Светодиодная лента COXO FCOB RA90 480 LED, 10 Вт/м
Заказал, изучил, протестировал.

Разработка электроники
Мне потребовалось синтезировать быстрый цифровой фильтр нижних частот. Причем этот фильтр должен работать в реальном времени на микроконтроллере. Тут я понял, что надо вспоминать с какой стороны следует подходить к цифровым IIR фильтрам.
Порой бывает так, что вам присылают скриншот цифрового фильтра и надо понять, как это будет работать.
Далее я покажу некоторые приёмы расчета IIR фильтра по известным коэффициентам.
Всем привет! Меня зовут Александр Разинков, я разрабатываю системный софт в компании YADRO. В этом посте я расскажу о стресс-тестировании нашего RISC-V-кластера с помощью… Quake 2! Почему «квейк»? RISC-V активно развивается как основная application-платформа в мире, и игры — это хороший способ проверить возможности ядер, драйверов GPU и экосистемы в целом. В некоторых важных аспектах игры дают значительно большую нагрузку, чем стандартные программные тесты, особенно на память и интерконнект.
В ходе проекта мы получили отличный опыт работы с видеоподсистемой и графическим стеком Linux, которым стоит поделиться. Открыли для себя новую группу бенчмарков по графике и UX. Наконец, это первый на моей памяти запуск игр именно на российских ядрах RISC-V!
Привет, хабр! Программирую на C++ / Qt / QML в среде разработки QtCreator уже 6-ой год. У меня есть определенные пересечения мыслей с мозгом груга и еще мне постоянно хочется избавиться от глупой и рутинной работы, которая есть на разных этапах разработки. Одна из таких работ - возня с IDE и рабочим окружением, особенно в мире C++ разработки. В статье постараюсь раскрыть проблему и описать свой текущий подход к решению.
Далее мы поговорим об узких моментах в проведении технической трансформации компании. Главный менеджер трансформации — это опытный специалист, который обладает глубокими знаниями текущего продукта, но ему нужно научиться учитывать бизнес-аспекты для успешной реализации изменений. Важным шагом является создание условий, при которых он сможет отойти от решения старых технических задач и сосредоточиться на новых бизнес-задачах, чтобы эффективно соединить технические решения с целями компании.
Одним из ключевых аспектов трансформации является необходимость перестройки мышления менеджера с технической на бизнес-перспективу, что требует поддержки от владельца бизнеса или других участников процесса. Чтобы добиться успеха, менеджеру необходимо оценить текущее состояние продукта, определить цели трансформации и согласовать технические и бизнес-требования. Это позволит не только устранить существующие проблемы, но и создать продукт, соответствующий современным требованиям рынка и ожиданиям клиентов.
На протяжении нескольких лет я участвовал в разработке блокчейн-платформы, вначале как разработчик, затем как руководитель команды (team lead, как это принято сейчас называть). За это время мне посчастливилось пройти все стадии жизненного цикла продукта, от идеи до выхода в продакшн. И это был уникальный опыт, в каком-то смысле драматический. Дело в том, что в процессе своей довольно длительной карьеры я участвовал в огромном множестве самых различных проектов, но до сих мне не приходилось сталкиваться с таким количеством нетривиальных задач, которые требовали нестандартных решений. И я хотел бы поделиться этим опытом.
Для кого? В первую очередь для специалистов, занимающихся проектированием блокчейн-систем – ведь всегда полезно посмотреть, что происходит у коллег по цеху. Руководителям команд, мне кажется, будет интересно понаблюдать за борьбой идей, процессом выработки решений, допущенными ошибками и их исправлениями. Остальным категориям разработчиков ПО представится возможность заглянуть во внутреннюю кухню блокчейна, увидеть, как это работает «под капотом», и применить полученные знания в других областях, не обязательно связанных с блокчейном.
Привет, Хабр! Сегодня мы поговорим о this
, потому что без четкого понимания, как работает this
, ваш код может стать источником путаницы и ошибок.
this
в JS — это ключевое слово, которое ссылается на текущий контекст выполнения. Его значение зависит от того, где и как была вызвана функция, а не от того, где она была определена.
В этой статье мы разоберем все способы работы с контекстом выполнения, чтобы вы могли уверенно использовать this
в любом сценарии.
Методы расширений, рассуждения о том что это такое, зачем это нужно и как реализовать в C++ с примерами.
Четыре года назад, не сумев найти достаточно полного обзора вялотекущего провала под названием NASA SLS (Space Launch System), я написал его сам. Если вы не знакомы с темой, рекомендую сначала прочитать ту статью.
За эти четыре года SLS запустили только один раз. Время летит, а вот ракета — не очень. Я редко пишу посты резко критического характера, поэтому в силе обычные оговорки: я тут пишу исключительно как частное лицо, некий Парень с Мнением в Интернете.
