All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-4
Эдуард Зиганшин @e-zigread⁠-⁠only

Разработка электроники

Send message

Авторское право, свободные лицензии и GPL с нуля

Reading time18 min
Views37K
В этом посте я дам метаинформацию об авторском праве и свободных лицензиях. Т. е. то, что должен знать каждый, кто пишет свободное ПО. Я не буду останавливаться на конкретных примерах таких лицензий, это вы сможете найти где-нибудь ещё в интернете. Также, я немного поговорю о GPL. Сразу скажу, что я не юрист, и мог где-то ошибиться. Весь этот пост применим почти ко всем развитым странам, в том числе к России и Америке (правда, к сожалению, авторизированного перевода GPL на русский язык нет, а потому она недействительна в России). Везде, где я говорю про GPL, я имею в виду GPL третьей версии, хотя почти вся эта информация применима и к GPL 2, и, скорее всего, будет применима к последующим версиям. (Ещё раз скажу: я плохо разбираюсь в теме, см. UPD от 2016-11-10 в конце статьи.)

Авторское право


Любой продукт интеллектуального труда автоматически становится объектом авторского права. Всевозможные «Copyright», «All right reserved», «©» и т. д. не обязательны. Регистрация авторского права не нужна, однако, она может пригодиться, чтобы потом доказать, что вы действительно являетесь владельцем авторских прав, например, в суде. Т. е. если вы, например, написали программу, выложили её в интернет, не подписались, не написали «Copyright» и т. д., то вы всё равно являетесь владельцем авторских прав на неё. Но вот далеко не факт, что у вас получится, в случае чего, это доказать.

Что значит авторское право? Кто-то может подумать, что это право брать денежные отчисления за использование произведения. Да, это так, но авторское право включает в себя не только это. Авторское право — это право устанавливать любые ограничения и условия (т. е., собственно, лицензию) на использование произведения, в том числе право требовать отчисления. Например, какой-нибудь программист может потребовать, чтобы его программу использовали только стоя на одной ноге. И он будет прав. И любой, кто не подчинится этому условию, будет нарушать закон.
Читать дальше →

Применение X-Macro в модерновом C++ коде

Reading time5 min
Views9.1K
Современные тренды разработки на C++ предполагают максимально возможный отказ от макросов в коде. Но иногда без макросов, причем в особо уродливом их проявлении, не обойтись, так как без них еще хуже. Об этом и рассказ.

Как известно, первым этапом компиляции C и C++ является препроцессор, который заменяет макросы и директивы препроцессора простым текстом.

Это позволяет делать нам странные вещи, например, такие:

// xmacro.h
"look, I'm a string!"

// xmacro.cpp
std::string str = 
#include "xmacro.h"
;
Читать дальше →

Очень математическая история идеального сочетания цветов

Reading time5 min
Views8.4K

Захари Бир создаёт рисунки, используя цветовую палитру от цветовой схемы для Мака Solarized и собственную программу для генерации изображений Geometriq.

Пару лет назад я влюбился в цветовую палитру: цвет, чуть темнее белого, выделяемый жёлто-оранжевым и нейтральным голубым на тёмно-сером фоне, «цвете телевизора, переключенного на мёртвый канал», как писал Уильям Гибсон в «Нейроманте». Эти цвета принадлежали к теме Solarized Dark популярного редактора кода для MacOS под названием TextMate. Честно говоря, сначала мне она не очень понравилась. Но вскоре я обнаружил, что не могу работать ни в какой другой цветовой схеме. Если ты весь день пялишься на экран, то поневоле начнёшь придираться к шрифтам и цветам.

Оказалось, что я не один такой. По профессии я не кодер, но мне нравится использовать редакторы кода для написания текстов и организации заметок. Переключившись с Мака на Windows, я стал искать соответствующие инструменты, и начал видеть Solarized Dark и её близкую родственницу Solarized Light, использующую ту же палитру из 16 цветов, практически везде. Сложно сказать, какое количество программистов её использует. Схема свободна и имеет открытый код, поэтому статистики по продажам у неё нет. Она есть в любом крупном редакторе кода и многих других инструментах. Microsoft даже включила её в набор популярного редактора VS Code. У Solarized есть много поклонников.
12 ...
42

Information

Rating
Does not participate
Location
Мытищи, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Software Engineer, Hardware Engineer
Senior
From 225,000 ₽
C++
Qt
Verilog HDL
VHDL
C
Git
Linux