Pull to refresh
4
0.1
Send message

Круто! И все же не хватает ясности: насколько удалось улучшить модель рельефа по сравнению с SRTM2/3? Если выражаться просто, то SRTM (и все общедоступные цифровые карты) - сейчас уступает в детализации рельефа старому Генштабу 1:50000 (сплошные горизонтали через 10 метров) в разы: не видно 70% мелких оврагов, ручьев, промоин, причем даже на незалесенных плато (Лаго-Наки итд). Это сильно девальвирует ценность всех цифровых карт для туристов, спортсменов, спасателей, поскольку рельеф в горах - на втором месте по важности для выживания после троп (по их же статистике до 10% походов и до 80% спасработ происходят на бестропье, на склонах где из ориентиров есть только рельеф и ничего больше).

Неиспользование привычных Numpy и Pandas и ещё парочки, в ПО с элементами матана, Excel-данными и визуализацией - вызывает чувство искреннего изумления. Это примерно то же самое что при наличии домкрата, вывешивать колесо кирпичами и спускать его выкручиванием золотника.

Чтобы это вам бы дало? В 4 раза быстрее расчеты и на 30% меньше кода. Но это, конечно, не главное. Главное - было бы легче писать и переписывать. Особенно если использовать ещё один must have tool - JupyterLab. С ним, в Блокнотах, научное ПО пишется за часы, а не за недели.

Да разрешен VBA уже везде и всюду, но статлибы на нем не родились почему-то ни у кого. И это хорошо, потому либы на Python уж слишком хорошие, быстрые. А объем уже решенных python-вопросов в Сети и AI-дополнялках недостижим не только на VBA, но и на всех других языках. Так что "стремления" нет, люди просто используют самый удобный бесплатный инструмент.
Насчет трудностей развертывания - их нет. Сейчас трудно представить себе офисный ПК без OpenOffice|LibreOffice. Внутри внезапно уже есть Python... Прав админа для установки пакетов не нужны, через GP их установку запретить крайне сложно (и хотелось бы взглянуть на этих сказочных ***, которые в наше время не помогают, запрещают людям работать эффективно).

Уже 6 лет как библиотеки PyXLL и XLWIngs дают Python/Pandas внутри Excel 2007-10-13-16-19.

Познавательно. Добавлю что в мелком "крупном бизнесе" (2-50 млрд. выр. в год) - все данные бухучета за 5 лет обычно легко помещаются в RAM на ПК аналитика (32 GB, конечно же), но уже после оптимизации типов хранимых значений. Но брать сырые (свежие, "грязные") данные - все равно приходится SQL-запросом из БД и партицировать уже в аналитической БД для BI-дэшбордов. Тут все чаще вместо быстрой SQLite можно встретить еще более быстрый DuckDB (и даже Feather-файлы для Pandas, которой хватает, если BI ведется в одно лицо).

Очень хорошо что инженеры Магнита думают о пользователях. Быстрое получение данных провоцирует на озарения и наоборот: запросы с откликом больше 10 секунд обычно сводят полет мысли "на нет". А "из под-палки" хорошие исследования обычно не начинаются. Языку SQL нужно учить уже в школах, но не уходить слишком глубоко (например, в оконные ф-ии).

Поддержка ЯБ в Win7 кривая: emoji монохромные, вместо нек. символов - ??, шрифты сервера игнорятся, верстка покалечена, площадь экрана уменьшена из-за панелек слева и вверху, Алиса подслушивает. А так да, открывает странички.

Хорошая статья, и идеи интересные (ФОТ как %% от Выручки, конечно, перебор и не-жизненно, но само направление - верное). Мне кажется основная сложность в HR (работа-то с людьми) заключается в том что у людей решения принимаются не от метрик, не от сложившихся обстоятельств, а отчасти эмоционально по достижению "порога насыщения", как у нейрона. И момент этот важно предвидеть как можно точнее. Для этого нужно много данных.

Самый дешевый способ избежать, скажем, оттока ценных специалистов - рейд по холодильникам. По домашним. Он явно покажет где и какие люди экономят, а значит скоро уйдут.

А что делает современный HR? Создает технократические прослойки, все эти метрики, шаблоны, стандарты, аттестатции и прочие KPI. Мы думаем что это "общий аршин", максимально объективный. Но он как был в холодильнике, так и остается.

Понравилось системное изложение и прочувствованное видение. Узнаю себя и свои опыты в менеджменте. Констатирую с горечью факт что в частном бизнесе средний уровень зрелости по шкале статьи чуть выше троечки, а в госслужбе - твердая "гос. оценка", а следовательно бескультурье исследований и авторитарная машина закоснения догматов - в действии.

Цель статьи, кмк, критичное самопозиционирование компаний по шкале зрелости культуры рисерча - достигнута. Признать свою неспособность исследовать правильно - невероятно сложно (и стыдно). Гораздо легче держать статус-кво и дальше продолжать культивировать суррогаты и управленческие штампы: "стабильность, династии, традиции, опыт, наработки, заделы, успешно преодоленные кризисы" итд. Чего не сделаешь ради стабильности кормушки.

