Search
Write a publication
Pull to refresh
36
0

Пользователь

Send message

HDD, SSD или NVMe: что выбрать для виртуального сервера (тесты внутри)

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views16K


В сегодняшней статье разберём настройку одного из параметров конфигурации при заказе виртуального выделенного сервера. Речь пойдёт о типе накопителя, который будет использоваться для виртуалки. Попробуем вместе разобраться, чем виды накопителей отличаются друг от друга, и на что может повлиять тот или иной выбор.
Читать дальше →

Чему разработчики ПО могут научиться у стоматологов

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views11K

Для начала немного обо мне: я и практикующий дантист, и разработчик ПО. Со вторника по четверг я пишу код, а с пятницы по воскресенье принимаю пациентов. До того, как стать дантистом, я работал в таких компаниях, как Allstate Insurance, Lockheed Martin и ICS. Освоив обе эти профессии, я заметил, что разработчики ПО могут многому научиться у дантистов и наоборот. Я решил записать эти уроки в надежде, что они кому-то могут помочь. Это просто общие рекомендации — не стоит рассчитывать, что они идеально подходят для любой ситуации.
Читать дальше →

Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 1: проект «Артишок»

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views24K

Во все века разведчики, шпионы и спецслужбы полагались в своей работе на разные вещества и психологические уловки. Тёмные рыцари плаща и кинжала травили врагов всевозможными ядами, усыпляли стражу, подсылали убийц-фанатиков с промытыми пропагандой и веществами мозгами — как легендарные ассасины времён Крестовых походов, чьё название происходит от неумеренного накачивания одноразовых киллеров гашишем. Развитие науки и техники в ХХ веке только подстегнуло энтузиазм шпионских ведомств. Если в СССР секретная токсикологическая лаборатория №12 при КГБ занималась в основном ядами для ликвидации врагов трудового народа, то в США к боевым токсинам из закрытого центра Форт-Детрик добавлялись безумные во всех смыслах эксперименты ЦРУ по взлому чужих (и даже своих!) мозгов посредством веществ и гипноза. Это привело к грандиозному скандалу в 70-е годы, породило немало теорий заговора, а также отсылок в массовой и не очень культуре. Впрочем — обо всём по порядку.
Читать дальше →

Форма, преобладающая над содержанием: любовь к бракованным кадрам, переросшая в бренд

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views11K
image

Уже год я снимаю на плёнку. Не часто, но периодически уезжаю из Москвы в родной город с проявленной катушкой плёнки. И чем больше снимаю, тем чаще прихожу к выводу, что, по сути, занимаюсь ломографией тоже. А ведь ломография — вещь очень интересная!
Читать дальше →

Графика древности: пятая волна. Sega Saturn и Sony PlayStation (часть 2/4)

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views17K

В предыдущей части мы начали знакомиться с игровыми консолями пятого поколения, настоящим некстгеном своего времени. Сам этот термин пошёл в массы именно тогда: только-только выходящим на рынок новым консолям был посвящён американский видеоигровой журнал Next Generation, позже переименованный в NextGen.

История успеха консолей пятого поколения началась в 1993 году с консоли 3DO, но настоящая битва за внимание геймеров была впереди. Пятое поколение не только определило саму форму современных игр, но и смену главных действующих лиц — компаний, задающих тренды.

Сегодня рассмотрим две главнейшие платформы поколения, Saturn от некогда великой, но начинающей стремительно терять полимеры Sega, и PlayStation от новичка в индустрии видеоигр — Sony. Заодно узнаем кое-что про концептуальное противостояние квадов и треугольников, а также про необычные сложности в реализации эффектов полупрозрачности.
Читать дальше →

Обнаружение SSH-туннелей по размеру пакетов

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views24K

Иллюстрация из книги «Справочник киберсантехника»

Протокол SSH — очень мощный инструмент, который используется для удалённой консоли или передачи файлов (scp, sftp). Есть менее известная функция перенаправления портов. Такие SSH-туннели используются для пробития файрволов и хорошо скрываются от обнаружения стандартными средствами мониторинга типа Trisul, Zeek (ранее был известен как Bro), Suricata и Snort. Поэтому для их обнаружения в корпоративной сети используются другие методы.
Читать дальше →

