Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0

User

Send message

Прозрачное Socks5 проксирование приложений в linux

Reading time2 min
Views27K
Потребовалось мне как-то запустить игру, которая запускается под wine, через прокси. Поднял ssh-туннель, запустил игру через proxychains, и… игра не смогла соединиться с сервером, хотя chromium без проблем работал и показывал ip прокси. Попробовал tsocks — игра вообще не запустилась. Можно, конечно, было настроить VPN-туннель с помощью того же ssh, но сервер — VPS, под OpenVZ, у которого по умолчанию выключен TUN, что привело бы к письму в техподдержку и ожиданию.
Итак, пятиминутное гугление привело меня к заброшенному проекту Transocks, который, в отличие от proxychains и tsocks, которые подгружают свои библиотеки и перехватывают сетевые вызовы, слушает определенный порт и перенаправляет все, что в него пришло, через socks4 прокси. К сожалению, transocks у меня не собрался, и я начал гуглить дальше.
Читать дальше →

Создаем точку доступа Wi-Fi под Linux из USB модема

Reading time7 min
Views62K
image

Все началось, когда я заменил материнскую плату в своем домашнем компьютере. В старой плате был встроенный USB Wi-Fi адаптер на обычном Realtek 8187, который два года исправно работал точкой доступа под Windows. В новой плате Wi-Fi модуля не было, зато у меня появился целый сервер на замечательном Intel Atom 525 с одним маленьким недостатком — в нем было очень мало PCI слотов.

Немного поразмышляв, я решил сделать невинную, как мне сначала казалось вещь — запустить программную Wi-Fi точку доступа на обычном USB адаптере. Если бы меня предупредили что меня ожидает, я бы отказался от идеи с самого начала! Я раздобыл недорогой адаптер и, только в процессе возни с ним, стал осознавать что использование «неправильного» USB на «неправильном» чипсете это настоящее насилие для Linux! Гуру Линукса отказывались от помощи!

Тем не менее, мне удалось подружить Debian 6.0 с чипсетами Ralink 2870/3070 и Atheros 9170, и я готов раскрыть эту страшную тайну всему миру!
Вперед!

О том, как я заставлял Ubuntu работать 10 часов от батареи

Reading time11 min
Views195K
imageЯ являюсь рядовым линукс-пользователем и поэтому не стоит от этой статьи ожидать очень умных ходов или нестандартных программистских решений. Все по мануалам. Но раз результат достигнут, значит кому-то кроме меня это может оказаться полезным.

О том, как заставит ноутбук работать под линуксами как можно дольше, написано немало, в том числе и на хабре. В какой-то степени я еще раз соберу все советы воедино, от очевидных до обскурных, заодно опишу несколько проблем и решений, которые у меня оказались достаточно «индивидуальными».

Устанавливал я Ubuntu 10.10 на ноутбук Acer Aspire Timeline 5810TG. Эта машина обладает экраном в почти 16 дюймов и относительно производительным железом, зато батарея достаточно емкая, чтобы ставить с ней личные рекорды.
Читать дальше →

Атака на отказ в обслуживании методом slow HTTP POST

Reading time5 min
Views42K
Доброго времени суток, уважаемые хабровчане!
Я хочу рассказать вам об относительно новом и интересном, на мой взгляд, механизме атаки на отказ в обслуживании — Slow HTTP POST.
Поиск показал отсутствие на хабре информации по теме, что несколько удивило меня, и я решил восполнить это досадное упущение. Тема не нова, но, как показали мои небольшие исследования, более чем актуальна. Забегая вперед, скажу, что полученные мной результаты позволяют говорить о существовании широко доступной технологии, позволяющей с одного компьютера с небольшим каналом «укладывать» небольшие и средние сайты, а при использовании нескольких машин с повсеместно распространенным сейчас скоростным доступом в Интернет причинить немало проблем и более серьезным проектам. Всех заинтересовавшихся покорнейше прошу пожаловать под хабракат.
Читать дальше →

Собираем данные с помощью Scrapy

Reading time4 min
Views117K
Здесь уже проскакивали вскользь упоминания об этом фреймворке для сбора данных. Инструмент действительно мощный и заслуживает большего внимания. В этом обзоре я расскажу, как

scrapy

  • создать паука, выполняющего GET запросы,
  • извлекать данные из HTML документа,
  • обрабатывать и экспортировать данные.





Читать дальше →

Простая библиотека для парсинга HTML

Reading time2 min
Views10K
Недавно зарелизил Leaf, это небольшая библиотека для парсинга HTML на Python.
Она уже довольно долгое время покрывает все мои нужды в парсинге, но еще есть идеи для развития.
Эта библиотека по сути обертка над lxml, которая делает работу с ней гораздо приятней.
далее...

Рисуем цветной кубик в Mayavi

Reading time10 min
Views6.2K
Приветствую, хабравчане!

Сегодня хочу вам рассказать о том, что такое Mayavi и с чем его запивают его едят.

Mayavi — это кроссплатформенное приложение для визуализации научных данных (и не только). Распространяется по лицензии BSD, что позволяет использовать его в коммерческих приложениях.
image

Что умеет?
  • Строить 2D и 3D модели на основе скалярных/векторных данных
  • Открывать файлы VTK, PLOT3D
  • Сохранять результаты рендера в различных графических форматах
  • Может даже рендерить результаты MRI(Магнитно-резонансная томография)


Работать с ним можно тремя способами:
1) Работать непосредственно в интерфейсе Mayavi.
2) Подгружать/передавать в Mayavi уже готовые данные.
3) Написать питоновский скрипт, в котором можно задать для Mayavi все желаемые возможности.

Читать дальше →

GTD на Windows: что я перепробовал и к чему пришел

Reading time5 min
Views91K
Около года назад я понял, что массив дел и входящей информации перерастает разумные пределы, и мой мозг не успевает все удержать. Чуть позже меня навели на всем известную книгу Дэвида Аллена, и стало ясно, что пора организовать входящие задачи. Так как ручку, этикетки и лотки для бумаг я считал хоть и хорошими приспособлениями, но далеко не идеальными, ПК автоматически стал главным инструментом в организации жизни. Под катом о том, какие программы для GTD я перепробовал, отличительные стороны каждой, и на чем впоследствии остановился.

Надеюсь, эта статья будет полезной для всех, кто начал чтение книги Дэвида Аллена, закончил ее чтение и тех, кто уже вовсю использует его методы.

Читать дальше →

Заметки об объектной системе языка Python ч.2

Reading time10 min
Views91K
Вторая часть заметок об объектной системе python'a (первая часть тут). В этой статье рассказывается, что такое классы, метаклассы, type, object и как происходит поиск атрибутов в классе.

Читать дальше →

Backdoor в Active Directory

Reading time4 min
Views10K
В свое время, менее года назад, на хабре мелькала публикация с аналогичным заголовком [1]. В ней автор предлагал способ по сокрытию привилегий администратора домена путем использования в качестве контейнера, для размещения «скрытой» учетной записи, служебное хранилище «Program data», в совокупностью с агрессивным разграничением прав с целью предотвращения доступа к «спрятанной» учетной записи. Однако, несмотря на заверения автора, обнаружение «скрытой» учетной записи и ее последующее удаление можно было выполнить всего в несколько кликов.
Читать дальше →

Знакомьтесь — Linux From Scratch

Reading time4 min
Views51K

Вместо вступления


Tux Construction.С самого раннего детства я интересовался компьютерами. Интерес этот произрастал из игр под MS-DOS в детсадовском возрасте, заканчивая всевозможными олимпиадами по программированию к окончанию школы. Не удивительно, что после школы пошел учиться в технический институт на программиста. Самое странное, что все эти годы я был абсолютно далек от такой замечательной операционной системы, как GNU/Linux. Но полтора года назад, в самом начале первого семестра, я познакомился с парнем (он был незначительно старше меня и поступил в институт уже после техникума — имея опыт работы), который во время одного из разговоров сказал:
«Хочешь начать изучать GNU/Linux? Начни с Linux From Scratch.»


Единственный бумажный дистрибутив


LFS (здесь и далее аббревиатура от Linux From Scratch) – книга, написанная Герардом Бикмансом, описывающая процесс сборки минимального рабочего варианта GNU/Linux из исходных кодов. Почему бумажный? В свое время книгу можно было купить в твердом переплете, что делает «дистрибутив» несколько необычным, не правда-ли? Помимо самой книги, для сборки конечно-же понадобится интернет (или заранее загруженные исходные коды), свободный раздел на жестком диске, и любая операционная система на базе ядра Linux, имеющая компилятор. Лично я всегда использую либо уже собранный дистрибутив LFS, либо полную установку Slackware – в нем есть все необходимое, чего не скажешь про (например) Ubuntu. Конечно, всегда можно загрузить нехватающие пакеты, но ведь мы хотим только-только научиться линуксу? А Slackware даже в своей базовой установке и без конфигурирования предоставляет требуемый инструментарий.
Читать дальше →

6 шагов загрузки Linux на пальцах

Reading time5 min
Views221K
imageНажмите кнопку включения питания на вашем системнике, и спустя несколько секунд вы увидите окно входа в систему.

Посмею предположить, что каждого интересовало хоть когда-либо то, что происходит за занавесом заставок и загрузочных экранов с момента включения питания компьютера к моменту, когда предлагается войти в систему.

Я предлагаю вам познакомиться со следующими уровнями типичной загрузки Linux:
Читать дальше →

История одного бага

Reading time7 min
Views8.6K
Буквально вчера мне пришлось разбираться с одним очень тонким и специфичным багом. Баг оказался фичей, которая спотыкалась о другой баг. В ходе изучения проблемы я был вынужден изучить несколько особенностей Debian, угробить 4 часа времени и получить массу опыта.

В слегка прилизанном виде привожу хронологию событий, надеюсь, кому-то будет интересно посмотреть, как работают системные администраторы.

Предыстория

В ходе разворачивания стенда для экспериментов из нескольких идентичных серверов захотелось иметь возможность запускать нужные версии приложения без ручной работы по обновлению кода на куче хостов. Было решено запускать нужные программы с NFS-шары. Приложения были internal use only, одноразовые, причём написанные под конкретную задачу. Шара монтировалась в каталог /opt при загрузке и приложения оттуда запускались с помощью скрипта rc.local. Поскольку речь шла про экспериментальный стенд с очень частым изменением кода, играть в честного разработчика (пакеты, репозиторий, обновления, init.d скрипты) было лениво. Всё происходило под Debian Squeeze.

Шара была прописана в /etc/fstab, запуск нужных тестов — в rc.local. Казалось бы, всё сделано.

… И тут я наткнулся на Мистику. Приложения стартовали раз из пяти, причём версия «кривое приложение» была отметена почти сразу — ровно так же иногда не запускались любые другие исполняемые файлы. Причём, с /opt. Из других каталогов отрабатывали нормально. При этом руками rc.local запускаешь — 100% всё хорошо. При загрузке — успешный запуск раз из пяти, или даже реже.

В начале я не воспринимал эту проблему как серьёзную, и пытался её решить нахрапом. Поскольку проблема проявлялась только для /opt я дописал в rc.local команду ls -a1 /opt >/var/log/ls. Как и предполагалось, в /opt на момент выполнения rc.local было только два файла — точка и две точки. Другими словами, NFS-шара не подмонтировалась. Иногда. А иногда подмонтировалась.

Читать дальше →

Свободный игровой клуб

Reading time5 min
Views13K
Совместно с товарищем по комьюнити соорудили статью (за это не банят?) о фактическом использовании линукс в игровом клубе. Надо отметить, что товарищ когда то использовал виндовс. Но проблем было достаточно много — и проверяющие, и дорогие специальные лицензии, которые нужно использовать в клубах и т.д. В конце концов он плюнул, и упорно потрудившись соорудил свой клуб по своим правилам. Конкретно статья посещена переходу клуба на свежую убунту.
И так поехалиииии…
В клубе стояла ubuntu 7.04 Верой и правдой старушка работала. Но увы прогресс не стоит на месте — выходят обновления на браузеры, кодеки, флешплееры итд. Начались проблемы с взаимосвязями (ОС то начало 2007г).
Тадааамм, ubuntu 10,04 LTS
Читать дальше →

Python(x, y)

Reading time9 min
Views54K
imagePython(x, y) — набор библиотек и программного обеспечения для численных расчетов, анализа и визуализации данных на основе Python. IDE представлены IDLE, Eclipse и Spyder, основой GUI избран Qt. Я расскажу вкратце о модулях, относящихся к самому Python, приведу несколько примеров их работы. Во время установки можно выбрать только то, что нужно, поэтому стоит разобраться что к этому нужному отнести. Кроме того, рассказ о модулях может пригодиться и сам по себе, поскольку их можно установить и по отдельности. Порядок следования модулей повторяет порядок оригинальной страницы и список чекбоксов установки.
Читать дальше →

eBay API: Первые шаги

Reading time5 min
Views31K
Как известно начать изучать что либо труднее всего, eBay API даже при том что у него нормальная документация не исключение. Я сам только недавно начал его изучать и пришлось плотно полазить по доке и сторонним ресурсам прежде чем в голове начала складываться нужная картина.
Этот пост предназначен для тех, кому нужно быстро начать работать с eBay API ну и для меня самого, что бы в будущем ничего не забыть.

Читать дальше →

Дайте мне железа! Часть 1

Reading time4 min
Views19K
Дайте мне железа!

Часть 2

На хабре есть много статей, посвященных созданию прикольных самопальных девайсов на базе микроконтроллеров, взять хотябы замечательную серию про необычный подарок (1, 2, 3) и дополнение про сенсорную клавиатуру. Они вызывают энтузиазм, побуждают к экспериментам, но вот возникает примерно такая фраза: «А теперь, значит, рисуем схему, разводим плату, травим, запаиваем, пишем прошивку, заливаем, и дело в шляпе». Вот тут-то у меня, как кодера, ни разу не державшего в руках паяльника, эти самые руки и опускались, ибо все пункты кроме написания прошивки были недоступны.

Но все меняется, когда желание пересиливает лень! В этой статье я расскажу, с чего начать, чтобы приобщиться к экспериментам с микроконтроллерами.

Под катом чуть менее мегабайта картинок
Мне интересно, давай рассказывай!

Метод имитации отжига

Reading time7 min
Views52K
Дорогие друзья, доброго времени суток!

Уже не один раз здесь обсуждалась такая разновидность оптимизационных алгоритмов, как генетические алгоритмы. Однако, существуют и другие способы поиска оптимального решения в задачах с многими степенями свободы. Один из них (и, надо сказать, один из наиболее эффективных) — метод имитации отжига, о котором здесь ещё не рассказывали. Я решил устранить эту несправедливость и как можно более простыми словами познакомить вас с этим замечательным алгоритмом, а заодно привести пример его использования для решения несложной задачки.

Я понимаю, почему генетические алгоритмы пользуются такой большой популярностью: они очень образны и, следовательно, доступны для понимания. В самом деле, несложно и крайне интересно представить решение некой задачи, как реальный биологический процесс развития популяции живых существ с определёнными свойствами. Между тем, алгоритм отжига также имеет свой прототип в реальном мире (это понятно и из самого названия). Правда, пришёл он не из биологии, а из физики. Процесс, имитируемый данным алгоритмом, похож на образование веществом кристаллической структуры с минимальной энергией во время охлаждения и затвердевания, когда при высоких температурах частицы хаотично движутся, постепенно замедляясь и застывая в местах с наименьшей энергией. Только в случае математической задачи роль частиц вещества выполняют параметры, а роль энергии — функция, характеризующая оптимальность набора этих параметров.

Читать дальше →

Разработка сенсорной клавиатуры для своих устройств

Reading time4 min
Views80K
В данной статье я опишу процесс разработки сенсорной клавиатуры, которую можно использовать в своих девайсах. Такую клавиатуру нетрудно собрать, т.к. в ней отсутствуют механические части, а отсутствие механической обратной связи компенсируется изяществом использования.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Германия
Registered
Activity