Пока "Рост показателей эффективности" неотличим и важнее самого "Роста эффективности" - мы будем продолжать достигать не того и не так.

Драйверы WiFi, пожалуй, единственный реальный трабл, но только у ноутбучников. Кстати, решается в Линуксах своеобразно: путем перебора дистров. В каком-то да заработает. С масштабом тоже нет проблем, но зоопарк дистров и DE/WM, обилие утилит с настройками, конечно же, не красят экосистему в глазах домашних пользоватлей. Впрочем, слетающая активация Windows и MSO с вирусами и перестающим работать ПО - тоже непривлекательны.

Многим, примерно 30% работников, спустя время, Linux понравится даже больше чем Windows. У меня нет этому феномену никакого объяснения, но я это видел на десятках коллег. Возможно им понравилось знание sudo-пароля, возможность ставить приложения или обои с иконками. Ну и стабильность - Linux виснет заметно реже.

Разумеется, предлагая свободный бесплатный продукт с бОльшим функционалом - я думаю о деньгах, но не потерянных разработчиками, а о сэкономленных пользователями.

МойОфис уже почти хороший продукт, но пока с тепличными условиями конкуренции в виде госзакупок и импортзамеса. Это его может и погубить. Разумная тактика - использование свободных офисов параллельно с платными, с конкуренцией фич и заимствованием идей у друг друга. Во многих госструктурах, госбанках и их дочках так и поступили.

На старом железе окружения Xfce занимают в 1,5 раза меньше RAM и обеспечивают заметно более быстрый отклик. Сама же версия Linux может быть любой - Ubuntu, Debian, Mint итд. Если красноглазить - советов по Debian-дистрам в разы больше чем по все другим дистпрам (Arch, Fefora итд). Раз вы выбирали Линукс по DE - значит вы настоящий линуксоид. В любом Линукс слишком много клавиш назначено на возню с окнами, они мешают работать (в прикладных программах). Надо все отключить и настроить минимум.

Это не недостаток Excel, а фича. Вы просто делаете мало таблиц с датами.

Если очень нужно чтобы 1.2 оставалось текстом и увеличивлось 1.3, 1.4 при протягивании - добро пожаловать в свободный и бесплатный LibreOffice, там это из коробки.

Стоимость разработки по честному посчитать невозможно. Но можно косвенно. Вот спецы по С стоят 6-7 тыс евро/мес и свободных практически нет. Надо учить новых. Питоны стоят 1-2 тыс. и их несравнимо больше.

Однако крупному бизнесу утвердили формы отчетности по импортозамесу с доп. колонкой про OSS, что уже неплохо. Они там весело ставят плюсики на AirFlow, LibreOffice и Ubuntu... А вот бюджетникам нужен именно импортозамес. Также он нужен частникам - "критичникам", с объектами КИС. Но там почти всё импортозамещать еще нечем. Вообще премьерство тов. Мишустина М.В. благотворно сказывается на росте понимания исп. властью роли СПО и неизбежности не-100% импортозамеса. СПО д.б. быть уравнено в правах с импортозамесом.

DS не про скорость расчетов вообще. А больше про скорость кодинга. Серверы, кстати, тоже не проблема. Вот выше написано что Python медленнее в 60000 раз чем С++. Так вот, никто не продаст 59999 серверов. Да и 3/4 никто не продаст. Потому что реальная разница 4:1 наблюдается вместе с проигрышем по времени кодинга. Его я оценить не могу, ну м.б. 1:2. А значит разница "всего в два раза", неосязаемо.

По личным ощущениям (которые не врут) медленность вездесущего (и неизбежного) Python в многоязычном DataScience-стеке приводит к том что "всё медленнее чем у крутых пацанов на С++/Julia/Rust итд" примерно в... 4 раза. Слишком много чтобы не заметить, но слишком мало чтобы ~выйти в окно~ броситься всё переписывать (на самом деле переучиваться самому и миллионам на планете).

Вот это 4:1 и является объективной мерой, а не 100 и 63k раз. Mojo может благотворно сказаться на всех нас, и даже на самом Python. Поэтому успехов проекту.

ЭП ставится быстро, гораздо быстрее бумажной. Законодатель это подчеркнул особо: никаких ЭП подписей задним числом делать не надо и невозможно. Подписывайте ЭП сразу или при первой возможности.

ВС РФ: Важен не договор, а другие документы и действия сторон. От них следуют сроки, обязательства и размер нарушения прав.

Да, на Python с этой либой это займет 10 строк кода и примерно 10 минут на написание с нуля. Но особых плюсов от VBA нет. Они в EDM, базе данных (реестре) договоров, а это м.б. даже Excel/Calc-файл (таблица).

Красивый договор в Excel не сделать, нужен Word, а лучше Writer из LibreOffice. Там все решается по Ctrl+Shift+F4

1
23 ...

Information

Rating
2,753-rd
Registered
Activity