Советские игровые автоматы — ностальгический гейминг с запахом резины. Часть 2: «Городки» и электронные тиры

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views8.8K

Советские игровые автоматы стали порождением сближения СССР и Запада в начале 70-х годов, при брежневско-никсоновской разрядке. Советский Минкульт выкупил большую часть игровых автоматов, которые появились в Москве на международной выставке «Аттракцион-71», и уже в 1974 году в серию пошёл самый знаменитый советский игровой автомат «Морской бой». О том, как он появился на свет, и какую роль в этом сыграли японские и американские разработки, мы поговорили в прошлой части. А теперь вспомним другие игровые автоматы СССР — менее культовые, но также дарившие множество ярких впечатлений до появления в нашей стране массовых компьютерных игр.
Читать дальше →

Охота на недостающий тип данных

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views16K
Направленный граф — это набор узлов, связанных стрелками (рёбрами). Как узлы, так и рёбра могут содержать данные. Вот несколько примеров:

Все графы созданы с помощью graphviz (источник)

В сфере разработки ПО графы используются повсеместно:

  1. Зависимости пакетов, как и импорт модулей, формируют направленные графы.
  2. Интернет — это граф, состоящий из ссылок между веб-страницами.
  3. При проверке моделей анализ выполняется путём изучения «пространства состояний» всех возможных конфигураций. Узлы — это состояния, а рёбра — это допустимые переходы между ними.
  4. Реляционные базы данных — это графы, в которых узлы являются записями, а рёбра — внешними ключами.
  5. Графы — это обобщение связанных списков, двоичных деревьев и хэш-таблиц.1

Кроме того, графы также широко используются в бизнес-логике. Научные работы со ссылками формируют графы цитат. Транспортные сети представляют графы маршрутов. Социальные сети — это графы связей. Если вы работаете в сфере разработки, то рано или поздно встретитесь с графами.

Я вижу графы повсюду и использую их для анализа всевозможных систем. В то же время я побаиваюсь использовать их в коде. Какой из популярных языков программирования ни возьми, поддержка графов в них практически отсутствует. Ни в одном её нет в виде встроенного типа, очень мало где они прописаны в стандартной библиотеке, и у многих языков нет для этой функциональности надёжного стороннего пакета. Чаще всего мне приходится создавать графы с нуля. Существует большой разрыв между тем, как часто инженерам ПО могут понадобиться графы и тем, в какой степени экосистема их поддерживает. Где все графовые типы?
Читать дальше →

Ещё один шаг в сторону оптических наушников

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views15K
Картинка Freepik

История эта началась достаточно давно, и внизу будет некоторый результат моих исследований этой темы. Возможно, кто-то тоже захочет двигаться в таком же направлении. Итак…

Дело в том, что мне не сильно нравится обилие электромагнитных полей вокруг нас, а в последнее время ещё и существенно усугубившееся. Эволюция человеческого тела занимала миллионы и миллионы лет, чтобы приспособиться к возникающим изменениям, исходя из этого, было бы странно ожидать, что человеческое тело быстро приспособится к лавинообразному росту электромагнитного излучения, увеличившегося буквально за десятилетия. Тут, конечно, критики наверняка захотят меня «поддёрнуть», что свет тоже является электромагнитной волной, но я сейчас не об этом, а о более проникающих излучениях, среди которых: сотовая связь, разнообразные беспроводные устройства и прочее, прочее, прочее.
Читать дальше →

115 лет прогресса: от механического осциллографа до самодельного цифрового

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views14K


Привет, Хабр! Вы ещё не собирали осциллограф DSO138? — Если нет, то вам можно позавидовать: впереди увлекательный проект со множеством перспектив. Если да, то почему бы не усовершенствовать уже собранный или собрать ещё один.

По сути, DSO138 представляет собой микрокомпьютер с цветным жидкокристаллическим экраном, предназначенный для наблюдения формы сигналов звуковой частоты. Это проект с открытым исходным кодом, так что DSO138 потенциально можно превратить почти во всё что угодно.

А начнём мы с истории осциллографов, и она гораздо интереснее, чем можно представить.
Читать дальше →

Резервное копирование на дешёвом VPS-сервере

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views13K


Мы уже рассказывали, как можно использовать ультрадешёвый VPS за 130 рублей в месяц. На самом деле 512 МБ оперативной памяти вполне достаточно для нормальной работы Linux (без GUI) и множества приложений, таких как VPN, веб-хостинг, некоторые игровые серверы, а также для резервного копирования файлов.

Конечно, в интернете куча облачных хостингов, но всё-таки приватные файлы спокойнее хранить на личном сервере, который полностью под нашим контролем.
Читать дальше →

Как работает код, который спит месяц

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views13K

В первой части этого небольшого цикла статей мы говорили о том, что механизм устойчивого выполнения (durable execution) сохраняет состояние программы в журнале, а также о связанных с этим сложностях в случае обновлений служебного кода, ведущих к утрате журналом актуальности. Мы увидели, что ограничение времени выполнения обработчика существенно облегчает эту проблему. Но… не ведёт ли это к потере одного из наиболее интересных свойств устойчивого выполнения — возможности создавать бизнес-процессы, работающие с длительными паузами? В Restate мы считаем, что при использовании правильных примитивов можно ничего не потерять.

Тем не менее, если вы любите писать код с долгими периодами ожидания, потому что он хорошо согласуется с вашей моделью мышления, то Restate поможет вам реализовать это в полной мере. Если же вы цените устойчивое выполнение, но скептично относитесь к долго выполняющимся обработчикам и проблемам с их версионированием, то для этого есть решение. Ниже описаны несколько способов получить те же свойства путём добавления в этот механизм устойчивого обмена сообщениями и состояния.
Читать дальше →

Эффект Ганна

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views13K
Картинка Benzoix, Freepik

Среди физических эффектов особняком стоит один весьма интересный феномен, который получил название эффекта Ганна, по имени английского физика Джона Ганна, открывшего его в 1963 году…

Суть его заключается в том, что если к однородному образцу из специального материала с имеющимися электрическими контактами приложить электрическое поле, величина которого превышает некоторое пороговое значение (эффект наблюдался первооткрывателем на кристаллах арсенида галлия и фосфида индия; для первого напряжённость электрического поля должна составлять 3 кВ/см, а для второго — 6 кВ/см), то во внешней электрической цепи начинают наблюдаться колебания тока. Причём было обнаружено, что период этих колебаний примерно равен времени полёта электронов от катода к аноду, а частота колебаний была достаточно большой и находилась в области СВЧ-диапазона: $Т_{0}\approx L/u_{g}$, где: $L$ — длина экземпляра; $u_{g}$ — скорость дрейфа электронов.
Читать дальше →

Иммутабельность в механизме Durable Execution: проблемы и решение

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views2.6K

За последние годы мы наблюдаем всплеск разработки инструментов и платформ, обеспечивающих Durable Execution (устойчивое выполнение). Немного поясню его принцип.

Компьютеры на сегодня достигли таких скоростей, что могут записывать результат каждой нетривиальной задачи в постоянное хранилище. Это, в свою очередь, позволяет им прекрасно восстанавливаться после временного сбоя путём повторного выполнения по журналу всех завершённых задач до момента этого сбоя. Выполнив эти задачи, система спокойно продолжает работу с точки, где она была прервана. При достаточном внимании и осторожности такой механизм можно реализовать с минимальным влиянием на модель программирования или производительность, что, безусловно, очень ценно. Не так ли?
Читать дальше →

Почему Windows настолько медленнее Linux. Расползание фич

Reading time8 min
Views62K

Время выполнения общих команд Git в Ubuntu и Windows 11 (в секундах, чем меньше — тем лучше), источник: OpenBenchmarking.org

В далёком 2013 году один из разработчиков Microsoft детально объяснил, в чём главные технические проблемы при разработке ядра Windows NT. Спустя десять лет Windows 10/11 работает на том же ядре, а многие старые проблемы так и остались нерешёнными.

Хотя в ряде задач Windows превосходит Linux, но в большинстве тестов она действительно медленнее. По словам разработчика, это отставание усугубляется, а причина «социальная». Суть в том, как организован процесс разработки, внесения изменений в ОС. Если в мире опенсорса это открытый процесс, который несёт пользу и улучшает систему, то в мире корпоративного ПО зачастую изменения вносятся по причинам эгоизма, желания продвижения по карьерной лестнице, славы и т. д. Всё это ведёт к деградации продукта.
Читать дальше →

Насколько потолстел JavaScript к 2024 году?

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views36K

Я немного отстал от современных тенденций фронтенд-разработки. Помню, были статьи на тему раздутия веб-среды, в которых писали, что средний размер страницы начал достигать нескольких мегабайтов!

И всё это время я жил с мыслью, что если средний размер страницы равен, скажем, 3 МБ, то JS-бандл должен составлять около 1 МБ. Естественно, основную часть объёма должно занимать содержимое, не так ли?

Что ж, проверить это можно лишь экспериментальным путём, чем я и займусь! Эту статью я пишу в 2024 году и думаю, что через пару лет эксперимент неплохо бы повторить.
Читать дальше →

Разработчик-универсал под видом специалиста

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views17K

С тех пор, как я начал работать на себя, заключая контракты, меня постоянно тяготило то, что, будучи разработчиком-универсалом, на рынке труда мне приходится позиционировать себя как узкого специалиста. Я уже много лет хотел написать об этом и даже делал кое-какие заметки. Решающим же толчком послужила встреченная мной недавно статья Бена Коллинса-Сассмана, хоть она и затрагивает эту тему лишь косвенно.

Ниже я опишу сложности, с которыми мне приходилось сталкиваться. Надеюсь, эта информация окажется полезной для других вольных авантюристов. Прошу учесть, что статья отражает преимущественно мой личный опыт, так что делайте на это скидку.
Читать дальше →

К 30-летнему юбилею DOOM: как два садиста, психопат и мормон создали одну из величайших игр в истории? Часть 9 (финал!)

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views15K

В прошлой части мы оставили команду из наших героев в то время, когда новый геймдизайнер Сэнди вместе Джоном Ромеро клепал уровни Doom, а на горизонте неумолимо приближалась дата релиза шутера, обязанного затмить успех Wolfenstein 3D. Лабиринты уровней становились всё мрачней и макабричней, демоны рычали, кидались на игрока и разлетались кровавыми ошмётками от выстрелов, и теперь всё это оставалось сделать максимально популярным и востребованным на рынке. Который в лице геймеров уже заваливал id Software письмами и звонками с просьбами и даже требованиями скорее выпустить долгожданный Doom, или хотя бы рассказать больше подробностей о грядущей игре.

Все части цикла статей о создании DOOM:
Читать дальше →

Простая трубка Гейслера своими руками

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views17K

Историческая разрядная трубка – «трубка Гейслера» (1857) – воистину прабабушка множества газоразрядных и электровакуумных приборов (ЭВП) и родилась как эксперимент и развлечение с демонстрацией тлеющего разряда. Трубка Гейслера привела, ни много ни мало, к открытию электрона. Прямые её потомки – неоновая реклама и люминесцентное освещение, лишь совсем недавно сдались под натиском светодиодов. Простые разрядные трубки долгое время служили индикатором разрежения в вакуумных системах. Такие приборы показывали высокое напряжение, использовались в научных исследованиях и для индикации резонанса в контурах крупных радиопередатчиков. Разрядные трубки Гейслера специфической гантелеобразной формы используют для получения линий спектра веществ.
Читать дальше →

Sega: история успеха на аркадном рынке (часть 1)

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views5.1K
image

Сейчас Sega известна любому геймеру. А уже в далёкие восьмидесятые японская корпорация была одной из самых крупных компаний, создававших инновационные тайтлы. Без того, что создала Sega тогда на аркадном рынке, не было бы и развития как этого самого рынка, так и развития игр для домашних систем. В этом материале – о самых интересных аркадных играх от Sega, выпущенных в восьмидесятых!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity