Pull to refresh
29
0
Евгений Архипов @earkhipov

Юрист

Send message

В вашем примере никто из трех героев ничего не выдумывал, просто люди, которых опрашивали, противоречили друг другу. И сам библиотекарь ничего не придумывал. Так что это немного другая ситуация.

Вопрос занятный. Пробежался по диагонали по разным источникам и ничего про это не нашел. Поэтому по-прежнему считаю, что это не персональные данные, поскольку я их выдумал. Все-таки закон должен применяться исходя из того смысла, который в него вкладывал законодатель. Смысл этот в том, чтобы защитить личную жизнь конкретных людей. В этом случае очевидно, что все данные придуманы автором, поэтому ничьи интересы не нарушаются. Как доказать, что они выдуманы - другой вопрос. Думаю, в этом случае ссылки на контекст должно быть достаточно.

Не думаю, что часто встречаются ситуации, когда наобум называют какие-то данные, и они совпадают с персональными данными какого-то человека, и при этом такой человек будет один на весь мир (а именно это и есть условие признания информации персданными - она должна точно указывать на конкретного человека). Поэтому этот вопрос скорее из разряда несерьезных. Кстати, разбирая мой пример, вы не учли еще данные о должности и сроке работы в компании. Да и отождествление абстрактной компании «Альфа» именно с Альфа-банком натянуто.

А еще для таких статей применим подп. 8 п. 1 ст. 6 Закона о персданных. Из него вытекает, что не надо получать согласие на обработку персональных данных, которая необходима для осуществления научной, литературной или иной творческой деятельности.

В вашем примере Ивану Ивановичу надо относиться к этой информации, как к персональным данным независимо от того, верные они или нет. Аналогичный вопрос может возникнуть при обработке любых персданных, не подтвержденных документами. У оператора нет ни возможности, ни задачи проверить их верность, но он должен исполнять в отношении них все требования закона.

Все имена, кроме моего, в этой статье выдуманные. Поэтому это не персональные данные.

Да, тут, конечно, ошибка. Спасибо, что обратили внимание. Речь о стоковых фото, аудио и видео.

Хотя и свободные лицензии всё-таки налагают ограничения на использование ПО. Поэтому говорить, что они разрешают свободное использование любым способом, не совсем корректно :)

Нет, в том-то и дело, что обычных работников можно уволить только по строго определенным основаниям. Все они перечислены в Трудовом кодексе. С нового года дистанционных работников тоже можно будет увольнять только по ограниченному перечню оснований, которые перечислены в законе.
В трудовом договоре в любом случае обязательно указывать место работы. Доп. соглашение к ТД и сам ТД — это по сути одно и то же.
Точный адрес указывать не надо, можно ограничиться названием населённого пункта.

«Теперь, чтобы обмен документами официально состоялся, можно использовать заранее определенный адрес электронной почты» — где можно почитать какие документы можно будет подписывать таким образом? Интересует возможность не расписываться вживую в журналах инструктажей.

Посмотрите ст. 312.3 Трудового кодекса в редакции, которая вступит в силу с 01.01.2021.
Нет, таких оснований недостаточно, чтобы повысить ЗП. Надо искать другие основания или удерживать сотрудника другими способами. Можно предложить ему другую должность с более высоким окладом.
Все верно, кроме того, что работнику нельзя работать со своего оборудования, если работодатель против этого или если работодатель не знает об этом.
Должна быть немного другая последовательность событий.
Сначала работодатель обязан выдать вам всё необходимое. Если вы хотите работать со своего компа, вам надо попросить у работодателя разрешение или хотя бы просто уведомить его об этом. Если работодатель будет против, вы должны будете продолжить работать с компа работодателя. Если работодатель не будет против того, что вы будете работать с личного компа, он должен будет выплатить вам компенсацию за использование личного компа и оплатить связанные с этим расходы. Размер, сроки и порядок выплат надо установить в трудовом договоре, приказе по организации или в другом документе.
Если в трудовом договоре или где-то ещё установлено, что связь надо поддерживать только по корпоративной почте, и эту почту работнику пока не сделали, это это будет уважительной причиной невыхода работника на связь. Из-за этого его нельзя увольнять.
То же самое с корпоративным номером телефона.
Порядок взаимодействия дистанционного работника и работодателя можно определить в трудовом договоре, в локальном нормативном акте (приказе по организации и т.п.) или в некоторых других менее популярных документах.
Да, надо указать конкретные адреса электронной почты и работника, и работодателя.
Проблемы с почтовым сервером у работника — это когда у работника не работает почта по причине, которая не зависит от него? Если да, тот тут сложно дать однозначный ответ, т.к. ситуации могут быть разные. Но это вполне может быть уважительной причиной отсутствия ответа от работника. И тогда это спасет его от увольнения.
Федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях»

Изменения вносятся в главу 49.1 Трудового кодекса.
Федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях»

Изменения вносятся в главу 49.1 Трудового кодекса.
Если даже сейчас у условного Пети и Васи на одной должности зарплата может отличаться в разы (в зависимости от того насколько хорошо работник себя продал)

Здесь очень много нюансов, которые не опишешь в посте без риска взрыва мозга у читателей.
Если коротко, то зарплата у них действительно может отличаться, но законных причин для этого не так уж и много. Нельзя повысить зарплату работнику только потому, что он просто нравится начальнику безо всякого повода.
Поэтому более точно будет так:
«А если работник сразу устраивается на дистанционную работу, зарплата у него должна быть такая же, как у обычных работников на той же должности при прочих равных

Проверить всё это может трудовая инспекция. И проверяет.
Нет, если компания переведёт сотрудника на удалёнку с его согласия, она тоже не сможет снизить ему зарплату только из-за перевода на удалёнку.
Если в течение этих 7 дней руководство не пыталось связаться с вами по рабочим вопросам, причин для увольнения вас по этому основанию нет. Причины будут, если в течение этих 7 дней начальство пыталось выйти с вами на связь по этому или другому заданию, а вы не отвечали.
Компенсацию надо платить, когда работник с разрешения работодателя использует для работы своё собственное оборудование. То есть покупает работник, а не работодатель. Такое оборудование возвращать не нужно. Тут даже слово «возвращать» не подходит, т.к. оборудование изначально принадлежало работнику.
Если оборудование покупает работодатель и предоставляет его работнику – никакой компенсации не требуется. И такое оборудование после увольнения надо вернуть компании.

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity

Specialization

Lawyer
Middle