Pull to refresh
33
0
Катерина @edeshina

Редактор в MobileUp

Send message

Как сделать Jenkins стабильным и сэкономить время, деньги и нервы

Reading time7 min
Views7.2K

От любой системы, которую внедряем в проект, мы ждём стабильной работы. Jenkins не исключение. Когда мы выбираем его в качестве инструмента CI/CD, он начинает напрямую влиять на time to market приложения и, соответственно, на деньги, которые может заработать компания. В случае сбоя Jenkins мы получаем влияние не только на команду разработки, но и на бизнес. Чтобы минимизировать риски, необходимо правильно настроить инструмент. В статье рассказываем о best practice, которые должен знать каждый администратор Jenkins.

Читать далее
Total votes 14: ↑10 and ↓4+7
Comments10

Основы CI/CD. Знакомство с Jenkins

Reading time8 min
Views137K

В новой статье рассмотрим основы CI/CD и познакомимся Jenkins. Вы узнаете, где применяется Jenkins и какие проблемы помогает решить, поймёте логику архитектурных решений и особенности структуры каталогов. А ещё научитесь устанавливать Jenkins и производить базовую конфигурацию.

За основу статьи взят первый урок нашего практического курса «CI/CD с Jenkins».

Читать далее
Total votes 13: ↑9 and ↓4+6
Comments10

DevOps-инструменты как новая ступенька для разработчика

Reading time6 min
Views8.7K

В октябре Владислав Килин, Кирилл Борисов и учебная команда Слёрм проведут «DevOps Tools для разработчиков» — практический интенсив в новом формате. Его цель — расширить стек специалистов и познакомить их популярными эксплуатационными инструментами. Мы провели интервью с автором идеи интенсива и руководителем одной из учебных команд Слёрма, Евгением Бутыриным. Он рассказал, в чём идея «DevOps Tools для разработчиков» и кому он будет полезен, почему было принято решение внедрить изменения в отработанный формат обучения.

Читать далее
Total votes 13: ↑8 and ↓5+4
Comments0

Когда и зачем нужен RabbitMQ

Reading time5 min
Views156K

В сложных системах, системах с вычислительными задачами, а также требующих гарантированной доставки важно организовать распределённую архитектуру и наладить коммуникацию между компонентами. Для решения задач с подобными вводными требованиями выбирают RabbitMQ — брокер сообщений с открытым исходным кодом. В статье рассмотрим основные сценарии его использования и разберём, когда и зачем нужен RabbitMQ. 

Читать далее
Total votes 29: ↑19 and ↓10+16
Comments27

Связь GreenPlum и PostgreSQL

Reading time5 min
Views14K

GreenPlum — популярное решение для масштабных аналитических систем и в небольших стартапах, и в крупных корпорациях. Оно предлагает понятный пользователям синтаксис ANSI SQL, хорошо ложится на облачный ландшафт, позволяет обучать и применять модели машинного обучения, а ещё поддерживает реляционную СУБД PostgreSQL. В статье поговорим, как связаны GreenPlum и PostgreSQL, разберём их сходства и отличия. 

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+8
Comments4

Параметры в Jenkins

Reading time5 min
Views27K

Jenkins — один из наиболее популярных инструментов CI/CD. Он позволяет автоматизировать каждый этап жизненного цикла программного обеспечения: от создания до развертывания. В этой статье Кирилл Борисов, Infrastructure Engineer технологического центра Deutsche Bank, расскажет о параметрах в Jenkins и о том, как решить проблему хардкода с их помощью.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+10
Comments2

Обзор паттернов интеграции микросервисов. Часть 2

Reading time5 min
Views15K

Продолжаем обзор паттернов интеграции микросервисов. В первой части мы рассказали, зачем IT-специалистам нужны шаблоны интеграции, и для каких задач они подходят. Подробно остановилисьна Circuit Breaker, Sidecar, Ambassador, Anti-Corruption Layer и Async Request-Reply. Сегодня по плануразобрать Backends for Frontends, Cache-Aside, Gateway, Gateway Aggregation и Gateway Routing. 

Читать далее
Total votes 17: ↑15 and ↓2+15
Comments1

Обзор паттернов интеграции микросервисов. Часть 1

Reading time7 min
Views29K

Недавно мы проводили вебинар «Обзор паттернов интеграции микросервисов». На нём энтерпрайз архитектор Пётр Щербаков рассказал, зачем IT-специалистам нужны шаблоны интеграции, и разобрал, для каких задач они подходят, а для каких нет. Для тех, кто пропустил или предпочитает читать, а не смотреть подготовили текстовый обзор интеграционных паттернов: Circuit Breaker, Sidecar, Ambassador, Anti-Corruption Layer и Async Request-Reply.

Читать далее
Total votes 23: ↑20 and ↓3+18
Comments1

Как повысить эффективность Bash-скриптов

Reading time10 min
Views14K

Bash-скрипты — эффективное решение для автоматизации рутинных задач, но не всегда самое простое. Объемные сценарии характеризуются низкой производительностью и сложны для чтения. В этой статье мы рассмотрим, как оптимизировать работу, упростить с помощью утилит sed и awk и не совершать очевидных ошибок в написании скриптов. 

Читать далее
Total votes 18: ↑13 and ↓5+10
Comments14

Взаимодействие в архитектуре микросервисов

Reading time5 min
Views36K

Микросервисная архитектура позволяет разделять сервис на отдельные функции, независимо масштабировать отдельные части, обеспечивать повышенную устойчивость к сбоям, использовать разные технологии под разные задачи и не только. Но переход от монолитной архитектуры к микросервисной — сложный процесс, самым трудным этапом которого является изменение механизма взаимодействия внутренних компонентов.

Разбираемся, в чем трудности перехода и как устроено взаимодействие в архитектуре микросервисов.

Читать далее
Total votes 19: ↑10 and ↓9+2
Comments2

Как подружиться с OOM Killer: кейс Southbridge

Reading time6 min
Views19K

OOM Killer — защитный механизм ядра Linux, призванный решать проблемы с нехваткой памяти. При исчерпании доступной памяти он принудительно «убивает» наиболее подходящий по приоритетам процесс, отправляя ему сигнал KILL. Сообщение об этом отображается в /var/log/syslog (Debian/Ubuntu) или /var/log/messages (Centos/Rhel).

Иногда OOM Killer может затрагивать важные процессы, нарушая работу проекта. Как исправить это, узнали у Сергея Юдина, инженера Southbridge. Ниже подробный кейс с примерами кода. 

Читать далее
Total votes 14: ↑12 and ↓2+12
Comments12

Микросервисы: плюсы, минусы, когда и зачем внедрять

Reading time6 min
Views36K

Чем быстрее идея воплотится в новый проект, тем больше шансов занять нишу, завоевать лояльность пользователей и, как следствие, стать успешнее конкурентов. Ускорить разработку и сделать её более гибкой и управляемой помогает микросервисная архитектура. Вместе с Дмитрием Горчаковым, руководителем отдела разработки РЕД-СОФТ, мы разобрали плюсы и минусы микросервисов, а ещё рассмотрели сценарии, как компании приходят к их внедрению.  

Читать далее
Total votes 18: ↑12 and ↓6+11
Comments22

Разработка и тестирование Jenkins Shared Library

Reading time6 min
Views8.8K

В компаниях с большим количеством проектов часто возникает ситуация, когда при разработке пайплайнов мы начинаем повторять себя, добавляя в разные сервисы одинаковые конструкции. Это противоречит основному принципу программирования DRY (Don’t Repeat Yourself), а ещё усложняет внесение изменений в код. Справиться с описанными проблемами помогает Jenkins Shared Library.

Мы пообщались с Кириллом Борисовым, Infrastructure Engineer технологического центра Deutsche Bank, и узнали, какие задачи решает Jenkins Shared Library и что её внедрение даёт компании. А ещё рассмотрели кейс разработки и тестирования с примерами кода.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+9
Comments3

Деплой, базы данных и мониторинг: жизнь после перехода на Go

Reading time7 min
Views7.7K

Спикер курса «Golang для инженеров», Team Lead & Backend Developer в «Ситимобил» Тигран Ханагян, рассказывает о том, как и почему произошел переход на Golang в онлайн-сервисе такси.

Материал подготовлен на основе вебинара Слёрма по Golang.

До перехода на Go в компании был большой монолит на PHP. Монолит все еще есть, но уже на порядок меньше – около 2 миллионов строк кода. На сегодняшний день многое вынесено в микросервисы.

Команда разработки встала перед проблемой: кодовая база выросла настолько, что поддерживать и вести параллельную разработку такого большого монолита становилось сложно. Каждый раз нужно было доставлять на сервер очень большое количество файлов.

Читать далее
Total votes 20: ↑12 and ↓8+5
Comments8

Быть или не быть ACL в администрировании Linux

Reading time5 min
Views22K

Любой системный администратор сталкивался или столкнется с ситуацией, когда стандартных возможностей распределения прав в Linux недостаточно для выполнения задачи. Но не всегда лучшим решением станет подключение ACL. 

Эта статья поможет определиться действительно ли проекту требуется гибкость на уровне пакета ACL и какие проблемы могут возникнуть при его использовании. 

Итак, знакомьтесь ближе с теоретической и практической составляющими утилиты.  

Читать далее
Total votes 14: ↑12 and ↓2+11
Comments6

Обкафкился по полной: 3 фейла с Apache Kafka

Reading time6 min
Views22K

Недавно мы проводили вебинар «Обкафкился по полной. Фейлы с Apache Kafka». На нём спикер Всеволод Севостьянов, Engineering Manager в HelloFresh, поделился фейлами из личной практики, а ещё рассказал, как мастерски ходить по тонкому льду Kafka и прокачать свой бэкенд. Для тех, кто пропустил или предпочитает читать, а не смотреть, подготовили текстовый вариант.

Читать далее
Total votes 28: ↑26 and ↓2+27
Comments27

Инструменты CI/CD: GitLab CI

Reading time4 min
Views11K

На рынке доступно множество инструментов непрерывной интеграции и непрерывного развёртывания. Эти инструменты играют ведущую роль в координации и автоматизации работы на различных этапах CI/CD-пайплайна.

Мы пообщались с Александром Довнаром, Lead DevOps в Naviteq, и узнали, как безопасность проекта связана с выбором CI/CD-инструмента. Подробно остановились на том, что такое GitLab CI, кому он подходит и почему его стоит использовать. 

Читать далее
Total votes 14: ↑9 and ↓5+5
Comments9

Continuous Testing в CI/CD: что это, зачем нужно и как работает

Reading time7 min
Views21K

Тестирование — один из процессов, который может быть автоматизирован в рамках CI/CD. Надёжное и тщательное автоматизированное тестирование позволяет быть уверенным в новых сборках, снижает затраты на производство и повышает качество продукта. Но даже в крупных компаниях на больших проектах оно есть не всегда. 

Обычно в тестирование начинают вкладываться, когда багов становится слишком много, недовольство клиентов растёт, и начинают «гореть» деньги бизнеса. Вместе с Александром Довнаром, Lead DevOps в Naviteq, мы разобрали, что такое непрерывное тестирование и какую роль оно занимает в CI/CD. А ещё рассмотрели кейс, как компании приходят к его внедрению, и что это внедрение даёт. 

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+13
Comments1

Работа с фреймворками Python: преимущества и проблемы

Reading time7 min
Views9.7K

Фреймворки помогают ускорить разработку и сделать её приятнее. Программу, которая раньше писалась неделю и занимала 1000 строк, с помощью фреймворка вы можете создать за пару часов и уместить в 50 строчках кода. Некоторые решения даже поставляются в виде подписки на сервисы, и программисту остаётся только написать шаблонный код — остальное сервис сделает сам. Несмотря на всё это, в российском IT всё равно чаще выбирают писать что-то своё, тратя на это много сил, времени и денег. Почему так происходит, попытались разобраться с Денисом Наумовым, Techlead и Data Engineer в Skyeng. 

Читать далее
Total votes 23: ↑11 and ↓120
Comments3

Apache Kafka и RabbitMQ: в чем разница и что лучше изучать?

Reading time6 min
Views59K

Мы решили внести свой скромный вклад в развитие комьюнити и перевели оригинальную статью. Статья опубликована на сайте Simplilearn.

Мы все больше полагаемся на данные для выполнения задач в работе и повседневной жизни. Приложения, сервисы, ПО, мобильные устройства и другие элементы объединяются в сложную и разветвленную паутину, которая затрагивает большинство сфер нашей жизни.

В результате возрастает потребность в обработке потока информации между элементами этой системы. Устройства и приложения должны четко и безошибочно взаимодействовать друг с другом. Именно поэтому программисты используют брокеры сообщений и аналогичные инструменты для обмена информацией и коммуникации.

Читать далее
Total votes 18: ↑14 and ↓4+15
Comments8

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity