Search
Write a publication
Pull to refresh
15
0

Пользователь

Send message

Как посчитать всё на свете одним SQL-запросом. Оконные функции PostgreSQL

Reading time5 min
Views607K

Я с удивлением обнаружил, что многие разработчики, даже давно использующие postgresql, не понимают оконные функции, считая их какой-то особой магией для избранных. Ну или в лучшем случае «копипастят» со StackOverflow выражения типа «row_number() OVER ()», не вдаваясь в детали. А ведь оконные функции — полезнейший функционал PostgreSQL.
Попробую по-простому объяснить, как можно их использовать.


Читать дальше →

Как компьютерная программа Ellie научилась распознавать депрессию

Reading time2 min
Views11K
image

Ellie разработали для диагностики посттравматического стресса и депрессии. Когда вы заходите в кабинку, она сначала задает вопросы — о семье, о чувствах, о самых больших сожалениях.

Может показаться, что эти эмоции действительно запутанные и программе их трудно понять. Но Скип Риццо, психолог, который помогал разрабатывать Ellie, думает иначе.
Читать дальше →

Существует ли идеальный мир, в котором живёт наша душа? 10 научных взглядов на природу сознания

Reading time15 min
Views24K
Вспомните свой самый необычный сон. У меня он таков: спасаясь от преследования, я распахиваю окно и выхожу в воздух на высоте седьмого этажа. От высоты и чувства свободного полёта захватывает дух. Вижу внизу кирпичные многоэтажки, дворы с зелёными деревьями, на которых колышутся листья. Поднимаюсь ввысь и уже становиться страшно от высоты, от того, что я могу упасть или улететь слишком высоко.


Действие фильма Кристофера Нолана “Начало” происходит во сне.

Хорошо, вы когда-нибудь задумывались о том, где находиться то самое место из сна? Можно ли показать его на карте? Ваше тело посапывает в кровати. Вы не знаете, что спите, не можете сказать, где находиться ваше тело — у себя дома, в гостях или в отеле на берегу мексиканского залива. Мир вашего сна кажется совершенно реальным, однако из чего он состоит? Есть ли в мире снов масса и энергия, состоит ли он из молекул? Можно считать мозговую активность спящего человека, но невозможно проникнуть в мир его сна. Невозможно пронести измерительные научные приборы в мир нашей ментальности. Как получается так, что во сне люди могут летать? Быть может, парить способна ваша душа?

Современные научные представления о сознании утверждают, что состояние бодрствования отличается от сна только тем, что во время сна сигналы от органов чувств не попадают в мозг. Другими словами прямо сейчас каждый из нас находится в ментальной реальности, только сознание, получая сигналы от глаз, ушей, тактильных ощущений, формирует сон, максимально похожий на окружающую нас реальность. Томас Метцингер и Легар тщательно исследовали данный вопрос.

Выходит, что мы постоянно живём в мире нашего сознания. Все наши успехи и неудачи по жизни продиктованы качеством модели нашего внутреннего мира.

Мы доверяем научному взгляду на мир. Наука открыла множество полезных вещей, делающих нашу жизнь реально лучше. И вот только теперь наука добралась до проблемы сознания.

У людей есть базовое качество – заблуждаться. Люди придумали тысячи ненаучных психологий и религий, мистики и эзотерики. Как определить, когда мы правы, а когда ошибаемся? Какая психология полезна, а какая вредна? Только научный подход позволяет нам избегать ошибок. Однако настоящий научный подход может быть похож на мистику. Как это происходит, например, с квантовой механикой. Так что же говорит наука о нашем сознании?

Когда даже очень умные и хорошо образованные люди говорят о сознании, то они часто придерживаются какой-то одной точки зрения, которая для них кажется очевидной только потому, что они не знакомы с другими взглядами. Отсюда рождаются много предрассудков. Однако существуют кардинально различные подходы к загадке сознания. Эти взгляды часто удивительны и неожиданны.
Читать дальше →

Исследования: Почему самолетная еда такая невкусная

Reading time4 min
Views26K
В нашем блоге мы рассказывали о том, как рестораны автоматизируют свою работу с помощью специальных систем (например, Jowi), заботятся о комфорте посетителей с помощью правильного света и звука, а также используют психологические трюки для повышения среднего чека.



Кроме того, мы рассматривали некоторые популярные темы с точки зрения научных экспериментов — например, действительно ли еда из фаст-фуда вреднее, чем из ресторанов. Сегодня же речь пойдет о другом интересующим многих людей вопросе — почему еда в самолетах настолько невкусная.
Читать дальше →

Разработка визуального языка моделирования с помощью Sirius

Reading time15 min
Views14K


Это третья статья цикла, посвященного разработке, управляемой моделями. В предыдущих статьях мы разбирались с OCL и метамоделями, создавали свою метамодель для языка Anchor с древовидным редактором. Сегодня сделаем редактор Anchor-диаграмм.
Читать дальше →

19 советов по повседневной работе с Git

Reading time14 min
Views289K


Если вы регулярно используете Git, то вам могут быть полезны практические советы из этой статьи. Если вы в этом пока новичок, то для начала вам лучше ознакомиться с Git Cheat Sheet. Скажем так, данная статья предназначена для тех, у кого есть опыт использования Git от трёх месяцев. Осторожно: траффик, большие картинки!

Содержание:
  1. Параметры для удобного просмотра лога
  2. Вывод актуальных изменений в файл
  3. Просмотр изменений в определённых строках файла
  4. Просмотр ещё не влитых в родительскую ветку изменений
  5. Извлечение файла из другой ветки
  6. Пара слов о ребейзе
  7. Сохранение структуры ветки после локального мержа
  8. Исправление последнего коммита вместо создания нового
  9. Три состояния в Git и переключение между ними
  10. Мягкая отмена коммитов
  11. Просмотр диффов для всего проекта (а не по одному файлу за раз) с помощью сторонних инструментов
  12. Игнорирование пробелов
  13. Добавление определённых изменений из файла
  14. Поиск и удаление старых веток
  15. Откладывание изменений определённых файлов
  16. Хорошие примечания к коммиту
  17. Автодополнения команд Git
  18. Создание алиасов для часто используемых команд
  19. Быстрый поиск плохого коммита

Читать дальше →

Интересные примеры клеточных автоматов

Reading time4 min
Views29K
Интересные примеры клеточных автоматов.

На хабре много статей по клеточным автоматам (http://habrahabr.ru/post/168291/, http://habrahabr.ru/post/227003/), особенно по игре “Жизнь” (http://habrahabr.ru/post/67790/, http://habrahabr.ru/post/154509/, http://habrahabr.ru/post/237629/). Я хочу рассказать что-то новенькое — про другие клеточные автоматы, привести неожиданные и интересные, по моему мнению, примеры. Мы посмотрим на структуру, которая постепенно копирует свою исходную конфигурацию; и на структуру, которая рисует круг.

Осторожно, большие gif-ки
Читать дальше →

Сколько твитов нужно, чтобы узнать ваш характер?

Reading time3 min
Views17K
Экстенсивный рост количества неструктурированных данных (твитов, постов, комментов, фото и видео), генерируемый человечеством – и фантастические возможности, и головная боль для многих старых и новых индустрий.

На днях мы уже приводили фактографию по объемам количества сообщений, производимых человечеством в сутки, понятно, что миллиарды высказываний требуют совершенно других решений и технологий. «Старые» (ужас, прошло 3-5 лет, и уже старые) подходы и люди, их разрабатывающие, борются за место под солнцем. Но…

image

В качестве классического примера приводим перевод недавнего материала от подразделения IBM Watson:
Читать дальше →

Бионическая линза позволяет сделать зрение идеальным

Reading time2 min
Views66K


Интересная информация появилась на днях в Сети. Руководитель Ocumetics Technology Доктор Гарт Уэбб (Dr. Garth Webb) сообщил о том, что его компании удалось создать бионическую линзу, которая раз и навсегда решает проблемы с остротой зрения. Так, эта линза не только может улучшить остроту зрения, но и забыть о существовании очков или контактных линз.

Сама линза называется Ocumetics Bionic Lens, и разработка ее велась около восьми лет. Общая стоимость проекта составляет $3 млн. Для того, чтобы использовать такую линзу, нужна несложная операция, продолжительность которой составляет всего 8 минут. Операция заключается в введении бионической линзы в глаз шприцом с обычным физраствором. Эта операция очень похожа на процедуру удаления катаракты.
Читать дальше →

TIS-100 — паззл про многопоточный ассемблер, который никто не ждал

Reading time3 min
Views89K
image

Удивительно, но никто не написал ничего про игрушку «TIS-100», которая недавно появилась в Steam (стоит всего 150 рублей, уже 460 положительных отзывов против 6 отрицательных).

Сразу оговорюсь, что к авторам игры я отношения не имею, а вот сама эта игра — отличный инструмент для всех программистов, которые хотят сразиться друг с другом в оптимизации кода на выдуманном хитром ассемблере.

Итак, о чем игра?
Читать дальше →

Microsoft добавил средство сбора телеметрии в Windows 7/8/8.1

Reading time1 min
Views301K
Сегодня на MS Windows 7 и 8.1 прилетели обновления KB3080149 и KB3075249. Телеметрическая информация передаётся на следующие сервера:
vortex-win.data.microsoft.com
settings-win.data.microsoft.com

Передача осуществляется через TCP по порту 443 с использованием SSL.
Для параноиков людей, беспокоящихся о несанкционированной передаче информации Microsoft (далее возможно и третьим лицам), предлагаю добавить сервера в список исключений маршрутизатора, а следующие строчки в файл hosts (%windir%\System32\drivers\etc\hosts):
127.0.0.1 vortex-win.data.microsoft.com
127.0.0.1 settings-win.data.microsoft.com

В поисках аналога функций первого порядка в СУБД Caché

Reading time20 min
Views3.6K
Пост написан в дополнение к статье Декларативная разработка на Caché.

[2, 3, 5, 7, 11, 13, 17].forEach(function(i) {
  console.log(i);
});

Как делать такое в Caché с помощью COS?
Под катом несколько упражнений на заданную тему.
Читать дальше →

Особенности резолвера DNS в Windows 10 и DNS Leak

Reading time3 min
Views116K
image

TL;DR: DNS-резолвер в Windows 10 отправляет запросы на все известные системе адреса DNS-серверов параллельно, привязывая запрос к интерфейсу, и использует тот ответ, который пришел быстрее. В случае, если вы используете DNS-сервер из локального сегмента, такое поведение позволяет вашему провайдеру или злоумышленнику с Wi-Fi-точкой подменять записи DNS, даже если вы используете VPN.

Современные версии Windows добавляют головные боли активным пользователям VPN. DNS-резолвер до Windows 7 включительно имел предсказуемое поведение, совершая запросы к DNS-серверам в порядке очереди и приоритета DNS-серверов, в общем-то, как и все остальные ОС. Это создавало так называемый DNS Leak (утечка DNS-запроса через внешний интерфейс при подключенном VPN) только в том случае, если DNS-сервер внутри VPN-туннеля не ответил вовремя, или ответил ошибкой, и, в целом, не являлось такой уж вопиющей проблемой.
Читать дальше →

Юнит-тесты в Caché – это просто

Reading time5 min
Views8.1K
Больше всего программисты любят программы, в которых не нужно исправлять баги. Шагом на пути к этой несбыточной мечте является написание юнит-тестов. В Caché, как и в любой современной СУБД, есть реализация фреймворка для автоматического выполнения тестов.


Читать дальше →

Анализ тональности высказываний в Twitter: реализация с примером на R

Reading time10 min
Views19K
Социальные сети (Twitter, Facebook, LinkedIn) — пожалуй, самая популярная бесплатная доступная широкой общественности площадка для высказывания мыслей по разным поводам. Миллионы твитов (постов) ежедневно — там кроется огромное количество информации. В частности, Twitter широко используется компаниями и обычными людьми для описания состояния дел, продвижения продуктов или услуг. Twitter также является прекрасным источником данных для проведения интеллектуального анализа текстов: начиная с логики поведения, событий, тональности высказываний и заканчивая предсказанием трендов на рынке ценных бумаг. Там кроется огромный массив информации для интеллектуального и контекстуального анализа текстов.

В этой статье я покажу, как проводить простой анализ тональности высказываний. Мы загрузим twitter-сообщения по определенной теме и сравним их с базой данных позитивных и негативных слов. Отношение найденных позитивных и негативных слов называют отношением тональности. Мы также создадим функции для нахождения наиболее часто встречающихся слов. Эти слова могут дать полезную контекстуальную информацию об общественном мнении и тональности высказываний. Массив данных для позитивных и негативных слов, выражающих мнение (тональных слов) взят из Хью и Лью, KDD-2004.

Реализация на R с применением twitteR, dplyr, stringr, ggplot2, tm, SnowballC, qdap и wordcloud. Перед применением нужно установить и загрузить эти пакеты, используя команды install.packages() и library().
Читать дальше →

Краткое введение в тензоры

Reading time3 min
Views174K
В заметке Магия тензорной алгебры было дано очень неплохое введение в математику тензоров. Но, как мне кажется, этот текст все-равно несколько сложен для понимания. В нем не до конца понятно, что же это такое тензор и зачем он вообще нужен.

Сейчас я попытаюсь дать совсем простое введение в тензоры. Я не претендую на математическую строгость, поэтому некоторые термины могут употребляться не совсем корректно.
Читать дальше →

Shopfans Lite: у кого всё-таки доставка из США дешевле?

Reading time2 min
Views23K
Привет, Гик! Мы поняли, что даже знакомые с доставкой из США люди путаются в тарифах разных компаний — кто дешевле, и эти вопросы очень часто задаются в комментариях.



Расскажем с цифрами. Если вы хоть раз задумывались о ценах на доставкуе из США — этот пост для вас.
Читать дальше →

Доставить за пригоршню долларов

Reading time2 min
Views14K
Привет, Гик! Мы уже рассказывали, что доставка посылки из США «Бандеролькой» стоит честные $26 за килограмм. Но и это не рекорд. Мы думаем, всем фанатам гаджетов будет полезно узнать, что мы снизили стоимость доставки в июне ещё сильнее: если вы планируете приобрести смартфон, планшет, фитнес-трекер или камеру GoPro в магазинах США, то в течение всего месяца у «Бандерольки» будет действовать супернизкая цена на доставку в пункты самовывоза:

  • $10 за фитнес-трекер или умные часы (когда там продажи Apple Watch стартуют?),
  • $15 за смартфон,
  • $20 за планшет или GoPro.



Эта цена будет действовать для всех заказов, которые будут оформлены в период с 1 по 30 июня. Как всегда, это ценник без скрытых платежей и комиссий — всё благодаря грамотно выстроенной складской и логистической цепи.
Читать дальше →

Анализ данных на Scala. Считаем корреляцию 21-го века

Reading time8 min
Views22K

Очень важно выбрать правильный инструмент для анализа данных. На форумах Kaggle.com, где проводятся международные соревнования по Data Science, часто спрашивают, какой инструмент лучше. Первые строчки популярноcти занимают R и Python. В статье мы расскажем про альтернативный стек технологий анализа данных, сделанный на основе языка программирования Scala и платформы распределенных вычислений Spark.

Как мы пришли к этому? В Retail Rocket мы много занимаемся машинным обучением на очень больших массивах данных. Раньше для разработки прототипов мы использовали связку IPython + Pyhs2 (hive драйвер для Python) + Pandas + Sklearn. В конце лета 2014 года приняли принципиальное решение перейти на Spark, так как эксперименты показали, что мы получим 3-4 кратное повышение производительности на том же парке серверов.
Подробности

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity