All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
47
4.1
Евгений А. Симоненко @easimonenko

Любитель

Send message

С Yamaha я столкнулся в 1993 году в КубГУ. На них проходило обучение программированию на Pascal у первокурсников, в то время как "деды" занимались в классах, оборудованных IBM PC совместимыми ПК. Класс работал так, как описывается в статье. Ученические ПК загружались с учительского, на нём же можно было сохранять на дискету написанные программы. Но для меня всё это казалось чем-то отсталым, потому что в старших классах с 1990 по 1993 года я проходил обучение в учебном центре, где моим первым компьютером стала ИСКРА на процессоре 8088, также там были импортные компьютеры с цветными дисплеями с кнопкой Turbo, на которых нам в конце занятий разрешали немного поиграть. :)

У поморов небольшое судно тоже называется до сих пор словом карбас.

Я слишком давно не пользуюсь Vim, поэтому не в курсе, что в нём есть, чего нет. Неужели в Vim не завезли Zettelkasten?

Факторов, влияющих на рост популярности одних языков, и падение других, гораздо больше, чем выделено в статье. Огромную роль играют компании, делающие выбор языка и пропагандирующие и вкладывающиеся в его развитие (Pascal vs C++ и Java). Сообщества свободно-распространяющихся инструментов и компиляторов: чем оно больше, тем лучше (C vs Pascal и Rust). Подогреваемый компаниями и блогерами интерес к определённым подходам, реализованным в конкретном языке (Node.js vs PHP, Perl, Ruby). Развитие компьютерных технологий, эпоха Интернета, приводят к тому, что взлетают те языки, которые больше подходят под новые приложения (Perl vs PHP).

Есть масса, концептуально интересных и сильно отличающихся от мэйнстримных языков (Haskell, Lisp, Idris, Self, Io, Prolog), но они не смогли тех заменить. Почему? Смотри выше.

Наконец, есть нишевые языки, такие как Erlang, 1C, Shell, которые никто просто так, в здравом уме не побежит заменять на что-то другое, более модное. Да, мода тоже имеет значение...

Как по мне, управление пакетами в Emacs не проблема, разнообразие подходов даже радует, а вот что реальная проблема, это то, что:

  1. Если вас угораздило поставить Emacs через snap или flatpak, то вы получите вещь в себе: любой пакет, требующий для своей работы внешний инструмент, работать не будет. Например, у вас не будет работать LSP... Хорошо, скажете, ставь Emacs из системного репозитория, только вот версия в нём обычно устаревшая, а хотелось бы всегда работать со свежей.

  2. Какая-то беда повсеместно (кроме Nix) пошла с Sqlite: что-то намудрили с его интеграцией в Emacs, в результате пакеты его использующие (например, org-roam-ui) работать отказываются, не могут запустить Sqlite. Вроде нужно собирать Emacs из исходников, чтобы включить Sqlite. Но я пока этим не занимался.

В Nix можно пользоваться use-package, но сами пакеты ставить из репозитория Nix. База пакетов берётся при этом из MELPA. Когда я опубликовал свой пакет в MELPA, он волшебным образом оказался и в Nix. :)

Да, в SICP, насколько помню, macro-средства не рассматриваются. А это одна из самых интересных частей Scheme.

Вам дальнейших успехов в постижении Scheme. Как говорится, пишите ещё! :)

Немного коробит, когда Scheme обзывают "схемой". Ну и считают этот язык Lisp-ом.

А что касается объектной модели программирования на Scheme, то об этом можно почитать в небезызвестной и непреходящей SICP.

На становление Perl повлияли языки Ada, Basic, Fortran, Lisp, Pascal и, конечно, язык C.

Вы это серьёзно? Perl создавался как соединение в одно и по сути как замена для Awk, Sed и Shell. Синтаксис Perl это синтаксис Awk в первую очередь. C тут не причём. Fortran с Basic тем более. https://ru.wikipedia.org/wiki/Perl

Например, в этом интервью https://www.linuxjournal.com/article/3394 Ларри так и говорит, что он решил написать замену сразу для Awk и Shell. Если вы посмотрите на Awk, то поймёте, что Perl это развитие Awk. А не эти ваши C, Fortran, Ada и т.д. по списку. Ничего общего с ними (кроме совсем общих концепций типа императивности) у Perl нет. Могу говорить так, потому что профессионально писал несколько лет на Perl и языки из вашего списка я тоже знаю.

Купил недавно такую же. Ещё не пробовал программировать. Интересно вот что; при подключении по правому USB плата включается и моргает двумя светодиодами 3 и 4. Переключатель 1 включён. У Вас также было? К сожалению не нашёл нормального стартового руководства.

А :vc в use-package базируется на package-vc-install.el или на собственной реализации?

Мне думается, что у GNU Emacs нет проблем: у него есть пользователи и разработчики, которые его любят, и у него за спиной проект GNU и фонд FSF. Вы правы, говоря, что им непросто начать пользоваться, но зато какое удовольствие потом: настраивай как хочешь, экспериментируй посредством написания кода, пиши свои режимы. Уж не говорю о таких штуках, как org, magit. А кому это не надо, то и не надо, как говорится.

От подчёркивания лучше отказаться совсем (для ссылок подойдёт выделение цветом).

Ещё стоит отказаться от наклонного и курсивного шрифтов, а также от бледных шрифтов на любом фоне.

Всё это вызывает трудности при чтении у людей с проблемами со зрением.

На втором изображении разве QNX? Вижу QDOS. https://en.wikipedia.org/wiki/86-DOS

А кто-нибудь еще помнит про Knoppix? https://ru.wikipedia.org/wiki/Knoppix У меня сохранился старый CD с ним версии 6.0 (это 2009 год). Использую его для проверки старых ноутбуков, которые ещё старее. А почему вспомнил за него, так это потому, что в нём тоже использовались спецэффекты (и вроде тоже на базе Compiz).

Первая мысль: а нет ли режима для работы с GIMP из GNU Emacs? Оказалось, что есть: https://www.emacswiki.org/emacs/GimpMode Не пробовали?

Благодаря поддержке LSP и GDB Emacs умеет в большое количество языков, даже весьма экзотических. Недавно подвезли встроенную поддержку TreeSitter.

Code -- давно не экзотика и довольно популярен среди разработчиков на разных языках, особенно на JavaScript, C, C++, Python.

Мне думается, что тут нужно ещё посмотреть на то, откуда чаще всего идут инновации. Не зря же в развитых рыночных экономиках существует институт стартапов. Понятно, что корпорации как империи стремятся поглотить всё вокруг, но постепенно ввиду отсутствия конкуренции и возможности роста и развития для всех желающих это должно приводить к стагнации, а затем и к краху.

Information

Rating
1,048-th
Location
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, Content Writer
Linux
Git
Database
C
System Programming
Assembler