В этом посте разобраны некоторые фокусы, причуды и фичи языка C (некоторые из них – весьма фундаментальные!), которые, казалось бы, могут сбить с толку даже опытного разработчика. Поэтому я потрудился сделать за вас грязную работу и (в произвольном порядке) собрал некоторые из них в этом посте. Примеры сопровождаются ещё более вольными краткими пояснениями и/или листингами (некоторые из них цитируются).
Конечно же, здесь я не берусь перечислять абсолютно всё, так как факты из разряда «функция nan()
не может устанавливать errno
, поскольку в определённых ситуациях поведёт себя как strtod()
» не слишком интересны.
ВНИМАНИЕ: сам факт попадания тех или иных вещей в эту подборку не означает автоматически, что я рекомендую или, наоборот, не рекомендую ими пользоваться! Некоторые из приведённых примеров никогда не должны просачиваться за пределы списков наподобие этого, тогда как другие примеры невероятно полезны! Уверен, что могу положиться на ваш здравый смысл, дорогие читатели.
Настройка визуального представления сигналов при моделировании в среде ModelSim (часть 1)
Добрый день читателям Хабра! Меня зовут Алексей, я занимаюсь работой с ПЛИС (FPGA) уже более 15 лет. Хабр читаю давно, но статьи здесь никогда не писал. В общем решил попробовать. Не знаю, насколько на Хабре интересны темы, связанные с ПЛИС? Но всё же, вдруг кому-то эта небольшая статья будет полезна.
Я давно носил идею проверки HDMI на платах Zynq, и вот наконец-то дошли руки до этого интересного топика. В этой статье я покажу, что вывод изображения через HDMI достаточно прост, но ограничусь только рассмотрением вывода изображения из baremetal-приложений, а вопросы про Linux оставлю для следующей статьи. В первую очередь изучим возможность простого вывода изображения в HDMI из генератора тестовых изображений с использованием Test Pattern Generator в PL-логике, а затем коснёмся применения AXI Video DMA.
Всем интересующимся добро пожаловать под кат!
Качество монтажа компонентов на печатной плате требует постоянного контроля. Пропущенный дефект может вылиться в брак итогового устройства — его некорректную работу или полное отсутствие «жизни». На современных производствах давно используют системы оптического контроля — AOI и SPI, но не всегда они применимы. Так, ими не проверить качество пайки внутренних выводов микросхем в BGA-корпусе или монтажа термопадов QFN-, QFP-корпусов. Для них используют рентген-контроль.
В статье Александр Патутинский, технолог по подготовке и запуску печатных плат в производство, рассказывает, как выглядит рентген-контроль и устройства для него, а также разбирает дефекты при анализе снимков BGA-корпусов, которые встречались ему на практике.
В задаче на триангуляцию используются в основном углы и расстояния для определения позиции точек в пространстве. Но при этом в общей математике положения понятие угла вторично, по сравнению с понятием расстояния. Ярким примером является метрическое пространство с понятием метрики. При этом параметр длины хорошо реализована в физике, в том числе в физике сферических волн.
Большинство программистов отлично разбираются в работе процессоров и последовательном программировании, поскольку с самого начала пишут код для CPU. Однако многие из них меньше знают о том, как устроены графические процессоры (GPU) и в чем заключается их уникальность. За последнее десятилетие GPU стали чрезвычайно важны благодаря широкому применению в глубоком обучении, и сегодня каждому разработчику необходимо обладать базовыми знаниями о том, как они работают. Цель этой статьи — дать вам это понимание.
Почему это нужно знать? Зная все это, вы будете лучше контролировать и понимать свои ощущения во время силовой тренировки.
Глобальная цель понимания тренировок заключается в том, чтобы вы умели фокусировать свои усилия на высокоэффективные инструменты и подходы. Только так мы можем меняться и расти, оставаясь любителями силовых тренировок, не переходя в фитнес клуб как на фултайм работу.
Я решил недавно улучшить свой навык владения C, путем написания проектов. Самая первая мысль, которая пришла мне на ум — это командный интерпретатор, командная оболочка, shell проще говоря. А также я расскажу о системе сборки make, и о том, как правильно писать и документировать C-код.
В первой части мы задали базовую структуру кода, разобрались с чтением вывода и созданием процессов. А в этой части нашей задачи будет дойти с альфа-стадии на бета-стадию — то есть реализовать прочий важный функционал, такой как: минимальная поддержка плагинов; автодополнение; подсветка синтаксиса; переменные окружения, новые встроенные утилиты.
Да-да, мы превратим наш велосипед в мопед! Я вынес из прошлой статьи итоги, и попытался решить все проблемы и замечания. Продолжаем погружение в пучины разработки под Linux!
В первой части статьи я описывал свой опыт использования локальных моделей при разработке кода. В частности, столкнулся с тем, что без видеокарты скорость работы ollama была достаточно низкой. Далее постараюсь рассказать про техническую часть подключения внешней видеокарты к ноутбуку, работающему на Linux.