и топ-менеджеру, чтобы грамотно реализовать IT-проекты нового уровня сложности. По каждой теме будет много ссылок на статьи, интервью, обзоры и видео.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments16

Грокаем* RxJava, часть первая: основы

Reading time7 min
Views179K
* от переводчика: я долго думал над тем, как перевести на русский язык глагол «to grok». С одной стороны, это слово переводится как «понять» или «осознать», а с другой стороны, при переводе романа Роберта Хайнлайна «Чужак в чужой стране» (в котором это слово впервые и появилось на свет), переводчики сделали из него русское «грокать». Роман я не читал, поэтому счёл, что есть у этого слова какие-то смысловые оттенки, которые русскими аналогами не передавались, а посему в своём переводе использовал ту же самую кальку с английского.

RxJava — это, сейчас, одна из самых горячих тем для обсуждения у Android-программистов. Единственная проблема состоит в том, что понять самые её основы, если вы не сталкивались ни с чем подобным, может быть довольно затруднительно. Функциональное реактивное программирование довольно сложно понять, если вы пришли из императивного мира, но, как только вы разберётесь с ним, вы поймёте, насколько же это круто!
Я постараюсь дать вам некое общее представление об RxJava. Задача этого цикла статей состоит не в том, чтобы объяснить всё вплоть до последней запятой (вряд ли я смог бы это сделать), но, скорее в том, чтобы заинтересовать вас RxJava, и тем, как она работает.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments28
Все началось с вакансии: «Ты в поиске работы своей мечты? Ты жаждешь менять мир к лучшему и воплощать в жизнь самые амбициозные идеи? Ты явно тот, кто нам нужен :) Мы ищем человека, единственная задача которого — делать клиентов счастливыми». Короткое интервью по телефону — и вот я уже надеваю тапочки и вместе с десятком других готовых менять мир к лучшему отправляюсь на трехдневную стажировку. Пора устроиться на работу мечты.
начать день
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments14

Selenium для всех: как мы учим QA-инженеров работать с автотестами

Reading time9 min
Views83K


Привет, Хабр! Меня зовут Виталий Котов, я работаю в Badoo в отделе QA, занимаюсь автоматизацией тестирования, а иногда и автоматизацией автоматизации тестирования.


Сегодня я расскажу о том, как мы в Badoo упростили работу с Selenium-тестами, научили ребят из отдела ручного тестирования работать с ними и какой профит с этого получили. Прочитав статью, вы сможете оценить трудозатратность каждого из этапов и, возможно, захотите частично перенять наш опыт.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑56 and ↓1+55
Comments42

Как мы уже 4 года выживаем в условиях двух релизов в день

Reading time13 min
Views41K


Здравствуй, Хабр! Сегодня я хочу завершить цикл статей об организации тестирования (начавшийся с изучения ошибок и опыта), рассказав о том, как же все-таки Badoo выпускает два качественных серверных релиза каждый день. Кроме пятницы, когда мы релизимся только утром. Не надо релизиться в пятницу вечером.

Я пришел в Badoo чуть более четырех лет назад. Все это время наши процессы и инструменты для тестирования непрестанно развивались и совершенствовались. Для чего? Число разработчиков и тестировщиков увеличилось примерно в два раза — значит, для каждого релиза готовится больше задач. Количество активных и зарегистрированных пользователей тоже удвоилось — а значит, и цена любой нашей ошибки стала выше. Для того чтобы доставлять пользователям максимально качественный продукт, нам нужны всё более и более мощные средства контроля качества, и эта гонка не заканчивается никогда. Цель этой статьи не только продемонстрировать работающий пример, но и показать, что какими бы крутыми ни были ваши процессы контроля качества, наверняка можно сделать их еще лучше. Технические реализации некоторых инструментов вы сможете найти по ссылкам на другие статьи, о некоторых из них нам еще предстоит написать.

В Badoo существует несколько разных QA-флоу, отличие которых обосновано разными средствами разработки и целевыми платформами (но мы используем для них общие системы: JIRA, TeamCity, Git и т.д.), и я вам расскажу о процессе тестирования и деплоя наших серверных задач (а заодно и веб-сайта). Его можно условно разделить на 5 больших этапов (хотя тут, конечно, многие мои коллеги считают по-разному), каждый из которых включает в себя и ручную, и автоматизированную составляющую. Постараюсь рассказать вам по очереди о каждом из них, отдельно выделяя то, что изменялось и развивалось в последние годы.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑74 and ↓5+69
Comments31

Как правильно хешировать пароли в высоконагруженных сервисах. Опыт Яндекса

Reading time8 min
Views40K
Я расскажу о такой проблеме, как хеширование паролей в веб-сервисах. На первый взгляд кажется, что тут все «яснопонятно» и надо просто взять нормальный алгоритм, которых уже напридумывали много, написать чуть-чуть кода и выкатить все в продакшн. Но как обычно, когда начинаешь работать над проблемой, возникает куча подводных камней, которые надо обязательно учесть. Каких именно? Первый из них — это, пожалуй, выбор алгоритма: хоть их и много, но у каждого есть свои особенности. Второй — как выбирать параметры? Побольше и получше? Как быть с временем ответа пользователю? Сколько памяти, CPU, потоков? И третий — что делать с computational DoS? В этой статье я хочу поделиться некоторыми своими мыслями об этих трех проблемах, опытом внедрения нового алгоритма хеширования паролей в Яндексе и небольшим количеством кода.



Attacker & Defender


Прежде чем переходить к алгоритмам и построению схемы хеширования, надо вообще понять, от чего же мы защищаемся и какую роль в безопасности веб-сервиса должно играть хеширование паролей. Обычно сценарий таков, что атакующий ломает веб-сервис (или несколько веб-сервисов) через цепочку уязвимостей, получает доступ к базе данных пользователей, видит там хеши паролей, дампит базу и идет развлекаться с GPU (и, в редких случаях, с FPGA и ASIС).
Читать дальше →
Total votes 106: ↑100 and ↓6+94
Comments65

Как я использую git

Reading time6 min
Views91K

Intro


Основам git мне пришлось научиться на своем первом месте работы (около трех лет назад).
С тех пор я считал, что для полноценной работы нужно запомнить всего-лишь несколько команд:


  • git add <path>
  • git commit
  • git checkout <path/branch>
  • git checkout -b <new branch>

И дополнительно:


  • git push/pull
  • git merge <branch>
  • git rebase master (а что, можно еще и на другие ветки ребейзить? О_о)

В принципе, я и сейчас во многом так считаю, но со временем волей-неволей начинаешь узнавать интересные трюки.

Читать дальше →
Total votes 117: ↑106 and ↓11+95
Comments195

10 приёмов работы в терминале Linux, о которых мало кто знает

Reading time3 min
Views168K
Близкое знакомство с возможностями терминала — один из признаков человека, который хорошо разбирается в Linux. Хотя некоторые вещи запомнить сложно, есть довольно-таки простые, но эффективные приёмы, которые способны повысить качество и скорость работы в терминале. Пожалуй, каждый пользователь Linux рано или поздно обзаводится собственным списком ценных мелочей. Надеемся, некоторых из тех десяти приёмов работы в командной строке Linux, которыми мы хотим с вами поделиться, попадут в ваш личный список полезных команд.

Читать дальше →
Total votes 120: ↑95 and ↓25+70
Comments108
12 ...
10

Information

Rating
Does not participate
Location
Montreal, Quebec, Канада
Date of birth
Registered
Activity